背包客棧自助旅行論壇
[義大利]本人自由行,羅馬進羅馬出,所以沒有其他國家購買的精品要退稅,相對單純。出發前也是研究很多關於羅馬退稅的流程、分類、退稅公司、退信用卡或...萬一被抽檢到拿不出東西來,無法退稅那就可惜了。以上小小經驗跟大家分享。取之於論壇、用之於論壇,希望未來大家在義大利旅遊愉快+退稅順利!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
itisjemy itisjemy 目前離線 itisjemy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝:12次/1篇
註冊日期: 2009-07-07
舊 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-04-03, 00:14

本人自由行,羅馬進羅馬出,所以沒有其他國家購買的精品要退稅,相對單純。
出發前也是研究很多關於羅馬退稅的流程、分類、退稅公司、退信用卡或現金...等等,現在我很簡單分享我的經驗(雖說簡單,寫完還蠻長的)。

這趟旅途之前我只知道退稅分:退信用卡退現金
但這次在兩間不同的Burberry都遇到「直接扣稅」,意思就是說,買東西結帳時,店員就直接問我:是不是要把退稅金額直接扣除(例如包包600歐元,假設可以退稅60歐,可選擇直接刷540歐元),我當下就選擇這種直接扣稅

所以我這次手上拿的退稅單非常多種,包含:
退稅公司區分:Gobal Blue Premier Tax free
退費方式區分:退信用卡、退現金、已直接扣稅(如上Burberry所述)

退稅公司 不是我們能選擇,看你消費那間店或shopping mall或百貨公司跟哪間退稅公司配合,我這次就遇到兩間(Gobal BluePremier Tax free)。
退費方式 你就可以選擇退到信用卡退現金直接扣稅(不過像佛羅倫斯的outlet-the mall只能退現金)。

接下來說要的是到機場退稅或市區退稅好?
強烈建議:市區退稅!! 市區退稅!!

流程是:
1.購買物品時跟店員索取退稅單(這時候還不用選擇退現金或信用卡)
即使像我這次Burberry採直接扣稅,他一樣會開給你退稅單給你(上面會註明已經直接扣稅)

2.到市區各家退稅公司營業點辦理退稅
我這次在西班牙廣場旁邊退稅(Gobal BluePremier Tax free這兩間公司剛好都有)

Gobal Blue:面對西班牙階梯右邊(SCALINAIA招牌下就可以看到GB的指示牌)
我把當天在西班牙廣場買的、還有前幾天在三越百貨買的RIMOWA退稅單一起帶過去退稅。
(意思就是說不管你在哪裡買東西,只要是義大利境內,同一間退稅公司都可以統一辦理)
GB門口有人會攔你下來,就說明你要退稅就好;如果退稅金額太少,他好像會擋,會要你去機場再退;這次加一加我大概退900多歐,所以有順利進去。但我進去看到有其他人有只買一個台幣幾萬元的包包,所以我不知道他們審核的標準在哪。

Premier Tax free 西班牙廣場地址: Via Gregoriana, 54, 00187
(要自己按電鈴,裡面才會幫你開門,藏在一個很安靜地巷內)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076603

在市區辦理完退稅,我把手上退稅單分類一下,大致區分四種(我用信封區分)
Gobal Blue就有三個(信封上面會蓋章、退稅單上面也會蓋同樣的章):
1.EARLY CASH PAID(已經退稅且選擇退現金)
2.EARLY CC PAID(已經退稅且選擇退至信用卡 CC=Credit Card)
3.空白信封(就是裝Burberry直接扣稅的退稅單,因為不屬於Cash或CC,就沒額外蓋章)
Premier Tax free有一個信封:EARLY CC PAID

所以我就帶著這四個信封至機場。

行前看到很多人分享要區分手提行李托運行李、要區分安檢之前(托運)的退稅和安檢之後(登機手提)的退稅,其實我看了有點霧煞煞,所以我就想說用自己的方式闖看看:全部都在進安檢之前帶去退稅公司,闖看看他願不願意幫我蓋章。

我有兩間退稅公司要跑,因為大筆金額都是Gobal Blue公司的,所以我就先處理Gobal Blue的;另外瞄了一下Premier Tax free櫃檯,竟然一個排隊的人都沒有。

我沒有先去航空公司check in,所以托運行李也還沒貼托運貼紙,我就直接拉著登機箱和一個30吋新買的RIMOWA行李直接走Gobal Blue的快速通道(Fast Lane):只有退完稅的才能走快速通道(也就是你的信封有蓋EARLY CASH PAIDEARLY CC PAID的,所以文章上方才會強烈建議市區退稅,因為我排第二個,如果沒有走快速通道,我這次大概退不了稅了,前面至少有50組人排隊......

