背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

南美好危險?十個女生獨遊Tips

38 8 1897
candy1111 的頭像
candy1111
舊 2021-06-08, 12:14
「一個女孩去南美危險嗎?」好多人問過我這個問題,去南美之前我也有一樣的疑問。但沒有一個國家是絕對安全的,也沒有一個國家是絕對危險的。只要做好準備,還是可以無憂地獨遊。

1. 詢問當地人安全資訊
-不論是當沙發客還是住民宿,每當到達一個城市,我也會向當地人查詢安全資訊。不管你在網上看到的資訊有多詳細,也不一定是最新的資訊,只有當地人最熟悉當下的情況。問了以後,你就知道很多注意事項:哪些地方只能白天去,哪些地方必須跟當地人去,哪些地方有好多兇惡的狗......
(有看過我的文章就知道為何如此強調狗狗:http://bit.ly/EasterIsland_1

2. 打扮得很「窮」
-人靠衣裝,看起來沒有錢的話,誰會亂打主意?我沒有刻意打扮得很窮,但長途旅行背包客只能帶輕便行李。我只有幾套衣服,而且都是其貌不揚,作好隨時丟棄的準備。拍照不好看,的確會很嫌棄,但在南美洲人生安全比打卡更重要吧!

3. 初到貴境,結伴同行
-詢問了當地人安全資訊後,別以為掌握了一切就可以隨處闖蕩。到埗的第一天,最好還是與人同遊,沙發主人、在民宿或車站認識的旅人,這些人大多樂意一起外出逛逛。只能獨自外出的話,就去人多的旅遊區或市中心吧!南美國家不少大城市和旅遊區都有警察持槍戒備,每次看到都覺得特別安心,哈哈。
(忘了哪個國家的沙發主人跟我說,如果旅客發生了甚麼事,就會大大影響旅遊業的發展,所以政府很緊張的安排了「重兵駐守」。)

4. 不要獨自在晚上外出
-這個對女生來說好基本吧?如果無法與人結伴同行,就在住宿的地方附近活動,或者乾脆住在市中心最熱鬧的地方。不過,我在一些較安全的地方也試過在晚上獨自回家,先探索清楚就好。

5. 走在行人路外側(靠近馬路的一邊)
-在晚上外出的話,無論是否獨自一人,也要靠在行人路外側走!這是沙發主人的叮囑,萬一不幸發生甚麼事,馬路上的司機有更大機會看到,你走在內側的話,想救你也救不到啊!

6. 以Uber代步
-我是一個喜歡深度遊的人,很愛坐當地交通工具,但也要分清楚甚麼時候不應該坐。如果剛到達下一站的時間是晚上或清晨,我會毫不猶豫以Uber代步(好貴也沒辦法)。而坐上Uber前早已把路線下載在手機裡,一直監視著所去的方向是否正確,又刻意讓司機知道有人在目的地等候自己。拉丁美洲的計程車不乏心懷不軌的司機,所以Uber一定是首選。有些國家或指定地區沒有Uber覆蓋,但有類似Uber的本地召車app。

7. 與當地朋友保持聯繫
-是的,首先,你要有當地朋友,當地人或身在當地的背包客也可以。我坐Uber的話,會直接分享行程給朋友。即使上車後沒有WiFi不能聯絡,朋友還是可以看到我的位置,行程是否已經結束。住在沙發主人家的話,我通常會跟他們分享自己的行縱,外出後也會保持聯絡,有些人還會在下班後一起回家。

8. 財不可露眼
-這個又是很基本吧?要用安全錢包、零錢包中只放一天的洗費、財物要在民宿鎖好......這些不用多講,但想說一下手機。有些人覺得去拉丁美洲不能帶智能電話,用舊式手提電話就好。但只能打電話和發短訊的舊式手提電話對你來說真的有用嗎?帶智能電話不是問題,但我們要觀察一下哪裡可以用。如果你看到當地人都從內褲拿出手機又馬上收回去,你就知道你不但不要拿出手機,還要快點逃離。
(委內端拉的朋友跟我說他們那邊是這樣,但我在其他國家沒有遇見過)

9. 帶備防狼器
-防狼器變成我行程中的護身符,感恩從來沒有用過。反正它那麼小,帶著也不會佔地方。有些女生喜歡帶著防狼噴霧,但要留意一下,不是每個國家都可以用防狼噴霧,所以還是帶著防狼器比較好。

10. 應急資訊
-到達每個地方前先掌握一些應急資料,例如:緊急求助電話、醫院的位置,以備不時之需。你不會知道甚麼時候會用得上這些資料......
(我在「很安全」的復活節島的慘痛經歷,請翻看內容1)

以上所分享的是我的個人體會,至少讓我有驚無險地完成了我的南美洲之旅。大家又有其他心得分享嗎?

