發文 註冊 登入
遊記

我的遠途日記 No.1 - 就算你不認我這女兒我還是要出發?

112 19 16568
xoxooox 的頭像
xoxooox
舊 2020-02-29, 04:37
嗨 好久不見
自上次回來後,分享著也有因為自己粗心大意而被滯留在大陸的文章,但因為文字不當,有了許多正反面的留言回覆,第一次感受到了網路的可怕,讓我自己對於自己的想法與文字反思了很久,久久不曉得如何下筆,我就消失了很久。

我一直有持續的旅行著,但是是普通的旅行。未來再好好地分享吧。

這次,
我想要分享的是,回來之前,我拋棄所有,獨自一人跑到一個陌生國度,把自己丟在好幾千個陌生的外國人環境一起生活兩年的故事。

『妳的工作不錯,要假有假,薪水也不錯,主管也認同妳,為什麼妳要放棄』
『妳為什麼這麼想要出國!? 妳是不是有國外的男朋友!!!?』
『妳離開家裡的話! 我就不認妳這個女兒!』
『妳知道!每個人都多希望有平順的生活!妳為什麼要選擇苦日子過!?』
『妳把錢花完了?回來了沒有錢怎麼辦?』
『妳兩年一到!就要馬上回來喔!』

以上,
是我自己偷偷去申請英國打工度假簽證通過後,與家人們溝通遇到的對話們。

爸爸、媽媽、其他親戚,家人的朋友叔叔阿姨們,每個人都有各個說法,大概95%的不同意與5%的鼓勵支持。你們也知道,台灣人本來就無敵的八卦又管很寬。一路上被所有的語言與人們轟炸。我早就有心理準備,反正本來就打算一毛錢都不與家裡拿,就算家人不同意,我要像電影裡面的人物一樣,頭也不回地就離開! 我又不需要你們的支援,我完全可以靠自己處理生活!

但,想像總是很美好的

我早就被馴化為一個聽話又孝順的女兒(自己說)

別人怎麼說我不管,但是當爸爸從一開始的無所謂,到後來的威脅說若我離開就不認我這個女兒時,我竟然無法帥氣地轉頭就走...

換來的是,
一次次又一次次長達半年的溝通。我從小就很害怕與爸爸聊天,但是為了我的人生與夢想,我持續的鼓起勇氣,一次又一次地跟他提『我想要出國』,用無限想像的華麗藉口,自以為地可以順利地說服他,但又一次一次的失敗。
引用:
『我一直很想做網頁設計,英國的環境我很喜歡,我想要去那邊找網頁設計的工作學習』 我說
事實是,我厭倦了在台灣一成不變的工程師生活。雖然要假有假,出差又可以免費延長機票累積里程,跟同事們天天都像遊樂園。但是我的生活一直都這麼的平順,沒有打工過,沒有自己在外面生活過,沒有吃苦過。

我討厭自己的一無事處,我討厭我一直沒有為自己做過些甚麼,我也好討厭我不曉得自己的能力到哪裡,且從來沒有認真地學習和生活過,一切的一切總是生活的差不多就好,一遇到問題時,總是有人出現幫忙解決。

引用:
我想要靠自己。
所所有有的靠自己。
到一個沒有家人朋友的地方。

這個很強烈的這種想法一直在我腦中。
告訴自己,去試試自己的極限與能力在哪裡,去找到認同自己的原因。
我要用自己的錢,去餐廳或是咖啡廳打工,
我要去學習自己想要學習的東西,練習英文,
我要認識很多很酷的人,
我要當流浪漢一般的旅行。

因為我覺得這樣很酷,也想要當看看這樣的人!

你們說,我怎麼說有辦法這麼老實的把這些原因都說出口?

結果最後,
就是這一堆實話說出口之後,我老爸竟準許了我的外出。
也讓我立下了簽證一到期,就要回台灣的諾言。

故事很長,
但總是要開始說。 所以請大家好好地觀看趴萬
/////////////////////////////////////////////

一經同意,
馬上買好單程機票,最便宜的,在往莫斯科的途中,人人都是躺平的狀態。

這飛機也太空了吧!!!
根本跟武漢肺炎的現在狀態一樣吧。差別應該只是我可以很自在的吃飛機餐喝飲料...

便宜的機票,不免俗的,一定要在機場過夜。
人生中第一次的機場過夜,12個小時,哪也不能去,小小的莫斯科機場怎麼走都會怎麼遇到這些人,他們也是要轉機去英國的旅客。所以,大家在短短的幾小時中,也是聊起天來變成了朋友。來張大合照當然一定要的阿。

兩年的探ㄈㄤˋ險ㄕㄥ之旅,我並沒有先在台灣找好房子,
只訂了兩週的青年旅館,想說到這裡再來慢慢找。

沒想到,未來跟這一間青旅的緣分,就一直到我兩年滿期離開後才結束。
直到現在,我還是很想念那時候的生活。

剛抵達愛丁堡,就與隔壁床的日本女生聊了起來,後來,同房的另一位韓國人也加入了我們的行列,三位剛認識的女生們就約起來去外面走走吃晚餐。記得,她們還互相爭執著說我像日本人還是韓國人,我就說『我是台灣人啦!』

我抵達愛丁堡的這一天,剛剛好也是他們公投要蘇格蘭獨立的那一天!
我超級害怕這一天投票通過,我英國的打工簽證就不可以在愛丁堡使用,還好沒有第一天就變成了最後一天...