我準備的東西:護照、退稅單和航班資訊
(因為還沒去航空公司劃位,所以在台灣就事先列印好,回程航班資料:本人的姓名、航班編號、起飛時間,五小時以內起飛的才能辦理退稅)

有個題外話:禮貌很重要!!
我排第二個,前面是一個也說中文的大媽(應該是強國人),我覺得因為她的大聲囔囔引起退稅公司人員的不悅,所以故意刁難她,反正就是她缺東缺西,最後甚至服務人員跟她說,你被隨機選到要讓海關抽查。然後她就更崩潰了,只看她更大聲地轉頭吆喝她的友人把東西都扛過去海關人員那邊......後續我就沒關心,但直到我要離開,我還看到她打開行李翻箱倒櫃。

輪到我時,剛剛那位服務人員很客氣地跟我說不好意思,他需要離開兩分鐘,問我可不可以等他一下,我心想我能說不好嗎,所以當然笑笑地跟他說沒關係,不急。然後他就邊跟我微笑、邊點頭離開。
兩分鐘後他回來,他還是先跟我說抱歉,讓你等這麼久,我就跟他說不會。
我把護照跟航班資料給他,然後把手上三個信封攤給他看,我說我需要把退稅單一起拿出來嗎,他就把信封全部接過去說:沒關係,交給我就好。
因為我已經分類好(EARLY CASH PAIDEARLY CC PAID和直接扣稅的),所以他每打開一個信封,就發現我都已經依序排好,甚至連他要蓋海關章的位置都一樣,他一張接著一張翻開就一直蓋(他有一張一張數給我聽,確認張數吻合),他還抬頭跟我說:太棒了!你整理的非常好。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076603
直到他翻開最後一張是cartier的退稅單,金額比較高(消費金額約4300歐元,退稅金額大約是600歐元),他猶豫了一下,他突然伸長脖子到我前面玻璃悄悄地跟我說:其實這一張我不能蓋,你要帶著戒指跟退稅單進去安檢之後讓海關檢查,才能辦退稅;但我覺得你很棒,所以......然後他就很大力「蹦」一聲蓋了章!我願意幫你,We finish!恭喜你,你完成了所有退稅!
我看他沒有打算拿任何東西給我,但在網路看都要把退稅單裝進信封然後投遞進去退稅公司的信箱,所以我就再問他:我不需要郵寄任何資料回去給貴公司嗎?然後他就指著剛剛那一疊幫我蓋完章的退稅單,That's all and you finish everything.
就這樣,不到10分鐘,我完成了Gobal Blue的退稅。

我以為最難、最複雜的Gobal Blue想不到這麼順利,想說剛剛看Premier Tax free櫃台都沒人,馬上過去蓋個章,應該還有足夠的時間去航空貴賓室好好休息。想不到去Premier Tax free櫃台,他竟然要我去蓋海關章(就是剛剛旁邊我說排了至少50組人馬的隊伍),我還是很不死心想再確認一次,我讓他看了我的信封上面蓋有EARLY CC PAID,並說明我已經在市區退完稅!想不到他回答:一樣,請排隊蓋章。
我和朋友心不甘情不願地去排隊,排了10分鐘,隊伍一動也沒有動,再這樣下去,我可能連上飛機都有問題(我已經提早三小時到機場)。看了一下退稅金額(香奈兒的)106歐元,我跟朋友說我想放棄不想排了,於是我們就離開那個還是一動都沒有動的隊伍。

結果,進了安檢之後,我突然看到退稅指示牌,三家公司都有(過安檢之後往右手邊看),旁邊還有一個海關櫃檯,都沒人排隊,所以我趕快拿著Premier Tax free退稅單衝去海關那邊,結果海關人員跟我說:你已經退完稅,直接去Premier Tax free櫃檯就可以。
(我心想見鬼了,隔了一道安檢彷彿兩個世界,所以我就去Premier Tax free櫃檯,蹦~他蓋了一下就完成了,東西也沒退給我、也不用郵寄,退稅單跟Gobal Blue櫃檯一樣服務人員收走了

