背包客棧自助旅行論壇
[北京]2019/3/30通過小晨師傅安排了「小李師傅」(微信q118r9)帶我妹妹和我女兒北京一日游。早晨8:33的對話:我:我女兒是第一次...專業司機,他的電話是15699913699,微信qg1517。我在北京去機場的司機小剛也不錯,微信xiaogangweixin111。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Wendy2019 Wendy2019 目前離線 Wendy2019 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-04-02
舊 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-02, 01:36

2019/3/30通過小晨師傅安排了「小李師傅」(微信q118r9)帶我妹妹和我女兒北京一日游。

早晨8:33的對話:

我:我女兒是第一次到北京,除了慕田峪長城,其他北京的景點如順路,也請您帶她們到此一游。下午5點或5點之前請送我女兒到機場,然後送我妹妹回到火車站附近她的酒店。謝謝

小李:好的 您放心 我會服務好的

下午1:30提醒他:

我:麻煩您帶她們到順路的景點到此一游,或者超市、食品店她們可以買的特產,謝謝

小李:咱們順路的真沒有景點了

以上對話都有微信截屏。

中間還有其他一些問題,這裡就不多說了。我妹妹後來提前下車,另外找了司機。小晨退了一些錢。

總之,這是一次不愉快的經歷,不推薦。我感觉小晨还挺努力的,小李师傅没有达到车队应有的水准。

另外推薦我朋友包過車的好司機,他原來是神州專車的專業司機,他的電話是15699913699,微信qg1517。

我在北京去機場的司機小剛也不錯,微信xiaogangweixin111。
被閱讀2082次
回覆時引用此篇文章
kukuly kukuly 目前離線
背包大俠
感謝: 13次/11篇
註冊日期: 2010-12-17
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-07, 00:47

不好意思,我上次也是包車去慕田峪,但是這路上真的沒有什麼景點耶~也沒什麼可以下車好買的店說~~
回覆時引用此篇文章
osiris osiris 目前離線
客棧之光
感謝: 159次/128篇
註冊日期: 2006-10-23
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-07, 09:42

司機畢竟就只是司機,如果你想找景點找購物點應該找導遊。
慕田峪沿路哪有什麼景點,不過倒是可以去定陵,只是不知道還要逛超商、特產站來不來得及再趕到機場,你乾脆在機場買就得了。
還有大陸的用語跟我們略有不同,你說「超市 」他們會不會以為是小小一間像7-11那種店,那可沒什麼好買的。你說沃爾瑪、家樂福他們就知道了,說得具體點才好一起溝通行程。
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,298次/897篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-07, 17:14

我之前也找過小晨車隊
看我發言歷史就知道我不會是小晨車隊的人
先說明一下

1.兩地用語不同 說話溝通習慣也不相同
 我覺得這個是溝通上的誤解
 他回答好的 應該是指到「酒店到景點」這方面的服務

2.沿路真的是沒啥景點或者食品店什麼的
 真的去過一趟就知道了啊
 不是說「其他的景點如順利....」嗎?
 沒有及時回覆說路上沒景點就是很大的錯誤?

3.不是出錢就是老大這道理 到處都通的
 所以既然包車就必須先行溝通好要去的地方
 人數 日期這些
 臨時再加要去哪裡哪裡 要人家保證做到
 實在是有些強人所難

其實我覺得如果你有覺得哪裡不好就直接說
就你提出的這些 大家覺得問題都不大
是在溝通細節有出入

你當然有截圖可以作證
但是專門註冊帳號
當天只發表對某業者的負評
之後就不再有任何文章的例子客棧裡太多了
如若說不出太明確的地方
其實沒有人會站在你那裡說話的
回覆時引用此篇文章
Fish7yu Fish7yu 目前離線 Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,215次/843篇
註冊日期: 2015-05-31
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-07, 22:28

引用:
作者: lhmtw (原文章)
我之前也找過小晨車隊
看我發言歷史就知道我不會是小晨車隊的人
先說明一下

1.兩地用語不同 說話溝通習慣也不相同
 我覺得這個是溝通上的誤解
 他回答好的 應該是指到「酒店到景點」這方面的服務

2.沿路真的是沒啥景點或者食品店什麼的
 真的去過一趟就知道了啊
 不是說「其他的景點如順利....」嗎?
 沒有及時回覆說路上沒景點就是很大的錯誤?