在青旅的第二天,是第一天認識新朋友-日本女孩要離開的日子。
引用:
也是因為這趟旅途,讓我習慣了說再見。
後來的我,也一直很怕與這些旅途中朋友的『再見』是再也不見。
因為是無業遊民,也不曉得房子要怎麼找,還是先調好時差好了的睡到了11點。
睡到了清潔整理房間的人都來了。

突然腦子一閃

『阿,請問妳,妳有沒有再找室友?』 我沒頭沒腦的劈頭就問正在換床單的外國女生

『沒有阿,我住在這裡。』 她說
甚麼!?

『妳住在這裡?』

『對阿,我在這邊工作,一天2小時換一晚住宿』
甚麼!?兩小時就換一晚??

她很好心的就說『妳可以去問看看櫃台唷,看他們還有沒有缺人』
//

我莫名其妙的就接受到這個資訊,
也莫名其妙的就去問,

第三天
就莫名其妙的跟這群人們搶工作。

開始了我很像電影般的生活。莫名其妙的,有趣的,神奇的,每天都在發現新世界的 生活。

這,
是我開始在這裡定居下來的房間,24個人的房間吧,有點忘記了。搬進來這裡時已經是自己在英國過生活的第三週,一開始因為第二週訂了另外一個青旅(那邊的床讓我很害怕睡一睡會掉下去,還有一個很奇怪的黑人女生會一直自言自語,還有廁所超級小一間)。

因為抵達的第三天,就已經在第一間工作了並累積了一些時數,我當然就搬回來啦。

不過,
我應該也是一個非常奇怪的人吧。竟然就在這個共用的環境下,生活了兩年。還樂此不疲。

收到了前同事們一起集合空運來給我的禮物與糧食,好感動喔。(泡麵後來都是外國人吃掉了)

這時在這裡應該也一個月左右,在台灣,我從來沒有孤單的感覺過。
也不懂得甚麼是孤單。

在這裡,
因為害怕自己的爛英文,不敢跟人聊天講話,總是當獨行俠,我雖跟很多很多人一起住,偶爾打個招呼,但是,從來沒有辦法融入大家,因為我不喝酒不抽菸,也不曉得要怎麼去加入都是西方人的團體,我莫名地感受到與他們有很遠的距離感,就像東邊與西邊一樣。

所以在這裡感受到人生中第一次的孤單與無助。

但,
這不是我自找的嗎? 我想要靠自己,我把自己丟沒有朋友地方,用自己的錢,用自己的能力,努力生活,做自己想要做的事情。不是嗎?

所以,在孤單的時候,我一直寫字,寫滿了好多好多本筆記本。哈哈。

偶爾除了寫寫字,也會隨便畫畫,但是很不會,比例都跑掉了。

在一開始的半年,我真的寫了無敵多字,也寫滿了很多很多本,
直到我融入了這裡的生活才停止。

寫寫,
『我為什麼辭掉一個不錯的工作來這邊當清潔工?』
「如果哪一天我不小心遇害了、失蹤了,會不會好幾個月後才會有人發現我的屍體?』
「我到底想要甚麼樣子的人生,我到底在幹嘛?』

的這種懷疑人生的文字。

阿,
我還想到我爸爸問到我的存款
『妳存了多少要出去?』
『我現在有60萬』我說
但花掉簽證、機票、生活用品等,其實也不到60
『蛤??!妳工作3年才存了60萬,也太少了吧!!』
少? 我覺得很多了啊? 應該夠我在英國生活兩年還有未來的旅行費用吧?
你們覺得工作3年,每年還有出國玩,這樣存了60萬有很少嗎?????!!! 我總覺得我沒有亂花錢,有存款已經很不錯了耶... 竟然被嫌錢很少.... 有點受傷...

我該不會就這樣在這裡打掃房間、打掃廁所,過兩年吧。我的打工生活呢?
我好想要按按看收銀機喔!我都沒有按過!!!我也好想當調酒師,也好想在咖啡店打工!

我在這裡就是個異世界的人,300人的旅館,30多個長住者,歐洲人,澳洲人,美國人,蘇格蘭人,就是沒有東方人,這,不是我想要的嗎? 但是,與一群有點懶散又同種族的人們在搶這個好缺(2小時換一晚),我覺得我有點不舒服
引用:
有些一起工作的人,一直偷懶,都是妳在做。她們就慢慢做時,但是最後的錯誤都落在妳身上時的不公平感,我最後寧願選擇我自己去外面找工作,然後付費住在這裡還比較好。
除了找工作,想想人生要幹嘛之餘,還有要怎麼省錢?
我到底要怎麼樣才能有個收入來支撐我的生活呢?