所以其實這次很快就完成退稅,並沒有大家想像的困難,只有Premier Tax free浪費了一點時間,還好當時有當下立斷放棄在外面排隊,想不到誤打誤撞裡面退稅更快。但我想是不是手提行李退稅的,就直接進安檢之後辦理退稅比較方便。
之前有聽網友說,進安檢之後有退稅公司櫃檯沒錯,但好像沒信箱可以投遞,但依照我的經驗看來,如果已經事先在市區退完稅的,似乎也沒有需要再郵寄任何資料回去退稅公司,那是不是就在安檢之後退稅便利多了(因為真的連一個人都沒有)。但記得物品要攜帶在身上或手提行李,以防海關要抽檢,如果你放托運行李,進到這邊表示行李已經進輸送帶,萬一被抽檢到拿不出東西來,無法退稅那就可惜了。

以上小小經驗跟大家分享。
取之於論壇、用之於論壇,希望未來大家在義大利旅遊愉快+退稅順利!

此篇文章於 2018-04-04 00:24 被 itisjemy 編輯。
12 被閱讀38636次
回覆時引用此篇文章
colaaa colaaa 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-12-13
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-04-11, 17:35

四月剛從羅馬T3退稅! 也來小小分享一下
手中有兩家退稅公司Premier Tax free /Gobal Blue 退稅單
不巧那天排隊的人龍真的是多道誇張 (至少半小時起跳)
我先跑去排Gobal Blue 這時會有工作人員先在隊伍中檢查你的登機證及退稅單
並告訴我 Gobal Blue排完退稅之後還要再去排Premier Tax free
看了一眼排隊人龍當下我也是立刻決定不排了!!退完Gobal Blue 之後我就馬上把Premier Tax free買的東西從行李箱拿出來塞在隨身行李 馬上先去過安檢了

安檢過後發現Premier Tax free一個人都沒有!!!
開開心心走去退稅~ 還有一咪咪時間可以逛免稅

最後提醒大家在機場的時間真的要多抓 尤其打算退稅的
回覆時引用此篇文章
jerryhung jerryhung 目前離線 jerryhung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 226次/196篇
註冊日期: 2008-03-17
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-04-11, 23:02

也要看時間

我們3月去 大概10am到 就沒啥人
Premier完全沒人
Global Blue VIP才1-2人而已
我們大概5分鐘就結束了(我們GB已經在市區處理好了) 完全沒有被抽查
回覆時引用此篇文章
lxqalice lxqalice 目前離線
背包高手
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2018-04-01
舊 回復: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-04-19, 10:10

引用:
作者: itisjemy (原文章)
本人自由行,羅馬進羅馬出,所以沒有其他國家購買的精品要退稅,相對單純。
出發前也是研究很多關於羅馬退稅的流程、分類、退稅公司、退信用卡或現金...等等,現在我很簡單分享我的經驗(雖説簡單,寫完還蠻長的)。

這趟旅途之前我只知道退稅分:退信用卡退現金
但這次在兩間不同的Burberry都遇到「直接扣稅」,意思就是説,買東西結帳時,店員就直接問我:是不是要把退稅金額直接扣除(例如包包600歐元,假設可以退稅60歐,可選擇直接刷540歐元),我當下就選擇這種直接扣稅

所以我這次手上拿的退稅單非常多種,包含:
退稅公司區分:Gobal Blue Premier Tax free
退費方式區分:退信用卡、退現金、已直接扣稅(如上Burberry所述)

退稅公司 不是我們能選擇,看你消費那間店或shopping mall或百貨公司跟哪間退稅公司配合,我這次就遇到兩間(Gobal BluePremier Tax free)。
退費方式 你就可以選擇退到信用卡退現金直接扣稅(不過像佛羅倫斯的outlet-the mall只能退現金)。

接下來説要的是到機場退稅或市區退稅好?
強烈建議:市區退稅!! 市區退稅!!

