背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

2013年9月8-20日阿里天堂之路13天

1 10 2156
jadeliu
舊 2013-10-01, 10:13
西藏號稱世界屋脊,阿里地區更被稱為是西藏屋脊;我們這趟,就繞了阿里一圈。除了在拉薩幾天之外,13天跑了五千公里的路,其中超過一千公里是所謂的[土路],甚至根本沒有路,只憑著師傅的經驗,壓著前人的輪胎痕而行。時而盤山而上,時而蜿蜒而下,翻過一山又一山,穿過溪流谷地。相信我,兩三百公里的路要跑七八個小時,一點也不舒服!

而我,十幾天吃不好睡不好,在平均海拔4600公尺的阿里北線,高反依然存在,最後幾天甚至發現臉上和腳上都出現水腫,講幾句話就會喘,心裡還真有些緊張呢!

但是,這些辛苦都是值得的! 不知今生我還會不會再踏上這塊土地,這趟西藏行,辛苦又疲憊,心裡卻是無比的充實! 感恩啊~~
上傳的縮圖

感謝 1
2156 次查看
jadeliu
舊 2013-10-01, 10:16
我們三位優秀的藏族師傅。拉薩青年車隊,讚!!!
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 10:24
珠穆朗瑪峰,海拔高8,848m, 世界第一高峰。

因為證件問題,我們在日喀則延到下午兩點半才出發,師傅一路猛衝,讓我們趕上能遠遠的看到珠峰夕照;然後再繼續衝上住宿點,已是晚上十一點多了!

在海拔五千多公尺的地方住帳棚,身上蓋著陳年棉被,一夜無眠~~隔天早上,上到基地營。只可惜,現在已無登山客,基地營空無一人!

對去西藏旅行的人來說,上到珠峰基地營是一個重要的里程。珠峰基地營,5,200m,應該是大多數人今生能到達的最高點! 而且,平安度過這一晚,也代表著高反應能克服了! 我們這團算是夠猛,除了都有些許頭痛,沒啥大礙。還能在5,248m的嘉措拉山口珠峰牌樓前玩跳躍呢!
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 10:35
岡仁波齊、瑪旁雍錯,是藏人心目中最崇高的神山和聖湖。

藏人篤信輪迴,相信神山轉山一圈能消除今生的罪孽,我們師傅就已經去轉山三次,明年馬年還要去轉。我此行無緣完成轉山,但在第二天清晨看到水中倒影,兩座神山同時呈現在眼前,已是感到幸運不已!

藏人對聖湖更是崇敬,不敢沾污褻瀆這片淨水。師傅說他從前去聖湖都會取一些水帶回家。但是,這個聖湖不只是藏人的聖湖,也是印度人的聖湖,據說甘地的骨灰就撒於此湖。這幾年許多印度人前往朝聖,他們朝聖的方式是要跳進聖湖洗澡。師傅說沒辦法,他們的信仰方式不同],只是他也不再取水回家。

今年,中共將神山聖湖規劃成觀光景區,湖邊搭建了水泥建築和停車場,交由私人經營收取高額門票。師傅看著神山頂的終年積雪,說柏油路開上去積雪遲早將化!

不知,你是什麼感覺呢?
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 10:55
西藏高原湖泊眾多,很難說哪一個最美。但是,在當惹雍措湖邊的文布南村過夜,絕對是我心中最接近天堂的一頁!

當惹雍措,西藏原始苯教崇拜的最大的聖湖。每個角度都美! 我坐在民宿前台,曬著太陽看著湖水,天地之間彷彿一片澄淨。

民宿,二樓一大房間十二張床,吃住都在這房裡,蒼蠅飛舞。當然沒有衛浴,戶外廁所只有半截土牆,蹲下還能看到夥伴們在二樓拍照呢! 那裡,沒有理想的旅遊條件;但是,真的讓人難以忘懷!
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 11:01
那木措,西藏三大聖湖之一,海拔4718米,是世界海拔最高的湖泊。從拉薩到那木措有旅遊車當天往返,一般旅行團也一定會排那木措的行程,可想而知,遊人如織,人心....。

這天是中秋節,也是我們西藏之旅回拉薩前的最後一夜,大家一起賞月慶功,與台灣千里共嬋娟!

夜半大雨冰雹不斷,聽著風雨,想著西藏夢想之旅居然就這樣完成了! 人生有多少想做的事? 有多少能真正去完成? 又想家又不捨,感慨萬千~~
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 11:05
在西藏阿里地區有一個很特別的地質區,位於岡底斯山脈和喜馬拉雅山脈之間的札達盆地,全為土林地形。在這奇特的地形,曾存在一個在西藏歷史及宗教上極為重要的[古格王朝],建於十世紀,亡於十七世紀,七百年的王朝淹沒在滾滾黃沙中。其中建有[托林寺],更是當時香火鼎盛的重要寺廟。

我們爬到當年國王居住的山頂鳥瞰整個王朝,氣勢驚人! 在三四千公尺的高度爬上這小山,我.....若不是怕落單,只好一路猛跟,早就半途打退堂鼓了!

導覽帶我們參觀,他說古格王朝並非一夕滅亡,兩次戰亂一次破壞,才讓王朝只剩現在的遺跡]。那一次破壞,指的就是文化大革命,現在還能看到斷頭斷手的佛像,默默地陳述那場浩劫! 其中一個佛殿,文化大革命時被當倉庫,壁畫因而得以保留。原始千年壁畫,色彩鮮豔如昔,當年染料工藝真令人讚嘆! 可惜室內都不得照相,只能留在心裡了!
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 11:11
之前就有很多人跟我說,西藏已非我想像的地方,說我一定會失望。沒錯,拉薩街頭都是漢人商家、大昭寺邊有專門嗑長頭給觀光客拍照、羊湖有據碑為王強收照相費、在那木措甚至碰到帶小孩強要錢不給就作勢要打的....

單純的藏人,被觀光汙染;你能怪他們嗎?

遇到幾個藏人,都是達賴喇嘛的信徒。雖然這是禁忌話題,其中甚至有人曾被羈押。但他說,他不能不說,不說外人就不知道。

中共對藏人控制極嚴。除了滿街便衣,處處登記,連加個油都要登記。藏人不能辦護照,出國留學旅遊,對他們是不可及的夢想。一位藏人說,雖然中共鋪路拉電建鐵路,但,只要能讓他自由的信仰達賴喇嘛,這些,他都寧可不要。如此這般祖國的關愛,你想要嗎?

我很高興我們深入阿里地區,在那艱困的環境,看到多數藏人依然以著傳統的方式,賣力地活著!
上傳的縮圖

jadeliu
舊 2013-10-01, 11:14
最後,秀一張藏羚羊的照片!

阿里號稱野生動物的天堂,我們看到野驢、黃羊、藏羚羊,說實話,數量比我想的少很多! 我想,遊客漸多,野生動物應該都躲起來了吧!

我的技術和器材都不適合拍動物,大家包涵吧!!
上傳的縮圖

liuko 的頭像
liuko liuko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-10-01, 14:46
請問這張藏羚羊是在哪個錯拍攝的?很讚
jadeliu
舊 2013-10-01, 15:54
引用:
作者: liuko (原文章)
請問這張藏羚羊是在哪個錯拍攝的?很讚
是從尼瑪出來後拍到的,那個措不知名呢! 謝謝!