背包客棧自助旅行論壇
[越南]10/15-18: 大叻 Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng Province10/18-20: 芽莊 Thành ...的飲料還有好吃的雞肉,吃完一盤我又叫了一盤還有兩隻貪吃的小狗陪我坐了快1小時花了11萬盾今晚在附近隨意看看明天就要離開大叻,前往芽莊。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
uneon2k uneon2k 目前離線 uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 38次/28篇
註冊日期: 2012-10-20
舊 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-05, 19:58

10/15-18: 大叻 Thành phố Đà Lạt, Lâm Đồng Province
10/18-20: 芽莊 Thành phố Nha Trang, Khanh Hoa Province
10/20-21: 美奈 Mũi Né, Phan Thiet, Bình Thuận Province
10/21-22: 胡志明市 Thành phố Hồ Chí Minh
10/22-25:廣平省峰牙 Phong Nha, Quảng Bình Province
10/25: 搭乘火車自廣平省洞海前往河內
10/26: 河內 Hà Nội
10/26-28: 廣寧省雲屯 Vân Đồn, Quảng Ninh Province

10/28-11/1: 河江省 Hà Giang Province
11/1-2: 河內 Hà Nội

這次又跑去越南,時間也比較長,到了19天,跑了8個地方
其中火車之旅、峰牙、河江是我覺得比較有價值的部分
由於日期長,就以地點為主體,不再以天為單位。

我到峰牙以及河江的時候
體會到有很多資訊不足
是靠著詢問、推敲而摸索出來的
因而產生了分享的動機
希望把這些經驗分享出去
讓後面的包友不要迷路。
===================
1. 大叻 Đà Lạt
大叻是懷舊之旅,幾年前我曾和公司老闆來這裡幾天,此次我獨自前來。

大約下午4點從高雄抵達胡志明,我使用落地簽。
如果使用落地簽的包友們
請記得攜帶幾張4x6大頭照
如果當場幫你拍攝還要再繳給他們一些錢(大概10萬盾)。

大家正在排隊申辦落地簽證

Landing visa application

出境後我在出境大廳門口買了一張1個月的viettel sim卡
可打電話、上網、收發簡訊等。
然後立刻轉往新山一機場國內航站
距離不遠,步行約10分鐘即可抵達。

雖然國內線只要1小時前報到即可
我還是在航班之間預留了2個小時以上的時間
因為越捷航空時常誤點。

這次遇上的誤點是在飛往大叻的航班
由於來機晚到,比預定慢了一小時才起飛
抵達大叻已是晚間10點多,乘坐了近半小時的計程車後
(大叻的計程車是公定價,機場到市區就是20萬)
終於抵達大叻的民宿已是將近11點。
久聞大叻有個夜市,詢問民宿員工後便立即前往
員工說夜市開到凌晨2點
步行時間約10分鐘
大叻晚間氣溫有點涼但不至於冷

步入夜市,其實已經收了超過一半了
喝了路邊攤的豆漿暖暖身子
然後跑去嘗鮮,吃了一碗螃蟹湯跟烤薄餅
烤薄餅非常美味,包友們有看到別錯過了。

夜晚的春香湖

正在打烊的夜市

常見的烤串攤

豆漿攤,販賣黃豆奶、綠豆奶、花生奶、阿迪蘇(Atiso)茶、及糕餅

螃蟹湯

美味的烤薄餅,新鮮熱辣。攤位上還有販賣烤地瓜跟烤蛋。

隔天一早醒來,跟民宿借了台摩托車,12萬一天。
前往粉紅色的瑪麗亞修道院(Nhà Thờ Domaine De Marie)
此處可逛的部分不多。

正在進行宗教儀式。

用過餐後來到大叻市場
大叻是越南著名的蔬果產地
大叻是場內販售許多新鮮蔬果、果乾蜜餞及其他農產品
旅途中也可以買一些新鮮水果每天吃一點

還在殼內的夏威夷果。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555

接著前往葉爾欽路(Yersin)的Lam Vien Square
這裡有2棟奇特的建築吸引我的目光

Lam Vien廣場

這是doha cofe,是一間咖啡館。

Big C的百貨賣場入口。

接著繼續沿著春香湖邊閒逛。

大約晚上8:30來到夜市,
來的早,人潮多很多,攤商也是。
雖然不太會冷,
但是大家還是裹得緊緊的。

有的攤商不喜歡被拍照,所以自己要小心一點。

這三位好像哪裡見過。

一輪明月高懸。春香湖平波如鏡。

第三天,今天要換到新的飯店。
不是前兩天飯店不好,而是單純想嘗試新的看看。
由於摩托車是跟前兩天飯店租借的,
所以經過溝通後,對方同意我拿走護照,
改押台灣身分證。約定今天晚上還車。
新的飯店位於Big C奇特建築後方,
是一棟2層樓的3房公寓,有客廳跟飯廳,還有洗衣機。
為什麼一個人要住3房公寓呢...?純粹好玩罷了
價錢約700台幣一晚。
我本來是要住一間7房公寓的...
價格比較高,約1200一晚,猶豫中就被訂走了。

來到越南以後接到了信用卡被盜刷的通知,
是一張常用的卡
金額400多美金但沒刷成功
當下就立刻把那卡給停掉了。
雖無明確證據,
但是我懷疑是訂票網站bookaway外洩的
(只是藉由使用該網站後不久就被盜刷而推論)

因此此次我不再網上信用卡訂票
只是在網上查詢時段跟客運公司後
自己騎車到該客運公司在大叻的據點購票

買完票我回到民宿跟民宿員工說
請不要幫我買前往芽莊的車票了,我已經買了
(因為我第二天一早有跟老闆說幫我買票但是到第三天都沒回應)
這時候老闆娘跑出來說他們已經買好了
我只好摸摸鼻子自己把票拿回去退
還好客運公司沒說什麼就願意全額退票。

處理完民宿轉換跟購票
我騎車前往約半小時車程外的黏土(Clay Tunnel, Đường Hầm Điêu Khắc)
雖然大叻還有其他美麗有趣的地方
例如Datanla風景區, Prenn瀑布或是Tuyen Lam湖
但是我都已經去過了,所以沒打算去。
這次要去新地方。

黏土坑是我自己的翻譯。
這是一個私人風景區
裡面用黏土去雕塑出許多龐大而有趣的物件
是個拍照打卡的好地方
大人門票6萬,小孩3萬。
不特別作停留大約1小時可逛完

nơi tình yêu bắt đầu - 愛情起始之處

回程的路上有點餓
停在路邊一個風景很好的...
我不知道怎麼形容這樣的地方
有店面的路邊攤(?)
喝了半瓶店家自製的飲料
還有好吃的雞肉,吃完一盤我又叫了一盤
還有兩隻貪吃的小狗陪我
坐了快1小時
花了11萬盾

今晚在附近隨意看看
明天就要離開大叻,前往芽莊。

此篇文章於 2019-11-08 19:13 被 uneon2k 編輯。
1 被閱讀624次
回覆時引用此篇文章
uneon2k uneon2k 目前離線 uneon2k 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-06, 19:32

