背包客棧自助旅行論壇
[華東及上海]各位好,這次的中國行是母親要去看朋友順便遊玩但母親朋友家中臨時有事所以會北京上海兩地跑現在也無法跟我們確認12月人會在哪但母親也說要不...→飯店B飯店→外灘→豫園→豫園商城→上海老街→外灘(夜景)→飯店■12/15 上海→台灣 浦東12:30飛機回台灣飯店→浦東機場
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
seamask seamask 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-06-02
舊 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 00:51

各位好,這次的中國行是母親要去看朋友順便遊玩

但母親朋友家中臨時有事

所以會北京上海兩地跑

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10167690
現在也無法跟我們確認12月人會在哪

但母親也說要不管人在何處就是要和阿姨碰面敘敘舊

目前我是大概規劃一下,剩的要等12月初我才能確定

12/11~12/14這幾天

要是母親朋友人在上海我就用A方案

人在北京就會用B方案北京上海來回

另外,北京因為去年帶母親去過了

這次只安排帶母親去天津一日遊

請各位幫我看一下是行程否OK?

如有太密集的話是否需刪除的地方?

都沒問題的話,我就會照這個走了

等12月初確定後,我在訂11~12號的飯店了

麻煩各位看一下,如有不順的話指導一下

非常感謝

謝謝了

********************************************************************************

■12/7 台灣→上海 桃園15:00飛浦東

當晚住維也納(浦東機場上海祝南店)→辦中國手機門號

■12/8 上海→蘇州

虹橋火車站→蘇州火車站→蘇哥利酒店→平江路→拙政園→山塘街→蘇哥利酒店

■12/9 蘇州一日遊

蘇哥利酒店→虎丘→寒山寺→西園寺→觀前街→蘇哥利酒店

■12/10 蘇州→烏鎮

蘇哥利酒店→蘇州北廣場站→烏鎮汽車站→西柵烏鎮民宿check in→東柵→烏鎮民宿

■12/11 烏鎮→杭州(北京)

A

西柵→烏鎮汽車站→杭州九堡客運中心

(飯店→飛來峰→靈隱寺→浴鵠灣→河坊街→飯店)

B

西柵→烏鎮汽車站→桐鄉火車站→虹橋火車站→北京南站→飯店→三里屯→飯店

■12/12 北京(上海)

A

飯店→杭州東站→虹橋火車站

(飯店→外灘→豫園→豫園商城→上海老街→外灘(夜景)→飯店)

B

飯店→北京南站→天津站→世紀鐘、解放橋、津灣廣場→和平路商業街→瓷房子

→第五大道→意式風情街→南市食品街→天津之眼(夜景)→天津站→北京南站→飯店

■12/13 北京(上海)

A

飯店→新天地→思南公館→田子坊→南京東路→東方明珠塔→飯店

B

飯店→百榮世貿商城→前門大街→飯店→北京南站→虹橋火車

(早上退房先把行李寄放飯店大廳,傍晚要去搭車再領)

■12/14 上海

A

飯店→七寶古鎮→靜安別墅→老碼頭→黃浦江遊覽→浦東→上海環球金融中心夜景→飯店

B

飯店→外灘→豫園→豫園商城→上海老街→外灘(夜景)→飯店

■12/15 上海→台灣 浦東12:30飛機回台灣

飯店→浦東機場

此篇文章於 2018-11-18 23:01 被 seamask 編輯。
被閱讀2809次
回覆時引用此篇文章
syoo syoo 目前離線
背包大俠
感謝: 44次/38篇
註冊日期: 2008-08-28
舊 回复: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 01:15

我是一個慢悠悠的人,我是覺得行程是有一點密,有一點趕哦~虹橋站、北京南都是離市區比較遠的站點,而且站內環境複雜,安檢排隊人流也多,一般規劃時間都要放一點余量,不然很容易就要狂奔了喔。。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 01:48