英國要找工作,就是要寫CV,我不會寫,就用個大雜燴,像在台灣的履歷一樣,寫了一堆不是重點的東西,印出來後就跑街去一家家店的投。

其餘時間,
沒事時就抱著自己的筆電,讀讀書,學學語法。

這個照片是我把電腦拆了,因為風扇一直好大聲,我索性就把它拆了,發現散熱片上有好多灰塵。這是之前上班學的沒甚麼用的小技術。但是可以讓筆店安靜一點也不錯。

亂槍打馬的履歷投阿投。

被這一間中國人開的酒吧通知去面試,
是一個中國女生,在唸碩士的女生,因為她要畢業了(還是要寫論文?),所以要找到一位頂替她的女生。需要懂酒,會調酒,會招呼客人。

酒?!

我從來都不喝酒的,只知道台灣啤酒跟威士忌的人,我要怎麼記下這些東西!!!?
後來發現老闆樓上有個中餐館,她說,我有興趣就可以,可以找時間過去學,如果學成了,就可以開始錄用我,或是我也可以在樓上當服務生。

記得那年的時薪是 6.5鎊/時(現在應該超過8鎊了吧?)
但是這裡只付 5鎊/時的薪資而且是現金。

我想了想,我不想要在有中文的環境下工作,而且,我是合法的簽證,我為什麼要像打黑工一樣拿少少的錢呢? 所以,儘管覺得如果當酒吧小姐(?)可以懂很多酒好像很酷,但我去了幾次並經過思考後還是放棄了。

在這個環境中,
總會看到很多互相聊天的人們,我真的都很害怕加入,但是又很喜歡他們這種氛圍,所以都會偷偷拍他們與觀察他們。 (後來跟他們變很好之後,我才發現大家也都在討論我)

我真的很害怕我的破英文一開口但是卻聊不起來後大家對我不耐煩狀況會發生...

很久之後與大家變熟後,發現大家人都很好,
雖然在聊天的同時,他們都會笑我的文法,我的發音,但是同時也會指正與教導我。
也因為他們,我的英文口語與聽力,真的真的進步的超神速!!
引用:
我一點也想不到未來的我,可以隨意地與陌生人聊天,陌生人出遊,搭上陌生人的車子旅行
可以跟很高大壯碩,有鬍渣的男子們聊天玩耍,
看起來很傲嬌的金髮女子與一堆有刺青的人當好朋友,
(電視真的看太多,第一印象都覺得這些人好可怕...後來發現他們根本就跟一般人一樣)

我前幾個月到底在害怕甚麼...
都是電視教壞我了啦!! 嘖!

在台灣,
一直想要學藝術或設計,但是我不想要花錢去唸研究所,但是又很想要學學看相關的東西,找工作之餘,也找了很多藝廊與課程去看看,這一間版畫教室在愛丁堡很有名,去了他們的免費導覽的TOUR,參觀了很像電影裡面的藝術家工作室。

因為容易滿足的個性,
在與一群阿姨媽媽們的TOUR之中,有這麼一瞬間覺得自己真的融入了英國,融入了當地生活。
引用:
即使被爸爸嫌錢很少。
但是,
我還是利用了我那些少少的費用,繳了些學費學了許多東西,後來還去愛丁堡大學修了一些學分。
還有偶爾打工放假出國玩(就歐洲拉)

60萬我覺得真的不少啊!!!! 我用他做了很多很多事情耶。 是不是!!!!!!!?

其實總是遇到很多很想認識的人,但是我總是不知道要從何下手,
只因為太害怕直接與陌生人聊天。

於是
我自己想出了一個方法: 就是利用「訪問』去問人問題,進階而成一般的聊天。

這對夫妻
其實是我路過的一間獨立書店,我覺得很可愛就走了進去。
他們開了10幾年,只販售自己喜歡的獨立藝術的書,但是因為現在網路的發達,在我剛認識他們時,他們就已經準備要關門。就覺得好可惜。

很想知道為什麼他們開這種店? 為什麼不營業了?

所以當下就利用『訪問』的角度,用拍立得拍了一張他們的照片,拿著我的小小筆記本,請他們寫下姓名、email、一些資料,然後,就開始天南地北的聊了起來。

這個照片、這個小筆記本,現在想想,其實就是個媒介吧,我自己想像出來的媒介,讓我自己更有理由可以鼓起勇氣去與這些我想要認識的人講話。

有的人我只是覺得他很帥很漂亮,
有的人我就是第一眼覺得他/她人很好,
或是,刺了一堆青看起來很酷,但是我又不敢跟他/他講話
這些人,我都是利用了這個方法去跟他們聊了起來,有一些人後來還變成了很好的朋友呢!

甚至,後來很多人,主動跑過來跟我說:『我也想要被妳寫進妳的本子裡』
只是因為我不喜歡他/她,所以,本子裡當然就沒有他們的蹤跡....

在懷疑人生的時候,
我常常自己,從google map上找"綠色公園"的地方,然後一路走走走走走,走去看看。

真的好喜歡英國的公園。
好美。

當獨行俠的時候,常常到處探險,你看,這樣路過一個別人家的好美花園,
是不是覺得很像發現甚麼神奇的哈利波特的家一樣?

