背包客棧自助旅行論壇
[馬來西亞]其實板上已經有非常多相關心得分享了,但對於一個在板上爬資料的螢幕旅人而言,還是會有若干不確定的恐懼。這次馬來西亞行受了當地人與板上資料...!! 為相機穿上防水帶吧,如果你在台北我可以借你:-)以上,祝你順利,享受探索石灰岩洞的樂趣囉(L)更多新馬自助的照片按我~歡迎參觀~
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
geodamma geodamma 目前離線
背包客
感謝: 35次/2篇
註冊日期: 2011-02-05
舊 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-07, 12:09

其實板上已經有非常多相關心得分享了,
但對於一個在板上爬資料的螢幕旅人而言,還是會有若干不確定的恐懼。
這次馬來西亞行受了當地人與板上資料很大的幫忙,
所以飲水思源,把搭公車的情形po上來。
重點在於:椰殼洞真的好美好壯觀,而且搭公車去真的超方便超便宜,
別因為不確定因素而放棄了這可能是旅途中最精彩的景點

.....................Let's go!!!.....................

首先,你得在怡保找到這個公車站(LP地圖no.38點位)
http://goo.gl/maps/Brn1P按網址看細部點位~
如果你從北方城市到怡保,可能會在北郊的Amanjaya Terminal下車,
可以在Amanjaya的17月台搭公車到舊市區的medan kit,很方便~

(底圖來自google map)

這個其實只是個Bus Stop,就是非常一般的公車站,有個小亭長這樣

在公車亭裡等車(如果你沒有零錢,可到對面的茶室點個什麼來吃,味道不錯)
跟兩位馬來Auntie請教方向/公車是否正確。
原則上我的馬來文只會數錢問路喊地名跟謝謝而以,
所以是在雞同鴨講和燦爛微笑下確定要搭「粉紅色/紫色公車」,如下

上車以後跟賣票阿伯說Gua Tempurung(瓜 鄧普魯)
他會賣給你一張1.8RM跟1.5RM的票!
然後在他賣票時,用微笑跟他說下列馬來文:

Dolong Saya Pangil Dila Sampai Gua Tempurung
(嘟龍 / 沙啞 / 乓個 / 滴拉 / 先拜 / 瓜 / 鄧普魯 )

或是

Dolong Saya Pangil Turun Di Gua Tempurung
(嘟龍 / 沙啞 / 乓個 / 嘟輪 / 滴 / 瓜 / 鄧普魯 )

Dolong是請(please)和求救(help)的意思,如果旅行碰上問題
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=982672
大叫Dolong大家就會看著你了XD

Saya是我的自稱詞

Pangil是叫,發音有點像ㄆㄤ ㄍ一ㄜˋ

聰明如你,以上兩句就是「請在椰殼洞叫我下車」的馬來文
如果擔心對方聽不懂,可以大大寫在紙上,阿伯會給你個正面肯定的微笑。

然後你就可以放心的搭車了,車程約半小時。
我是早上8:20搭上車,8:45他會到高賓Gopeng Terminal(另一個大站)
巴士會在裡頭轉一圈,繼續回到大陸往南開,
這時候你就要開始留心路上的告示牌,因為10分鐘後路上會開始出現
「Gua Tempurung」的路標,所以建議你做在公車的左側
等你看到第二個告示後,就可以走向前問賣票阿伯是否到了Gua Tempurung
然後就會放你在這個路口下車,如下

恭喜你,到了地圖上的這個A點,然後要走路到B點
請按我看地圖http://goo.gl/maps/SnPqL
路程是3.3公里,我是走了35分鐘,路上的景象大概是這樣~

沿途上呢一開始是油棕園,然後會變成開闊像清境農場的....草原、雜林與菜圃
原則上路途全程陽光充足,景色美好,你會看到眼前的山離你越來越近
沒錯,就是要走到山腳下!!!!
我是非假日去的,沿途只有我一個人,也沒有車,非常安靜!
所以走路時你可以盡情大聲唱歌,唱到以前不敢用的共鳴位置(自己都嚇了一跳)
反正沿路上只有牛.....

很多人會顧慮這條路的安全性,umm....原則上這條路是真的沒什麼人,選擇走路去得更是少之又少.....所以可以一試!

然後椰殼洞就會在前面迎接你囉,祝你玩得愉快!

