背包客棧自助旅行論壇
[北京]完整圖文教學請參閱blog: 北京身為中國首都,為了面子和健康的顧慮這些年很努力在處理空污問題。最明顯的莫過於電動公車和電動機車,他們...時候你想取車的點很可能一輛車都沒有,或是官方顯示有3輛,但到現場才發現其中2輛是壞的。 希望這個資訊能提供前往北京自助的遊客一點參考。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
gaseosa gaseosa 目前離線 gaseosa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 67次/25篇
註冊日期: 2009-03-22
舊 北京公共自行車租借教學 - 2015-11-14, 17:05

完整圖文教學請參閱blog: http://ppt.cc/HFg1q

北京身為中國首都,為了面子和健康的顧慮這些年很努力在處理空污問題。
最明顯的莫過於電動公車和電動機車,他們總是無聲地在大街小巷交錯奔馳!
電動車的聲音安靜,安靜是好處但也要小心,因為接近時聲音小就不易察覺。
在大陸行走本身就要多注意,就算是綠燈、就算在人行道也要眼觀四方、
耳聽八方,避免被不守規則的人帶來意外。

除了電動車外,北京還推行公共自行車的租賃。說白了就是台灣的UBike。
北京市區內的租借點還不少,是地鐵和公車之外小區塊旅遊的好幫手。
接下來我就把這一塊資訊為各位整理一下。

北京公共自行車官網:
http://www.bjjtw.gov.cn/bjggzxc/Home_index_1_1.html

申辦的「必要資格」
一、年齡:18~65歲間
二、中國居民要有二代居民身份證,我們則要攜帶台胞證。
三、持有標示有©的「一卡通」交通卡,並卡內至少儲值有30 RMB。
四、中國居民押金200 RMB / 持台胞證者押金400 RMB

申辦地點
一、地鐵【天壇東門站】出口A2旁 (週日休)
二、地鐵【東直門站】出口A 旁(週六休)

申辦時間
週一至週五 上午09:00-11:30 下午 13:30-16:30
週六至週日 上午10:00-11:30 下午 13:30-16:00

注、
1. 申辦處並無販售一卡通卡也不能在該處儲值,記得先在地鐵站內購買和儲值。
2. 購買的一卡通一定要有©標誌才可以開通租借單車功能。

租借費用
1小時內免費,之後每小時1圓,24小時內最多收10圓。

申辦流程其實很簡單,到申辦點拿到申請單並填妥後,交付台胞證和一卡通
給辦事員檢查,然後他就會幫你開通一卡通租借單車的權限,給你押金收據
之後就可以自由租借。歸還時流程也一樣,檢視過證件之後,他會把一卡通
租借單車的權限取消並退還押金。

借車的方式在借車點每輛單車前方的面板上都有說明,我簡單說一下。
借車:
先放一卡通卡到感應區,聽到請取車時再把車頭從卡楯中取出。
還車:
先把車頭插回卡楯,聽到提示再放卡片到感應區,扣款結束即可。

提醒的是,有些車子並不太好從卡楯中取出,刷卡後系統只給30秒取車,
若是取車失敗會暫時鎖卡。我當時就碰到過,然後馬上打給客服。客服小姐
要我把卡片在一旁的刷卡充值機上過一下就好了。她也提醒我,有不少車子
不好拉出來,要把後輪提起來一點…但我實際經驗常覺得驚險,總是在最後
幾秒車子才被卡楯「放」出來。

雖然說官方資料上要求的必備只有這些,但我覺得還有一項就是大陸的門號!
首先填寫申請表時就需要電話欄,其次申請後最好能加入租借網的微信帳號,
可透過微信帳號查取各個租借點的所在和剩餘車輛,比官網快速。當然,
如果很有錢願意用台灣門號開漫遊也無妨。另外台灣門號目前並不能使用
微信,請改下載Wechat亦可通用。

1.有了Wechat或微信帳號後,掃描他們的QR Code加入帳號。

2.點入帳號並選取左下角「網點查詢」→「網點地圖」(我覺得最好用)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1605997

3.系統會依照你的所在地點(記得開GPS定位)或你輸入的地點來搜尋
附近的借還車點。圖中以「天壇東門」為定點,週邊小圓標都是租還點。

4.點入任何一個租還點就會顯示現在時間、該點可用車輛,和可還空位。
[/url]

也可以點選「網點列表」→ 選擇行政區後一樣會顯示各租還點的現況。

另外要注意,有時候你想取車的點很可能一輛車都沒有,或是官方顯示有3輛
,但到現場才發現其中2輛是壞的。

希望這個資訊能提供前往北京自助的遊客一點參考。

此篇文章於 2015-11-14 23:45 被 gaseosa 編輯。
被閱讀5955次
回覆時引用此篇文章
Fish7yu Fish7yu 目前離線 Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,215次/843篇
註冊日期: 2015-05-31
舊 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2015-11-14, 20:57