——————————————————————————
Facebook:
www.facebook.com/traveloop.candygirl/
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10464189

Instagram:
www.instagram.com/traveloop.candygirl/
——————————————————————————
感謝 26
1897 次查看
sarah5365 的頭像
sarah5365 sarah5365 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-09, 10:38
2.4.8.10這幾點我在南美旅行都有比較注意,不過我還是在祕魯iquito 水上市場被搶了手機!
我自己很喜歡狗狗,所以不會怕狗,有些狗狗很好還會當我的嚮導陪我走~

感謝 4
lsmore 的頭像
lsmore
舊 2021-06-09, 18:08
十分佩服妳的勇氣跟機運,當然啊!這需要你事先行程規劃的十分詳細。
但真的很謝謝你的分享,一直沒這個能耐(勇氣)去南美洲。
久瑟夫 久瑟夫 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-09, 20:12
一個女孩,獨自闖南美和中南美,真是勇敢,佩服之至。

我是2016年7月中到九月中,去了南美兩個月,單是秘魯,就去了一個月,還去了阿根廷,智利,玻利維亞,2019年3月前往美國旅遊後,次月轉往墨西哥,古巴,貝里斯,瓜地馬拉,宏都拉斯,尼加拉瓜,哥斯達黎加,巴拿馬,再往南美哥倫比亞,厄瓜多,共玩了兩個月。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10464189#post11816297
去中南美和南美,最令人不放心的就是治安,搶劫偷竊頻傳。越是在首都,大都市,這種情況越嚴重。手機被搶,根本是家常便飯。

很幸運的,我走在這些國家,沒有遇到被搶,被偷,被騙的事情。因為去之前,聽了太多這些治安不好的傳聞。因此,我就非常的小心。就如版上大大說的低調,穿著看起來是窮背包客,要被搶,就是手機和照相機,因此,我旅行時,手機是離身的,放在包包或前口袋裡,要看離線地圖,像在中南美治安超差的地方,我都是事先寫在紙上,去問路人,就拿紙條去問,絕不拿出手機,真要看手機時,我會找安全的地點,例如加油站的男廁所內,把門關好,在裡面看好看滿再出來,或者,路上找個教堂,進去,坐在椅子上,眼觀四方,看完後,收好手機再出教堂,見有街頭警察,也會找他們問路,或在他們旁邊看一下手機!至於拍照,我是帶了台高倍數望遠的傻瓜相機,照之前眼觀四方,再迅速拍照,收進袋子裡,或外衣的口袋。

搭夜巴,我都是盡量搭Cama 的全臥式座椅,其他的乘客是不會上到這層來。重要小包放座位旁靠窗側,大背包就用防雨套套著,背包有拉鍊的地方,就用塑膠束帶束起來,就是搭機寄行李,也是束帶先束好,到目的地,再用小剪刀剪斷(剪刀放在袋子最容易拉開的地方),這種束帶很便宜,一袋100隻,又不佔地方,和剪刀放在一起。不夠了,每個國家都有得買!這比用鎖方便多了!

至於錢的部分,我是沒用過ATM,以攜帶美元現鈔為主,在海關允許的1萬美元以內,過海關時誠實申報,我曾經在哥倫比亞報關時,填寫7000 美元,被海關叫進小房間,當場數錢,然後發還的事件。然後到當地以美元,兌換當地貨幣,每次兌換100-500 美元,視停留天數而定。由於機票,住宿,都是在網路上訂,就直接用信用卡付款,省得麻煩。搭飛機時,寄的行李箱,絕不放錢,避免被偷,都是帶在隨身背包,和護照一樣。拉鍊上鎖!到達目的地的旅館後,才會將錢分散到大行李箱的衣物裡。隨身口袋攜帶當地貨幣,大鈔和零錢分開口袋放,以及分散收放的一兩百美元,以供臨時需用。信用卡,由於盜刷也很嚴重,所以盡量以不刷卡,刷卡,不離視線,這可能跟每個人的旅行習慣有關,我是年紀較大的人,不是著重於省錢,而較以舒適,安全為著眼點,偶而會去住Hostel,但都以單獨住宿為主,最重要的,仍是以低調穿著為原則!到南美的阿根廷,以及中美的哥斯達黎加,我租過車,都是要信用卡刷卡。

一點小小的經驗,僅供大家參考!
此篇文章於 2021-06-09 20:59 被 久瑟夫 編輯。
感謝 7
candy1111
舊 2021-06-10, 19:25
引用:
作者: sarah5365 (原文章)
2.4.8.10這幾點我在南美旅行都有比較注意,不過我還是在祕魯iquito 水上市場被搶了手機!
我自己很喜歡狗狗,所以不會怕狗,有些狗狗很好還會當我的嚮導陪我走~
附件 3264229