2. 芽莊 Nha Trang
剛離開大叻,路上就開始下雨,下山的路上出現處處瀑布。祈禱不要有土石流。

車上有個越南阿伯,英文說得很好,
他住大叻,一年會到大叻山上度假幾次,
他說芽莊現在還是雨季。
果不其然,到了芽莊,一連幾天都是陰天、飄著細雨或下著小雨。

大叻到芽莊車程約3-3:30小時。

我這兩天住在一個雙臥房的公寓,
公寓內有洗衣機,
我趕緊把幾天的髒衣服拿出來洗,
在室內吹冷氣吹2天有乾。

隨便找了家cơm tấm吃。我很愛吃這個。
cơm tấm就是碎米飯的意思
他的米飯都是細碎的
搭配上主菜烤肉、荷包蛋、蒸蛋、泡菜
真是人間美味
依照所選的肉種不同價格也不同
我選的是肋排,價位較高,記得是55000盾。
吃這個務必在烤肉上淋上許多的魚露+辣椒。

在路邊看到有一個阿桑在賣龍蝦,
一個年輕人正蹲在小椅子上津津有味地啃著。
價格是一隻20萬。
我是不太愛吃這種東西,
但是不到300台幣可以吃到一隻龍蝦,
好像滿有意思,就買了一隻。

正面背面都烤一烤然後加醬料。

最後請阿桑拿起她的大龍蝦拍一張。

肉還不少。蝦頭有點腥味就沒吃了。
吃的過程中很多路過的圍觀,
不過都沒人加入我。
吃了2天沒拉肚子...

隔一天又在別處海邊遇到這個阿桑
所以這個阿桑是會跑的。

Bãi biển Nha Trang 芽莊沙灘

一個數公里長的沙灘
有東方夏威夷的稱號(?)
不過天氣不太好,
風很大,而且吹久會冷,
只有一些應該是老俄的在戲水。
如果陽光普照的日子,
這片沙灘應該是不錯。

Tháp Bà PoNagar 婆那加占婆塔
引用:
波那加塔亦稱婆塔,范瓊標記作「逋那�塔」,是古代占婆王國的寺廟,位於今越南南部的芽莊。該塔供奉占城神話中的神祇楊婆那加,該神的地位相當於佛教、印度教中神祇七俱胝佛母和難近母。 波那加塔的建築矗立於Cù Lao山上,共有三層。其中,最高的一層包含有兩排的塔。其主塔高25米。 維基百科
營業時間是早上6:00到下午18:00
參觀門票價格是22000
有停車場,我自己騎摩托車來停車方便
而且離市中心距離很近。

人家說來到芽莊沒來這裡就不完整,
不過我倒是覺得這裡沒什麼 (跟美山遺跡還有柬埔寨吳哥窟相比)
人工修補的痕跡太明顯
陸客越客非常多

要進入塔內參拜
不能穿短褲短袖
不遠處有出借道袍。
看到老外穿道袍真新鮮。

從橋上看遺址外觀。

TẮM BÙN THÁP BÀ NHA TRANG 占婆塔泥浴
google地圖連結

這個只是用上了占婆塔的名稱
實際上應該跟占婆塔無關的。
由於陰雨不知道去哪
便來這嘗試泥巴浴
沒想到是很有趣新奇的體驗
也很放鬆。

這裡有泥浴池跟藥浴池
還有一個游泳池
有幾種方案,包括最貴的私人房 (1,2)
個人泥浴+溫泉(3,4)
到最便宜的公共泥浴池 (5)
也有只單純使用游泳池
或是按摩+蒸汽浴(7)

我選了介於中間的 special herbal mud bath
價格是42.5萬,有5%折扣最後付了40萬
由於只有自己一個人
所以如果有2個以上的人去
就可以共享一鍋泥浴,進而降低單價
他是說好像20分鐘的泥浴
25分鐘的藥浴
然後可以去游泳池邊晃蕩。

跟櫃台說明方案並付款後
他會給你一個手環
有置物櫃可以放物品
然後給你三條吧的浴巾還有一罐礦泉水

可以跟他們借短褲,
女生好像就是借短褲跟背心
當然也可以穿自己的泳衣

前往泥浴場地

人比較少
只看到2盆正在泡
現場有慵懶的人員
他會看你手上的手環引導你使用設施
來了以後才開始放泥
一鍋好像最多可以4個人使用

很濃稠。然後有點砂石顆粒。有一點點泥味。

理論上是可以泡20分鐘
不過現場沒啥人,我覺得我泡超過時間
泡久了覺得無聊就自己前往下一關。

先用沖淋的江身上的泥巴去除

再到活水池,池中有四面八方的水柱幫助去除泥土
約5分鐘

接下來走到這裡
有一個個石頭澡盆
一樣人員會看你手環(他在這裡把我的手環收走)
然後幫你放水然後放草藥
我是購買藥浴所以水看起來像青草茶

水是溫熱的但我想頂多40度C
泡到水涼了我就起來前往下一關
下一關是游泳池
俄羅斯大爺大媽們都聚集在這
當然也有年輕的啦

這裡可以點餐吃中午,或是喝啤酒

不過滿缺憾的是
離開時的更衣室雖然可以沖澡
但是沒有沐浴乳、洗髮乳、梳子
連吹風機也要特別跟櫃台借

有到市中心的來回接送巴士。

Nha Trang Center 芽莊中心百貨賣場

位於芽莊海灘的北部好邊,離沙灘只隔一條馬路。
裡面就是有幾層樓的百貨賣場
頂樓是美食街,有各國食物,價格稍高。

美食街窗邊景色。

3. 美奈 Mũi Né

芽莊前往美奈的巴士早上7:30發車,
到接近中午12:30才抵達美奈
車程約5小時。
我是住在美奈,
有些人可能會住在藩切(Phan Thiết)
要多約30分鐘車程。

美奈的行程很短,只有不到24小時的時間
所以我只鎖定3個地方:

蓮花湖-白沙丘(Lotus Lake - White Sand Dunes, Hồ Sen - Bàu Trắng)
紅沙丘(Red Sand Dune, Đồi cát bay Mũi Né)
仙子溪(Fairy Springs, Suối Tiên, Mũi Né)

事實上我來美奈只為了看他的沙丘
不過偶然加入的仙子溪也有不錯的體驗

Hồ Sen - Bàu Trắng 白沙丘
google地圖連結

此處離美奈市中心約30分鐘車程(24km)
我是自己騎摩托車前往
我相信更多人會選擇旅行社的套裝行程
也就是運輸+飆沙。

前往白沙灘的途中的風景。像是美國新墨西哥州。

我風塵僕僕到達白沙丘後
發現正常是坐吉普車前往沙丘上
但是經過我跟他們交涉的結果 ()
1台吉普車30分鐘要價60萬盾
四驅車20分鐘40萬盾,30分鐘50萬盾
吉普車最多載6人。
少於6人不管幾人都是一樣價錢。
而且業者不會幫你人數少的找車
他就在那邊等著你一個人包一台車

在這沙漠的周圍有許多家業者作著一樣的生意
包友們可以嘗試不同的業者或是跟旅行社預約

我只有自己一個人
這價錢自然是覺得高的離譜、不可接受
我就跑去跟中國大媽旅行團溝通
希望他們能夠讓我也坐上車
車錢我願意一起分擔
不過得到的終究只有他們無情離去的背影...

