背包客棧自助旅行論壇
[南亞綜合]第十五章 孟加拉國的人情「網上有不少人,都說孟加拉國的當地人, 對外國人態度是很好的、是熱情的、是友善的、是愛幫助人的…」若問我?真的...過的地方、我的經驗裡,在:買東西、小店用餐、問路、交談、住宿、服務員態度……人情的溫度上,還算是蠻高的。這是一種美好的熱誠、助人之善!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
藏洋 藏洋 目前離線
客棧之光
感謝: 743次/515篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-10-26, 01:50

第十五章 孟加拉國的人情

「網上有不少人,都說孟加拉國的當地人,
 對外國人態度是很好的、是熱情的、是友善的、是愛幫助人的…」

若問我?真的如此嗎?

我是覺得「基本上真的是如此」。

雖然我這次在庫米拉時遇到搶劫,但當我抵達庫米拉時,
由於找不到旅館、來來回回在庫米拉坐CNG、三輪車相當多次(網上選擇少),
但一開始,也遇到好心的四位踢足球的青年(我問他們,他們都介於18~20歲),
他們因為知道庫米拉的情況,在清晨是不會有旅館讓臨時來的人住的,
所以一開始他們也帶我去找了一間旅館,後來才分開,我不好意思延誤他們的時間。
(其實他們那天四人會約好踢足球的,其中一位看到我在問路、問旅館,四位就一同幫忙)。

我在孟加拉國的不同地方,有時也問路、請教路人,
只要對方是會說英語的,大多都會很熱情的幫忙;
甚至有時是你不必開口,別人看你是一個外國人在尋求幫助時,就會有人出現主動來幫你。

我記得其中有一段是我從金剛瑜伽女村坐大巴回到達卡時,也不知道是在哪把我放下車,
然後有幾個小男生被我問路後,直接說要我跟他們坐大巴回靠近我住的旅館,他們帶要著我。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10172859#post10695332
但說實在話,那種在達卡的「短程大巴」根本不能坐,全是人,車也只停一、二秒,
擠都擠不進去(尼泊爾及印度的短程大巴,沒有孟加拉國的那麼誇張)
(我覺得比尼泊爾的短程大巴還難坐,我是常坐尼泊爾的一個小時以內的短程大巴)
結果這幾個小男生(大概都是20歲以下),有一位還背著很重的東西、一心一意要幫忙我,
(從他的眼神中,我看的出來他的真誠及樂於助人,那眼神間交流及他的表情,令我印像深)
當大巴停時,他的朋友全上車了,他想辦法把我推上去(但真的上不去,人太多),
由於人太多,導至他也沒上到那班車,我和他說「不要管我」!要他快上去!
我漸漸的看著他追著那大巴,大巴開走、他追著,後來我也不知他有沒追上…
而他的幾位同伴已上了大巴,我內心覺得很難受,因為我很擔心他們這樣分開。
(因為我看的出來,他已擠不上去了,但他仍是追著大巴,大概是怕和同伴分開;

他不斷在後面追大巴,我想到這一幕,我就內心難受,我知道就算他追上了,他也上不去)
就在極度的混亂中,我也看不到這位男孩了,他在人潮中消失在我眼界…

我自己是可以自己找台三輪車或CNG回旅館,但就是那幾人太好心、要我跟著他們不要花錢。
(事實也花不了什麼錢,但對方們實在太熱情,我不好意思說不,某些程度上,我也很開心)
現場旁邊有二位青年,他們穿著標準的穆斯林白帽白衣白褲,
他們看到這一幕,立刻過來,拉著我的手,變成他們非常熱情要我跟著他們坐下一班的大巴,
在他們二人帶領下,我順利坐上和他們二人坐上別台大巴,
他們把我送到我看到自己住的旅館招牌,他們才離開。

這次在孟加拉國的各地,我覺得「人情」上還算是很濃厚的,
有人說是因為孟加拉國基本上很少見到外國人,所以他們很喜歡外國人,特別是喜歡華人。
但無論如何,我覺得孟加拉國的人,在孟加拉國我去過的地方、我的經驗裡,在:
買東西、小店用餐、問路、交談、住宿、服務員態度……人情的溫度上,還算是蠻高的。

這是一種美好的熱誠、助人之善!
回覆時引用此篇文章
藏洋 藏洋 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-10-30, 22:01