3.不是出錢就是老大這道理 到處都通的
 所以既然包車就必須先行溝通好要去的地方
 人數 日期這些
 臨時再加要去哪裡哪裡 要人家保證做到
 實在是有些強人所難

其實我覺得如果你有覺得哪裡不好就直接說
就你提出的這些 大家覺得問題都不大
是在溝通細節有出入

你當然有截圖可以作證
但是專門註冊帳號
當天只發表對某業者的負評
之後就不再有任何文章的例子客棧裡太多了
如若說不出太明確的地方
其實沒有人會站在你那裡說話的
當天註冊專門發表對業者正評的文章似乎更多,所以我個人覺得是還好啦,有正有負的也是正常的。

這位樓主遇到的問題明顯是雙方溝通不夠深入跟明確,樓主對於業者的期望可能也設定的高了些。

樓主如果很明確的要求去機場前一定要帶去伴手禮店,還有進一步的詢問有那一些景點可以順路去的,就可避免後面的不愉快。 當然師傅沒有主動的解釋,這也是業者服務可以改進的地方。

我看到文中提到的一點,會讓我感覺這件事可能不單純只是雙方溝通不良誤會的問題,因為樓主說到妹妹有換車以及業主有退費的行為,應該是有些細節未交待,或許業者的確是有不周到的地方。
回覆時引用此篇文章
lhmtw lhmtw 目前離線 lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-11, 14:25

引用:
作者: Fish7yu (原文章)
當天註冊專門發表對業者正評的文章似乎更多,所以我個人覺得是還好啦,有正有負的也是正常的。

這位樓主遇到的問題明顯是雙方溝通不夠深入跟明確,樓主對於業者的期望可能也設定的高了些。

樓主如果很明確的要求去機場前一定要帶去伴手禮店,還有進一步的詢問有那一些景點可以順路去的,就可避免後面的不愉快。 當然師傅沒有主動的解釋,這也是業者服務可以改進的地方。

我看到文中提到的一點,會讓我感覺這件事可能不單純只是雙方溝通不良誤會的問題,因為樓主說到妹妹有換車以及業主有退費的行為,應該是有些細節未交待,或許業者的確是有不周到的地方。
其實 之前要去北京在找車隊的時候
我就做了很多功課
對小晨師傅車隊發好評的人
的確很多是當天註冊發文然後就沒有了的
所以剛開始我也會有顧慮 覺得是不是業配
不過後來也看到許多經驗值不低的
常在客棧活動的人也稱讚這個車隊
我才敢在出發前幾個月找小晨師傅包車

小晨師傅是一開始會把事情先說好
有什麼細節需要溝通的都可以先說

的確這篇文章讓我的感覺是消費者的期待過高
不符合個人期待當然會失望
但是不說清楚會讓人覺得...有些莫名和奧客
我弟也是在旅遊業的
常看他在FB 上 po奧客言行真覺得很莫名

Fish大大 我說的剛註冊發負評就再也不理的
通常是在訂房或者旅行社等那些版面
看多了就會覺得ooxxooxx
真的像我們這些常在這裡混發很多經驗分享文的人
再來給好評或者負評
通常可信度會比剛剛註冊就給好評或者負評的人來得高吧
回覆時引用此篇文章
Fish7yu Fish7yu 目前離線 Fish7yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-11, 17:10

引用:
其實 之前要去北京在找車隊的時候
我就做了很多功課
對小晨師傅車隊發好評的人
的確很多是當天註冊發文然後就沒有了的
所以剛開始我也會有顧慮 覺得是不是業配
不過後來也看到許多經驗值不低的
常在客棧活動的人也稱讚這個車隊
我才敢在出發前幾個月找小晨師傅包車