所以我就自己在沙上走了大約1KM吧
到他們停吉普車的地方
沙子非常鬆軟所以走起來頗吃力
腳會陷入沙中。
皇天不負苦心人,
終於還是讓我跟他們站在同一個高度了
他們有車,我有腳!!

沙丘上風很大
連帶的也把沙子打在身上帶來刺痛
建議這裡要戴墨鏡。

這裡的活動有比較靜態的在沙丘上拍照
也可以讓吉普車或四驅車載著你到處飆沙
從十幾米的高的沙丘上衝下
想必是很刺激的了,
現場也看到阿桑拿著滑沙板等客人。

同時這裡也是觀看日出的景點
跟我同民宿的2個中國女孩子在我隔天早起時
正搭上吉普車前往白沙灘看日出。

在這沙漠有一個長滿蓮花的湖泊。

Đồi cát bay 紅沙丘
google地圖連結

10/21早晨前往離民宿走路只需15分鐘的紅沙丘
順便看日出。
紅沙丘離美奈市中心很近,
它的沙是偏向磚紅色的
不過這裡的規模較小
沒有白沙丘那麼壯闊。

日出前半小時我覺得是最美的
像6月在長灘島布拉博海灘拍到這個日出火燒雲
我就覺得超棒

所以建議要看日出的包友們
日出前半小時前就抵達地點比較好

當日早上看到這金光四射
令人精神大為振奮
不由得在紅沙丘上狂奔起來
深怕錯過這美景
(結果昨天+今天在沙上亂跑亂走的結果,導致隔天差點鐵腿)

Suối Tiên 仙子溪
google地圖連結

此處在美奈中心西方約3公里處,
進入門票費為15000盾。
是一個在沙子峽谷中的小溪
與其說是小溪,不如說是水溝
但是維護得很好
無論是溪水或是泥土都聞不到一丁點異味

赤腳在這個溪中趴搭趴搭地涉水行走
腳踩著柔軟的泥沙跟淺水
觀看著兩邊沙質的峭壁
行走約1.5KM然後折返
我覺得是一趟很讓心靈沉澱的旅程。

雖說可以赤腳行走
但是後段會開始出現石頭
建議還是帶雙拖鞋。
另外水最深處可以到達膝蓋
不要穿長褲長裙會比較好。

入口在馬路邊。

售票口。

林投綠色隧道。

盡頭是一個小瀑布。

Làng Chài 漁村(港)
google地圖連結

在美奈市區西部。
覓食途中偶然路過此漁港
晚上時漁船都歸港了,停在港內
每艘船此起彼落發出LED閃光
將漆黑的海上點綴著無比亮麗。
上百艘小艇佈滿海面的景觀也很壯觀。

----------------------
補充一下
美奈前往胡志明的巴士是民宿老闆幫我叫的
公司叫作Tâm Hạnh travel (tel: 0252 3748 511)
有5KM內免費接送到站/到民宿服務
而且我覺得他們人員態度很好
要從美奈離開前往各地的包友可參考

此篇文章於 2019-11-08 19:01 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-07, 14:25

4. 胡志明市 Thành phố Hồ Chí Minh
會前往胡志明市主要是要搭飛機前往廣平省洞海(探訪峰牙洞窟)
隔天下午就要搭機離開
也是不到24小時的行程

因為之前曾在胡志明市工作9個多月
所以這次也算懷舊之旅。
之前住第7郡附近
因此此次在胡志明就鎖定常去的Crescent mall(新月廣場)

先搭Grab前往第7郡民宿,花費約10萬盾
入住位於第七郡富美興地區(Phú Mỹ Hưng)的
SECC 3 apartment
(旁邊就是著名的sky garden公寓群)
房間空間寬敞、乾淨舒適
富美興生活機能好,治安也佳
到處都是等著載客的Mai Linh或是Vinasun計程車
雖然房價較高(850台幣一晚),但是舒適度、便利性都很高
缺點是一樓是店面,很晚的時候出入恐怕會受到限制。

換裝後來到Crescent mall(新月廣場)
我很喜歡後面的新月湖
據說這裡是台灣的資金蓋出來的。
以前常去的還有附近的Vivo city

通過賣場前往後方
感受到一些現代文明的味道
(我才從沙漠地區過來 XD)

今天晚餐是以前常吃的TokyoDeli日式餐廳
在Crescent mall消費物價很高
TokyoDeli算是口味可以、消費也還算合理的餐廳

跨越星光橋(Starlight bridge, Cầu ánh sao)
像以前一樣享受這裡的微風襲面
燈火燁燁映照在新月湖上。

賣場內到處都是迎接萬聖節的氣氛。

찜질방Golden Lotus Healing Spa Land 金蓮花韓國汗蒸幕

睡醒後拉著行李來到這裡,
今天搭機前的時間我要在這度過。

這是一家位於Crescent mall附近的韓國汗蒸幕 (google地圖連結)
我沒去過韓國無法評論這家是否道地
但是我來這消費許多次
在這的環境乾淨、整潔、明亮、寬敞、便利
體驗令人非常放鬆、感到舒服
在馬尼拉曾去過一家汗蒸幕
裡面陰暗狹小,令人不敢恭維
收費還很高。

這兒的汗蒸幕分為男女,
女生的我不知道是怎樣
男生的則是2個大熱水池(40~43度C)
1個冷水池(17度C)
乾濕蒸氣各1,還有澡堂

我最喜歡洗完澡後去泡熱水
泡到全身發熱後跳到冷水池
直到呼吸都變冷再跳到熱水池!

這裡除了泡湯,可以洗澡洗頭刷牙刮鬍子
還準備了各式乳液、古龍水、吹風機
及棉花棒、拋棄式牙刷、拋棄式刮鬍刀等
花費如果是汗蒸幕+jjim-jii-bang (我不知道怎麼翻譯)
就是澡堂(男女分別)加上樓上的休憩區(男女混和)
成人是31.5萬盾,12歲以下孩童則是半價以下。

最棒的是沒有時間限制
你可以洗完泡完跑到樓上去吃顆蛋、喝飲料、睡覺
然後再跑下來洗澡泡澡。
以前我會跟老闆在禮拜天來
這裡可以愉快地耗上半天。

裡面就是光溜溜的區域了
入內不能拍照

樓上的休憩區有小吃部
賣一些飲料、烤蛋及餅乾之類的小東西

紅外線狗洞
我喜歡躲在裡面滑手機、睡覺。

其實有專門睡覺的冷氣房
裡面比較安靜且熄燈
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11401841
只是我這次沒去。

可以來這冷凍一下
其他還有紅外線房、熱石房。

汗蒸幕樓下有附屬的小餐館
提供簡單餐飲跟啤酒
不必換裝就可以直接進入用餐
再直接回到汗蒸幕區。

結束汗蒸幕後乘車前往新山一機場國內航站
登機口一如往常的大爆滿

班機也一如往常的又誤點
抵達廣寧省洞海機場已是晚間7點。

在胡志明機場登機口這裡
偶然認識一位在河靜台塑鋼廠工作
也是同往海的台灣大哥 (正巧他也住高雄)
他到海訪友,我以為他是越南人
沒想到他看了我的護照說: 我也是台灣人啦~!
我遇到一些交通問題,他很熱心地找當地友人給予我協助
也很熱情地跟我道別
很開心能在他鄉遇到同鄉人
這裡也很感謝他的協助