流程是:
1.購買物品時跟店員索取退稅單(這時候還不用選擇退現金或信用卡)
即使像我這次Burberry採直接扣稅,他一樣會開給你退稅單給你(上面會註明已經直接扣稅)

2.到市區各家退稅公司營業點辦理退稅
我這次在西班牙廣場旁邊退稅(Gobal BluePremier Tax free這兩間公司剛好都有)

Gobal Blue:面對西班牙階梯右邊(SCALINAIA招牌下就可以看到GB的指示牌)
我把當天在西班牙廣場買的、還有前幾天在三越百貨買的RIMOWA退稅單一起帶過去退稅。
(意思就是説不管你在哪里買東西,只要是義大利境內,同一間退稅公司都可以統一辦理)
GB門口有人會攔你下來,就説明你要退稅就好;如果退稅金額太少,他好像會擋,會要你去機場再退;這次加一加我大概退900多歐,所以有順利進去。但我進去看到有其他人有只買一個台幣幾萬元的包包,所以我不知道他們審核的標準在哪。

Premier Tax free 西班牙廣場地址: Via Gregoriana, 54, 00187
(要自己按電鈴,里面才會幫你開門,藏在一個很安靜地巷內)

在市區辦理完退稅,我把手上退稅單分類一下,大致區分四種(我用信封區分)
Gobal Blue就有三個(信封上面會蓋章、退稅單上面也會蓋同樣的章):
1.EARLY CASH PAID(已經退稅且選擇退現金)
2.EARLY CC PAID(已經退稅且選擇退至信用卡 CC=Credit Card)
3.空白信封(就是裝Burberry直接扣稅的退稅單,因為不屬於Cash或CC,就沒額外蓋章)
Premier Tax free有一個信封:EARLY CC PAID

所以我就帶著這四個信封至機場。

行前看到很多人分享要區分手提行李托運作李、要區分安檢之前(托運)的退稅和安檢之後(登機手提)的退稅,其實我看了有點霧煞煞,所以我就想説用自己的方式闖看看:全部都在進安檢之前帶去退稅公司,闖看看他願不願意幫我蓋章。

我有兩間退稅公司要跑,因為大筆金額都是Gobal Blue公司的,所以我就先處理Gobal Blue的;另外瞄了一下Premier Tax free櫃檯,竟然一個排隊的人都沒有。

我沒有先去航空公司check in,所以托運作李也還沒貼托運貼紙,我就直接拉著登機殼和一個30寸新買的RIMOWA行李直接走Gobal Blue的快速通道(Fast Lane):只有退完稅的才能走快速通道(也就是你的信封有蓋EARLY CASH PAIDEARLY CC PAID的,所以文章上方才會強烈建議市區退稅,因為我排第二個,如果沒有走快速通道,我這次大概退不了稅了,前面至少有50組人排隊......

我準備的東西:護照、退稅單和班機資訊
(因為還沒去航空公司劃位,所以在台灣就事先列印好,回程班機資料:本人的姓名、班機編號、起飛時間,五小時以內起飛的才能辦理退稅)

有個題外話:禮貌很重要!!
我排第二個,前面是一個也説中文的大媽(應該是強國人),我覺得因為她的大聲囔囔引起退稅公司人員的不悅,所以故意刁難她,反正就是她缺東缺西,最後甚至服務人員跟她説,你被隨機選到要讓海關抽查。然後她就更崩潰了,只看她更大聲地轉頭吆喝她的友人把東西都扛過去海關人員那邊......後續我就沒關心,但直到我要離開,我還看到她打開行李翻箱倒櫃。

輪到我時,剛剛那位服務人員很客氣地跟我説不好意思,他需要離開兩分鐘,問我可不可以等他一下,我心想我能説不好嗎,所以當然笑笑地跟他説沒關係,不急。然後他就邊跟我微笑、邊點頭離開。
兩分鐘後他回來,他還是先跟我説抱歉,讓你等這麼久,我就跟他説不會。
我把護照跟班機資料給他,然後把手上三個信封攤給他看,我説我需要把退稅單一起拿出來嗎,他就把信封全部接過去説:沒關係,交給我就好。
因為我已經分類好(EARLY CASH PAIDEARLY CC PAID和直接扣稅的),所以他每打開一個信封,就發現我都已經依序排好,甚至連他要蓋海關章的位置都一樣,他一張接著一張翻開就一直蓋(他有一張一張數給我聽,確認張數吻合),他還抬頭跟我説:太棒了!你整理的非常好。
直到他翻開最後一張是cartier的退稅單,金額比較高(消費金額約4300歐元,退稅金額大約是600歐元),他猶豫了一下,他突然伸長脖子到我前面玻璃悄悄地跟我説:其實這一張我不能蓋,你要帶著戒指跟退稅單進去安檢之後讓海關檢查,才能辦退稅;但我覺得你很棒,所以......然後他就很大力「蹦」一聲蓋了章!我願意幫你,We finish!恭喜你,你完成了所有退稅!
我看他沒有打算拿任何東西給我,但在網路看都要把退稅單裝進信封然後投遞進去退稅公司的信箱,所以我就再問他:我不需要郵寄任何資料回去給貴公司嗎?然後他就指著剛剛那一疊幫我蓋完章的退稅單,That's all and you finish everything.
就這樣,不到10分鐘,我完成了Gobal Blue的退稅。

