背包客棧自助旅行論壇
[志工旅行]我們有 2 女生, 想參加的時問如下之其中之一5/16(三)~5/18(五)高雄縣澄清湖青年活動中心(傳習齋)vs.高雄縣立金竹國小 5/23(三)~5/25(五)宜蘭縣戀戀小站青年旅舍vs.宜蘭縣立金洋國小 要一起報名嗎?!台北...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
查看投票結果: 您對公益旅行有興趣嗎?
有點興趣,好奇 254 41.91%
很有興趣 255 42.08%
還好,不知道那是什麼 88 14.52%
沒啥興趣 9 1.49%
投票者: 606. 您不可以參加此投票

關閉主題   發表新主題

主題工具
Jhen Jhen 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-09-10
舊 Re: re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-02, 13:34

引用:
作者: Daphnie
請問是否有人有興趣可以一起參加 我 新竹人 女生

我們有 2 女生, 想參加的時問如下之其中之一
5/16(三)~5/18(五)高雄縣澄清湖青年活動中心(傳習齋)vs.高雄縣立金竹國小
5/23(三)~5/25(五)宜蘭縣戀戀小站青年旅舍vs.宜蘭縣立金洋國小
要一起報名嗎?!

台北
hui0922 hui0922 目前離線
背包大俠
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-02, 13:49

實在也想參與這個活動,but沒有假日的
我又要上班,實在,,,,,哎
我精神和你們同在,加油!!
matt11 matt11 目前離線 matt11 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
註冊日期: 2007-05-01
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-02, 21:15

很棒的活動
覺得蠻有興趣的
有限定要參加場數嗎?

我住新竹,有同好可以一同參加嗎?
943 943 目前離線 943 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 19
感謝: 691次/215篇
註冊日期: 2006-08-24
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-03, 15:41

報名快結束囉!
請有興趣參加的朋友趕快找伴吧!

小吉兒 小吉兒 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2007-05-04
舊 Re: re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-04, 21:00

引用:
作者: matt11
很棒的活動
覺得蠻有興趣的
有限定要參加場數嗎?

我住新竹,有同好可以一同參加嗎?
住新竹的我 也頗感興趣

我~~~應該不算青年了吧 :'(
有年齡限制嗎?
943 943 目前離線 943 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-05, 01:01

有興趣展開志工壯遊的朋友可以把握這個機會喔,全球包括吉里巴斯、馬紹爾、吐瓦魯、泰國、印度、巴拉圭、薩爾瓦多、厄瓜多、貝里斯、巴拿馬、宏都拉斯、聖克里斯多福、聖文森、尼加拉瓜、哥斯大黎加、甘比亞、馬拉威、捷克等華語教師、科技協助、企業輔導等志工。

以下節錄轉載自「財團法人國際合作發展基金會」網頁:

服務,是人生的一堂必修課程。透過服務,你會看見自己真正的價值,發現自己可以走得那麼遠、做得那麼多、被那麼多人所需要。國合會邀請您投入2007年的長期海外志工行列,來一趟壯闊的人生之旅,走向真實的世界,走出精采的人生。
報名時間:自即日起至2007年5月31日止
報名方式:請在5月31日前,填寫報名表以傳真或限時掛號方式寄復國際合作發展基金會
(以郵戳為憑)。郵寄地址:11157台北市士林區天母西路62巷9號13樓

招募項目:請參照「2007年長期志工招募項目總表」
http://www.icdf.org.tw/new/Volunteer/20070430longtermvolunteer.pdf
Apollo Apollo 目前離線
背包客
旅遊相簿: 3
註冊日期: 2004-12-26
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-05, 14:00

I wanna go !

我也很想參加,有人願意與我共組一隊嗎?
MSN: lapollow 後面就是 @hotmail.com

以下我或可分享二個親身在大陸的經歷:

--------

(一)

YH這個活動讓我聯想到二年前我在雲南旅行時,參訪偏遠小學的經歷。

時間大約是2005年4月與5月份,我旅行到中國雲南的元陽梯田時,認識了一位來自上海的友人結伴同行。

友人向我介紹一個大陸人發起的「多背一公斤」活動,也是要去關懷偏遠小學。

www.1kg.cn 這是原始發起人所建立的網站
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24602#post342089

1kg.blogbus.com 這blog內有很多關於這個活動相關的評論。

那位上海友人就是看了上面這個網站之後,受到感動,因此從上海帶了一公斤的文具,千里迢迢背到雲南,趁旅行時順道參訪偏遠小學。

首先我陪著友人一起參訪了一個偏遠的村落,稱為「牛角寨」,好像是“彝族”的村落。裡頭有座小學,那個地方很偏僻,沒有公車能到達,只有一輛箱型車每天早晚一班能到遠處一個村鎮。必須從那個村鎮再轉車才能到達元陽。