此篇文章於 2019-11-07 21:25 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-07, 20:30

5. 峰牙 Phong Nha
下機已是晚間7點多。
經過多方詢問及爬文

從洞海(Thành phố Đồng Hới)市區開往峰牙(Phong Nha)的巴士
已經於下午6點結束
所以我只剩一個選項:
搭乘貴的要死的計程車前往峰牙
價格詢問是一台車45萬盾 (車程約1小時)
這價錢可以坐巴士芽莊-胡志明2趟了
(還可以再吃一碗河粉)

我在出境大廳門口找了一台當地計程車
跟他表達說我希望找人一起同坐去峰牙
從他的反應我知道,他不希望我這樣做
不過我還是跟他說,如果我一個人我就不去了
他說好,他找人

大概等了3分鐘吧...
他說這裡沒人(?!),要到外面找
要我上車
他就邊開車邊跟路邊的人喊問:
要去峰牙嗎? 要去峰牙嗎?
大概問了3個人他就不喊了停在機場門口
停在路邊開始表現出一副...沒有人啦~別找了的態度
態度越來越不耐煩,這時我才上車5分鐘不到

我大概也知道找不到
所以也不想勉強司機
就立刻訂了一個海市區的旅店
我就給他看旅店地址,請他載我過去
沒想到他立刻就暴走了,咒罵了幾句
打開後車廂把我的行李拿出來叫我下車
叫我坐別人的車去
然後往機場裡面開去

43A-14420

可是司機大哥啊
我一開始就跟你說了,一個人我不去
叫我先上車的是你,
說要幫我找人是你
說找不到人也是你
我也不是不讓你賺...
怎麼就把我趕下車呢?
然後我就讓路邊一台私家車載我到民宿
6公里10分鐘,他賺了8萬盾。

海市區看起來住宿選擇是不多的
我選了一間看起來可以、評價不錯
價格也夠低的
入住這間Adam Eva homstay (亞當夏娃民宿)......的家庭房
房間差強人意,不過很對得起它的價格了
只是住一晚一早就離開所以沒關係
在峰牙的民宿只得放棄一晚。

我借了民宿的腳踏車出去繞了一下
發現海市區似乎頗為...荒涼的
就隨便找個美式餐館吃了飯就回民宿了

這民宿樓下自家的餐廳有LIVE樂團演出
我躺在2樓床上還有免費的音樂...
到後來還聽到可能是客人的老美免費獻唱了2首歌
直到晚間10:30結束。

洞海 Đồng Hới-峰牙 Phong Nha 的巴士

依據爬文結果,我應該要搭乘一個編號為B4的當地小巴士前往峰牙
應該要在海車站車站(Bến xe Đồng Hới)對面馬路的站牌等
不過經過我跟民宿詢問的結果
巴士會先在海市區繞一圈
據說隔一條街沒多遠就有一個站牌

我依照指示來到Nguyễn Du路上的Iced coffee Quang Binh
地址: 34 Nguyễn Du, Đồng Mỹ, Đồng Hới, Quảng Bình, 越南
(google地圖連結)
這間咖啡館門口就是一個B4路線的站牌
所以我可以邊喝咖啡邊等車

大約10點還沒喝第二口咖啡

一台巴士突然停下
喊我要上車嗎?
我問有去峰牙嗎? 他說有,我就上車了
上車後還不忘確認是否是B4巴士
確實是B4巴士

下圖是我拍照的公車站的路線及說明圖
有用紅線標示出重點。
粗紅線是B4巴士的路徑
它在市區大概會沿著
Nguyễn Du路、Trần Hưng Đạo路、Hữu Nghị路
最後左轉Lý Thường Kiệt 路直往峰牙開去。

想坐車去峰牙的包友們可以在這路徑上的正確方向等待

每天5:30-18:00共24班車。

24班車是指海往峰牙12班車、峰牙往海12班車

B4巴士發車時間:
洞海往峰牙: 5:30, 5:45, 7:10, 8:00, 9:00, 10:00, 11:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 末班車17:00.
峰牙往洞海: 5:30, 6:00, 7:10, 8:10, 9:10, 10:10, 11:10, 13:10, 14:10, 15:10, 16:10, 末班車17:05.
(參考資料:https://www.geckoroutes.com/vietnam/dong-hoi-to-phong-nha/)

這條線是2個方向同時在跑
所以你在坐往海的B4線時
可能會看到往峰牙的巴士往反方向開過去。

不過很遺憾地我沒有拍到峰牙往海的B4巴士路徑圖
但是依據我下車以及上車的地點
以及跟民宿老闆確認的結果
B4巴士行經Phong Nha應該是走下圖的紅線路線
我是在紅箭頭處上、下B4巴士的
紅色圈圈處是Easy Tiger homestay

B4巴士外觀是淡綠色跟深綠色

別條線(B1)的外觀就不一樣,不是淡綠色
不要坐錯車了。

可以清楚看到車窗上黏著的B4貼紙。

上車後車掌會問你要去哪
到峰牙會超過41公里所以收費是4萬盾

上車沒多久後民宿女主人有打電話來關心

她要我把電話拿給司機
她跟司機說該在哪裡把我放下車
讓我安心不少

剛開始上車都沒人
接近峰牙已是快中午
附近的中學放學了
車上擠上來一堆中學生
瞬間變成校車。

Phong Nha Palafita Bungalow 高腳屋平房民宿

下車的地點離民宿還有約1公里距離
拖著行李箱走了10幾分鐘到達了民宿

我在峰牙的民宿是
Phong Nha Palafita Bungalow

在民宿門口晃悠的牛牛們。

共有5個bungalow。

終於到了昨晚就該抵達的民宿了,

一顆心感到放鬆了不少。

老闆跟老闆娘英文都說得不錯
民宿看起來也很美麗
內部也很乾淨整潔。
原本只計畫在這待1天
臨時改變計畫多訂1天。
也因此抵達的第一天下午就是發懶睡覺。

我的隔壁住了一對英國夫妻,帶著4歲的兒子Arthur
他們已經在這裡住了6天了
他們在英國有自己的民宿。
接下來他們要前往長安
柬埔寨,泰國,斯里蘭卡...

