背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]文長,請斟酌看完…要切入重點請直接到文末之前由於工作的關係在大陸生活了幾年,考了大陸駕照,直到今年初才發現駕照已於去年底過期(但未超過...信這只是一個個案,或許在不同地方的要求還是會有所不同。所以若是要拿此篇當做範例的朋友,建議還是參考後再自己做足功課,希望你換證成功囉!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Rick_H Rick_H 目前離線 Rick_H 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 6次/2篇
註冊日期: 2019-11-01
舊 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 18:00

文長,請斟酌看完…要切入重點請直接到文末

之前由於工作的關係在大陸生活了幾年,考了大陸駕照,直到今年初才發現駕照已於去年底過期(但未超過一年)。雖現已返台工作,但將來仍是有機會出差及在當地開車,便興起了換證的念頭,於是開始做功課蒐集一些相關的資訊,但網上找到的文章多半是不全的,亦或者是發文時間過久,流程早已變更。

好不容易蒐集了殘缺的資訊,便排好計劃買好機票準備出發,誰知計劃永遠趕不上變化,換證的整個過程可說是波折不斷,回台後只好落淚寫下此篇,一次交待清楚,以免有心要換證的人多走了冤枉路…

*********************補充說明線*********************
在此先補充說明一下 : 按大陸規定,駕照過期後的一年以內是可以正常換證的,但若超過一年未滿三年就必需要再重考科目一筆試,那超過三年以上的證件會直接註銷,要全部從頭再來過一次。

未超過一年換證要準備的資料有以下
A1. 機動車駕駛證申請表
A2. 原駕駛證
A3. 台胞證正本且有效期三個月以上
A4. 台胞證最後一次入境日期複印件,若為卡式台胞證則不用(若你是紙本的就需要在入境後自行找當地的影印店再影印)
A5. 一吋白底大頭照4張(需要有照片回執,由於這篇是講換證的,相信大家於第一次考照時都有準備過,知道回執的作用,所以我就不再綴述)
A6. 機動車駕駛人身體條件證明(簡稱體檢表,要到車管所轄區內有此業務的醫療機構體檢後開立)
A7. 【居住證】或【境外人員臨時住宿登記表】(居住證通常是指外派人員或在大陸有長期住宿地點的才有的,我是屬於短期,且在當地是住酒店的,所以要準備的是境外人員臨時住宿登記表)
A8. 換證工本費10元(不收現金,最好有銀聯卡或微信支付)
*********************補充說明線*********************

以上的資料,只有A2,A3,A4,A8是本來就有的,其它的A5,A6,A7都必需要到達當地後才能辦理,A1則是以上都準備好了再去車管所填寫,但是,查了一下中國的法規,知道A7【境外人員臨時住宿登記表】是最難辦理的,如果缺了這張,那麼其它的準備也就無意義了。

於是乎我找到了《中華人民共和國國務院令第661號》於2015年7月1號起施行的《中國公民往來臺灣地區管理辦法》,想搞懂怎麼樣才能萬無一失的辦到這張表,以下為該辦法的說明及官方辦理境外人員臨時住宿登記單要求提供的資料

“其中對臨時住宿登記管理的相關規定 第十六條 臺灣居民來大陸,應當按照戶口管理規定,辦理暫住登記。在賓館、飯店、招待所、旅店、學校等企業、事業單位或者機關、團體和其他機構內住宿的,應當填寫臨時住宿登記表;住在親友家的,由本人或者親友在24小時(農村72小時)內到當地公安派出所或者戶籍辦公室辦理暫住登記手續”
B1. 台胞證正本且有效期三個月以上
B2. 台胞證最後一次入境日期複印件,若為卡式台胞證則不用(若你是紙本的就需要在入境後自行找當地的影印店再影印)
B3. 在派出所轄區內的住所證明
- 自購房的需提供房產證
- 租住在居民家的需提供租賃合同
- 臨時借住在親戚朋友家的需提供屋主的身份證件
- 留宿人(機構)代為申報住宿登記的,應當同時查驗代辦人的有效身份證件或者單位證明
B4. 2吋大頭照2張(沒有要求背景色,不用回執,可以在台灣就先準備著)