小晨師傅是一開始會把事情先說好
有什麼細節需要溝通的都可以先說

的確這篇文章讓我的感覺是消費者的期待過高
不符合個人期待當然會失望
但是不說清楚會讓人覺得...有些莫名和奧客
我弟也是在旅遊業的
常看他在FB 上 po奧客言行真覺得很莫名

Fish大大 我說的剛註冊發負評就再也不理的
通常是在訂房或者旅行社等那些版面
看多了就會覺得ooxxooxx
真的像我們這些常在這裡混發很多經驗分享文的人
再來給好評或者負評
通常可信度會比剛剛註冊就給好評或者負評的人來得高吧
小晨車隊的好評太多,會讓人有很高的期待,一個包車服務會讓人覺得也應該有包括導遊,一些師傅熱心幫忙的事項就讓人認為是理所當然的了。

車隊裡不只有一位師傅,每個師傅當天的狀況會有差異,遇到不同的客人也無法保證能讓每個客人完全滿意,這位樓主的反應,車隊可當作為學習的經驗。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-11, 18:07

結果 Fish大大
這裡後來就變成你和我在討論
開版大真的又不見了........

我是個雞婆的好奇寶寶
大概因為弟弟常遇到奧客
我心裡會覺得 業者經營商譽不容易
但是現今消費者有些時候太過over了
一個隨便的負評就抹滅了人家的用心
那是很不公平的
譬如前幾個星期在google有人給新店某個店的負評
原因居然是因為隔壁便當店的飯很難吃
這是什麼跟什麼啊 對吧

所以只看片面之詞就讓這車隊的小李師傅受委屈
我覺得不是很公平
要公平一點應該也聽聽小晨師傅他們那兒的說法

後來我雞婆的跑去問小晨師傅
反正從去年為了包車加了小晨師傅的微信現在還留著
(我連前年去住民宿的 房東的微信
 大前年在紹興遇到的好出租車師傅都加了微信當好友
 彼此朋友圈會互相點讚的那種人)

小晨師傅有跟我說了一些 還截圖給我看
我想想 就來個平衡報導

我就先不放圖啦
真的有人覺得需要再來放吧

事情的始末是

這客人先跟小晨師傅談好的地點是火車站到長城到機場
小晨師傅報了價
按慣例小晨師傅都會話說在前頭
講好的行程臨時更改 會依更改的行程重新報價
希望談好的行程不要一改再改
(這個我很同意啊 臨時改來改去人家師傅也很麻煩的)
之後這位客人又更改行程說
火車站到長城 送客人的女兒去機場然後再送妹妹回到市區
行程不同了 所以小晨師傅重新報價到800元
對方也同意了

結果這個客人的妹妹從長城下來後就說要改行程到鳥巢
小李師傅說不順路
(都在路上了臨時要改地點當然不順路)
經過小晨師傅小李師傅和這位客人Wendy討論後
決定把行程改成到超市買東西 接著送女兒去機場
再回到市區內結束行程
他們還幫客人找到一個順路的超市
都談好了 小晨師傅想算了就不再重新報價了
結果客人又說不去超市了 要改到鳥巢
說有朋友在鳥巢等她
最後小李師傅只好送她去鳥巢
然後依 火車站─長城─鳥巢的報價
只收650元 而不是之前說火車站─長城─機場─市區的800元
(要是我遇到這種改來改去,再改來改去的客人一定很火大的)

而且小晨師傅車隊是不先收費的
他們是行程全部結束後才跟客人收費
所以從800元改成650 不算退費
用「退費」會讓人覺得小晨車隊有缺失所以才做這種彌補
再加上 這位妹妹說的是鳥巢有朋友在等她
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10262904#post11003681
結果又變成了另外找司機
後來也有幫忙找一間超市了
是客人自己不去
結果後文沒說變成好像小李師傅不負責任
這....算不算一種羅生門?