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11402353
英國的先生跟他兒子。

民宿老闆、他的朋友跟他的姊夫。

離開前一晚我想先結帳
民宿老闆請我一起坐下喝酒。
過一會英國先生跟太太也加入
Arthur跑過來把豬肉一塊接一塊地吃光了 XD

Động Thiên Đường (Paradise Cave) 天堂洞
我來峰牙就是為了探索這裡的世界上最大的洞穴:
山水洞(Hang Sơn Đoòng, google地圖連結),又稱韓松洞

但是來到這裡以後,依據民宿老闆的說法
才發現那洞穴並不是一般的遊客可以進入的
必須以團體的名義跟越南政府申請進入
每年能夠進入的人數是有限制的
並且每個人要繳交3000美金的費用給越南政府
然後要攜帶攀爬設備跟宿營設備
在洞內3-4天以上的時間。

所以只好死了這條心
改而探勘其他洞穴
據說峰牙地區有超過350個大小小的洞穴
比較著名的洞穴包括:
峰牙洞 (Động Phong Nha, google地圖連結)
天堂洞 (Động Thiên Đường, google地圖連結)

據說這些洞穴是大同小異的
我決定只探訪1到2個就可以

老闆娘推薦天堂洞
他說這個洞內景觀比較驚奇
而且不用包船,只須徒步即可完成。
否則如果我要去峰牙洞,
我還得去Easy Tiger homestay去找人合船
或是自己租下一條船。

從民宿到天堂洞距離約28公里,車程約45分鐘

沿路的風光長這樣

我11點出發,路上走走停停
大約12點25才抵達售票口
一個人票價是25萬盾。

買完票還有約1公里多的平地才能抵達登山口
機車只能停在外面售票口外面
不允許再往內騎。
他們非常聰明地售賣從售票口通往登山口的電動車票
來回票價是10萬盾。

到達登山口後,
需要往上爬約20分鐘的山

爬山約20分鐘後終於抵達天堂洞的入口
爬完是有點累。
沿路上路況很好
在中途還有一個廁所。

在天堂洞口如沁涼如水的冷風從洞口溢出

洞內相當陰冷潮溼,最好穿防滑的鞋子
木質的棧道有時候有些濕滑,
如果怕摔倒可以像我一樣帶一支手電筒

洞內部分區域照明比較不足 (因為燈光都照石頭),
但是這裡不像其他地方(如下龍灣)
用五光十色的燈來照射洞內鐘乳石
而是用比較暖白的燈光
比較能夠呈現出岩石原本的色澤及質地。

洞穴走到盡頭是一堵石牆
因此必須作原路折返無另外出口。
整個旅程如果不作特別停留
大約1小時可以結束回到洞穴入口。

回程的路上本想順便到峰牙洞
但是下午4點峰牙洞就打烊了
再加上沒有特別想去
因此除了天堂洞
我在峰牙就是騎車亂晃
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11402353

如果想讓行程更加豐富
可以考慮洽詢當地旅行社
他們有一些套裝行程
包括遊船晚餐或是洞窟探險等。

我在隔天早上5點起床,
扛著我的行李箱走到我B4巴士下車處
5:40分時跟著幾個早起的學生一起坐上了B4巴士
向著海方向前進
我的目的地: 海火車站(Ga Đồng Hới)
我要搭乘早上8:35的火車前往河內。

此篇文章於 2019-11-08 16:57 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-08, 15:34

6. 火車之旅: 廣平省洞海-->河內
由於洞海機場沒有越捷飛河內的班機
(不過有越南航空及bamboo airways 竹子航空)
再加上沒有在越南坐過火車的經驗
決定從洞海坐火車到河內。

經過查詢
應該是只有VNR這家鐵路公司有跑這段
VNR=Viet Nam Railways, Tổng công ty Đường sắt Việt Nam, 越南國營鐵路

越南鐵路系統

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11403786
(資料來源: 維基百科 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Vietnam_Railway_Map.png)

我是透過官網訂票: https://dsvn.vn
可以在英語與越南語之間切換顯示語言 (但是公告仍舊以越南文顯示)
用手機或電腦都可以順利操作
流程還算順暢
但是一個大毛病
不接受國際信用卡只接受越南國內銀行發行的信用卡
但是可以透過稍後付款-->至各車站付款來解決

其他可能可以接受國際信用卡的訂票網站
有些甚至可以購買客車車票
(我未曾測試,請謹慎評估購買)
https://www.baolau.com/
https://12go.asia
https://vietnam-railway.com
-----------------------------------------------
VNR官網訂票流程

1. 選取車站及乘車日期

來到官網https://dsvn.vn
選取起訖站、選取單程/來回、乘車日期

2. 選取車種及座位
先選取車種
這邊依照你希望的發車及乘車時間來選擇車種
SE2、4、6、8、10、20等雙數號車種代表由南至北方向
如果是SE1, 3, 5...等單數號車種代表由北
每個車種的座位配置及價格可能不盡相同
例如晚上行車的列車有較多的臥鋪車廂

選擇車廂
每個車廂的座位類型不同
以我所選的SE6車種為例,依座椅大小材質可分為硬座(hard seat)、軟座(soft seat)、6床房(room 6 beds)、4床房(room 4 beds),
這些座位都標示為有空調(air-conditioned)
價格也由高而低。

再選擇座位位置
以我選擇的第8車廂(couch)為例
共有7個4床艙房(cabin)
紅色或灰色的位子代表已售或是不可使用
你可以點選白色的部分讓他變綠
以選取你要坐的座位
T2 (tầng 2)代表上層,
T1 (tầng 1)代表下層,
T1價格比T2貴一點。

確認座位數、坐位位置、及票價無誤後
按下buy ticket

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11403786

3. 填上乘客及聯絡資訊
依照護照資訊填入乘客資料
入站時可能會查驗你的證件資料與車票上是否相符
所以請務必用護照上的英文名字及號碼
小心別打錯字

然後填入聯絡人資訊
email及電話都可能會在其他步驟
要求你再次輸入
所以不要亂填

4. 選擇付款方式
由於只接受越南國內銀行發行的信用卡付款
或是綁定越南國內金融卡的線上付款方式付款
我們可以選擇最後一項 "thanh toán trả sau" (稍後付款)
利用取得的付款代碼
至VNR各站售票櫃台或是售票代理商付款

5. 再次確認資訊
確認資訊無誤後按下Agree to confirm

6. 取得訂位代碼及付款代碼
這邊會取得一組訂位代碼(Mã đặt chỗ)
以及一組對應的付款代碼 (Mã thanh toán)
下方還有應付金額以及付款期限

記下這2組代碼
帶著錢來到離你最近的VNR火車站付款取票即可

不過由於我沒有辦法事先到火車站付款取票
所以我委託越南友人利用越南國內信用卡幫我付款
接下來說明信用卡取得車票的流程

7. 接收訂票EMAIL
如果是非自行前往付款取票(如信用卡付款)
才需要進行此後的步驟

取得訂位代碼後
VNR會寄一封email到你的信箱
主要是一個連結可以讓你下載或是列印車票
找到郵件並點下連結

8. 下載取得車票PDF檔案
確認頁面上的訂位代碼正確
然後填入訂票時留下的聯絡email及電話號碼
如果實在找不到連結可以嘗試利用以下的連結
https://dsvn.vn/#/thongtingiaodich?bookingCode=你的訂位代碼

然後按下SEARCH
如果無誤會出現你的訂位狀況
如果已付款成功 status應該會是Paid
接下來按箭頭所指綠框處以下載車票
(我的訂位代碼似乎已無法再次下載車票所以框中是空白的)

9. 備妥車票PDF以及護照以便通過查驗
車票PDF長這樣
你應該要把他下載一份到手機內以便隨時開啟

車票不需要列印出來
只要你的手機能夠開啟這份PDF
並清楚顯示在螢幕上即可
要入站上車時給查驗人員看你的車票
如有必要也出示你的護照
然後依照車票上的座位前往正確的車廂及房間、床位即可

備註1. 機器人查驗視窗
在訂票過程中
常常會跳出類似下圖的小視窗
這是網站資訊安全的動作
為了避免機器人大量訂票
你只需要按下箭頭所指處完成選取
即可完成查驗
系統會自動繼續流程。

