背包客棧自助旅行論壇
[北京]本次北京之旅為4/8-4/15 八天七夜 成員為我與家母二人本篇並不是一個很完整的遊記 只是一些小提醒北京的旅遊旺季是從4/1-10/...地圖 覺得它定位比較快以上就是我這次北京行的心得啦 如果有人看的話真的謝謝你看我這篇亂七八糟的遊記有甚麼問題可以盡管問我喔(F):-D
訂房比價
Sophiawu
Sophiawu   背包大俠
感謝: 26次/15篇
註冊日期: 2012-01-12
背包大俠
舊 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-16, 11:27
本次北京之旅為4/8-4/15 八天七夜 成員為我與家母二人
本篇並不是一個很完整的遊記 只是一些小提醒
北京的旅遊旺季是從4/1-10/31 這段時間門票較貴 遊客爆多 這幾天的行程下來 我最大的感想就是如果能夠避開這時段 你才能看到一個真正的北京城
以下先簡述我們的行程

4/8第一天:機場到飯店 晚上到王府井”兔爺餐廳”聚餐
我本身是在廣東省工作,所以從深圳直飛北京(南方航空) 等待從台灣飛過來的家母(長榮航空) 這兩班飛行時間大約都在三小時左右
北京機場一共有三個航廈 大陸國內線主要集中於T2、國際線主要集中於T3 (T2也有一點但是不多) 兩個航廈之間的交通可以搭乘航站免費擺渡車 都位於出發層 跟著機場標示就可以找到 行車時間大約15~20分鐘左右 因為是道路行駛所以會有紅綠燈、塞車的狀況
從T3接機到家母後,依照指示到達機場地鐵前往市區 這條地鐵機場線分別停靠T2、三元橋、東直門 記得在這裡辦理一卡通
本篇的第一個大重點來了
如果你的旅館不在三元橋跟東直門附近 也就是要說要轉乘
如果你行李很多、如果你帶著老弱婦孺、如果你腰不好
請你一定要打車去飯店 包含回程也是!

我這次的飯店在東四地鐵站 我選擇從東直門轉乘朝陽門再到東四
結果這一路上沒有電梯、有些沒有手扶梯、樓梯一堆
就此開始我整個旅途中腰椎疼痛的開端

先來說說這次的飯店
這一次八天七夜的旅程我們選擇位於東四地鐵站附近的”東四飯店” 雙床標準間RMB 230/晚 雖然是老飯店但是乾淨無異味 附近生活機能不錯 走路去故宮、王府井、南鑼鼓巷都只要20~30分鐘不等 吃的也多 在胡同裏面繞一繞 便利店、水果店、小餐館都有

由於晚餐約了在北京工作的大學同學聚餐 他說大陸同事推薦他的”兔爺餐廳”,位於王府井新燕沙金購物中心7樓 一路往王府井走去 路上是一整排的商場ZARA、H&M、GAP、PRADA等連在一起 其實簡單來講就是購物街
吃的是北京菜 三個人吃了RMB 299 還算可以 但是味道上就比較鹹、油 基本上來大陸吃飯最好先交代要少油少鹽 大陸人的重口是你無法想像的

4/9第二天:頤和園、動物園
關於頤和園 很像一個大公園 所以裡面人聲鼎沸、跳健康操土風舞、踢毽子的人一堆也不要覺得奇怪
本次行程家母堅持自由觀賞不請導遊 所以路線都隨便亂走
我們的路線是搭地鐵到北宮門站由北宮門進去後走到最左邊的石舫遊船碼頭 搭船RMB 20/人 遠眺賞一下佛香閣、十七孔橋 然後在廓如亭下船 走去南湖島、以及右邊的主要景點 最後再去佛香閣 然後蘇州街 原路從北宮門出去
北宮門進去後算是山路 要考慮一下體力 也可以走網路上有人教的從新建宮門進去遊玩南湖島後走右邊景點
但是地鐵沒有到新建宮門 只能搭公車 要考慮早上塞車的情況