附件 3264232

附件 3264230

附件 3264231

附件 3264233

附件 3264234

附件 3264235

附件 3264236

附件 3264237

附件 3264238

附件 3264239

附件 3264240

附件 3264241

附件 3264242

附件 3264244

附件 3264246

附件 3264243

附件 3264248

附件 3264245

附件 3264247

附件 3264249
謝謝你的分享!真的要非常非常小心😣
感謝 1
candy1111
舊 2021-06-10, 19:26
引用:
作者: lsmore (原文章)
十分佩服妳的勇氣跟機運,當然啊!這需要你事先行程規劃的十分詳細。
但真的很謝謝你的分享,一直沒這個能耐(勇氣)去南美洲。
我其實沒有規劃的十分詳細,很感謝遇到很多很好的本地人!
candy1111
舊 2021-06-10, 19:31
引用:
作者: 久瑟夫 (原文章)
一個女孩,獨自闖南美和中南美,真是勇敢,佩服之至。

我是2016年7月中到九月中,去了南美兩個月,單是秘魯,就去了一個月,還去了阿根廷,智利,玻利維亞,2019年3月前往美國旅遊後,次月轉往墨西哥,古巴,貝里斯,瓜地馬拉,宏都拉斯,尼加拉瓜,哥斯達黎加,巴拿馬,再往南美哥倫比亞,厄瓜多,共玩了兩個月。
去中南美和南美,最令人不放心的就是治安,搶劫偷竊頻傳。越是在首都,大都市,這種情況越嚴重。手機被搶,根本是家常便飯。

很幸運的,我走在這些國家,沒有遇到被搶,被偷,被騙的事情。因為去之前,聽了太多這些治安不好的傳聞。因此,我就非常的小心。就如版上大大說的低調,穿著看起來是窮背包客,要被搶,就是手機和照相機,因此,我旅行時,手機是離身的,放在包包或前口袋裡,要看離線地圖,像在中南美治安超差的地方,我都是事先寫在紙上,去問路人,就拿紙條去問,絕不拿出手機,真要看手機時,我會找安全的地點,例如加油站的男廁所內,把門關好,在裡面看好看滿再出來,或者,路上找個教堂,進去,坐在椅子上,眼觀四方,看完後,收好手機再出教堂,見有街頭警察,也會找他們問路,或在他們旁邊看一下手機!至於拍照,我是帶了台高倍數望遠的傻瓜相機,照之前眼觀四方,再迅速拍照,收進袋子裡,或外衣的口袋。

搭夜巴,我都是盡量搭Cama 的全臥式座椅,其他的乘客是不會上到這層來。重要小包放座位旁靠窗側,大背包就用防雨套套著,背包有拉鍊的地方,就用塑膠束帶束起來,就是搭機寄行李,也是束帶先束好,到目的地,再用小剪刀剪斷(剪刀放在袋子最容易拉開的地方),這種束帶很便宜,一袋100隻,又不佔地方,和剪刀放在一起。不夠了,每個國家都有得買!這比用鎖方便多了!

至於錢的部分,我是沒用過ATM,以攜帶美元現鈔為主,在海關允許的1萬美元以內,過海關時誠實申報,我曾經在哥倫比亞報關時,填寫7000 美元,被海關叫進小房間,當場數錢,然後發還的事件。然後到當地以美元,兌換當地貨幣,每次兌換100-500 美元,視停留天數而定。由於機票,住宿,都是在網路上訂,就直接用信用卡付款,省得麻煩。搭飛機時,寄的行李箱,絕不放錢,避免被偷,都是帶在隨身背包,和護照一樣。拉鍊上鎖!到達目的地的旅館後,才會將錢分散到大行李箱的衣物裡。隨身口袋攜帶當地貨幣,大鈔和零錢分開口袋放,以及分散收放的一兩百美元,以供臨時需用。信用卡,由於盜刷也很嚴重,所以盡量以不刷卡,刷卡,不離視線,這可能跟每個人的旅行習慣有關,我是年紀較大的人,不是著重於省錢,而較以舒適,安全為著眼點,偶而會去住Hostel,但都以單獨住宿為主,最重要的,仍是以低調穿著為原則!到南美的阿根廷,以及中美的哥斯達黎加,我租過車,都是要信用卡刷卡。

一點小小的經驗,僅供大家參考!
謝謝謝分享~你也是一個非常謹慎的人!
joehwa
舊 2021-06-11, 16:00
危險性高中獎機率自然高。
做好事前準備,降低危險機率。
candy1111
舊 2021-06-12, 13:16
引用:
作者: joehwa (原文章)
危險性高中獎機率自然高。
做好事前準備,降低危險機率。
同意~~絕對可以降低危險機率