--------------------------------
乘坐體驗

我訂的座位是4人房下鋪
價格是75萬盾
一開始包廂只有我以及另一個我進入房間時已在裡面呼呼大睡的小姐。
後來陸續有旅客進入呈現滿房。
車廂及房間算乾淨整潔,
地板無特別髒汙,空氣也無異味,
人員一段時間便會來收拾垃圾。
地上沒有看到垃圾或是紙屑。

床位大約是單人床的大小
175應該是可以躺平
但180以上可能就要稍微屈著了
有提供薄被、床單及一個枕頭 (床單要自己鋪)
床墊材質有點像是塑膠皮的沙發椅(像是醫院常見那種家屬床),
很穩固,躺起來還算舒適
再加上火車行進間的搖晃跟不斷的白噪音,是滿好睡的
房間有一扇門,關上後噪音會小很多
如果不關門,任何走過走廊的人都可以隨意往房內看

有一扇不能開閉的窗戶
有窗簾可以拉上遮光

房內空間不大
但是下鋪的床下應該可以塞進許多東西。

每個床位都有一個USB充電孔
你可以插上自己的線來為手機充電。
我有看到雙孔插座(220V)
但不確定是否能用。

雖然下鋪比較貴,便利性也較好
但是也許我下次會選擇上鋪
因為上鋪的人的鞋子必定是放在下鋪床邊的
如果遇到一個腳味不太好的人
恐怕旅途會很痛苦

火車上的員工會去找沒有人的床位躺著睡覺
我旁邊就躺著一個睡了大概2個小時的員工
附近的房間我也看過
我實在很懷疑他們是訂了位的人
也許是訂硬座然後跑去房間裡面偷睡覺

安全起見
如果有貴重的物品最好是不要離開視線
睡覺時也壓在枕頭下

車上不定時會有小餐車路過
可以買一些飲料或是小餅乾、泡麵
不確定是否有賣便當 (因為可能在睡覺沒注意到)
最好自己帶一些麵包、乾糧跟水上車

每一節車廂都有廁所 (一個座式一個蹲式)
也有水龍頭出水可以洗手
整潔程度雖不是特別好
但是算是不錯了。
列車進行中搖晃的有點厲害
馬桶內的存水搖晃的好像發生地震一樣
上廁所可得踩穩腳步。

另外還有食用的熱水供應
可以泡泡麵沖咖啡。

火車約幾十分鐘會停靠一個車站
停車時間可能5-10分鐘
如果手腳俐落也許可以下車到月台上的商家購買食物

我應該去其他車廂看看
研究不同的座位的差異
不過由於忙著睡覺竟然忘了這件事

基本上這第一次火車體驗是滿不錯的
很好睡基本上從頭睡到尾
也沒有髒亂及異味
雖然隔壁乘客有點吵鬧
但是隔音尚可算是在可以接受的範圍內
比較不滿意的是不接受國際信用卡
以及票價較高。

洞海車站外觀。

各車種的發車時間以及抵達時間。

售票櫃台。(phòng bán vé, 售票房)

站內有許多店家可供採買食物。

列車進站。

上下車要登高爬低。

4床房的一角。

車廂走廊。

鄰居們的鞋子。

休息中的乘務人員。

上鋪上下床只有一塊鋁板可以踩。

小餐車。

下午3點吃泡麵止飢。

早上8點35發車
終於在下午7點20分抵達河內車站
歷時約11小時。

擁擠的河內站外。

以下待續
7. 河內 Hà Nội

8. 雲屯 Vân Đồn

9. 河江省 Hà Giang

此篇文章於 2019-11-08 17:01 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-08, 19:52

7. 河內 Hà Nội

河內是暫時停留
去了大概有2個地方

Hoàng Thành Thăng Long 昇龍皇城遺址
位於胡志明陵寢的附近
營業時間為每周一以外的每天08:00-17:00
參訪門票每人30000盾。
我是覺得能夠細細參訪的部分不多
這個點我不是給予很高的評價。
在這樣的千年古蹟擺上越戰美軍遺留下的戰機
宣傳各種抗戰勝利
我覺得與這裡的歷史氛圍不是很相符

Bảo tàng Lịch sử Quân sự Việt Nam 越南軍事歷史博物館
同樣位於胡志明陵寢附近
與昇龍皇城相鄰
事實上博物館區域內的河內旗台(Cột cờ Hà Nội)就是昇龍皇城的一部分。
營業時間是周一、周五以外的每天08:00-11:30及13:00-16:30
票價有分越南人跟外國人
越南民眾是20000盾,外國人則是40000盾。
如要拍照需再支付20000盾。不過我是沒買。

這個博物館我是給予比較高評價的
它收藏了許多與越南相關的戰爭的文物、照片等
大部分還是著墨於越戰時期的收藏

比較受人注目的是在室外擺放的
許多大型的美軍軍機、客機、火炮、戰車、軍車以及飛機殘骸等
甚至還有擊落美軍B52轟炸機的俄製防空飛彈。
也看到了一些目前甚至還在我們國軍服役的骨董...

遊客能夠走到這些物品觸手可及的近距離參觀
整體參訪時間約1小時。

河內旗台。

這個是拐拐的前輩呢...PRC-25

105及155榴炮
應該是跟我國砲兵部隊服役中的裝備同型...

以下待續。
8. 雲屯 Vân Đồn
由於乏善可陳,略過此章節。

此篇文章於 2019-11-09 21:36 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 10/15-11/2 大叻-芽莊-美奈-胡志明市-廣平省峰牙-河內-廣寧省雲屯-河江省 - 2019-11-09, 13:57

9. 河江省 Hà Giang
偶然從youube看到河江的影片
真是驚為天人,當時就決定有機會一定要前去探訪。
我搭乘從河內往河江省河江市的巴士旅程約6小時 (300公里)
我河內搭車的地點是Bến xe Mỹ Đình 美亭車站
美亭車站是一個大的巴士站
可以找到從河內出發前往各地的巴士或是limousine

抵達河江客運站(Bến Xe Khách Hà Giang)已是晚間10點。
我訂的飯店是Khánh Trang Motel
飯店就在河江客運站旁邊沒多遠
在河江的motel代表的是你在此住宿
可以安全停放自己的交通工具(大部分是摩托車)
因為大部分人都會租摩托車
(越南語=xe máy或是xe moto)

幾天的路途中各有各的景致
很多震撼跟感動是照片無法呈現出的
還有與其他旅客的互動也很有趣
建議包友實際前往一探究竟。

在Ma Pi Leng的Dong Van Bar Coffee咖啡館
有遇到一對也是台灣、從嘉義來的大哥大姊
非常佩服他們,有點遺憾沒能跟他們多聊點。
在這咖啡館有一個Sunny coast來的澳洲人在這工作
如果有遇到他可以給他加油打氣。

河江游-交通部分
我認為遊河江最佳的方式是駕駛摩托車
在河江摩托車並不是一種抵達景點的方式
最美的風景是在騎乘的途中
連綿的山脈、險峻的邊坡、高聳的山峰、
開闊的視野、未受開發的環境、人民的生活方式