我是這樣覺得啦。

最後,

我搞了孤僻這麼久,
就是在這個–萬聖節活動。
感受到了我是這個大家庭裡的一份子。

這一天,
大家都想要幫我打扮,有人還想要幫我做成春麗、或是HELLO KITTY。
我的媽,這根本不適我的"史代唷",我也不想要被用的亂七八糟,假血亂流,所以我就說我要當一個愛拍照的觀光客。

大家還真的很配合的讓我拍,而我後來也放下心防,很開心跟大家玩在一起。

我記得很清楚
『挖,我第一次聽到妳講這麼多話』
有一位朋友突然在這一天這樣跟我說,他說,這天之前,我總是三句話以內就句點他。

原來,
是我自己把大家都關在門外,即使大家想要跟我當朋友,我還是把他們推開。

這一天,
我感覺到了一種"家"的熟悉,我發現大家都知道我
(只有我一個東方人在這個團體裡走來走去,最好是不會被注意拉...)

雖然大家都喝ㄎㄧㄤ了,
但是都好可愛,好有趣。每個人都跟我聊天聊了好多,一群人都瘋瘋癲癲的在大廳裡面蹦蹦跳和耍白癡。還有一直很想要我多拍拍他們、與我合照。原本覺得好可怕的人們,突然都不可怕了。

雖然我沒有喝ㄎ一ㄤ,但是這一天的氛圍,我永遠忘不了,也永遠找不回來。
因為這一天的大家,都已經各奔東西,在世界各地自己的國家生活著,在這個空間裡沒有永遠。

一樣的人、事、物都不會重複的發生。

與在台灣的生活不一樣,這裡沒有一成不變,這裡沒有永遠,沒有平穩。
在這裡,永遠都是在上演著DRAMA。

引用:
有一位這裡的朋友說,
在這裡,要『把握當下』
因為,在這個環境裡 人、事、物永遠在變,妳永遠遇不到一樣的氛圍、一樣的感覺。

如果妳喜歡這個當下,就不用想太多,盡情的享受吧!
喔,對了,不到半年的這一天,竟然就有個西班牙男子跟我求婚
『妳嫁給我好不好,好喜歡妳的笑容,妳總是笑笑的,我好喜歡妳,妳嫁給我好不好』

你覺得我會答應他嗎?

待續....

我的遠途日記 No.1 - 就算你不認我這女兒我還是要出發?
我的遠途日記 No.2 - 我憑甚麼被妳欺負?
此篇文章於 2020-09-10 22:29 被 xoxooox 編輯。
感謝 66
16568 次查看
kirk0927
舊 2020-03-01, 08:43
好期待你的分享!
我也一直在抽英國打工度假
此篇文章於 2020-03-01 09:51 被 小眼睛先生 編輯。
NO.5小熊 的頭像
NO.5小熊
舊 2020-03-01, 09:17
好有趣的國外生活!看你慢慢融入當地生活,勇氣一會兒小小的不敢開口跟人聊天,又一會兒可以大到敢去訪問人家,我想2年後的遠途回去,一定也會有開口跟爸爸和解與分享旅程的勇氣跟喜悅!
此篇文章於 2020-03-01 09:51 被 小眼睛先生 編輯。
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-03-01, 10:01
謝謝您幫忙/才從冰島回來不久/大約1%體會到您的感覺吧!/祝您一切都好!
感謝 1
pp8637
舊 2020-03-01, 10:31
旅行,對很多人來說是生活滋潤劑,豐富了人生,父母介意的也是你的安危或後路,對你的旅程當然激賞,但是無法同意用這種標題,因為,傷父母的心不是上策
感謝 2
jocker012478
舊 2020-03-01, 10:51
英國打工超難抽......
玲記 的頭像
玲記
舊 2020-03-01, 12:19
你把自己的樣貌遮蓋了其他人沒有, 你問了別人不介意?
感謝 11
cuby1201 的頭像
cuby1201
舊 2020-03-01, 12:39
不懂妳馬賽克自己卻沒有馬你的朋友
感謝 10
JohnLai
舊 2020-03-01, 14:35
引用:
作者: xoxooox (原文章)
嗨 好久不見
自上次回來後,分享著也有因為自己粗心大意而被滯留在大陸的文章,但因為文字不當,有了許多正反面的留言回覆,第一次感受到了網路的可怕,讓我自己對於自己的想法與文字反思了很久,久久不曉得如何下筆,我就消失了很久。

我一直有持續的旅行著,但是是普通的旅行。未來再好好地分享吧。

這次,
我想要分享的是,回來之前,我拋棄所有,獨自一人跑到一個陌生國度,把自己丟在好幾千個陌生的外國人環境一起生活兩年的故事。

『妳的工作不錯,要假有假,薪水也不錯,主管也認同妳,為什麼妳要放棄』
『妳為什麼這麼想要出國!? 妳是不是有國外的男朋友!!!?』
『妳離開家裡的話! 我就不認妳這個女兒!』
『妳知道!每個人都多希望有平順的生活!妳為什麼要選擇苦日子過!?』
『妳把錢花完了?回來了沒有錢怎麼辦?』
『妳兩年一到!就要馬上回來喔!』

以上,
是我自己偷偷去申請英國打工度假簽證通過後,與家人們溝通遇到的對話們。

爸爸、媽媽、其他親戚,家人的朋友叔叔阿姨們,每個人都有各個說法,大概95%的不同意與5%的鼓勵支持。你們也知道,台灣人本來就無敵的八卦又管很寬。一路上被所有的語言與人們轟炸。我早就有心理準備,反正本來就打算一毛錢都不與家裡拿,就算家人不同意,我要像電影裡面的人物一樣,頭也不回地就離開! 我又不需要你們的支援,我完全可以靠自己處理生活!

