背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

失去的地平線..稻城亞丁

45 20 2367
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-04, 12:49
這篇遊記.是2017年8月27日.我一人前往稻城亞丁的回憶.
一場疫情.整整快2年中斷旅行.最近幾日.台灣疫情嚴重.哪兒也不能去.
關在家.寫寫旅遊回憶錄.也是一種打發時間的方法.昨天寫完了校正回歸2016年之千山我獨行.西藏.絲路.新疆的回憶錄.今天趁著有FU!再來寫寫稻城亞丁...

稻城亞丁.
這個名字應該是在2000年左右.才映入我的眼簾.記得是在一個旅遊節目看到的.後來陸續在客棧裡面.看到更多網友的照片跟紀錄.我愛山成癡.年少時(高中年代)就常爬高山了.對於這個神祕的地方.我是朝思暮想.永遠在等待機會.親自走一趟.
四川航空.我心中認為最棒的大陸內陸航空公司.當時.台北到重慶.成都.
常有非常便宜的機票.我是川航的會員.2017年6月.川航會員日.我買到了不可思議的票.讓我的夢想成真.能輕鬆的到亞丁走一趟.
這趟旅程的機票.松山到重慶.成都到台北.來回票價約4900台幣(四川航空不是廉航).
重慶到稻城.稻城到成都.來回票價約4200台幣.
相關行程.酒店.交通全都在6月底搞定.就跟我每次的出遊一樣.
但就在2017.7.26晚上收到四川航空的簡訊.我預定的重慶飛稻城航班取消...
一整個傻眼.自己權衡考量.若改重慶飛稻城其他時間(不是每天都飛).我又要改松山飛重慶的航班.假期也要多請一天.所以要求客服讓我改成都飛稻城.原先客服說她們前台的權限無法更改成異地起飛.但基於是川航本身取消航班的關係.所以她幫我送請求單上去.請上一階人員幫我處理.
隔天.接到川航後台人員來電.說已順利幫我改成由成都飛往稻城.不加任何費用.
這次與川航客服的交涉過程.我覺得這是一家值得說讚的航空公司(單就處理客訴的敬業態度來說).其實我想她們一定都看得到我買的是票價低的不能再低的票.但一點也沒差別待遇.反而還通融讓我改從成都起飛.一樣飛往稻城的票.成都起飛硬比重慶起飛貴上400元人民幣.
2017.8.27 D1
台北松山--重慶.開始旅程.原本是要從這邊飛稻城的.現改由成都飛.而且是很早的班機.所以重慶改成只待一晚.就在市區附近走走逛逛.沒走遠.

2017.8.28 D2
成都.來了好幾次.都選擇住在成都東站的維也納酒店.搭高鐵.搭地鐵.進市區.到機場.都方便.因為他就在車站內.到成都.樂山大佛一定要去.從成都東站.就有動車到樂山.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463973
2017.8.30 D4
早上6點30分的班機.先飛康定.再由康定繼續飛至稻城.我很喜歡這樣的航班.因為可到大名鼎鼎的康定.雖然只在機場內.但也算到此一遊.在康定機場.我買了一個很漂亮的書籤.非常喜歡.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463973

停留約50分鐘.原機再飛往稻城.
稻城機場.全世界最高的民用機場.海拔4411公尺.這個高度.其實對於會高反的人.是非常危險的.
因為你是由平地直接飛來.一下飛機.完全沒機會讓你的身體慢慢適應高海拔.所以聽說有不少人是下機後.馬上再搭下班機回頭.保命要緊.還好.我老當益壯.下了飛機.還是一尾活龍.

今天選擇住在日瓦.而不是住在稻城.日瓦海拔2900.稻城海拔3700.而稻城離亞丁還有將近110公里.直接殺往日瓦.不僅可讓身體先適應高海拔.隔天進景區.也能早早的進.不用人擠人.
出機場.有機場大巴到稻城.朋友們要注意喔.你一定要先安排好交通.是要坐大巴.還是有約了司機接機.不然...你會很慘喔!因為稻城機場.前不著村.後不著店.附近完全沒人家.離市區還有1.20公里.飛機到達.才有大巴.一開走.就要等到下班飛機抵達.才會再來.航班不多.你錯過一班.就要傻傻地等很久.或是坐出租車...但你不坐.他也不會纏你啦.出租車不多.一開走.整個機場.沒人喔...😅
當時我有約了一台車.也講好價錢.直接到日瓦holliday inn酒店(2017年才開幕.日瓦算很不錯的酒店).但前一晚.司機跟我說臨時有事.無法來接我了.並且跟我說.機場有出租車可坐.沒問題.我這個人是這樣.隨遇而安.不想計較太多.到了再說.
那天一出機場.真的有叫客的出租車過來拉人.我說到日瓦.他說車上有一人.再等看看能不能湊到四人.談好價錢(多少?忘了).進到車內.這才發現.坐了一位還算有氣質的女孩...最後.就我跟她.一路直到日瓦(這個女孩.我一直覺得奇怪.跟我一樣.單獨出遊...)