在在都是河江吸引人的地方

正在幫我綑綁行李的老闆娘。

我在河江市的LINH HOMESTAY租了4天摩托車
從跟老闆跟老闆娘談話中
了解他們作出租摩托車已經10年
近幾年也開始經營民宿

租摩托車的價格是1天15萬盾
我租3天打算繞河江省半圈後回到河江市
由於護照需要往後幾天旅館入住用
我是押台灣身分證的
你也可以要求他們給你一份影本
你用護照影本來住宿。

在這裡租車有簽署租車合同。
雖然租車價格較高
但是出發前老闆幫我把油箱加滿
算是滿貼心的 (一桶油價值約7萬盾)。
老闆說加滿油了可以騎大約100公里。

老闆娘也熱心地教我怎麼把背包牢固訂綁在車後
有租車的包友們務必把行李死死地綁好
許多路段坑坑洞洞且地形險峻,
難保行李不會掉下車然後滾下山去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11405065
如果包友打算租摩托車作多日遊覽
建議攜帶一個背包,不要攜帶行李箱。

河江是我越南看過警察最多的地方
我沒有國際駕照
老闆娘跟我說如果被警察抓到給20萬盾就沒事了。
她也教我如果警察喊你靠邊停,
假裝聽不懂趕快加速逃逸就好
(瑞士人也這樣教我)
不過我覺得這種做法有待商榷。
來河江騎車請務必先換好國際駕照。

由於這幾天旅程中摩托車是唯一的交通工具
再加上河江省大部分地方都是前不著村、後不著店
還有山路多彎多起伏
所以在租車時出發前務必仔細檢查你的車輛
避震、剎車、引擎、燈光等等
你也可以要求試騎。

店內絕大部分的車都是手排的
不過因為我不會騎排,
特別跟店家商請租了一台自排的
然後因為我的頭特別大
店家能裝得下我的頭的安全帽都很重
所以我自己跑去買了一頂安全帽耗資23萬盾
最後我把它帶回台灣了...有革命情感

在河江市專門作出租摩托車的店家不少
有幾家規模不小
擺了可能有接近有百輛的摩托車
在這些店家可以租到一些比較奇形怪狀的車
例如大輪的越野車
我也看到少數人騎著重型摩托車 (650以上的)
據說是從河內租借然後騎過來的。

旅途中遇到大概90%都是老外
我看他們很多都會穿戴騎車護具
我想可能是租車的店家借給他們的。

除了自行租車
我也看到許多人是一團的
每個人也是自己騎車
但是一團人由1到2個越南導遊騎車帶隊。
一群動輒3、40台車簡直是暴走族。
或者是由一個越南機車司機載一位乘客
這種方式也是有的。

我一開始的天數規劃是3天,後來改為4天
有的人甚至會把時間拉長到5天
我也認為5天是比較能夠輕鬆遊覽河江省的時間

以下是我的總路線圖

第1天: 河江市(Thành phố Hà Giang) --> 安銘 (Yên Minh)
約85公里

本來導航路線是要我一路都走QL4C
但是走到離河江約62公里的地方
會遇到QL4C與DT181的交會點
(google地圖連結: https://goo.gl/maps/avpDsWZv4Q6X5pGG6)
這裡前往安銘的路會分成2條
有路標會寫2條路都前往安銘以及所需里程。

左邊的大條路(上圖的綠色箭頭)
也就是QL4C比較遠,離安銘大約50公里
路比較大條,而且是導航的預設路徑,走的是河谷

小條路則是要爬山,看起來路況比較不好 (但是實際上還可以)
而且比較偏僻較沒有人車村莊
但是離安銘只有23公里,節省了一半的路程
行車時間可以節省30分鐘
因此我決定走這條比較短的"非導航建議"路線

包友們可以依照自己的偏好選擇
或是去回程時把2條路都走一遍。

第2天: 安銘 (Yên Minh) --> 苗旺 (Mèo Vạc)
約110公里
我在這天順便前往越南最北點 (Cột Cờ Lũng Cú)
有加上到該處的來回60公里
如果不前往越南最北點
從安銘到苗旺只需50公里

安銘到苗旺後半段的山景是最壯麗的
這一段路有個名字: Đường Hạnh Phúc 幸福路
實際上是非常險峻的

第3天: 苗旺 (Mèo Vạc) --> 入甲 (Du Già)
(入甲 <--> Du Già 這個翻譯不太確定)
約73公里
本來我是打算第3天從苗旺直接經過入甲殺回河江市
結果發現其實山路騎車滿累的
美景也很多不應該一直趕車
所以臨時決定多一天
這一晚就在入甲落腳。

第4天: 入甲 (Du Già) --> 河江市,約72公里
我走的這條路線是一條糟糕的路線
(入甲走DT176接QL34回河江市)
路況極差,道路坑坑巴巴
或是在修路,砂石車來來去去
而且沿途沒啥特別的景致
非常非常非常不建議走這條路線
請不要嘗試走這條路線!

其實在入甲民宿就聽2個瑞士女生說
這條南下的路線極差
雖然回到河江市的距離比較短(70公里)
但是極差的路況根本沒有省到時間
而且徒增旅途的不適與危險
況且沿途也沒有甚麼特別的景緻

最好的走法還是如下圖

回頭走北邊經過DT182回到安銘
然後一路跟來時反向回到河江市
這樣還可以把沿途美景
從另一個角度再看過一次。

在規劃路線的時候
不要把google地圖的行車時間
當成實際行車時間。
實際上在走的時候
都是走走停停,不停地停下來拍照或是休息放空。
實際行走大概是google行車時間的1.5到2倍。

安全問題
從越南最北旗台回程的這個地點發生山崩。
初到還以為是大塞車,沒想到是剛剛路過的地方山崩了
挖土機正在搶通道路,全線無法通行。
這個地點大約1小時前才路過特別有印象 (因為山坡上停了台挖土機)
我到時已經塞了1小時,約20分鐘後搶通,
摩托車得以單向通行。對向的車也是塞滿的。

關於山崩或是落石問題我也不知道怎麼避免
我只能說,看似危險的路段要小心觀察後快速通過。

不要因為河江都是山區就隨意盲灣超車或是山路飆車
在越南送醫院不會是愉快的經歷。
許多路段來往車輛很多的
許多路面也都有砂石
更有橫衝直撞的綠色卡車

另外雖然到處都看似純樸
但是難保不會有壞人
自保之道還是財不露白
隨時注意是否有可疑人物跟隨
不要獨自在無人處做過久的逗留。

河江游-住宿部分
落腳的三個城鎮: 安銘、苗旺、入甲都有民宿
民宿數量並不多,沒看到正規的飯店
入甲的民宿更少,而且貴 (到600之譜)

我在入甲跟同民宿的瑞士人問
為什麼你們要住一個晚上1.3美元的多人混合宿舍呢...?
是因為結交朋友,有趣,還是為了省錢?
瑞士人回答:因為訂不到房間,只好睡宿舍囉

依照民宿的數量,與我所見旅客的數量
我建議出發前幾天就訂好民宿。
我爬過有些文說河江人煙稀少,
恐怕不適用我當時的情況。
民宿一晚的價格約在300台幣上下
若是混合宿舍價格可以低到50台幣以下。