我以為最難、最複雜的Gobal Blue想不到這麼順利,想説剛剛看Premier Tax free櫃檯都沒人,馬上過去蓋個章,應該還有足夠的時間去航空貴賓室好好休息。想不到去Premier Tax free櫃檯,他竟然要我去蓋海關章(就是剛剛旁邊我説排了至少50組人馬的隊伍),我還是很不死心想再確認一次,我讓他看了我的信封上面蓋有EARLY CC PAID,並説明我已經在市區退完稅!想不到他回答:一樣,請排隊蓋章。
我和朋友心不甘情不願地去排隊,排了10分鐘,隊伍一動也沒有動,再這樣下去,我可能連上飛機都有問題(我已經提早三小時到機場)。看了一下退稅金額(香奈兒的)106歐元,我跟朋友説我想放棄不想排了,於是我們就離開那個還是一動都沒有動的隊伍。

結果,進了安檢之後,我突然看到退稅指示牌,三家公司都有(過安檢之後往右手邊看),旁邊還有一個海關櫃檯,都沒人排隊,所以我趕快拿著Premier Tax free退稅單衝去海關那邊,結果海關人員跟我説:你已經退完稅,直接去Premier Tax free櫃檯就可以。
(我心想見鬼了,隔了一道安檢彷彿兩個世界,所以我就去Premier Tax free櫃檯,蹦~他蓋了一下就完成了,東西也沒退給我、也不用郵寄,退稅單跟Gobal Blue櫃檯一樣服務人員收走了

所以其實這次很快就完成退稅,並沒有大家想像的困難,只有Premier Tax free浪費了一點時間,還好當時有當下立斷放棄在外面排隊,想不到誤打誤撞里面退稅更快。但我想是不是手提行李退稅的,就直接進安檢之後辦理退稅比較方便。
之前有聽網友説,進安檢之後有退稅公司櫃檯沒錯,但好像沒信箱可以投遞,但依照我的經驗看來,如果已經事先在市區退完稅的,似乎也沒有需要再郵寄任何資料回去退稅公司,那是不是就在安檢之後退稅便利多了(因為真的連一個人都沒有)。但記得物品要攜帶在身上或手提行李,以防海關要抽檢,如果你放托運作李,進到這邊表示行李已經進輸送帶,萬一被抽檢到拿不出東西來,無法退稅那就可惜了。

以上小小經驗跟大家分享。
取之於論壇、用之於論壇,希望未來大家在義大利旅遊愉快+退稅順利!
感謝分享!喵~!
回覆時引用此篇文章
Luckystars3939 Luckystars3939 目前離線
流浪漢
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2018-04-30
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-05-07, 11:06

剛剛從羅馬回來,我在羅馬班機是早上9:30,所以早上6:00 就到達羅馬機場,意大利航空公司check in 就已經排了很多人,眼看等了半個小時還沒到自己,就決定把要退税的東西放進手提箱,等到進安檢之後再去退税。結果我發現過了安檢在裡面退稅比外面還快,過了安檢看到退税櫃枱,Tax premier 只有三個人在排隊,因為這次去The mall outlet 買了Gucci, Prada, BV,全都是tax premier 電子退税單, 很快就辦好退税,非常方便,尤其隔壁的Global Blue, 連一個人排隊都沒有,所以大家如果不是買太多東西的話,可以放進手提箱等過安檢後再去退税時間上會快很多。
回覆時引用此篇文章
jjcola jjcola 目前離線 jjcola 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝:3次/1篇
註冊日期: 2016-04-03
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-07-22, 20:30

我也分享一下這次退稅的經驗
2018/7/20 在羅馬市區西班牙階梯的 Global Blue Lounge 附近退稅
這天在附近的 Moncler 大概消費了3000歐,店家就在信封上貼了一張 Global Blue VIP SERVICE 的貼紙,我們就一起帶著之前在其他家消費的 Global Blue 退稅信封到 Global Blue Lounge 去退稅。這裡的退稅並不需要帶著消費的物品去,只需要帶退稅單和護照等資料,要注意的是這邊只能處理在義大利消費的部份,其他國家的消費只能去機場退稅囉!
服務人員看到有 VIP SERVICE 的貼紙後,就把我們帶到旁邊的小房間等候,還到水給我們喝,大概等了幾分鐘,另外一位義大利帥哥就過來蹲著幫我們檢查填寫退稅單,然後就收走大概過了十分鐘後,就把單據處理好和退稅的現金都給我們,並說這些單據要拿去機場退稅處的 VIP 通道給他們就OK了!
這也要感謝我們有拿到一張 VIP 貼紙,不然也是要排一下隊伍 ...