那個小學佔地很小,大約就像兩個曬稻場那麼大而已。樓房破舊。我們到的時候據說是假日,學生沒上課,學校內都沒人。於是友人與我進去看了看破舊的教室之後,就把文具拿給住在附近一個勉強會說一點普通話的村民,村民答應會轉交給校長。

原本我們準備趁天黑前趕回元陽,因為行李都還在元陽旅館內。但因為遇見一個彝族少女,改變了計劃。

那位少女不同於其他村中老人,她並沒有穿著少數民族傳統服飾,而是穿著T恤與牛仔褲。那位少女會說普通話,是我們在村落中唯一能長久交談的人。

少女平時也在外地讀初中,假日才回到村落中,我問她,她讀的初中離這裡多遠?她答:不遠,走路約二個小時...

接著我們又聊到一些少數民族的風俗習慣,例如巫術。她說她母親若生病會去找村中的巫婆醫治,但學校老師卻說那是迷信。

村落中的老人幾乎都無法說普通話,只聽得懂一點點。那位少女邀我們到她家中作客吃晚餐,吃素的我原本想婉拒的,但我朋友答應了,我只好也陪著去。

她父親很熱情,特別為我們炒了幾盤菜與肉。他還問起我從哪裡來的,我那朋友趕緊主動替我回答:上海。

晚餐後繼續與那少女閒聊,才知道村中現在幾乎只剩下老人,中學生都在外地住宿求學,成年人則都到城鎮裡頭打工去了。因此在這個村中很難找到會說普通話的人。

在日落時分,我們一邊欣賞夕陽,一邊慢慢離開。紅色夕陽的美麗,令人有些感傷。我不知這感傷是否也是出自一種關懷同情的心理?

回去時坐來的那輛箱型車往轉車的村鎮去,原本準備轉搭車回元陽,無奈我們到村鎮的時間已經太晚了,沒有車能回元陽,於是我與那友人只好在那村鎮中唯一的旅店留宿一晚。

經過討價還價後,以35元人民幣成交,換算成台幣僅約150元,我們住在二樓的一間雙人房。那房間有紗窗與窗簾,但紗網卻是破的。我只好將窗簾拉上以避免蚊子太多。

旅店一樓有個浴室,很老舊,但是有熱水可洗澡,對於勞累了一天的旅人來說,也勉強算是個享受。

在我們房外就是旅店主人的客廳,旅店主人的兒子在看電視,我與友人也陪著看,當時電視上播映的是陳凱歌導演的「荊軻刺秦王」。

晚上睡前,我與友人聊了很多,包括兩岸文化差異、意識形態的不同、還有政治話題...等等。然後睡去。幸好那天晚上沒有很多蚊子。

之後與那友人一起旅行雲南別的地方。後來因路線不同分開了。

(二)

在雲南香格里拉,我往欣賞梅里雪山的路上去,在途中結識了另外三個來自上海的友人,我們四人便相約一起包車前往「雨崩神瀑」,欣賞難得的夏日雪景。

第一日先下神瀑附近的一個山村,名叫「雨崩村」。第二天早上去看神瀑與雪景。下午回到村中旅店,一個上海友人便約我一起去參訪雨崩村中唯一的小學,我們散步過去。

我們去的時候,看見一個年輕男老師用普通話吆喝著七八個小朋友,正在進行掃除,小朋友笨手笨腳的模樣非常可愛,但老師卻不怎麼客氣,板起臉孔,嚴肅指揮。那時已接近放學時間,同學們要掃除完畢才能放學。

這個學校的規模,比一些農家更小,是我這輩子至今看過規模最小的小學了。多個年級的學生必須併在一起上課。整個學校只有一位校長和一位老師。我們沒見到校長,只見到老師。

那位男老師來自沿海某一個大城市,師範院校畢業,來到這個藏族小村落教書已經一年多了。我問他來此教書的感想如何?他答,很辛苦,什麼都沒有,什麼都要自己來做。東西壞了也是老師要修理,缺少什麼物資都須自己搞定。

我告訴他,在台灣的偏遠小學教書的老師,雖然辛苦,但是會有薪資上的津貼,也有宿舍可住,至少在報酬方面比城市老師的待遇更好。

他說,在中國內地就完全不是這樣。在沿海城市的學校教書會賺更多錢。而在偏遠地區教書的老師,薪資比城市教書的老師低很多。若非十分具有教學熱忱的,根本就不願意到這種地方來。所以很多偏遠地區的小學找不到合格的老師。

我便問他,假如有機會離開這裡往沿海去,會想離開嗎?