第十六章 消費情況

孟加拉國的消費,我個人的認知是:
1、大眾交通費便宜,比方說:大巴、客運、火車…
2、人力三輪車便宜,孟加拉國各城市有人力三輪車,消費當地人的價格,
  大概1公里是10TK~15TK之間,外國人的價格通常會是1公里在15TK~20TK之間。
  我覺得外國人在孟加拉國坐三輪車,應給外國人的價給對方,不要硬想付當地人的價格。
  畢竟當地人生活也是辛苦,只要不是太誇張,給對方多賺一點其實也只是小錢,
  也是給車夫一個希望及開心,畢竟他們載到外國人,內心還是會希望能賺較多的錢。

其實像孟加拉國這樣的人力三輪車消費,是比印度、尼泊爾便宜很多的。
  (印度也算便宜,但孟加拉國更便宜;尼泊爾不算便宜,但和中國比起來便宜太多)
3、吃飯方面,原則上是算便宜。但是如果你是去餐館吃,菜單上有寫中國菜或泰國菜的,
  點那種菜色都會比較貴,甚至有些餐館的消費是比在台灣、在中國吃都還要貴。
  至於在孟加拉國要吃中國菜,到底煮的好不好吃,道地不道地,這是每家不同。
4、吃素真的不方便,若是在小店吃,真的選擇性很少,大概每天都只能吃一樣的東西,
  如果吃素的人想吃不同的餐點,就要去比較大餐館吃,但是他們賣的中國菜都很貴。
5、在孟加拉國的門票,除非有些的門票是統一價格。要不然一般在孟加拉國的古跡和博物館,
  門票對外國人的收費都是200TK左右。有些看起來較普通的古跡,也是要收這個價。
6、旅館來說,我覺得CP值偏低,同樣價格,在南亞或東南亞其他國家,可以住到比較好的;
  或說是同樣CP值的話,在南亞和東南亞其他國家,消費能更低。所以孟加拉國住宿偏貴。
7、我覺得當地的佛寺都偏窮、破舊,僧侶或許也沒有較多的護持,所以若是佛教徒去佛寺,
  多多少少可以樂捐一點。若有寺院僧侶給你一些協助,建議你也可多少給對方一些心意。
8、旅館的服務生,大多會希望你給一些小費,至於給不給,雖然還是在個人自己的選擇。
  但我覺得,如果服務生幫你提拿行李、或是給予你一些幫助、或是對你態度很熱情友善,
  何不多少給人家一點小費呢?即便只是給20TK,也是給對方服務的一種肯定。
  適時的給對方一點小費,真的會給對方一種開心、幸福、肯定的感覺。何樂而不為?
回覆時引用此篇文章
藏洋 藏洋 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-10-30, 22:47

第十七章 以佛教徒的角度來看孟加拉國

「以佛教徒的角度來看孟加拉國」,這是這次寫的十七章遊記的主因,
雖然內容上,也沒有太詳細的談到佛教的典故,原因在於,
對於佛教徒而言,多少大多會了解一些佛法的內容,而我若還在寫遊記時寫的太宗教化,
好像也沒有那麼樣的必要,所以在寫這遊記時,也簡單的寫出一些資訊及看法。

在以佛教朝聖的角度而言,我去過非常多的各國的佛教聖地、古跡、佛寺,有的也去過多次。
在「可看性」來說,我覺得現今孟加拉國情況來說,的確是比較少、缺、不完整、不豐富的。
孟加拉國的佛教聖地,沒有印度佛教的那麼根本、也沒有尼泊爾那樣濃厚的藏傳佛教色彩、
沒有緬甸佛教的那麼華麗、沒有泰國佛教的那麼興旺、沒有斯里蘭卡佛教的那麼原味、
甚至和寮國佛教、柬埔寨佛教、越南佛教來相比,可看性也不能相比。
但站在「朝聖」的立場而言,還是有非常大的價值的,因為朝聖就是朝聖,
對一個朝聖者的角度而言,聖地就聖地,可看性雖有差異,但都是有其高度的價值。

因為「佛教朝聖」的精神,不在於這兒是否依舊繁華、或是將佛寺建的廣大華麗,
即便很多古老的佛教遺址已變了樣,實在現場看了令人傷感,但朝聖的意義並不會因此退減。
在那些殘破的遺址面前,或許已經是很難再聞到過去祖師大德在此學習、苦修、弘化的氣味,
但是他們的精神及故事,依舊是活在現今佛教徒的心中。

由於這次只安排了十天的孟加拉國的佛教朝聖,若要比較詳細的了解現今孟加拉國佛教人文,
我覺得真的還是很不夠的。所以未來若有佛教徒要去孟加拉國做詳盡教朝聖,安排多天較好。
但畢竟佛教徒大多數都吃素,在孟加拉國吃素的確也不是很容易,而且那兒的素食是五莘素,
如果你是素食吃的很清那種,那就會比較困難,因為五莘在南亞國家,被認定是素食。