下午為了滿足童心未泯的家母 所以沿著同一條地鐵線到達了動物園
我強撐著看完大熊貓就因為腰椎劇痛只能休息 讓家母自行遊園
這個動物園不大 有獅子老虎大熊貓北極熊 家母大概走了二小時逛完全部
有帶小孩的朋友可以考慮
由於腰痛 腳痛實在太嚴重 只好去按摩紓解一下
選了飯店附近的”東方良子足道” 服務很好 環境也好 腳底按摩(RMB 78/50分鐘)後來又加點河北的小鮮肉幫我按背部(RMB 138/半小時) 這個小鮮肉確實有兩下子 有沿著經絡穴道按 按完之後背部明顯鬆開 當天晚上走路都沒有再痛
中途要去洗手間 他們是會帶著你到洗手間然後等你出來再帶你回房間
服務太好 有時也會有點受寵若驚的感覺

晚餐吃了本次北京之旅唯一的一次烤鴨 在隆福寺小吃街 漢庭酒店隔壁的”又一福” 美團雙人套餐RMB 109 內容有烤鴨、炒青菜、涼拌菜以及鴨架豆腐湯 味道不錯 分量很多 以台灣人的胃口應該可以三個人吃沒問題
要吃烤鴨之前研究了很久 全聚德、大董、四季民福、便宜坊等等有名的牌子 評價也看了很多 最後決定這家還是覺得餐廳應該要以口味為主、裝潢氣氛為次
(畢竟也不是去那約會的…)

4/10第三天:慕田峪長城+明十三陵
今天選擇了客棧上大家推薦的小晨車隊包車遊慕田峪長城+明十三陵 司機是JIMMY
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1927221
7:00準時出發 約莫08:30到慕田峪 一路上JIMMY很盡責的大概說明北京、長城、十三陵的情況 然後跟我們約定會面時間地點後 我們就前往”萬里長城”
路線是這樣的 售票區-擺渡車-纜車(單程RMB100 來回RMB 120)-長城-原路纜車-擺渡車-售票區

建議擺渡車是一定要坐的 不必浪費時間在爬公路上 纜車就視個人體力
如果不坐纜車 大概要爬1000級階梯 我個人認為我是老弱婦殘所以….
坐纜車有個好處 可以高空俯瞰長城 畢竟這種建築物 從天上看比從地上看來得震撼
早點去真的很好 才會有”你在長城”感覺 不然就只剩看人了
到了長城上 往左目之所及可以看到一條大約斜七十度的”好漢坡” 往右是先下後上的”老漢路” 我就在好漢跟老漢中間徘徊 最後決定當一個安靜的女子…
長城上都有一定的斜度 階梯不知道是後來修的還是原來就那麼小 看到的時候都在想古時候士兵從這邊巡邏或者是打仗跑一跑都不會滾下去嗎…
其實長城 走來走去都是一樣的景致 但還是值得到此一遊的
總之 感慨一番並拍了幾張照後就下長城了 時間大約是11點左右 路上人潮湧現 西方臉孔多於東方人 看來老外也知道八達嶺去不得啊

中午簡單用餐後到了明十三陵 我們僅去了定陵與總神道 這個景點 真心不推薦
定陵地宮早已破壞 下去就是走一下隧道看一下複製品 還不如西安永泰公主墓有感覺
總神道也是 神道比較有名且有看頭的是南京明孝陵(朱元璋墓) 西安乾陵(武則天與高宗墓) 這邊的神道大概只是乾隆意思意思的產品

4/11第四天:故宮
基本上今日行程只有故宮
從飯店走去東華門 沿著護城河一路走到故宮午門售票處約莫半小時
08:30開始售票 所以太早到也沒用 建議現場買票即可
一到午門廣場 萬頭鑽動 人潮之多令人無奈
這裡就直接講我看完故宮的感覺
1.北京故宮看的是宮殿是建築 那些在宮殿裡面的展覽(瓷器、青銅)可看性不高不要浪費時間了 變成展廳的宮殿都是後來重建的 想看故宮文物請到外雙溪旁的那一間
2.自拍神器絕對必備 在北京故宮網頁上的八大原狀陳列宮殿才是最有看頭的
所以這些地方絕對是人潮洶湧 想要拍出個能看的 需得一路廝殺到前方然後伸出自拍神器才能拍下這些見證百年興衰猶自靜謐的古物
可惜本次皇帝住處養心殿維護中沒開放
3.主子們的房間都不大 床也不大
4.我比較想看古舊的宮殿
5.參觀的時候都不知道眼前看的是真的還是假的

4/12第五天:天壇、國家博物館
天壇讓我有意外之喜 原本以為就只是一個蓋得很大的建築物
可是參觀後真的感受到古人對上天的敬畏 但是天壇公園也很大 走得好累…
國家博物館可以不用去 前一天預約可免費進去 但是自拍桿不能帶
我不小心帶了被叫拿去存包處 跑得老遠 還要收我RMB 2元 雖然錢不多但是又不明講 路一直繞來繞去 一氣之下就把他丟垃圾桶了