引用:
作者: syoo (原文章)
我是一個慢悠悠的人,我是覺得行程是有一點密,有一點趕哦~虹橋站、北京南都是離市區比較遠的站點,而且站內環境複雜,安檢排隊人流也多,一般規劃時間都要放一點余量,不然很容易就要狂奔了喔。。
感謝,所以目前都沒訂高鐵票!打算要搭前幾個小時在買票,就是怕有耽誤之類的情況
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 02:14

引用:
作者: seamask (原文章)
感謝,所以目前都沒訂高鐵票!打算要搭前幾個小時在買票,就是怕有耽誤之類的情況
建議是提前1天左右定,因為蘇州、杭州-上海每天都有龐大的人流往返,好幾次中午想要訂票的時候,下午全部都沒有票了,只能定晚上或者第二天的。然後除了眾所週知的各種假日,特別的時間點是週五,週五城內會堵,因為都在離城回家,然後週五的票一定要早些定,不然可能期望的時間段就沒有票了。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 04:21

引用:
建議是提前1天左右定,因為蘇州、杭州-上海每天都有龐大的人流往返,好幾次中午想要訂票的時候,下午全部都沒有票了,只能定晚上或者第二天的。然後除了眾所週知的各種假日,特別的時間點是週五,週五城內會堵,因為都在離城回家,然後週五的票一定要早些定,不然可能期望的時間段就沒有票了。
感謝,這回復對我來說非常有用!!

另外,想請問排隊拿票+安檢我最少要抓幾個小時才保險??

目前只能抓到飯店到車站時間

因為之前有去江南但都是跟團行程,中國自由行只去過北京!!

高鐵也是第一次搭,還麻煩您指導一下!!

非常感謝您

謝謝
回覆時引用此篇文章
漂流過客 漂流過客 目前離線 漂流過客 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 233次/219篇
註冊日期: 2009-11-12
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 10:25

引用:
感謝,這回復對我來說非常有用!!

非常感謝您

謝謝
建議訂票及拿票都可以提前一天
這樣搭車當天的變數就只剩下安檢而已
當然壞處就是要先跑一趟火車站

如果你只想去蘇州,其實上海站搭車反而快一些
上海可以在上海站取票即可,無須跑到比較遠的虹橋
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 10:39

引用:
感謝,這回復對我來説非常有用!!

非常感謝您

謝謝
高鐵是提前10分鐘檢票,開車前3分鐘停止檢票。

不知道您持有的是什麼類別的證件,我之前在虹橋和北京南都看到自助取票機支援內置晶片的臺胞證和卡式臺胞證自助取票。非假日和週五,一般情況下,按開車時間提前30-40分鐘左右,過安檢和自助取票是足夠的,如果要人工取票再提早10分鐘左右為好,因為人工取票窗口一般除了很多鬼佬排隊,還有就是處理意外人群,所以有時候還是有很多大爺大媽排隊,需要的時間會稍長。如果是假日和週五的早晚高峰,建議提前一小時到,人流超多的。我今年端午節回家,從國金中心到虹橋站,在路上堵了半個小時,然後提前一個小時左右到,過安檢排隊大概不到十分鐘,取票等待大概十分鐘左右
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 10:41

引用:
作者: 漂流過客 (原文章)

這樣有一點麻煩啊,如果真的要提前拿到票的話,可以在12306訂好票,然後在市里附近找一個代售點,加5塊錢取票。但是我覺得沒必要啊。。。留好余量是夠的啊。。而且在定好票以後沒有取紙質票之前,可以直接在12306上隨時改簽一次啊。。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 12:04

引用:
這樣有一點麻煩啊,如果真的要提前拿到票的話,可以在12306訂好票,然後在市里附近找一個代售點,加5塊錢取票。但是我覺得沒必要啊。。。留好余量是夠的啊。。而且在定好票以後沒有取紙質票之前,可以直接在12306上隨時改簽一次啊。。
我目前沒有中國門號,可能是用攜程先訂票。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 12:08