※非關交通小Tip:
1.入洞導遊大哥說~椰殼洞假日的遊客幾乎是前胸貼後背,單日來客量就可破500,連wet tour也是爆多人,所以如果你是一個人,想加入別團一起玩Tour3或4,挑假日吧
2.如果你喜歡攝影,到底要不要帶腳架呢?如果你玩tour1或2,建議是可以帶的。尤其是非假日去,洞內行程其實滿鬆的,你有足夠的時間進行長曝。就算不帶腳架,把ISO開到800或1600,帶個廉價小章魚把他夾在階梯欄杆,其實倒也還堪用。回來調調色階&白平衡會長成這個樣子(我用的是古老的Nikon初階D60,類單都強過它)~

3.拜託各位一定要去玩Wet Tour!!!!! 為相機穿上防水帶吧,如果你在台北我可以借你

以上,祝你順利,享受探索石灰岩洞的樂趣囉

更多新馬自助的照片按我~歡迎參觀~

此篇文章於 2013-08-07 12:45 被 geodamma 編輯。
被閱讀16340次
回覆時引用此篇文章
Hank.lim Hank.lim 目前離線
客棧之光
感謝: 462次/376篇
註冊日期: 2013-07-27
舊 回复: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-07, 14:20

Dolong Saya Pangil Dila Sampai Gua Tempurung

Tolong panggil saya bila sampai Gua Tempurung --> 正确的马来文

Tolong - please
panggil - 叫
saya - 我
bila - 当
sampai - 抵达
回覆時引用此篇文章
geodamma geodamma 目前離線
背包客
感謝: 35次/2篇
註冊日期: 2011-02-05
舊 回覆: 回复: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-07, 17:58

謝謝Hank的指正與教學
回覆時引用此篇文章
我哈哈 我哈哈 目前離線
背包高手
感謝: 12次/12篇
註冊日期: 2013-07-10
舊 回复: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-07, 22:37

其实说英文应该没问题的.. :D

tolong 是帮助的意思。。没事不要在街上喊tolong,人家会以为你被打枪。。哈哈。
回覆時引用此篇文章
wanda101do wanda101do 目前離線
客棧之光
感謝: 250次/191篇
註冊日期: 2007-09-19
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-08, 20:26

我們是上星期六下午過去,事實上遊客並沒有導遊講的那麼多,當然也可能是齋戒月的關係。

關於搭公車到看板下車後走路到椰殼洞,當地朋友建議我另外一種省力的辦法,
就是在看板下公車後,打手機進椰殼洞請工作人員過來載你,一趟約10RM,
回程一樣可以請工作人員開車載你到巴士站等車,
準備搭巴士過去的朋友,搜尋一下椰殼洞官網上面有電話。

這次旅程,還好有好朋友幫我們解決怡保和金馬崙的交通,
否則以我們帶著兩位小孩的大人,是不可能走完荒煙漫草的3公里公路到椰殼洞,就算走到了也沒體力欣賞洞內奇景。
另外,椰殼洞真得很驚人,我們因為太晚到只能玩tour1,已經覺得不虛此行,wet tour更令人期待。
回覆時引用此篇文章
小小羅馬 小小羅馬 目前離線 小小羅馬 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 329次/207篇
註冊日期: 2008-04-22
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-09, 01:04

超級感謝,非常受用,西望大馬的旅遊可以更方便點,讓我們這些小小背包客可以更加多玩美麗的大馬^^
回覆時引用此篇文章
三文小鱼 三文小鱼 目前離線
背包高手
感謝: 14次/14篇
註冊日期: 2009-04-05
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2013-08-12, 19:11

wet tout有时间的,记得是过了中午就不开放了。
回覆時引用此篇文章
caishinchen caishinchen 目前離線
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2008-04-25
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2014-01-10, 19:04

可以請教玩完後怎麼搭車返回怡保市區?明天就要出發了謝謝!
回覆時引用此篇文章
ippo ippo 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 131次/120篇
註冊日期: 2012-05-14
舊 回复: 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2014-01-10, 20:25

引用:
作者: caishinchen (原文章)
可以請教玩完後怎麼搭車返回怡保市區?明天就要出發了謝謝!
如果你是依照上述的方法去,怎么来就怎么回吧,反道而行就对了,运气好就搭个顺风车
回覆時引用此篇文章
irenelan irenelan 目前離線 irenelan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 7次/6篇
註冊日期: 2004-07-09
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2014-02-12, 21:24

感謝樓主,我也是走路進去的,只是到了,我才知道,基本上那條路到底就是景區,所以除非車子是要去路上的田,不然都是要去景區的,走進去途中還有二台車放慢速度要讓我搭便車,只是那時我不知道,原來大家目的地是一樣的.
回覆時引用此篇文章
shangchin shangchin 目前離線 shangchin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2006-10-25
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2015-09-07, 23:23

更新一下資訊2015.08

去椰殼洞的公車,是66號,原po的詳細照片上面也有拍到
班次感覺上還蠻多的,來回都不會等很久
由於天氣太熱,就嘗試依客棧上包友提供的資訊打去給工作人員

andenho 大大提供的資料
椰殼洞的網址, http://www.guatempurung.com.my/contact.html.
信箱及電話:
Address
APT CONSORTIUM SDN BHD Pusat Pelancongan Gua Tempurung, 31600 Gopeng, Perak Darul Ridzuan.
En.Shahril : 012-5549830
Cik.Zuliana : 017-5271926<==這個電話是有人接的
Email: reservation.gtemp@gmail.com