稻城到日瓦.沿線景觀世界級的.非常漂亮.我是認為不輸西藏.甚至有過之而無不及.但這純粹是個人的感受.勿爭.沿路有漂亮景點.這個師傅都會讓我們下來拍拍照片.而這個女孩.話也不多.我們各看各的.再說我是個糟老頭了.沒啥念想的.只是.我們有互留微信.到了日瓦.隔天到了亞丁.她主動來電約我一起走走...我推掉了.自己是個啥鳥樣.很清楚.不要想會有豔遇...😁

↑波瓦山休息點↑.
海拔4513(是這裡的高度.不是波瓦山的高度).稻城到亞丁的公路最高點.

↑這就是與我同行的過客↑...😎下午2點多.抵達日瓦.

2017.8.31 D4
日瓦進亞丁景區.有大巴可坐.當時的資訊是.隨攔隨停.2017年7月.亞丁景區大門改地方.遊客都必須從這邊搭景觀車進亞丁.而且下午2點關閉(好像是這個時間.忘了?)不管你有沒有在景區內住宿.都無法進去了.我入住酒店後.傍晚時分就聽到前台老闆不斷的在接電話.都是無法進景區的遊客打來求助的.亞丁景區內的民宿不多.幾乎都是一次先付清型的.沒入住.不退錢喔.(現在不知有沒有改變?).

↑從下車的地方.還必須走很長的一段距離.才會到遊客中心.買票.搭景觀車進景區.

↑這個地方↑.會停留15分鐘.觀景台.讓你遠眺亞丁村...

↑上面這張照片.就是整個亞丁村↑.就這麼大.幾十戶人家.叢山峻嶺中.竟然有著一片台地.從很久很久以前.就住著一群藏胞.過著與世無爭的歲月.
詹姆斯.希爾頓寫了一本書:失去的地平線.
最近幾十年.大陸很多地方都說自己所在地就是書中的香格里拉.但我來過這邊以後.我確信當年的希爾頓.一定是參考洛克的描述.才寫下這本書.因為從沖古寺.就可遠眺到這個與世無爭的亞丁村...
下面這些照片.是從我酒店房間裡面看出去的景觀.太震撼人了.原本只安排入住一晚的.趕快跟老闆商量.多住一晚.起先他是面有難色.但最後還是答應了我...

亞丁三大神山——仙乃日、央邁勇、夏諾多吉.
從亞丁村.還須坐一段景觀車.才能再進去景點.我當天一到.放好行李.即刻進去.先到最近的景點.
仙乃日神山下的卓瑪拉措湖.結果.雲層太厚.在那邊坐了一個多小時.最多就只看到神山前面的那個像金字塔的山.是有點失望.當時就祈禱隔天神山能讓我看到...

2017.9.1 D6
早上7點不到.就到村路邊的搭車點.等第一班景觀車.因為今天要到央邁勇神山下的牛奶海.
從洛絨牛場徒步2.3個小時便可到達亞丁聖湖牛奶海.但我年紀有點了.而且不能確定到4600的高度.自己的身體會不會出問題.所以我從行前蒐集到的資訊裡面.決定坐馬幫的馬上去.亞丁的特種馬幫.當時景區有嚴格規定跟統一價格.體重超過80(含背包重量一起秤).不能坐.而且數量不多.先到先坐.為了這個.才會搶著進去.
當然.早起的人有絕對的優勢.我不僅搶到頭彩.而且是一個非常漂亮的藏族女孩牽的一匹白馬...

坐在馬上面.往牛奶海前進.但事後.我覺得很對不起這匹白馬.雖然我體重勉強過關.但其實連背包已超過80公斤.這匹馬途中幾次停下氣喘喘的喝泉水.我於心很不忍.