我在此分享我幾天的住宿、價格與我的評語
包友們可以參考

河江市: Khánh Trang Motel (google地圖連結), $262
離車站近、位置易於抵達
房間小但乾淨整潔。
無附設餐廳要到外吃。

老闆知道我要租摩托車
還親自領著我走到後方的LINH HOMESTAY Motorbikes民宿
跟他們說我要租摩托車。

安銘: Phuc anh motel (google地圖連結), $354
房間大 (雙床房),乾淨整潔
無附設餐廳要到外吃
民宿主人通英文,和善客氣。

苗旺: Ong Vang Meo Vac Hotel (google地圖連結), $306
房間小但是外型可愛
棉被軟厚可禦寒,且完全無異味。
有飲食服務,可吃早餐。
與民宿人員無太多交流。

入甲: Du Gia Homestay (google地圖連結), $655
雙人房價格很高,但宿舍價格又極低(39元)。
民宿及房間美觀有考究
但是浴室內似乎有下水道異味
房間隔音不佳。
有傳統越南式晚餐可與不同國家的人共進晚餐
並提供神秘的越南happy water飲料
飯後聊聊彼此與之前今後的行程
是非常有趣的體驗 。
晚餐費用為每人10萬盾。

瑞士x4,波蘭x2,南非x1,台灣x1。

他們還有這種水上高腳屋。

我的房間照片沒拍...

河江游-飲食部分
路過的幾個城鎮
有些連雜貨店都沒有
因此不用去想吃什麼名店了
民宿應該都有提供餐飲
或是你到街上繞繞看看有無餐館。

除了常見的
phở、bún
也很建議嘗試他們的bánh cuộn
這是一種用米製成捲成條狀的柔軟薄餅
(看起來有點像濕紙巾)

內餡有豬肉跟木耳
我在其他地方吃的時候是沾魚露
在這裡卻是浸到熱湯中來吃。

Bánh cuộn

建議要自己帶一些乾糧 (餅乾麵包糖果)。
車上帶著一罐2公升的飲用水隨時補充。
有些餐館的筷子很噁心,
可以自己帶著不鏽鋼筷、湯匙

另外要注意的是
越南北部仍然有吃狗肉的習慣
某天我吃早餐差點吃到bún chó (狗肉米線)
大家吃東西前應該仔細看招牌或是菜單有無寫 chó (狗)。

河江游-衣著部分
我是約10月底前往河江
越南北部氣候跟台灣北部差不多
而河江省本身海拔就高 (1500公尺左右)
再加上長時間騎車
請務必帶上防風外套保暖衣物甚至頭套圍巾

另外越南道路路況不佳,路上塵土飛揚
請攜帶口罩墨鏡或是護目鏡

長時間騎車需要一雙手套
既能禦寒,也能保護雙手
騎車時最好穿著長褲、穿鞋子

另外我去的那幾天萬里無雲、紫外線爆表
被曬得很嚴重
所以建議攜帶防曬乳塗抹臉部(特別是鼻子嘴唇臉頰)
脖子(特別是後頸)以及手背
也可以在安全帽下加一頂遮陽帽

氣溫大概到早上10點太陽照射下會漸漸變熱
但下午3點又開始轉涼
而且行經陰影處會有如冰水般寒冷
所以可以參考洋蔥式穿法
就是多層式穿衣,
熱了一件一件脫,冷了一件一件穿。

4天中最冷的住宿式在苗旺,只有不到10度
特別是一大早在山陰下騎車是非常冷的。

最後,如果你不幸遇到了下雨
你會需要雨傘
無論有無下雨,你都可能會用到雨衣 (終極防風)

河江游-景點部分
雖然重點是沿路的風景,
但是還是有一些景點可以在路過時探訪。

Cổng Trời Quản Bạ (Quan Ba ​Heaven Gate, 官壩天門)
一處高地,可以在此休息用午餐。

Núi đôi Quản Bạ (Fairy Mountain, 官壩雙山)
位於官壩城鎮,在平地上隆起的2座山丘。

Động Lùng Khúy (Lung Khuy 洞穴)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10376555#post11405065
鐘乳石洞穴。營業時間5:00-17:00。

Dong Van Karst Plateau Geopark (同文喀斯特高原地質公園)
河江省內有許多喀斯特地形,滿布崎嶇岩石的山丘。

Dinh Thự Họ Vương (Hmong Royal Palace, 赫蒙族皇宮、王氏別宮)
曾是赫蒙族首領的王氏的故居。(參考網址: 關鍵評論網-藏於峰際、立於谷澗的失語者:險境求生的越北苗族「赫蒙」)

Cột Cờ Lũng Cú (Lũng Cú旗台,越南最北點)
象徵著越南最北端的領土的旗台,北鄰中國。但實際上離真正中越邊界還有數公里之遠。
前往此處的沿路景色也相當精采。

Khu Phố Cổ Đồng Văn (同文老城區)
這條街位於同文城鎮的中心附近,長度超過1公里,已有超過百年的歷史。吸引著對歷史感興趣的遊客。

Mã Pí Lèng pass (Mã Pí Lèng路徑)
Mã Pí Lèng路徑主要開始於幸福路博物館(Bảo Tàng Con Đường Hạnh Phúc)
至苗旺為止的幸福路段(QL4C)。沿途景色壯麗且道路險峻。

Mã Pí Lèng viewpoint (Mã Pí Lèng觀景點)
Mã Pí Lèng pass接近苗旺約5公里處,有一個建築,可以在此飲食暫歇,並俯瞰
壯麗的大山與Nho Quế河谷。

Mã Pí Lèng skywalk (Mã Pí Lèng天空步道)
開始於幸福路博物館(Bảo Tàng Con Đường Hạnh Phúc)旁
能夠行走攀爬於窄小險峻的喀斯特地形山坡上,
俯瞰不一樣的、荒蕪的高聳美景。

能夠不用出關就踏上中國領土的地點
在這裡爬上一個小坡,就能夠跨越邊界踏上中國領土。

各地周末市集
據說各地村落例如苗旺或是官壩,會有週六或是週日傳統市集
許多民眾會把牲畜或是農作物拿出來賣
可惜我是在周一至周五間來到此地
周末來此的包友可以把握機會前往參訪。

官壩的Tam Sơn假日市集
(圖片來源: https://www.pinterest.com)

Dân tộc thiểu số 少數民族
河江地區少數民族比例很高
各偏僻鄉鎮更幾乎都是少數民族的天下

常可看到他們的婦女如駱駝一般
扛著比自己高許多、大許多的物品
在路上艱苦地行走。

有時他們也像山羊一般
爬上懸崖只為了拾取柴薪回家。

==============================
由於陽光非常的強
手機拍照終究還是不行
許多張照片出現強烈的耀光。

以下是節選出來的照片

我想拍這些玉米,就跟門口的老人打招呼。
沒想到老人趕忙跑進屋,拉著2個孫子跟我揮手。

從安銘出發的有霧早晨。

從安銘出發的
有霧早晨。

到處可以看到農家飼養、自由亂竄的黑豬跟小黑豬。

山谷中的村落。

又一個山谷中的村落。

真正的越南最北點。溪谷的對面就是中國雲南。

Mã Pí Lèng Pass。

前往Du Gia

Du Gia的早晨。

道路穿越喀斯特地形的山丘。

Du Gia城鎮一景。

此篇文章於 2019-11-09 21:18 被 uneon2k 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具