但,想像總是很美好的

我早就被馴化為一個聽話又孝順的女兒(自己說)

別人怎麼說我不管,但是當爸爸從一開始的無所謂,到後來的威脅說若我離開就不認我這個女兒時,我竟然無法帥氣地轉頭就走...

換來的是,
一次次又一次次長達半年的溝通。我從小就很害怕與爸爸聊天,但是為了我的人生與夢想,我持續的鼓起勇氣,一次又一次地跟他提『我想要出國』,用無限想像的華麗藉口,自以為地可以順利地說服他,但又一次一次的失敗。

事實是,我厭倦了在台灣一成不變的工程師生活。雖然要假有假,出差又可以免費延長機票累積里程,跟同事們天天都像遊樂園。但是我的生活一直都這麼的平順,沒有打工過,沒有自己在外面生活過,沒有吃苦過。

我討厭自己的一無事處,我討厭我一直沒有為自己做過些甚麼,我也好討厭我不曉得自己的能力到哪裡,且從來沒有認真地學習和生活過,一切的一切總是生活的差不多就好,一遇到問題時,總是有人出現幫忙解決。

我要用自己的錢,去餐廳或是咖啡廳打工,
我要去學習自己想要學習的東西,練習英文,
我要認識很多很酷的人,
我要當流浪漢一般的旅行。

因為我覺得這樣很酷,也想要當看看這樣的人!

你們說,我怎麼說有辦法這麼老實的把這些原因都說出口?

結果最後,
就是這一堆實話說出口之後,我老爸竟準許了我的外出。
也讓我立下了簽證一到期,就要回台灣的諾言。

故事很長,
但總是要開始說。 所以請大家好好地觀看趴萬
/////////////////////////////////////////////

附件 3077423
一經同意,
馬上買好單程機票,最便宜的,在往莫斯科的途中,人人都是躺平的狀態。

這飛機也太空了吧!!!
根本跟武漢肺炎的現在狀態一樣吧。差別應該只是我可以很自在的吃飛機餐喝飲料...

附件 3077430
便宜的機票,不免俗的,一定要在機場過夜。
人生中第一次的機場過夜,12個小時,哪也不能去,小小的莫斯科機場怎麼走都會怎麼遇到這些人,他們也是要轉機去英國的旅客。所以,大家在短短的幾小時中,也是聊起天來變成了朋友。來張大合照當然一定要的阿。

附件 3077425
兩年的探ㄈㄤˋ險ㄕㄥ之旅,我並沒有先在台灣找好房子,
只訂了兩週的青年旅館,想說到這裡再來慢慢找。

沒想到,未來跟這一間青旅的緣分,就一直到我兩年滿期離開後才結束。
直到現在,我還是很想念那時候的生活。

附件 3077426
剛抵達愛丁堡,就與隔壁床的日本女生聊了起來,後來,同房的另一位韓國人也加入了我們的行列,三位剛認識的女生們就約起來去外面走走吃晚餐。記得,她們還互相爭執著說我像日本人還是韓國人,我就說『我是台灣人啦!』

我抵達愛丁堡的這一天,剛剛好也是他們公投要蘇格蘭獨立的那一天!
我超級害怕這一天投票通過,我英國的打工簽證就不可以在愛丁堡使用,還好沒有第一天就變成了最後一天...

附件 3077434
在青旅的第二天,是第一天認識新朋友-日本女孩要離開的日子。

因為是無業遊民,也不曉得房子要怎麼找,還是先調好時差好了的睡到了11點。
睡到了清潔整理房間的人都來了。

突然腦子一閃

『阿,請問妳,妳有沒有再找室友?』 我沒頭沒腦的劈頭就問正在換床單的外國女生

『沒有阿,我住在這裡。』 她說
甚麼!?

『妳住在這裡?』

『對阿,我在這邊工作,一天2小時換一晚住宿』
甚麼!?兩小時就換一晚??

她很好心的就說『妳可以去問看看櫃台唷,看他們還有沒有缺人』
//

我莫名其妙的就接受到這個資訊,
也莫名其妙的就去問,

第三天
就莫名其妙的跟這群人們搶工作。

開始了我很像電影般的生活。莫名其妙的,有趣的,神奇的,每天都在發現新世界的 生活。

附件 3077440
這,
是我開始在這裡定居下來的房間,24個人的房間吧,有點忘記了。搬進來這裡時已經是自己在英國過生活的第三週,一開始因為第二週訂了另外一個青旅(那邊的床讓我很害怕睡一睡會掉下去,還有一個很奇怪的黑人女生會一直自言自語,還有廁所超級小一間)。

因為抵達的第三天,就已經在第一間工作了並累積了一些時數,我當然就搬回來啦。

不過,
我應該也是一個非常奇怪的人吧。竟然就在這個共用的環境下,生活了兩年。還樂此不疲。

附件 3077444
收到了前同事們一起集合空運來給我的禮物與糧食,好感動喔。(泡麵後來都是外國人吃掉了)