他答,目前不會想要離開,因為這群小孩需要他。他若走了就沒人教了。

我佩服他對教育的奉獻精神。

聊著聊著,掃除完畢,學生準備放學回家,我與友人於是告辭,準備步行回到下榻的旅店。老師鎖了大門之後,微笑與我們道別。

放學時,有五六個學生排成一列路隊,與我們同一方向走著山路要回到自己的村落。

行走到一半,我忽然想起,自己的一個水壺放在學校內忘了帶走,於是我趕緊找路隊中的小朋友,問他們是否有人願帶我回去學校內拿東西?一個小女孩很熱心地帶我回到學校旁邊的一戶人家。這戶人家同時也是村長的住所。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24602#post342089

我問小女孩,為什麼帶我來到村長這裡?她說,老師住在這裡。

老師不在,村長便叫那小女孩去隔壁找一個小男孩,也是她同班同學。去了幾分鐘,只見她帶著這個胖胖的小男孩,拿著學校鑰匙,替我開了學校大門,讓我拿了水壺。

我問那個小男童,為什麼是你拿鑰匙幫我開門而不是老師?那男童回答,因為鑰匙都是他在管的。我心裡先是驚訝,後來也覺得很有趣。

我向他們說聲謝謝,然後與小女孩一起往回去的方向走。小女孩用跑步的追趕她原來的路隊,我則慢慢散步回去,路上發現那個上海朋友也慢慢散步在等我。

我們便一邊欣賞著美麗的夕陽,一邊散步回去旅店。夕陽雖美,卻總帶有些許傷感的顏色。我不知道這樣的傷感背後,是否主要是種同情?

---------

回到台灣後,正好當時教育部在推動偏遠學校裁併計畫,輿論反應強烈,偏遠地區的校長與老師大多反對。

我有感而發,便將這個大陸的「多背一公斤」的相關新聞報導網頁轉寄給一些朋友,當中有些人是在國小當老師的。

當時我總覺得,台灣的偏遠小學豈不是也需要有人用這樣的活動來加以關懷?

假如教育部內做決策的官員能親身背起背包,帶著一公斤的物資親身走一趟各地偏遠小學,是否他們還會堅持要將偏遠小學裁併?或者他們能找出另一種觀點,以欣賞的角度看待這些偏遠小學,給予更多必要的支援?

可惜的是,身為台灣人的我,在大陸參觀了偏遠小學,但在自己的家鄉至今,反而還未能有機會參訪偏遠小學。

希望藉著這個機會,與志同道合者一起來關懷偏遠學童。
nydia0701 nydia0701 目前離線 nydia0701 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 22次/16篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-07, 21:39

很想為這個社會多盡一些心力....
但是上班族的時間實在有限
可以幫忙收集禮物嗎????
請大家多多支持這個活動~~
台灣~~加油~~
ArdenWang ArdenWang 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2007-05-08
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-09, 00:10

5/23(三)~5/25(五)宜蘭縣戀戀小站青年旅舍vs.宜蘭縣立金洋國小
我對這個梯次有興趣...不過我也不算青年了~
不知道主辦單位給不給去...
Luma0717 Luma0717 目前離線
背包客
註冊日期: 2007-05-09
舊 Re: re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-09, 20:28

引用:
作者: Daphnie
請問是否有人有興趣可以一起參加 我 新竹人 女生
我是桃園人
女生
我的時間是可以參加6/6-6/8嘉義梯次~
我個性好相處配合度也高~

若有缺人或有意願組一團~請mail我喔~
Email:luma0717@yahoo.com.tw
miracleplant miracleplant 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2007-04-21
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-09, 23:37

只有假日才OK...很有意義的活動唷...
stk stk 目前離線
背包客
旅遊相簿: 17
註冊日期: 2006-08-11
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-12, 23:28

版面管理員
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-14, 12:49

對泰北有興趣的朋友也可以參考「2007國際青年志願服務-快樂種子文化訪問活動--泰北」的活動

最近「志工旅行」這個板多了好多活動喔!
meiling0308 meiling0308 目前離線
客棧之光
感謝: 30次/20篇
註冊日期: 2007-04-24
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-16, 10:58

可惜有年紀限制
我這老女人竟不能參加 :'( :'(
好想去唷
delia delia 目前離線
背包大俠
旅遊相簿: 48
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2005-11-13
舊 re: 「免費住YH~擁抱全台灣!」青年公益旅行活動開始囉 - 2007-05-17, 20:40

看了活動網頁~發現新竹一個辦卡點也沒有,入會要先繳會費2000元
再買卡費600(時效為一年),有點小貴說..............

如果有錢有閒是可以辦著出國整年出去晃,才會划算
可是~~~~要上班賺錢ㄚ

如果是台澎金馬地區,在此提供大家(15-30歲)辦行政院青年輔導委員會免費申辦的青年旅遊卡,尤其是到全省去玩時住宿超便宜的,而且,公家辦的父母家人也會比較安心
關閉主題   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具