因為我只有一個人,於是有位帥氣小哥騎機車出來接我(不好意思名字忘記,但確定不是Cik.Zuliana )
而且很美好的沒有收我錢

但是 我的美好旅程就到此結束,因為椰殼洞封閉兩周維護....
工作人員又好心讓我搭便車去路口等公車了
椰殼洞公車之旅....也是算完成了啦 哈哈哈
回覆時引用此篇文章
great0131 great0131 目前離線
背包高手
感謝: 60次/34篇
註冊日期: 2008-08-18
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2016-09-14, 23:00

2016年9月

依照原po的資訊搭車,成功前往椰殼洞,66號公車車次還算密集,只等了十分鐘左右就搭到車了。
回程則是在Sri maju bus station下車,也是在附近。
另外,椰殼洞的工作人員說,明年(2017)公車會開進去,可以不用在大太陽底下走路了,但切確的時間該工作人員並無說明。

補充今天行程的搭車資訊:

怡保→椰殼洞→Kellie's castle →怡保

我們從怡保搭66路前往椰殼洞,走路進出後,再搭66號公車前往Gopeng bus station,轉搭67號公車前往Kellie's castle,在Kellie's castle前下車,凱莉命人建的印度廟走路距離約十分鐘,參觀完後在對面搭67號公車回Gopeng,再轉66號公車回怡保。

67號公車只往來Gopeng跟Batu Gajah,車次不多,約40分鐘才一班。

Gopeng車站旁的food court有一家雞粥好吃又便宜,我們四人才花了25RM,都一致認為比怡保的老黃芽菜雞好吃,隔壁的腐竹薏米水也很香濃,非常推薦。
回覆時引用此篇文章
GreenFire GreenFire 目前離線
背包大俠
感謝: 25次/21篇
註冊日期: 2013-05-25
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2016-11-06, 18:22

昨天剛去玩椰殼洞,也來回覆一下,特別感謝樓主和樓上的資訊。

不知道是不是我運氣不佳,在市區等66號等了二十幾分鐘嗚嗚。車資是RM3.4,而且原來怡保的公車會找零啊真感動,之前檳城的巴士讓我總是很焦慮零錢……。路口下車後走到售票口我花了大約35分鐘,幸好沒太陽,不過也沒什麼風所以我還是出了一身汗XD

到的時間比較晚,就只玩了tour 2,但雖然已經是下午卻還看到wet tour的團體耶(之前查資料都說中午以後就沒有wet tour了),因為一整群二三十人很明顯是同一個團體,也許是事先安排或預約的行程。在折返點看著他們興高采烈走進黑漆漆的地底,還真的蠻羨慕的

回程很幸運,走了大概一公里就有一對年輕馬來夫婦好心讓我搭便車,甚至說可以一路帶我回怡保,可惜我還要去Kellie's Castle只好忍痛放棄 XD 結果他們就很熱心地把我送到Gopeng巴士站,真是省了好多時間 本來對Kellie's Castle不抱太大期望(到馬來西亞來看城堡……XD),結果還蠻有趣的,尤其屋頂的view很棒。

離開城堡時已經有點晚了,最後一班67號公車(六點半從Gopeng發車,後來我想想回程的方向好像已經沒車了?!)也是之前放我下車的同一個司機,很好心地自己把我載到另一個轉運站(好像不是Batu Gajah,但在那附近),幫我跟另一班車(no.34還是36我忘了 orz)的司機講了一下就叫我上車,應該是省了我還要回Gopeng換車的時間。從那裏回怡保車資RM3.2,我上車的時候還有很多本地人,結果後來大家都下光了,2/3的路程車上只有我跟司機XD 終點站是怡保的Medan Kidd。

總之謝謝前人的經驗傳承,一個人成行又沒車在馬來西亞其實有很多地方比較難去,可以自己搭巴士玩到景點太愉快啦~~~最後附兩張照片有真相。

洞裡其實很暗,是相機的自動曝光造成這種金碧輝煌(?)的效果。我沒有腳架所以只能盡量穩住手,幸好努力拍了十幾張至少有兩三張比較不糊,哈哈。

天氣不是很好,加上時間接近黃昏,拍起來還真有點奇妙的氣氛,讓人期待看見傳說中的史密斯先生的鬼魂(喂)。
回覆時引用此篇文章
ha1111 ha1111 目前離線
背包至尊
感謝: 26次/23篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2017-08-22, 09:22

請教目前公車是否已經開到椰殼洞前了?或者還是需要走2公里?謝謝
回覆時引用此篇文章
gsf gsf 目前離線 gsf 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2007-05-29
舊 回覆: 搭公車玩椰殼洞(Gua Tempurung)好簡單 - 2017-08-22, 10:06

引用:
作者: ha1111 (原文章)
請教目前公車是否已經開到椰殼洞前了?或者還是需要走2公里?謝謝
前幾天8/12才去過,公車只到外面,需自已走路進去
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具