這時在這裡應該也一個月左右,在台灣,我從來沒有孤單的感覺過。
也不懂得甚麼是孤單。

在這裡,
因為害怕自己的爛英文,不敢跟人聊天講話,總是當獨行俠,我雖跟很多很多人一起住,偶爾打個招呼,但是,從來沒有辦法融入大家,因為我不喝酒不抽菸,也不曉得要怎麼去加入都是西方人的團體,我莫名地感受到與他們有很遠的距離感,就像東邊與西邊一樣。

所以在這裡感受到人生中第一次的孤單與無助。

但,
這不是我自找的嗎? 我想要靠自己,我把自己丟沒有朋友地方,用自己的錢,用自己的能力,努力生活,做自己想要做的事情。不是嗎?

所以,在孤單的時候,我一直寫字,寫滿了好多好多本筆記本。哈哈。

附件 3077442
偶爾除了寫寫字,也會隨便畫畫,但是很不會,比例都跑掉了。

在一開始的半年,我真的寫了無敵多字,也寫滿了很多很多本,
直到我融入了這裡的生活才停止。

寫寫,
『我為什麼辭掉一個不錯的工作來這邊當清潔工?』
「如果哪一天我不小心遇害了、失蹤了,會不會好幾個月後才會有人發現我的屍體?』
「我到底想要甚麼樣子的人生,我到底在幹嘛?』

的這種懷疑人生的文字。

阿,
我還想到我爸爸問到我的存款
『妳存了多少要出去?』
『我現在有60萬』我說
但花掉簽證、機票、生活用品等,其實也不到60
『蛤??!妳工作3年才存了60萬,也太少了吧!!』
少? 我覺得很多了啊? 應該夠我在英國生活兩年還有未來的旅行費用吧?
你們覺得工作3年,每年還有出國玩,這樣存了60萬有很少嗎?????!!! 我總覺得我沒有亂花錢,有存款已經很不錯了耶... 竟然被嫌錢很少.... 有點受傷...

附件 3077428
我該不會就這樣在這裡打掃房間、打掃廁所,過兩年吧。我的打工生活呢?
我好想要按按看收銀機喔!我都沒有按過!!!我也好想當調酒師,也好想在咖啡店打工!

我在這裡就是個異世界的人,300人的旅館,30多個長住者,歐洲人,澳洲人,美國人,蘇格蘭人,就是沒有東方人,這,不是我想要的嗎? 但是,與一群有點懶散又同種族的人們在搶這個好缺(2小時換一晚),我覺得我有點不舒服

除了找工作,想想人生要幹嘛之餘,還有要怎麼省錢?
我到底要怎麼樣才能有個收入來支撐我的生活呢?

英國要找工作,就是要寫CV,我不會寫,就用個大雜燴,像在台灣的履歷一樣,寫了一堆不是重點的東西,印出來後就跑街去一家家店的投。

其餘時間,
沒事時就抱著自己的筆電,讀讀書,學學語法。

這個照片是我把電腦拆了,因為風扇一直好大聲,我索性就把它拆了,發現散熱片上有好多灰塵。這是之前上班學的沒甚麼用的小技術。但是可以讓筆店安靜一點也不錯。

附件 3077427
亂槍打馬的履歷投阿投。

被這一間中國人開的酒吧通知去面試,
是一個中國女生,在唸碩士的女生,因為她要畢業了(還是要寫論文?),所以要找到一位頂替她的女生。需要懂酒,會調酒,會招呼客人。

酒?!

我從來都不喝酒的,只知道台灣啤酒跟威士忌的人,我要怎麼記下這些東西!!!?
後來發現老闆樓上有個中餐館,她說,我有興趣就可以,可以找時間過去學,如果學成了,就可以開始錄用我,或是我也可以在樓上當服務生。

記得那年的時薪是 6.5鎊/時(現在應該超過8鎊了吧?)
但是這裡只付 5鎊/時的薪資而且是現金。

我想了想,我不想要在有中文的環境下工作,而且,我是合法的簽證,我為什麼要像打黑工一樣拿少少的錢呢? 所以,儘管覺得如果當酒吧小姐(?)可以懂很多酒好像很酷,但我去了幾次並經過思考後還是放棄了。

附件 3077445
在這個環境中,
總會看到很多互相聊天的人們,我真的都很害怕加入,但是又很喜歡他們這種氛圍,所以都會偷偷拍他們與觀察他們。 (後來跟他們變很好之後,我才發現大家也都在討論我)

我真的很害怕我的破英文一開口但是卻聊不起來後大家對我不耐煩狀況會發生...

很久之後與大家變熟後,發現大家人都很好,
雖然在聊天的同時,他們都會笑我的文法,我的發音,但是同時也會指正與教導我。
也因為他們,我的英文口語與聽力,真的真的進步的超神速!!