4/13第六天:意外休兵
連著好幾天行程 五點多就起床 爬山走路 家母63歲有點承受不住 背部拉傷
跟櫃臺詢問後得知附近走路五分鐘有間隆福醫院 早上八點即有看診
原本想一針肌肉鬆弛劑解決了事 但醫院說沒有這個針打所以只能吃藥 貼藥布
掛號 看診 拿藥共花了RMB 237.97 在這裡不得不說
我們去的醫院是一間中型二甲醫院 但是服務差得要死
醫生開了處方箋 拿去領藥 這中間完全沒跟我們說藥品要如何使用
開了七天二種藥 一盒10顆 一盒卻有20顆 去問還愛理不理
只吃了兩天藥效過強 副作用大令人嘔吐 還好我有備胃藥與止吐藥 真是花錢受罪
整一天都待在飯店休養

4/14第七天:恭王府 南鑼鼓巷
經過昨天休養 家母表示行程可以繼續
於是就來到恭王府 一般旅客都會將故宮與恭王府排在同天 所以早上的恭王府比較沒人 恭王府是一個縮小版故宮 比較容易讓人一窺古代權貴府邸的全貌

出了恭王府一路沿著什剎海走到南鑼鼓巷 什剎海是比較熱鬧的酒吧街 南鑼鼓巷是比較安靜的音樂酒吧 但我們是白天去的所以就當作老街參觀
吃了文宇奶酪 不推薦 回程買了糖炒栗子與護國寺小吃拼盤
糖炒栗子可放10天 適合當伴手禮 護國寺小吃中有一位豌豆黃 非常好吃但是不能久放只能自己獨享
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1927221

4/15第八天:回程
呼應第一天的慘痛經驗 我們從飯店滴滴打車直接到東直門地鐵站
但仍然可悲的發生走錯路口的悲劇
路面上的地鐵路口就已經分了機場線跟13號線 提著一個24吋一個28吋行李的我們首先走錯到13號線的入口(沒有電梯) 然後被安檢人員告知要上去右轉(沒有電梯) 上去之後標示不清 亂繞一圈問了清潔工才知道地鐵線就在正背面 唯一慶幸的是這時有電扶梯了…
到了機場要退一卡通時卻被告知無法退卡 原因是搭公交車時沒刷好
原來 北京的公車是上下車都要刷 但我們搭乘時機器上只寫著”記得下車刷卡”
無奈 僅能帶著這兩張卡回家做紀念

本次旅程的總結
1.北京這個城市適合第一次來大陸的人
看山水不及黃山九寨溝 看園林不及西湖拙政園 論繁華建設不及上海
歷史的厚重感很難在這個城市被體現
北方特有的大氣雄偉大概只在於那一棟棟被電線纏繞著的建築物上
據司機所說北京有2800萬人口 2500萬是外地打工的 200萬是幾十年前來北京打工的 只有剩下約100萬是土生土長的北京人
現在的北京城除了旅遊書上的景點 沒有自己的特色
但也許這是時代變遷的通病

2.所有景點越早去越好 最好一開門售票就進去 否則就不是看景是看人頭了

3.地鐵、公廁很方便 但交通指示不夠明確
除了長城與十三陵外 基本上各個景點都可以藉由地鐵成行
明明是很大的景點 但出了地鐵站要怎麼去 只能靠問路、手機地圖 否則一頭霧水
路上的公廁隨處可見 但有些沒門 有些人不關門 口罩 濕紙巾必備

4.空氣真的不好
據當地人所說 霧霾僅在十一月某段期間 但現在4月柳絮狂飄 抽菸人口太多 空氣也乾燥 鼻過敏者口罩真的要準備好

5.北方食物真的好吃 先不論調料與澆頭 旅遊期間吃的手工麵條、米等沒有一間令人失望 但分量也很大 小鳥胃小心撐死

6.台灣人可以先在網拍買中國聯通電話卡 有些地方上網用電話驗證碼方式會比較方便
另外微信支付非常方便 連路邊水果店都可用 美團常有折價 但這兩個因為要綁定銀行卡 可能不適合外國旅客
大陸旅行必備百度地圖或高德地圖APP 可以導航 規劃路線 查附近有甚麼店等 非常好用
我個人是用高德地圖 覺得它定位比較快

