背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

印尼(保證金)

13 16 416
popo_shop2002
舊 2021-06-06, 19:03
外籍印尼人,常跟雇主預支薪水,說家人在銀行工作需繳保證?又或是某企業主邀請兒子去工作但也要繳保證金?而且金額都是4 5萬,是因為國情不同印尼人工作都要先繳保證金是這樣嗎?
有沒有人可以幫忙解惑?
416 次查看
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-06-07, 23:26
四五萬是台幣還是印尼盾?
舊 2021-06-08, 01:37
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
四五萬是台幣還是印尼盾?
我沒問雇主是台幣還是印尼盾,在銀行上班的女兒是說繳保證金但每月可領配息,印尼工作真的要先繳保證金等離職會退回是這樣嗎?
隨風居 隨風居 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Cambodia
舊 2021-06-08, 09:01
他們外出是需要付給仲介跟印尼政府保證金的
但這部分本來是印尼勞工負擔
可是近來跟台灣政府的談判
變成需要一開始就由台灣雇主負擔
詳情請自行查閱: 印尼零付費政策
ICL ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2021-06-08, 09:54
我想原po不是要問在台灣的印尼勞工的保證金
是要問,印尼人在印尼工作,是否都要交保證金給印尼雇主才可以得到工作
因為有在台灣的印尼勞工經常用這個名義跟台灣雇主借錢
感謝 2
scorgio
舊 2021-06-08, 14:56
引用:
作者: popo_shop2002 (原文章)
外籍印尼人,常跟雇主预支薪水,说家人在银行工作需缴保证?又或是某企业主邀请儿子去工作但也要缴保证金?而且金额都是4 5万,是因为国情不同印尼人工作都要先缴保证金是这样吗?
有没有人可以帮忙解惑?
假的。
假若找工作是真的,这钱多是拿来疏通用,不是什么保证金。
不过这些出外打工的印尼劳工书也念不多,常常是被家里人骗。自己在外工作辛苦汇钱回家,家里人却吃香喝辣。钱不够时就打电话来申述现时家里多苦。
这些故事,说真的,我可以讲几个小时。
感謝 2
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-06-08, 19:52
引用:
我沒問雇主是台幣還是印尼盾,在銀行上班的女兒是說繳保證金但每月可領配息,印尼工作真的要先繳保證金等離職會退回是這樣嗎?
如果是台幣不便宜
印尼盾的話又太少
我只知道印尼對勞工的保障很少
很多剝削,雖然當地已實施最低工資,但仍有許多漏洞
記得以前認識一個在動物園當接送司機的當地人說
他是試用期,三個月沒薪水,記得他提過還要給錢保住這個職位(如果沒聽錯,因為有語言障礙,但我記得很扯,所以有點印象),他一直期待能通過試用期
至少有薪水可領,但後來沒再聯絡不知情況如何
另外認識的一些當地人不是被以實習名義不支薪,就是被試用很久
總之就是各種剝削

銀行工作的或許如同樓上大大說的用錢疏通吧?

總之牽扯到錢的事,還是不要輕信
是可能存在不停以各種名義要錢的
感謝 2
舊 2021-06-09, 03:25
引用:
作者: ICL (原文章)
我想原po不是要問在台灣的印尼勞工的保證金
是要問,印尼人在印尼工作,是否都要交保證金給印尼雇主才可以得到工作
因為有在台灣的印尼勞工經常用這個名義跟台灣雇主借錢
是的,謝謝你我就是這意思
感謝 1
舊 2021-06-09, 03:36
引用:
如果是台幣不便宜
印尼盾的話又太少
他是試用期,三個月沒薪水,記得他提過還要給錢保住這個職位(如果沒聽錯,因為有語言障礙,但我記得很扯,所以有點印象),他一直期待能通過試用期
總之就是各種剝削