引用:
高鐵是提前10分鐘檢票,開車前3分鐘停止檢票。

不知道您持有的是什麼類別的證件,我之前在虹橋和北京南都看到自助取票機支援內置晶片的臺胞證和卡式臺胞證自助取票。非假日和週五,一般情況下,按開車時間提前30-40分鐘左右,過安檢和自助取票是足夠的,如果要人工取票再提早10分鐘左右為好,因為人工取票窗口一般除了很多鬼佬排隊,還有就是處理意外人群,所以有時候還是有很多大爺大媽排隊,需要的時間會稍長。如果是假日和週五的早晚高峰,建議提前一小時到,人流超多的。我今年端午節回家,從國金中心到虹橋站,在路上堵了半個小時,然後提前一個小時左右到,過安檢排隊大概不到十分鐘,取票等待大概十分鐘左右
所以安檢+取票,我抓1.5小時的話是比較保險的?自己跑來跑去沒關係,但帶媽媽出門,想說盡量避免這情況,感謝您的回覆。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 12:10

引用:

了解,我會提前一天訂購的。因為媽媽朋友說虹橋車次比較多,我才想說去虹橋搭車。感謝您的回覆
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 12:13

引用:
所以安檢+取票,我抓1.5小時的話是比較保險的?自己跑來跑去沒關係,但帶媽媽出門,想説儘量避免這情況,感謝您的回覆。
我覺得提前1小時到是足夠了,如果帶老人這個時間我覺得也夠了,可以在你去取票的時候請他在附近找位置休息一下。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 12:16

引用:
我目前沒有中國門號,可能是用攜程先訂票。
可以先在到達以後去辦個手機號,或者看看能不能在通信業者官網申領一個(不知道是否接受非中國居民直接購買)目前的情況來看如果沒有手機號確實有點麻煩。我如果沒記錯的話,攜程沒有挂載12306資訊是不能改簽的,如果挂載12306資訊以後才能線上操作改簽和退票。但是12306註冊是要手機號的。。。Orz。。。
回覆時引用此篇文章
漂流過客 漂流過客 目前離線 漂流過客 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 233次/219篇
註冊日期: 2009-11-12
舊 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 14:57

引用:
可以先在到達以後去辦個手機號,或者看看能不能在通信業者官網申領一個(不知道是否接受非中國居民直接購買)目前的情況來看如果沒有手機號確實有點麻煩。我如果沒記錯的話,攜程沒有挂載12306資訊是不能改簽的,如果挂載12306資訊以後才能線上操作改簽和退票。但是12306註冊是要手機號的。。。Orz。。。
台灣人無法用12306買票的,因為最後無法進行付款
在最後面支付會要求需要支付寶或者中國任一銀行的銀行卡

引用:
了解,我會提前一天訂購的。因為媽媽朋友說虹橋車次比較多,我才想說去虹橋搭車。感謝您的回覆
另外妳只要確認好要搭的班次,其實不用管虹橋有多少車次
因為妳只能搭一班車阿
由於看不出妳上海的住宿地點,簡單來說妳只要評估哪個近就去哪一個
例如我習慣住南京步行街附近,去上海站只要10分鐘而去虹橋卻要40分鐘
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 回覆: 回復: 上海行程相關請益 - 2018-09-23, 16:18

引用:
台灣人無法用12306買票的,因為最後無法進行付款
在最後面支付會要求需要支付寶或者中國任一銀行的銀行卡

另外你只要確認好要搭的班次,其實不用管虹橋有多少車次
因為你只能搭一班車阿
由於看不出你上海的住宿地點,簡單來説你只要評估哪個近就去哪一個
例如我習慣住南京步行街附近,去上海站只要10分鐘而去虹橋卻要40分鐘
手機-銀行卡-支付寶/微信-12306,之前也看到有人可以微信/支付寶綁定境外的銀行卡做支付
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具