2018/7/21 8:30 AM 到羅馬 FCO 機場 Terminal 3
直接到航廈中間偏左一點點的退稅處,此時各家退稅處都沒幾隻貓。最左邊的 Global Blue VIP 通道根本不用排隊,把退稅單都給服務人員,大概2分鐘就完成了,單據他也會收走,也沒檢查物品 ~
回覆時引用此篇文章
jsn0106 jsn0106 目前離線
背包客
感謝: 10次/4篇
註冊日期: 2016-09-29
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-08-20, 16:05

我也分享這次羅馬機場退稅(2018/8/17)的經驗~
我們買的東西分為兩家退稅公司,一間是Gobal Blue,一間是TAX FREE(這間在羅馬機場沒有設櫃)。
因為我們沒有買高價精品,只是在威尼斯買美妝品,跟佛羅倫斯買些皮件,總金額其實沒有非常高,所以只是提早3HR到機場辦理,並沒有在市區退稅(其實去機場前沒爬文也不知道原來有市區退稅)。不過整個過程真是混亂而且不順利,首先~
Gobal Blue的部分(美妝品)在機場櫃位前沒太多人排隊,但辦理的小姐要我們把退稅商品交給海關看後核准才可以幫我們辦理,接下來就是開箱拆行李一陣混亂後跑去海關(很近就在旁邊,這天有三人值班以下分稱海關A、B、C),海關A這時沒事把件接去做,但他只看了退稅發票就叫我們去取得登機證,我們跟他說是GB公司的人要我把東西先給你看,但A有點不耐煩的就說先拿登機證,不然他不處理(他連看都不願意看商品),因為美妝品沒辦法手提只能託運,我們就把東西重新打包送去託運,因為還有皮件是屬於沒有設櫃的TAX FREE,一旦打包託運完再來退,他堅持要看商品,那就乾脆不退稅了。結果當我們託運完取得登機證再回到海關A處,沒想到他這時就堅持說他要看到商品,任我們怎麼說是你要我們先託運再過來,他就是一副不耐煩不想理你,只是說"NO PRODUCT,NO STAMP"就把門拉上。因為A感覺是裡面最老的態度又最不耐煩,所以我們拿著TAX FREE發票(皮件)去找C辦退稅,想說雖然機場標誌中文只處理"非義大利發票",但還是衝衝看,能退就退,結果C也要看商品,剛好我有一件皮件(11件中的一件)是隨身沒託運,我拿給他看後,很乾脆就幫我們把章蓋好了,我們想說C比較好講話,就把GB發票也拿給他,他也是一樣答案說要看到商品。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10076603#post10568350
這時候其實我們想放棄了,但同行的女生覺得剛剛他看到B似乎有跟他對到眼,打了個招呼感覺態度還不錯(人美真好?),所以她想要請B辦辦看,結果,真的...二話不說沒要求看商品就把章蓋好,我們就回到GB櫃把稅金退完~結束這場慌亂的退稅過程。
結論,我沒辦法確定到底是怎麼回事,標準在哪,而且現場也有人(包括能講義文的歐美人)跟海關鬧得有點不愉快在大小聲爭論~只能說,真的很看海關心情吧!所有B處理的人似乎都順利完成開開心心,在我辦理的時間A沒有給任何人蓋章而且常把門關著在一旁看,C就一般般,好像有他的一套原則跟標準不過我們不清楚~
我後來有在想如果當初去自助報到櫃台取得登機證,是否可以在託運前先把東西拿去給海關看,但臨時太突然沒想到這點,以後應該還是在市區先退稅,落袋平安免得機場節外生枝...
回覆時引用此篇文章
Benson yu Benson yu 目前離線 Benson yu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
旅遊相簿: 5
感謝: 18次/11篇
註冊日期: 2012-10-31
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-08-28, 14:44

認真覺得:市區退稅!! 市區退稅!!非常重要!!