這次寫這遊記,也是希望多少能提供給一些佛教徒做朝聖路線上的參考,至於較詳盡的典故,
有興趣的人,可以多查閱一些網路資料,在做朝聖前,自己要事先做的功課也是很重要的。

{{完}}
回覆時引用此篇文章
可憐的OP 可憐的OP 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-11-08
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-11-09, 14:32

引用:
作者: 藏洋 (原文章)
第二章:辦落地簽經過

我去程及回程的機票:
去程
9月18日中午:搭 馬印航空(台北->達卡,在吉隆坡轉機)
在9月19日凌晨抵達達卡,在達卡機場辦落地簽,花了不少時間,
所以拿到落地簽以後,我就在達卡機場等到天亮才離開機場。
這之間在達卡機場將美金換成孟加拉幣(TK),並在達卡機場辦了網路卡,要留指紋、照片。
回程
9月28日晚上搭 酷航航空(達卡->台北,在新加坡轉機),
9月29日下午抵達台北(桃園機場)。

我辦落地簽的情況:
1、要有回程機票
2、要有第一天抵達孟加拉國的旅館訂房記錄
3、要有邀請函(我有提供,不確定若沒有邀請函到抵能否入境)
4、要寫入境卡及二張資料
5、簽證官辦你的簽證、會「看很久你提供的資料」
6、不必給照片

其他話補充:
我入境孟加拉國的時候,桃園機場並沒有叫我出示邀請函,
但是在孟加拉國的機場,你在辦簽證的時候是寫得清清楚楚要邀請函的,
雖然有些台灣人去孟加拉國 說沒有邀請函他也順利進入了 但是不是每個人都是這樣子的呢?
按照規定是需要邀請函的,所以如果你沒有邀請函,
如果孟加拉國簽證官要刁難你,那你就麻煩了,到時候有可能順利進入,
也有可能會被遣返 會是如何就不知道了。
所以如果你拿到邀請函的話,當然相對上是非常保險,你就可以順利進度孟加拉國。

其他話再補充:
是的,落地簽一定要有第一天的訂房紀錄,在辦落地簽的時候上面就寫得清清楚楚。
但是幫我辦簽證的簽證官,沒有打話去旅館確認
(->很多包友表示,沒有訂房記錄,會在機場被簽證官要求你要現場訂房;
   也有包友表示,若有訂房記錄,簽證官會打旅館的電話去確認。)
可能是因為我交上了邀請函,落地簽的時候,邀請函上面要寫邀請我的單位的地址電話,
也要寫著你住的地方的地址電話(比方說你就寫第一天的訂房紀錄的旅館)
然後我出示了 我在Agoda上面訂房的紀錄,我把它列印下來都交上去了。

簽證官看我這些資料看了很久,但是他一句話都沒有問我,
簽證官也慢慢的在處理、慢慢輸入一些資料,然後就給我簽證,
可能是因為有邀請函 又有印下來的訂房記錄,
簽證官基本上一句話都沒有問過我,也沒有打電話去旅館確認,就給了我落地簽證。

提醒:
不鼓勵有些人使用假機票(只是訂位記錄)、或假訂房資料(訂了後又再取消)
因為如果簽證官去打電話確認,你就會有麻煩。
很感謝您提供許多寶貴的資訊,因為網路上很少有台灣人去孟加拉辦理落地簽的相關實際資訊,不好意思可以請教您,達卡機場受理落地簽櫃台的開放時間是有班機就有開放嗎?(因為有可能會選擇凌晨的班機抵達)如果要請孟加拉當地廠商提供邀請函,有一定的格式嗎?邀請函需要包含什麼資訊內容呢?感謝您~
回覆時引用此篇文章
藏洋 藏洋 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-11-13, 15:44

引用:
作者: 可憐的OP (原文章)
很感謝您提供許多寶貴的資訊,因為網路上很少有台灣人去孟加拉辦理落地簽的相關實際資訊,不好意思可以請教您,達卡機場受理落地簽櫃台的開放時間是有班機就有開放嗎?(因為有可能會選擇凌晨的班機抵達)如果要請孟加拉當地廠商提供邀請函,有一定的格式嗎?邀請函需要包含什麼資訊內容呢?感謝您~
#
你好我不知道孟加拉的機場落地簽證是不是有固定時間 但是我當時抵達孟加拉機場的時候 確實是可以辦落地簽的。 而且當時機場也很多人。
就我所知 任何一個國家的 機場落地簽 應該都是24小時的 比方說進入尼泊爾台灣護照的也是都是落地簽 都是24小時可以辦理的 泰國也是。
基本上進入孟加拉國的 中國護照的人很多他們也都是落地簽 不太可能會有機場落地簽不是24小時的 落地簽就是要給進入的人方便 如果不是24小時 那何必要有落地簽
回覆時引用此篇文章
藏洋 藏洋 目前離線
客棧之光
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2018-11-13, 15:46