我這兒也有小晨師傅發給我的截圖
上頭有彼此對話的時間
是可以和開版大的截圖比對一下
小晨師傅截圖的內容更多一些
他們是一直討論到下午兩點多的
也可以讓人更了解事情始末
只是我在想發出來有必要嗎.....
(若有人覺得有需要我再來發)

Fish大大說得沒錯
小晨師傅車隊在這兒幾乎都是好評
所以難免客人的期待會比較高一點
但是這兒是資訊分享的地方
有些訊息還是說清楚些來得好
我個人是覺得 像這樣前面說好的行程
當天就在那裡改來改去的客人真的....不好招待
包車並不是把人家當自家的司機佣人這樣使喚
要換到哪裡就到哪裡
人家願意多做一些事一些服務 客人就要當成理所當然
然後這多出來的理所當然居然變成被挑剔的點
沒有完全做到就失望到要給負評
有點無限上綱的感覺
人與人之間是要相互尊重的
或許小李師傅有哪兒不符合開版大的期待
但直接說出來就好
何必說「中間還有其他一些問題,這裡就不多說了」這種模糊字眼引人亂想呢?
究竟小李師傅是哪兒不符合車隊的水準呢?

針對這事其實我覺得也好啦
給後來要找小晨師傅包車的網友仔細想想
溝通清楚 不要造成誤會 就不會有錯誤的期待
沒有錯誤的期待 自然就可以玩得開心自在

我當初包車不是遇到這位小李師傅
但是爬文都可以看到諸多人對小李師傅的評價
就像之前也有人駡蔣師傅
後來同車的人po文出來打了開版那位小姐的臉
誰是誰非其實懂得理性判斷就可以分辨清楚了啊

BTW

Fish大大一直忘了跟你說謝謝
去年八月到北京旅遊 參考了您很多建議
真的非常實用
太感謝您的熱心熱情分享資訊啊
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-11, 20:27

小晨師傅後來託我向那位客人轉達歉意
未來會訓練他們的師傅能更貼心服務
個人是覺得車隊很有誠意啦

以後來這兒爬文的網友
也可以從中學習到 和小晨車隊的溝通
要更詳細 確實一些
這樣對彼此都會是比較好的

這件事應該到此結束啦
我這個雞婆成性的人
希望沒帶給小晨車隊麻煩
XD
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-04-11, 22:12

引用:
小晨師傅後來託我向那位客人轉達歉意
未來會訓練他們的師傅能更貼心服務
個人是覺得車隊很有誠意啦

以後來這兒爬文的網友
也可以從中學習到 和小晨車隊的溝通
要更詳細 確實一些
這樣對彼此都會是比較好的

這件事應該到此結束啦
我這個雞婆成性的人
希望沒帶給小晨車隊麻煩
XD
附件 2737124
小晨有以上的回覆,表示他相當用心的在經營車隊,他的態度很值得被肯定,讚一個!
回覆時引用此篇文章
claire680917 claire680917 目前離線 claire680917 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2015-11-16
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-05-14, 22:37

這裏真的是提供資訊的地方,遇到狀況要平心而論,不要故意誤導

小晨車隊沒先收訂金,讓沒支付寶的我非常感謝
回覆時引用此篇文章
yom_ming yom_ming 目前離線 yom_ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包大俠
感謝: 56次/41篇
註冊日期: 2011-06-17
舊 回覆: 北京「小晨車隊」包車,不愉快的經歷 - 2019-05-15, 12:50

個人認為Po主這個「不愉快」有點主觀了,其實北京很大,第一次去也是玩不完的,Po主在指控之前也真的該了解一下路線啊,司機專門下高速公路去的地方這不叫順路吧!?
而且5點前要送到機場時間也很緊迫了,如果誤了航班就更不愉快了。
小晨師傅的確很用心經營車隊,我自己帶父母去北京用他車隊後回來還介紹了不同的朋友用他的車隊,回來的每個朋友都是讚不絕口的。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具