注意上面講到的臨時住宿登記表,是不是就是那張【境外人員臨時住宿登記表】並無從得知,網上討論度最高的當然也是這張表,一來是說因為各地派出所要求B3的證明不一;再來即便取得了B3的證明,也可能因為住的是酒店不符合程序要求,派出所不一定會給你辦;最後就算辦的成,按流程也需要5日才能拿到,所以層層的限制還真的是讓人心涼了一半。

我計劃了兩天的平日想把B先完成;再來A5,A6,A7;最後再到車管所去換證,萬一B真的卡在【境外人員臨時住宿登記表】也只能終止任務,改成一日觀光行程。在此各位看倌要知道,在大陸從一個點移動到另一個點,都並不如在台灣那麼的方便,再加上沒有方便的交通工具,一切都只能到當地後再見機行事了,但沒想到這才開始了我換照人生的續幕……

[DAY1]

機場 --> 東莞市機動車駕駛員培訓中心 --> 東莞寮步車輛管理所(簡稱車管所)

在台灣登機前換了很久沒用的大陸sim卡,這時傳來了一封簡訊寫著如下訊息

咦…沒說要【境外人員臨時住宿登記表】?黑人問號?要不要衝一波?後來,決定臨時變更計劃,到大陸後直接先殺去車管所當面問清楚需要那些資料。

下了機場,輾轉來到了原來考照領照的機動車駕駛員培訓中心,這才發現這裡只剩考駕照的業務,辦證的部份已於2014年搬到寮步車輛管理所,這下也只能再趕緊的打了的士過去。到了車管所後,有一個統一諮詢的窗口先針對你要辦理的業務及準備文件進行預審查,確認無誤了才會再發給你臨櫃的號碼排讓你去辦理,但在讓他進行審查之前,你必需要先拿出網上預約的記錄,沒有這個就免談或改日再來(現在沒有現場排隊這種事,一律得網上登記後再到現場辦理),我已為連問一下要什麼資料都要按流程來,於是我趕緊掃了QR code透過了WeChat加入了一個”東莞交警”的好友,然後按以下流程馬上做了預約,所幸是好在還有缺額(所以建議要到車管所辦理相關業務的朋友,別忘了先線上預約)

拿著預約記錄再次回到諮詢窗口預審查後,他一看到沒照片及體檢表,也就是上述的A5,A6(想當然爾我一定沒有呀,本來就是要先來問說到底要那些資料才能辦呀),我都還來不回話,他就叫我到斜對角的一棟自助辦證廳先去辦理體檢及拍照片再回來取號(什麼?本來照片是要到相館去拍的,體檢表也應該要跑一趟醫院的…現在這2樣可以在這裡辦?省去一堆麻煩事真是太好了,聽到後我二話不說,立馬過去辦先)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10374931

自助辦證廳裡對我來說是一堆神奇的機器,拍照的機器(類似我們的證件照自助機那種,拍一次有20張1吋的照片含照片回執,然後手機支付25元印出);體檢的機器(進到一台機器輸入個人資料後,接下來會要你做視力,聽力,4肢,身高,體動…的檢查,然後手機支付25元印出報告);自助換證的機器(這我沒機會用到,好像就是將你準備好的資料上傳到這機器審核通過後,手機支付費用然後留下你的地址,5個工作日後證件就會寄到該地址了,但不適合境外人員使用),現場也有工作人員協助,以免你不知道怎麼操作而佔用機器過久影響到後面排隊的人,但實際上是每個人都用很久,至少5~10分鐘跑不掉(所以在機器外面排隊的人臉色都不怎麼好)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10374931

扯遠了,我選擇的機器是一台可以拍照及體檢的複合機,機器的操作上大致上還順利,麻煩的就是輸入姓名要用漢語拚音,好在我有學過(當然不會有注音,倉頡或手寫…這類的);以及手機支付(在此提醒各位,大陸現在已不習慣用現金,多數都用手機支付,就連你在菜市場買菜也不例外,所以你的手機支付最好也準備好先)。最後,我順利的拿到照片及體檢表,回到諮詢窗口來了。這時,窗口的人員才發現到我是台灣人,並說”你這個要【境外人員臨時住宿登記表】哦,沒有不能辦”,儘管我想用拗的跟他說我有收到簡訊沒說要呀,他也只是跟你說你去辦好再來…於是呢,我知道了這張表是一定要準備了,但我至少不用另外跑2趟去拍照和體檢了。