引用:
作者: 可憐的OP (原文章)
邀請函的格式資訊內容你應該問當地的廠商
回覆時引用此篇文章
ana ana ana ana 目前離線 ana ana 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 123次/101篇
註冊日期: 2016-10-16
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2019-06-23, 20:59

孟加拉
各城市間移動,都有巴士可選打?
回覆時引用此篇文章
afra36 afra36 目前離線 afra36 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/6篇
註冊日期: 2013-08-04
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2019-06-26, 20:15

引用:
作者: 藏洋 (原文章)
第十一章 吉大港的佛教

9/26

現今孟加拉國的佛教徒,
主要是集中在吉大港(Chittagong)居多,有著比較多的佛教徒比率。

今天的行程,主要是前往Chittagong主區裡的幾間現代的佛教寺院:

1、Nava Pandit Vihar:城市裡的一間小佛寺。

2、Punature International Buddhist Temple:
這間佛寺裡住著一些僧人、也住著一些窮苦的年幼孩子,感覺是個教育機構。
在此寺中,見了生病中的老住持,也見了新住持。新住持找我去和談話。
此寺中有供奉著阿底峽尊者。此寺的位置比較隱避。

3、Chittagong Buddhist Monastery:
寺院正在修建,但看的出來這些寺院在當地似乎比較有影響力。
在現代的佛教來說,這寺相對上已有一百多年歷史。

這三間佛寺都屬於現代的佛寺,並不是佛教古跡古寺。

其實在吉大港的佛教寺院蠻多的,但說實在話,這幾天的行程,已使我很是疲憊,
這幾間佛教離White Inn大概都還算近,坐三輪車不一會即能到達;
而離White Inn以外十公里的地方還有不少佛寺,
不過當時的我已經不太想再多走了,所以朝禮這三間佛寺後,
我也去參觀了附近的Chatteshwari Kali Mandir(印度教神廟,也是供奉卡莉女神)
及另一間供奉奎師那的神廟。

在離吉大港主區較遠的Rangamati(北)、Bandarban(中)、 Cox's Bazar(南),
有更豐富的佛教色彩,這三個地區都是屬於吉大港。
特別是孟加國最知名的Buddha Dhatu Jadi Golden Temple,
就是屬於在Bandarban地區,
但是外國人若要進Bandarban區,要事先辦許可證才能進入。

而「庫米拉」(Comilla)也是屬於吉大港的部份,是在吉大港區的西北方,
這次有去庫米拉(Comilla),但是其他三個主要在吉大港的佛教區沒時間去成。

關於吉大港的佛教,就我的看法來說,如果想要走完,
我覺得差不多要安排至少有3個星期,會比較能清楚孟加拉國現今的佛教狀態的大概。

當天其實當時有在想是不是該去看一下吉大港的海港?
畢竟吉大港是以海港出名,也是知名的拆船地點,
不過我當時真的不太想再走了,只想讓自己放鬆,所以就沒去了。
但事後,我還是蠻後悔自己當時沒去海港走走,至少可以代表自己來過這。

當天晚上可能吃的東西(吃了一個很油很油的炸餅)使自己消化不良,
晚上睡到一半起來一直想吐、也拉了非常多次。
非常謝謝孟加拉朝聖的講解,今年11月份因為參加研討會的緣故會去Cox Bazzar,想請教那附近是否有朝聖的佛教地點?
回覆時引用此篇文章
bromeng bromeng 目前離線
客棧之光
感謝: 81次/67篇
註冊日期: 2007-05-03
舊 回复: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2019-09-05, 08:07

想不到孟加拉有如此多的佛教景點
謝謝大大的分享
回覆時引用此篇文章
戴眼鏡的熊貓 戴眼鏡的熊貓 目前離線 戴眼鏡的熊貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-03-13
舊 回覆: 孟加拉國十日攻略、見聞、分享 - 2019-09-06, 15:54

你的孟加拉之旅玩的好徹底!
我是只有待在卡達市區而已,地陪帶我們去逛了旅館旁邊的傳統市場,裡面從賣菜、賣水果的小販、一整排的手機店、現磨的香料店都有。在市場中間還有一條鐵軌通過,在那邊見識到明明有電線在頭上可是大家一樣可以坐在火車廂頂都沒事的奇景。
去孟加拉時感覺這邊的觀光還沒開始發展,很多都在嘗試階段,但也因為這樣可以更貼近當地人的真實生活。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具