就是因為對印尼國家制度不解,所以聽到工作需付保證金,以台灣角度看就是遇到詐騙,或是因為要借錢找的理由。雖說借的錢可以用工資扣,我還是想知道那邊工作是不是真的如此,有機會去印尼的話一定好好了解一下
感謝 1
舊 2021-06-09, 04:02
引用:
作者: scorgio (原文章)
假的。
假若找工作是真的,这钱多是拿来疏通用,不是什么保证金。
不过这些出外打工的印尼劳工书也念不多,常常是被家里人骗。自己在外工作辛苦汇钱回家,家里人却吃香喝辣。钱不够时就打电话来申述现时家里多苦。
这些故事,说真的,我可以讲几个小时。
印籍常匯錢回去也常借錢,一陣子就會聽到說開了雜貨店或是買了牛之類,感覺生活的挺好,所以聽到開口借錢感受固然不佳,但看到生活品質提升也是為他們開心,畢竟也是辛苦工作。
聽你這麼一說保證金說詞的真偽或許真是為了疎通用的可能性頗高ㄟ!
舊 2021-06-09, 04:11
引用:
如果是台幣不便宜
印尼盾的話又太少
總之就是各種剝削

在印尼被剝了幾層皮,導致在這為了錢什麼話術都來了,之前常借錢借到感覺成了習慣,雇主都生氣了,所以現在要理由正當才借的到錢,不知道是不是因為這個原因才有保證金一說!
感謝 1
scorgio
舊 2021-06-09, 11:39
引用:
印籍常汇钱回去也常借钱,一阵子就会听到说开了杂货店或是买了牛之类,感觉生活的挺好,所以听到开口借钱感受固然不佳,但看到生活品质提升也是为他们开心,毕竟也是辛苦工作。
听你这么一说保证金说词的真伪或许真是为了疎通用的可能性颇高ㄟ!
我外婆家的帮佣,说孩子要从军,要给印尼盾300万疏通。
我公司一个前员工,说孩子要考入海关学校,要给印尼盾400万疏通。
有一次我在印尼,认识了一个退役特种,就趁机问他是不是真有这等文化。他说多是成绩不达标,考试又考不上的才要用钱疏通。
还有更扯的,公司有一对印尼夫妇员工,家人谎称老家有亲人去世,吓得他们哭哭啼啼的同一天赶忙买机票飞回印尼。回到去才发现是假的。骗他们回去是知道他们一定会带大笔钱回来。
感謝 1
scorgio
舊 2021-06-09, 11:51
噢,同样一对夫妇,习惯性回乡一定带一大堆东西回去,例锄头,机械,水泵之类。说是印尼卖的质量不好。
我替他们买机票,亚航的行李极限是每人40公斤,两人就80公斤。千叮嘱万叮嘱不要超重(每公斤马币50)。我还说了,如果有打算超重,那干脆钱给我,我买张机票替他们带,我还可以免费飞泗水呢。
最后两人在机场付了超重费马币500。实际上只是450,50被亚航柜台职员坑了。
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-06-09, 11:51
引用:
我公司一个前员工,说孩子要考入海关学校,要给印尼盾400万疏通。
有一次我在印尼,认识了一个退役特种,就趁机问他是不是真有这等文化。他说多是成绩不达标,考试又考不上的才要用钱疏通。
幾年前巴里認識一個司機,孩子要當軍警(有錢途)
說不管成績如何,都是要用錢疏通,所以應該是較普遍的文化吧?
成績不好的更不必說了
舊 2021-06-09, 14:22
引用:
还有更扯的,公司有一对印尼夫妇员工,家人谎称老家有亲人去世,吓得他们哭哭啼啼的同一天赶忙买机票飞回印尼。回到去才发现是假的。骗他们回去是知道他们一定会带大笔钱回来。
原來說好聽叫保證金實名叫疏通費,一切就是要用最緊急的方式讓錢入袋。這個方式一定屢試不爽才變成特有文化...
我去摩洛哥時在機場就當場看到海關跟要出關的人要錢,對一些工資不高的國家來說只要能弄到錢的方式都會去試,真的是有錢好辦事就對了