東莞寮步車輛管理所(簡稱車管所) --> 東莞酒店

到了酒店辦了check in,順便問了一下服務人員知不知道要怎麼辦,於是一個副理級的主管拿起了電話幫我詢問當地派出所的窗口,得到的答案是”以前可以,但現在住酒店的都不給辦囉”。其實當下我並沒有覺得意外,因為這是我心裡早就預想到的劇本,只是忙了一天好不容易到了酒店,現在的我只想好好的休息一下先…

[DAY2]

東莞酒店 --> 當地派出所

人就是這樣,不到黃河心不死。在大陸很多事情建議都要自己親耳所聞,親眼所見才算數。所以不管昨晚酒店人員問到的結果,這一早我直接來到當地派出所問清楚能不能辦,以及要什麼資料。負責辦理的窗口一聽到我是住酒店,當然給了一個相同的答案;後來聽說是從台灣專門來換駕駛證的,便花了些時間打了幾通電話(猜想應該往更上層詢問)。約莫1~20分鐘後,竟意外的叫我準備好台胞證複印件及照片(也就是B1, B2, B4,而B3則是勉強用了一下酒店的預收訂金收據來做為入住酒店的證明)再過來填表申請,這下我樂了,見面三分情這句話說的真不錯。

快速的準備好這些資料後重回派出所,辦理人員看了資料無誤後補問了我一句,什麼時候要離開這裡?我說預計今天辦好就退房去車管所換證,這時他面有難色的看著我說"這樣不行,一般辦這登記表要5天的時間,你要怎麼拿表",2人面面相覷了一陣子,我也只能無語。"不管了,我幫你送件再說吧”,說完,他就帶著資料離開了。從這裡開始,我約莫又在派出所待了一個多小時,心裡想著各種的可能。或許不是奇蹟,是辦理人員真的給了很大的協助(或是看我可憐),這時他拿著蓋好章的【境外人員臨時住宿登記表】出現在我面前並叮嚀了幾句(詳細說了什麼我就不交待了,奉勸各位要換駕駛證的朋友,這關真的是魔王關,沒有做足功課就不要辦了,但如果要像我一樣硬著頭皮上就自求多福啦)。

當地派出所 --> 東莞酒店 --> 東莞寮步車輛管理所

退房後帶著喜悅的心情再次來到車管所,馬上做線上預約(唉,果然人算不如天算。這套預約系統是你預約後如果沒有在現場取到號,是要再上去取消預約的,不然在一段時間內沒辦法再做預約。由於我前一日未辦成也未取消,所以不能再預約),這次換我哀求車管所的人員了,畢竟什麼資料都有了,不要讓我在最後一關放棄了吧!

最後呢?我拿到第2次10年有效期的駕駛證,整個過程總算在關關難過關關過的窘境中落幕了。之後,雖然有朋友聽聞了我的經歷後說,為什麼不花些錢找人代辦算了?或許吧,或許這樣是省事很多,但很多事非得你自己親身經歷過,才會一輩子難忘。做最好的準備,最壞的打算,得到了一個不算差的結果,其實要非常感謝非常多的人。人在異鄉,這也才體會到人間處處有溫情!!

*********************文未分格線*********************

以下是精簡後的辦理流程及所需資料

住宿當地派出所辦理【境外人員臨時住宿登記表】 --> 線上預約換駕駛證業務 --> 車管所照像,體檢,填表,領號及換駛證證(請先了解當地車管所有沒有自助照像及體檢服務)

我想信這只是一個個案,或許在不同地方的要求還是會有所不同。所以若是要拿此篇當做範例的朋友,建議還是參考後再自己做足功課,希望你換證成功囉!
5 被閱讀1226次
回覆時引用此篇文章
klinton 的頭像
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,203次/1,092篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 19:19

拿到那一張境外人員住宿登記表的喜悦心情,我能理解,
當年我也是住酒店(蘇州),派出所也是面有難色,
但,見面三分情,姿態放低,客氣一點,比較容易遇到貴人。
回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前離線 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 3,281次/2,787篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 19:53