附件 3077424
在台灣,
一直想要學藝術或設計,但是我不想要花錢去唸研究所,但是又很想要學學看相關的東西,找工作之餘,也找了很多藝廊與課程去看看,這一間版畫教室在愛丁堡很有名,去了他們的免費導覽的TOUR,參觀了很像電影裡面的藝術家工作室。

因為容易滿足的個性,
在與一群阿姨媽媽們的TOUR之中,有這麼一瞬間覺得自己真的融入了英國,融入了當地生活。

附件 3077439
其實總是遇到很多很想認識的人,但是我總是不知道要從何下手,
只因為太害怕直接與陌生人聊天。

於是
我自己想出了一個方法: 就是利用「訪問』去問人問題,進階而成一般的聊天。

這對夫妻
其實是我路過的一間獨立書店,我覺得很可愛就走了進去。
他們開了10幾年,只販售自己喜歡的獨立藝術的書,但是因為現在網路的發達,在我剛認識他們時,他們就已經準備要關門。就覺得好可惜。

很想知道為什麼他們開這種店? 為什麼不營業了?

所以當下就利用『訪問』的角度,用拍立得拍了一張他們的照片,拿著我的小小筆記本,請他們寫下姓名、email、一些資料,然後,就開始天南地北的聊了起來。

這個照片、這個小筆記本,現在想想,其實就是個媒介吧,我自己想像出來的媒介,讓我自己更有理由可以鼓起勇氣去與這些我想要認識的人講話。

有的人我只是覺得他很帥很漂亮,
有的人我就是第一眼覺得他/她人很好,
或是,刺了一堆青看起來很酷,但是我又不敢跟他/他講話
這些人,我都是利用了這個方法去跟他們聊了起來,有一些人後來還變成了很好的朋友呢!

甚至,後來很多人,主動跑過來跟我說:『我也想要被妳寫進妳的本子裡』
只是因為我不喜歡他/她,所以,本子裡當然就沒有他們的蹤跡....

附件 3077446
在懷疑人生的時候,
我常常自己,從google map上找"綠色公園"的地方,然後一路走走走走走,走去看看。

真的好喜歡英國的公園。
好美。

當獨行俠的時候,常常到處探險,你看,這樣路過一個別人家的好美花園,
是不是覺得很像發現甚麼神奇的哈利波特的家一樣?

我是這樣覺得啦。

附件 3077443附件 3077437
附件 3077438
最後,

我搞了孤僻這麼久,
就是在這個–萬聖節活動。
感受到了我是這個大家庭裡的一份子。

這一天,
大家都想要幫我打扮,有人還想要幫我做成春麗、或是HELLO KITTY。
我的媽,這根本不適我的"史代唷",我也不想要被用的亂七八糟,假血亂流,所以我就說我要當一個愛拍照的觀光客。

大家還真的很配合的讓我拍,而我後來也放下心防,很開心跟大家玩在一起。

我記得很清楚
『挖,我第一次聽到妳講這麼多話』
有一位朋友突然在這一天這樣跟我說,他說,這天之前,我總是三句話以內就句點他。

原來,
是我自己把大家都關在門外,即使大家想要跟我當朋友,我還是把他們推開。

這一天,
我感覺到了一種"家"的熟悉,我發現大家都知道我
(只有我一個東方人在這個團體裡走來走去,最好是不會被注意拉...)

雖然大家都喝ㄎㄧㄤ了,
但是都好可愛,好有趣。每個人都跟我聊天聊了好多,一群人都瘋瘋癲癲的在大廳裡面蹦蹦跳和耍白癡。還有一直很想要我多拍拍他們、與我合照。原本覺得好可怕的人們,突然都不可怕了。

附件 3077436
雖然我沒有喝ㄎ一ㄤ,但是這一天的氛圍,我永遠忘不了,也永遠找不回來。
因為這一天的大家,都已經各奔東西,在世界各地自己的國家生活著,在這個空間裡沒有永遠。

一樣的人、事、物都不會重複的發生。

與在台灣的生活不一樣,這裡沒有一成不變,這裡沒有永遠,沒有平穩。
在這裡,永遠都是在上演著DRAMA。

喔,對了,不到半年的這一天,竟然就有個西班牙男子跟我求婚
『妳嫁給我好不好,好喜歡妳的笑容,妳總是笑笑的,我好喜歡妳,妳嫁給我好不好』

你覺得我會答應他嗎?

附件 3077429

待續....
感謝 1
rachel10048
舊 2020-03-01, 14:56
很棒的旅行故事,很多事情真的要去體驗了才知道故中的酸甜苦辣。

我當初也是差點鬧出家庭革命才出來打工度假,家人到現在還是不太能理解,再多解釋他們也聽不進去,只希望我趕快回台灣。

現在已經在國外生活一年多,找到想要的生活環境,開始有定居的打算,到時候就真的要家庭革命了。
感謝 2
Matchstick
舊 2020-03-01, 16:34
不要懷着別人看不見的心去做事,照片可是很多人注重的隱私。
感謝 6
umas1000
舊 2020-03-01, 17:42
現在的年經人.從小過著優渥的生活.電視跟網路整天只會宣傳跟廣告.讓年輕人只會享受跟羨慕外國.因而造就一群崇洋媚外的人.特別是女生.很多都免費陪睡.我認識很多白種男人.別說單身的可以泡到台妹.即使已婚的還是有台女願意陪睡.所以他們說.Taiwan girls are easy. 請看這則新聞 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm
2014年因在香港從亞洲男子手中搶走女生的洋腸大衛(David Bond),近日po影片宣告回來台灣了!除了身旁徒弟尼克(Explorer Nick)這幾天已在台灣引起風波,他自己也po出TAIWAN GIRLS ARE EASY(台灣女生很容易)的網站,似乎準備再販售影片,不怕台灣網友。曾經引發「洋腸事件」的外國男David,認為亞洲妹很好上,帶著許多外國朋友,在亞洲東南亞、日本、香港甚至台灣,到處把妹,並把與女生的互動及撩妹過程po網販售及炫耀。