底下這一段路.人必須下馬步行一段.因為太陡.人騎馬上.怕出意外...所以我才有機會拍下這位牽馬的藏族女孩跟我的白馬.

其實今天雲層一樣很厚.根本看不到神山.但是.
我的名言再說一次:旅行最值得讓你懷念的.往往不是你要去的那個目的地.而是在於途中的點點滴滴.

大約過了2小時.終於抵達牛奶海了.夢想成真.除了牛奶海.我還上去了更高的4600的五色海.在那邊待了很久.非常非常的讓人懷念...

↑牛奶海↑

↑五色海↑

↑牛奶海↑下午.回到沖古寺.再度前往仙乃日神山下的卓瑪拉措湖.這次.神山應許了...
讓我看到了.而且在隔天早上.很早我又去了一次.看到了更漂亮的景觀.三大神山.我只看到了2個.
央邁勇.是我下次再去的許諾...

↑夏諾多吉↑

↑仙乃日↑

2017.9.2 D7
離開了亞丁.今晚住在稻城.一整個下午.租了一台電動機車.到處逛.非常愜意.還碰到了一團台灣團.我用閩南話跟其中一位打招呼.閒聊幾句.離開時.聽到她跟導遊很驚訝的說...那個人啦.自己一個從台灣來.還騎機車到處亂跑啦(她忘了說...我還穿拖鞋哩)😎

2017.9.3 D8
一大早.一樣搭四川航空的飛機.回到成都.中午.無軌銜接.回到桃園機場.這趟旅程.不累.很輕鬆.值得我感恩.下次再來.就是帶我家太座來看央邁勇了...

以上校正回歸完畢.謝謝觀賞.
此篇文章於 2021-06-09 18:56 被 klinton 編輯。
感謝 19
2367 次查看
wen3 的頭像
wen3
舊 2021-06-06, 20:01
我是2017年的6月去的.
K大的遊記讓我非常有感,尤其是其中稻城廣場那張照片裡的一輛警車.

那次我們是6個人從成都包車12天走一個環線.一路上有4個人有高反,到了稻城有3個人立馬買了第二天的機票回成都,另一個成功堅持下來了,所以最後剩3個人.

我曾經說過我在大陸考駕照準備自駕的原因是因為我在大陸受夠那些包車師傅的氣. 這次的包車師傅是讓我下定決心的最後一腳.

旅行途中師傅帶我們去他朋友開的民宿,朋友開的餐廳...,因為許多不合我們的要求,我並沒有照單全收,師傅已經懷恨在心.
其實我們一路對他已經非常好,我們住的旅館不便宜,但是也給他一個標間(我們是兩人一個標間). 吃飯讓他點他喜歡吃的,甚至他要求我們付所有景區門票車票及吃住費用讓他跟我們進景區玩,我也答應了. 但是他常常動不動就要脅我們說他不要載我們回成都了...
當這小子講第三次不要帶我們回成都,我立馬回他"沒問題,我們回到稻城你就可以走人了."

這師傅以為我講的是氣話,他篤定我們沒有他就無法在稻城找到師傅完成後面的行程. 他沒想到到了稻城的酒店我真的跟他結帳要他走人,然後就跟我耍無賴了,最後我是多給了他一天的費用.

送走這傢夥之後我就去稻城市區找找看有沒有師傅可以包車走後面的行程. 走在街上無從找起,東問西問也問不出啥來,走到廣場很多人在跳廣場舞,在大陸人多聚集的地方必有公安,果然廣場旁就有一輛警備車--就是K大從上往下拍的那張廣場照片裡的那輛--車上有幾個警察在玩撲克牌,我靈機一動,上車去找"人民的保母"幫忙.

然後其中一個警察立馬從亞丁調來一個師傅,最終我們順利的完成了我們的行程. 而且我們一路上和這位喇嘛還俗的藏族師傅玩得非常開心.
所以看見K大照片中的那輛警車(K大全文倒數第二張照片中比較大的那輛警車)覺得分外親切呢!