以上就是我這次北京行的心得啦 如果有人看的話真的謝謝你看我這篇亂七八糟的遊記
有甚麼問題可以盡管問我喔
感謝 6
3539 次查看
elisechen
elisechen   背包大俠
感謝: 25次/20篇
註冊日期: 2016-09-16
背包大俠
舊 回覆: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-16, 20:01
引用:
作者: Sophiawu (原文章)

本篇的第一個大重點來了
如果你的旅館不在三元橋跟東直門附近 也就是要說要轉乘
如果你行李很多、如果你帶著老弱婦孺、如果你腰不好
請你一定要打車去飯店 包含回程也是!

路線是這樣的 售票區-擺渡車-纜車(單程RMB100 來回RMB 120)-長城-原路纜車-擺渡車-售票區
感謝您的提醒,總覺得帶行李搭地鐵是個不小挑戰

慕田峪長城漲價了嗎?我記得纜車單程是80元,來回是100人民幣。
ydnic74
ydnic74   背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2016-02-17
背包客
舊 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 10:05
非常感谢您的北京之旅小記! 我下个月去北京, 非常期待!

请问以下的问题:
1》 我也是住在东四站附近。 您大约是几点出门的呢? 我希望尽量避开地铁高峰, 不晓得您有没有在高峰时候搭过地铁。
2》 然后读到您去东方良子足道按摩, 我也很想体验一下。 不晓得您有他们的地址吗?

谢谢!!
Sophiawu
背包大俠
舊 回覆: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 15:41
引用:
作者: elisechen (原文章)
感謝您的提醒,總覺得帶行李搭地鐵是個不小挑戰

慕田峪長城漲價了嗎?我記得纜車單程是80元,來回是100人民幣。
是的 漲價了
門票45+擺渡車15+纜車來回120=180
60歲以上門票少20
感謝 1
Sophiawu
背包大俠
舊 回覆: 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 16:01
引用:
作者: ydnic74 (原文章)
非常感谢您的北京之旅小記! 我下个月去北京, 非常期待!

请问以下的问题:
1》 我也是住在东四站附近。 您大约是几点出门的呢? 我希望尽量避开地铁高峰, 不晓得您有没有在高峰时候搭过地铁。
2》 然后读到您去东方良子足道按摩, 我也很想体验一下。 不晓得您有他们的地址吗?

谢谢!!
大概都七點左右吧
地鐵高峰也還好 反正擠得上去就是了
有些太早去也沒用 沒售票沒開門也只能在那邊乾等

按摩的地點在
朝阳门内大街288号凯德华玺大厦负1层105
(010)65281696,(010)57015222
感謝 3
ydnic74
背包客
舊 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 16:07
好的, 謝謝您的回復!
ydnic74
背包客
舊 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 16:32
對了, 在颐和园的時候, 您在廓如亭下船, 然後步行去南湖島以及右边的主要景点。
請問這些景點(佛香阁,苏州街)都是步行過去的嗎?

您還記得在颐和园玩了多久嗎? 我們是想逛完颐和园后去北京眼睛城!
Sophiawu
背包大俠
舊 回覆: 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-17, 21:49
引用:
作者: ydnic74 (原文章)
對了, 在颐和园的時候, 您在廓如亭下船, 然後步行去南湖島以及右边的主要景点。
請問這些景點(佛香阁,苏州街)都是步行過去的嗎?

您還記得在颐和园玩了多久嗎? 我們是想逛完颐和园后去北京眼睛城!
都是步行
在頤和園待大概四到五小時,中午是自己帶麵包去吃的
裡面也有賣吃的,自行考量吧
感謝 1
ydnic74
背包客
舊 回复: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-18, 09:51
哇! 4-5小時! 走到脚酸啦! 看來去按摩脚部是必要的!
elisechen
背包大俠
舊 回覆: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-20, 20:09
引用:
是的 漲價了
60歲以上門票少20
太謝謝您的提醒,慕田峪的官網還沒更新票價,如果我沒看您的遊記就錯過新資訊了XD
elisechen
背包大俠
舊 回覆: 4/8-4/15北京之旅小記 - 2017-04-20, 20:11
引用:
是的 漲價了
60歲以上門票少20

太謝謝您的提醒,慕田峪的官網還沒更新票價,如果我沒看您的遊記就錯過新資訊了XD