原文網址: 偷拍台女很ez上線!洋腸大衛po片宣告:回台灣了! 國外網友推爆 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm#ixzz6FQdpdIlW
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

雖然這不是這兩年才發生的事.但是人家都可以架網站.來賣白人黃妹的性愛影片了.這些台妹真是光耀了台灣島.還有這篇 Taiwanese Girls are easy 成了關鍵字 ~ 現在的女生真是丟臉
https://www.facebook.com/notes/%E7%94%B0%E8%8F%...%89/10152485701849379/
我覺得政府不應該給這些人入境.因為他們會傳染可怕的病毒(也許).他們跟亞洲各國的女生做愛.也許會染上性病.而且被他們(據說他還傳授給徒弟把妹花招)玩過的台女.將來不知道哪個倒楣的台男會娶她.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10415805#post11567465
難怪.某國總統說女人是國家的資產.因為媽媽不健康.將來的子女哪會好.國家將來也必亡.
所以.版主的爸爸當初為何反對.可想而知.....部分台妹們.不要再丟台灣人的臉了
這段video也可以參考
http://blog.udn.com/kellygun20000/4410891 這篇也很辛辣
wswsw520
舊 2020-03-01, 20:39
喜歡你的日記,
你勇敢做了我不敢做的夢
有時候我都會想
人生如果是一列火車,
我是不是都要一直只重複著這一條路線,
看同樣的風景過一生
只因別人都說這是最好的火車了
你不要再換路線了
而我就這樣日復一日過著單調而無聊的生活
但人生只有一次啊
別人的人生也不能夠代替你

期待你的續集.....
dazethom 的頭像
dazethom
舊 2020-03-01, 21:00
碼自己不碼別人的觀感有點遭
感謝 6
jocker012478
舊 2020-03-01, 21:01
引用:
作者: umas1000 (原文章)
現在的年經人.從小過著優渥的生活.電視跟網路整天只會宣傳跟廣告.讓年輕人只會享受跟羨慕外國.因而造就一群崇洋媚外的人.特別是女生.很多都免費陪睡.我認識很多白種男人.別說單身的可以泡到台妹.即使已婚的還是有台女願意陪睡.所以他們說.Taiwan girls are easy. 請看這則新聞 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm
2014年因在香港從亞洲男子手中搶走女生的洋腸大衛(David Bond),近日po影片宣告回來台灣了!除了身旁徒弟尼克(Explorer Nick)這幾天已在台灣引起風波,他自己也po出TAIWAN GIRLS ARE EASY(台灣女生很容易)的網站,似乎準備再販售影片,不怕台灣網友。曾經引發「洋腸事件」的外國男David,認為亞洲妹很好上,帶著許多外國朋友,在亞洲東南亞、日本、香港甚至台灣,到處把妹,並把與女生的互動及撩妹過程po網販售及炫耀。

原文網址: 偷拍台女很ez上線!洋腸大衛po片宣告:回台灣了! 國外網友推爆 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180612/1188756.htm#ixzz6FQdpdIlW
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

雖然這不是這兩年才發生的事.但是人家都可以架網站.來賣白人黃妹的性愛影片了.這些台妹真是光耀了台灣島.還有這篇 Taiwanese Girls are easy 成了關鍵字 ~ 現在的女生真是丟臉
https://www.facebook.com/notes/%E7%94%B0%E8%8F%...%89/10152485701849379/
我覺得政府不應該給這些人入境.因為他們會傳染可怕的病毒(也許).他們跟亞洲各國的女生做愛.也許會染上性病.而且被他們(據說他還傳授給徒弟把妹花招)玩過的台女.將來不知道哪個倒楣的台男會娶她.
難怪.某國總統說女人是國家的資產.因為媽媽不健康.將來的子女哪會好.國家將來也必亡.
所以.版主的爸爸當初為何反對.可想而知.....部分台妹們.不要再丟台灣人的臉了
這段video也可以參考
https://www.youtube.com/watch?v=8FyqY8W-oV0http://blog.udn.com/kellygun20000/4410891
這篇也很辛辣
所以?
你的意思是樓主有做這些事?
還是台灣女生都不能出國?
還是台女都很easy?
啊每天那麼多車禍新聞
你要不要也說乾脆大家在家都不要出門?
到底想表達什麼???
人家出國打工你也要管?
跟你講啦
WHD光是基本生存就很辛苦了
誰是因為要找白人男友才去
別搞笑了
還有現代年輕人生活優渥??
要不要看物價薪水房價比???
感謝 1

你可能感興趣