感謝 8
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-07, 05:38
WEN大.是6月分去的.不知那時景區大門改地方了沒?因為我8月去的時候.景區新大門道路都還很泥擰.還墊著一些臨時給遊客走的塑膠墊.
出門旅遊.我萬不得以.盡量不跟團.我年輕時.出國旅遊也都是跟團的.但從2006年最後一次跟團到紐西蘭後.我就都是自由行了.原因就是.不想再碰到你碰到的那些鳥事鳥人.白白壞了旅遊心情.
你說的那張稻城照片.是從我住的酒店拍下去的.那時.晚上廣場會跳鍋莊舞.那個音樂跟舞步.現場看.非常好看.我至今依然很懷念.
烏山頭
舊 2021-06-08, 11:22
我是2019年9月去的,19天瀘沽湖雨崩亞丁自由行,全程大巴或拼車。
麗江→瀘沽湖
瀘沽湖→麗江
麗江→香格里拉(中甸)
香格里拉→雨崩
雨崩→香格里拉
香格里拉→稻城
稻城→亞丁
亞丁→稻城
稻城→香格里拉
香格里拉→麗江
麗江→大理
感謝 2
klinton 的頭像
舊 2021-06-08, 16:33
烏山頭大的路線.也是有朝一日我要自駕遊的路線.
2017年在亞丁的民宿裡面.其實他們當年就畫出了香格里拉到日瓦的公路(不是您走的香格里拉_稻城).我當時就想.下次就是要這樣走.希望那天趕快到來...
感謝 2
sophie2011 的頭像
sophie2011
舊 2021-06-08, 22:38
大哥的校正回歸令人愉悅,瞬間把我甩回川西公路上,美景歷歷在目,恍如昨日😂
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2021-06-09, 06:26
引用:
作者: sophie2011 (原文章)
大哥的校正回歸令人愉悅,瞬間把我甩回川西公路上,美景歷歷在目,恍如昨日😂
sophie的遊記才是精彩.我只是在班門弄斧.當年妳的那篇遊記.是促成我去亞丁.很重要的原因之一.妳應該把那篇遊記複製在好文投稿區.這樣.大家要看.會比較好找.
這是大哥的不情之請.😜

順便把sophie 那篇遊記連結在這邊
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1915418
好文,不應該寂寞的。
此篇文章於 2021-06-09 16:31 被 klinton 編輯。
感謝 2
sophie2011 的頭像
sophie2011
舊 2021-06-10, 00:48
引用:
作者: klinton (原文章)
sophie的遊記才是精彩.我只是在班門弄斧.當年妳的那篇遊記.是促成我去亞丁.很重要的原因之一.妳應該把那篇遊記複製在好文投稿區.這樣.大家要看.會比較好找.
這是大哥的不情之請.😜

順便把sophie 那篇遊記連結在這邊
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1915418
好文,不應該寂寞的。
每次大哥一誇我,我就回頭想寫遊記....哈哈哈😄
還貼心的附上連結,這血液裡流淌的高原藍頓時讓我低山症發作...

如哪一天文思泉湧,再把之前的遊記給校正回歸一下,學大哥投稿好文去😆
再次謝謝大哥的賞識🙏
感謝 1
烏山頭
舊 2021-06-10, 11:46
引用:
作者: klinton (原文章)
烏山頭大的路線.也是有朝一日我要自駕遊的路線.
2017年在亞丁的民宿裡面.其實他們當年就畫出了香格里拉到日瓦的公路(不是您走的香格里拉_稻城).我當時就想.下次就是要這樣走.希望那天趕快到來...
香格里拉縣經東旺鄉到日瓦是有一條新闢路線,這樣就不需要再繞道稻城、鄉城,時間節省不少,就是不知道路況如何。
klinton 的頭像
舊 2021-06-10, 16:38
引用:
作者: 烏山頭 (原文章)
香格里拉縣經東旺鄉到日瓦是有一條新闢路線,這樣就不需要再繞道稻城、鄉城,時間節省不少,就是不知道路況如何。
樓上sophie的遊記裡,在2016年她們就已走了這條路,從照片裡可看出來路況還很糟,但大陸這幾年的基層建設,尤其是道路網,非常驚人的在推進,過了5年,現在應該改善不少,等疫情過去,我定會去走一趟。
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-10, 17:41
引用:
作者: wen3 (原文章)
我是2017年的6月去的.
K大的遊記讓我非常有感,尤其是其中稻城廣場那張照片裡的一輛警車.

那次我們是6個人從成都包車12天走一個環線.一路上有4個人有高反,到了稻城有3個人立馬買了第二天的機票回成都,另一個成功堅持下來了,所以最後剩3個人.

我曾經說過我在大陸考駕照準備自駕的原因是因為我在大陸受夠那些包車師傅的氣. 這次的包車師傅是讓我下定決心的最後一腳.