這次在羅馬機場排退稅足足花了我2小時,因為排在前面的很多人都會忘記先去"領登機證"(掛行李牌)在過來退稅,然後機場海關人員動作又非~長~慢~的再檢查你購買的商品,等她都確認完畢之後才發現沒有"登機證"就會默默叫那位客人回去領完再重新檢查,排在我前面足足有3~4隊人馬發生這種事,後來有一家台灣來的旅客就區跟海關講說應該要先宣導領完登機證再來檢查,海關只是兩手一攤回他,完全沒用。
回覆時引用此篇文章
霖媽 霖媽 目前離線
背包高手
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2013-08-28
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-08-29, 12:40

我是8/27 T3經驗,我們買一間是Gobal Blue,一間是TAX FREE(這間在羅馬機場沒有設櫃)。
Gobal Blue先排隊退稅,他沒看東西,我只出示電子機票,就退我現金.
TAX FREE這一間沒設櫃,我直接給海關蓋章,他沒看東西也沒問問題直接蓋章.
蓋完後我裝進信封袋,裡面店家有幫我打上信用卡號,直接投進信箱.約3-4週退進信用卡.
我大約花了三四十分完成全部,我是早上十點到的,那時人沒有很多.退稅那有位會說中文的外國女生,所以可以去找他問問題,不知是否因為我買的東西金額較少,所以才會如此順利.
回覆時引用此篇文章
melodyok melodyok 目前離線 melodyok 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-07-02
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-09-05, 14:16

也來分享這次羅馬Fiumicino機場T3退稅(2018/8/31)的經驗~
因為之前爬文時都沒看到有關隨機(身)行李的退稅,只知道是與托運行李分開辦理。
義大利的隊伍分Global Blue、Tax Refund及非義大利發票(最長)等隊伍,
到航廈時我也跟著排Global Blue,結果檢查的小姐跟我說隨身行李可以進關再退,半信半疑中(之前在西班牙就曾經因為在外面未蓋章而無法退稅)托運行李、領了登機證就入檢查證。
檢查站後果然往右邊就有大大三個字(VAT),也就是Tax Refund的牌子,於是就順著指示到達退稅地點,人很少,也不用先蓋章後退稅,將退稅單給了就直接退錢了,實在很方便、快速。
建議:如果買的東西不大(例如皮件、衣服、手飾、手錶等),最好隨機(身),第1是進檢查站後的退稅櫃台排隊的人很少,第2是萬一海關要檢查物品也很方便,最最重要的是,貴重的東西托運有遺失的風險。(曾經有友人在西班牙托運2個7、8萬元的皮包不翼而飛,提領行李即發現重量有異而通報航空公司,為此跟航空公司爭論了許久,最後僅得到微薄的補償)。
**如果現場沒發現,提領出關後就連那點微薄的補償都沒有了~~
回覆時引用此篇文章
bardess bardess 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2010-06-27
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-10-11, 07:27

感謝各位前輩分享,我也在2018年10月從羅馬FCO機場成功退稅回台了。
當時是在T3出境,手中只有Global Blue退稅單,由於行程關係來不及在市區退稅。
當天我是11:30AM飛機,在8:00AM抵達機場,事先參考各位經驗已先辦好預辦登機取得電子登機證。當天排隊大概排了快一個小時,我是把小件的退稅商品揹身上(大小是隨機可手提也可塞進托運行李箱,當時揹身上想說查驗方便、如果人太多就進去再辦),另外還拉了一個新買的rimowa行李箱,我把退稅單都從信封拿出來整理好,準備好護照、電子登機證全部給櫃檯小姐,小姐會說中文只有問現金或信用卡退稅,很迅速就辦完了,辦完後會拿到一張收據列上退稅金額。
排隊過程中有看到有人因為沒登機證而被拒絕,或是櫃檯小姐若發現有明顯的手提行李退稅商品就會要求對方要進去再退而不在外面受理。
以上經驗分享給大家~
回覆時引用此篇文章
Mekkoho Mekkoho 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2018-11-19
舊 回覆: 2018/4義大利退稅(羅馬機場T3和市區退稅)經驗分享 - 2018-11-19, 01:30

謝謝你們詳細分享,請問如果我買了鞋子,錶,手鍊等的盒子可以掉嗎而只出示物件給海關檢查可以嗎?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具