超級棒的資訊! 樓主用心了......
回覆時引用此篇文章
gaseosa gaseosa 目前離線 gaseosa 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2015-11-15, 15:57

引用:
作者: Fish7yu (原文章)
超級棒的資訊! 樓主用心了......
前輩您太客氣,我受惠於您才多呢。
現在天冷了,想騎車的人可能少,希望能給需要的人一點資訊。
回覆時引用此篇文章
Aray22 Aray22 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-07-19
舊 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2015-11-16, 08:17

引用:
作者: gaseosa (原文章)
前輩您太客氣,我受惠於您才多呢。
現在天冷了,想騎車的人可能少,希望能給需要的人一點資訊。
非常詳細又實用的資訊哦!樓主辛苦了!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2015-11-18, 13:58

引用:
作者: Aray22 (原文章)
非常詳細又實用的資訊哦!樓主辛苦了!
不用客氣。會用之後還真挺好用的。^^
回覆時引用此篇文章
chen0426 chen0426 目前離線 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 190次/163篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2019-04-22, 14:27

版主及各位網友大家好, 方便請問幾個笨問題嗎? 謝謝
1. 右上角有 -C- 標示的一卡通是不是一定要跟地鐵站的人工服務櫃台買而且還要事先提醒服務人員避免拿到沒有標示的C卡呢?
2. 如果在東直門的公共自行車窗口申辦, 回國前是否只能回東直門的公共自行車窗口辦理退押金的動作呢? 我猜這個應該不能用信用卡刷吧!
3. 沒有當地電話號碼也可以申辦嗎? (寫住宿地連絡電話?)
4. 如果手機無法撥接電話, 借還車遇到不順時, 有其他解救辦法嗎? (找附近派出所幫忙?) 在台北歸還UBike時 每年都會有一次歸還失敗經驗 然後得趕快打電話聯絡客服
5. 取車還車及掉鍊子的狀況真的如以下網址上其他曾用過的網友描述, 現在有改善些嗎?
https://www.zhihu.com/question/49326329

因為民宿小區門口剛好有停20部公共自行車, 另外 在十剎海區域停留時想用單車逛胡同, 所以最近一直在研究這種 ("不需行動支付", ....., "不需行動支付") 好像也能使用的單車租借服務產品. 不知十剎海區域現在有沒有一小時不到五元的便宜單車出租店呢? 謝謝

此篇文章於 2019-04-22 15:26 被 chen0426 編輯。
回覆時引用此篇文章
カノン カノン 目前離線
客棧之光
感謝: 531次/368篇
註冊日期: 2012-07-14
舊 回复: 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2019-04-22, 21:05

引用:
作者: chen0426 (原文章)
版主及各位网友大家好, 方便请问几个笨问题吗? 谢谢
1. 右上角有 -C- 标示的一卡通是不是一定要跟地铁站的人工服务柜台买而且还要事先提醒服务人员避免拿到没有标示的C卡呢?
2. 如果在东直门的公共自行车窗口申办, 回国前是否只能回东直门的公共自行车窗口办理退押金的动作呢? 我猜这个应该不能用信用卡刷吧!
3. 没有当地电话號码也可以申办吗? (写住宿地连络电话?)
4. 如果手机无法拨接电话, 借还车遇到不顺时, 有其他解救办法吗? (找附近派出所帮忙?) 在台北归还UBike时 每年都会有一次归还失败经验 然后得赶快打电话联络客服
5. 取车还车及掉鍊子的状况真的如以下网址上其他曾用过的网友描述, 现在有改善些吗?
https://www.zhihu.com/question/49326329

因为民宿小区门口刚好有停20部公共自行车, 另外 在十剎海区域停留时想用单车逛胡同, 所以最近一直在研究这种 ("不需行动支付", ....., "不需行动支付") 好像也能使用的单车租借服务产品. 不知十剎海区域现在有没有一小时不到五元的便宜单车出租店呢? 谢谢
银锭桥旁边和荷花市场入口处(星巴克旁边),还有什刹海西口都有游客租车店
押金二百,按小时计算好像是五块钱左右,不过似乎一般是按半天20-30收费。
回覆時引用此篇文章
chen0426 chen0426 目前離線 chen0426 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 190次/163篇
註冊日期: 2014-07-31
舊 回覆: 回复: 回覆: 北京公共自行車租借教學 - 2019-04-25, 08:15

引用:
作者: カノン (原文章)
银锭桥旁边和荷花市场入口处(星巴克旁边),还有什刹海西口都有游客租车店
押金二百,按小时计算好像是五块钱左右,不过似乎一般是按半天20-30收费。
看來我還是邊走邊找好了 希望到時候不會碰到黑店 Thanks a lot.
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具