旅行途中師傅帶我們去他朋友開的民宿,朋友開的餐廳...,因為許多不合我們的要求,我並沒有照單全收,師傅已經懷恨在心.
其實我們一路對他已經非常好,我們住的旅館不便宜,但是也給他一個標間(我們是兩人一個標間). 吃飯讓他點他喜歡吃的,甚至他要求我們付所有景區門票車票及吃住費用讓他跟我們進景區玩,我也答應了. 但是他常常動不動就要脅我們說他不要載我們回成都了...
當這小子講第三次不要帶我們回成都,我立馬回他"沒問題,我們回到稻城你就可以走人了."

這師傅以為我講的是氣話,他篤定我們沒有他就無法在稻城找到師傅完成後面的行程. 他沒想到到了稻城的酒店我真的跟他結帳要他走人,然後就跟我耍無賴了,最後我是多給了他一天的費用.

送走這傢夥之後我就去稻城市區找找看有沒有師傅可以包車走後面的行程. 走在街上無從找起,東問西問也問不出啥來,走到廣場很多人在跳廣場舞,在大陸人多聚集的地方必有公安,果然廣場旁就有一輛警備車--就是K大從上往下拍的那張廣場照片裡的那輛--車上有幾個警察在玩撲克牌,我靈機一動,上車去找"人民的保母"幫忙.

然後其中一個警察立馬從亞丁調來一個師傅,最終我們順利的完成了我們的行程. 而且我們一路上和這位喇嘛還俗的藏族師傅玩得非常開心.
所以看見K大照片中的那輛警車(K大全文倒數第二張照片中比較大的那輛警車)覺得分外親切呢!附件 3263701

附件 3263702
哀是..

這些人確實為了錢瘋了
我相信印度也很多這種人
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-10, 17:49
讚讚讚讚!

很棒
感謝 1
klinton 的頭像
舊 2021-06-10, 18:52
有不少網友進來看這篇遊記,我還等著想說有沒有網友會提問,為啥那個亞丁村的民宿老闆,對於我臨時要求多住一晚,會面有難色?
我自問自答,算補充,因為亞丁村的民宿,不能接待外賓,當年是這樣的,但其實之前我已看過很多網友的住宿文,所以我跟老闆說,把我的台胞證影印下來,給公安報備。
感謝 1
WUCC1234 的頭像
WUCC1234 WUCC1234 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-06-10, 21:35
看到K大稻城亞丁遊記 別人是勾起 重溫舊夢的回憶
我是一邊看 一邊哈得流口水 因想去卻又一直沒去成
2007年十月中我就跟朋友原本趁十一過後排了 金秋稻城亞丁行程
我在台灣先洽當地旅行社 對方口口聲聲說保留兩名 我到成都時再簽約交錢

等我跟朋友到達成都 找到當初接洽的旅行社
對方回我一句話---亞丁景區封閉 無法出團, 這簡直是晴天霹靂!
我本以為對方是滿團無車位 才故意胡弄我
後來他給我看亞丁景區的公告 原來真的是有這回事
據說是五月底 當地藏民馬幫跟景區管理單位有些爭紛 管理單位索性將景區關閉
旅行社說本來預定十一要再重新開放 哪知這一關就關了半年多 只好取消出團

最後 只好改遊附近其它景點: 康定 丹巴藏寨 塔公草原 九龍伍須海 跟海螺溝
2014 本來有機會再去 但老婆不想跟 怕高反 怕長途拉車 怕廁所條件差 就沒訂計畫
一直到現在 道路拓寬了 機場建成了 連西藏都先去了 我都還一直在想想的階段...

下圖2007.10.16去伍須海遇下雪照片, 那段期間川西天氣一直很差 拍出來都變黑白照
感謝 2
fabio00000
舊 2021-06-10, 21:40
旅行最值得让你怀念的.往往不是你要去的那个目的地.而是在於途中的点点滴滴.----这个非常同意,风景往往早已模糊,但旅途中的人和事,久久不能忘怀

川航---在大陆被戏称为“川农”,因为他比较土,他的官网也比其他航空公司落后,在其他航空公司官网早已可以预定国际航线时,他虽然开了国际航线,但官网却不能预定。当然现在已经改善。

即使大陆国内航线,成都出发也往往比重庆出发贵,有时差价大到会让一些价格敏感的旅客专门坐动车从成都到重庆坐飞机,因为成都辐射的范围和人口更大,机场的供需关系相比重庆机场紧张,因此价格较为坚挺。
感謝 3