大陸駕照是到期前90天與過期後一年內可以免試換證(但是要做體檢)
但是過期滿一年車管所就會公告註銷
這個時候只能重考了,也一定要公告註銷後才可以重考

但是我曾經遇過我同事的駕照在過期後第六個月就被蘇州車管所公告註銷了
所以建議有換證需求的還是及早辦理
回覆時引用此篇文章
Rick_H Rick_H 目前離線 Rick_H 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 20:51

引用:
作者: klinton (原文章)
拿到那一張境外人員住宿登記表的喜悦心情,我能理解,
當年我也是住酒店(蘇州),派出所也是面有難色,
但,見面三分情,姿態放低,客氣一點,比較容易遇到貴人。
這倒是真的,畢竟是有求於人
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 20:55

引用:
作者: ICL (原文章)
大陸駕照是到期前90天與過期後一年內可以免試換證(但是要做體檢)
但是過期滿一年車管所就會公告註銷
這個時候只能重考了,也一定要公告註銷後才可以重考

但是我曾經遇過我同事的駕照在過期後第六個月就被蘇州車管所公告註銷了
所以建議有換證需求的還是及早辦理
大陸幅員遼闊,雖有公告辦法但還是主事的人說了算,遇到這樣的狀況也只能怪自己不夠積極了
回覆時引用此篇文章
klinton 的頭像
klinton klinton 目前離線 klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,203次/1,092篇
註冊日期: 2009-06-23
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 21:26

個人2年來租車遊大陸的感想.
有大陸駕駛證.到大陸旅遊時租車.CP質高到不能再高.
說的語言一樣.一樣左駕.道路規則大同小異.
加上高德地圖的強大導航功能.真的是一個爽字來形容.
回覆時引用此篇文章
流浪漢
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-01, 22:13

引用:
作者: klinton (原文章)
個人2年來租車遊大陸的感想.
有大陸駕駛證.到大陸旅遊時租車.CP質高到不能再高.
說的語言一樣.一樣左駕.道路規則大同小異.
加上高德地圖的強大導航功能.真的是一個爽字來形容.
在大陸自駕遊的確很享受,但大節日的時候不建議,因為我就曾因爲十一從廣州到杭州,在高速上塞到直接下來走路散步
回覆時引用此篇文章
eschou eschou 目前離線 eschou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 33次/22篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-02, 11:10

引用:
作者: Rick_H (原文章)
大陸幅員遼闊,雖有公告辦法但還是主事的人說了算,遇到這樣的狀況也只能怪自己不夠積極了
我是今年8月在福建平潭換6年到期換發第二次10年的駕駛證.

這樣比較起來還是在平潭換發比較容易些.至少在派出所開立住宿證明都沒有問題
回覆時引用此篇文章
yun4583 yun4583 目前離線 yun4583 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 19次/13篇
註冊日期: 2013-10-31
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-02, 15:29

引用:
作者: eschou (原文章)
我是今年8月在福建平潭換6年到期換發第二次10年的駕駛證.

這樣比較起來還是在平潭換發比較容易些.至少在派出所開立住宿證明都沒有問題
我今年去考時,跟著台陸通的小姐到平潭的某一間派出所辦境外人員住宿証明,想說跟著人去辦應該穩的,結果是派出所電腦當機搞了快2小時,我都想換家飯店住再重找派出所來辦,還好最後有辦成
回覆時引用此篇文章
eschou eschou 目前離線 eschou 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 33次/22篇
註冊日期: 2016-02-29
舊 回覆: 2019 大陸換駕照(駕駛證)記實 - 2019-11-02, 15:46

引用:
作者: yun4583 (原文章)
我今年去考時,跟著台陸通的小姐到平潭的某一間派出所辦境外人員住宿証明,想說跟著人去辦應該穩的,結果是派出所電腦當機搞了快2小時,我都想換家飯店住再重找派出所來辦,還好最後有辦成
那還好.我是在平潭車管所時所有的資料都沒有問題.卻因為電腦無法連線要我改天再來
幸好我跟承辦人說我好不容易才從台灣搭船過來的.請他一定要幫忙
後又一直試著連線才連上線.並且更換完成
當時我真的是心裡面OOXX
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具