背包客棧自助旅行論壇
[台灣環島]預計下週08/18從台北出發,逆時針單車環島,12天左右一個人,平常有運動習慣,騎車不休息大約60K西部將搭火車跳過彰雲嘉(空氣),希... 以上路線有其他建議/景點/美食都歡迎~~~ (台東除了熱帶低氣壓外如果有其他很棒的衝浪民宿也歡迎推薦) 希望大家幫忙解答,謝謝~~!
訂房比價
回覆   發表新主題
ilovebcpotato ilovebcpotato 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-08-10
舊 [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-10, 10:58
預計下週08/18從台北出發,逆時針單車環島,12天左右
一個人,平常有運動習慣,騎車不休息大約60K
西部將搭火車跳過彰雲嘉(空氣),希望花東可以慢騎(可加1-2天在台東衝浪發呆)
以下是目前安排

08/18:80K 台北松山-新竹
Q1: 請問從松山出發,走河濱公園接八里or 走市區環島一號線 路線有什麼差異呢?
08/19:76K 新竹-台中清水
Q2: 目前預計走頭前溪自行車道+17KM+台61線 +台17線 + 台1線。請問西濱跟台1路哪條會比較建議呢?
08/20:35K 台中清水-鹿港-(兩鐵)-台南
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10145232
Q3:預計從到鹿港後就街台鐵,跳過彰雲嘉到台南。目前只有查到從彰化火車站出發的2351區間車可以不攜車袋上車,還有其他班次嗎?
08/21:50K 台南-高雄鳳山
Q4:台南到高雄預計走台17+台1。有其他推薦嗎?(空氣較佳/稍有遮陰)
08/22:84K 高雄鳳山-屏東車城
Q5:預計住車城,隔天一早走縣199經牡丹爬壽卡目的地金崙。請問住楓港或枋山,隔天騎到車城那段難度會很高嗎(怕一早把體力消耗完,卡在山上..)
08/23:88K 屏東車城-壽卡-台東金崙
Q6:從達仁到金崙是簡單的平路嗎(做功課有了解繼續往太麻里的話還有無限的上下坡,所以預計到金崙即可)
08/24:65K 台東金崙-台東東河
08/25:52K台東東河-台東長濱(暫)
Q7:因為要停一天在東河衝浪,如果後面想改走台9,會建議走23東富or30玉長? (一個人走)
08/26:68K 台東長濱-花蓮市
Q8:請問這段台11的補給點大約是每20K以上才會有嗎?
08/27:70K 花蓮市-(兩鐵)-宜蘭礁溪
Q9:新城到宜蘭的車票會建議要提早多久定呢?
08/28:60K 宜蘭礁溪-台北
Q10: 預計走台2線 + 台2丙 + 台5線9礁溪-東北角-福隆-十分-八堵-南港-台北市),請問這段路爬坡多嗎?

其他幾個關於裝備/準備的問題,再麻煩有經驗的各位幫忙解惑,感謝!
Q1 除了google map導航+strava紀錄路線,會建議攜帶紙本地圖嗎?
Q2 手機建議買topeak那種防水手機座嗎?或是建議怎麼收最好?(主要擔心夏天手機悶著會過熱)
Q3 女生會建議用兩條頭巾(1包頭吸汗1當口罩)or 單車小帽+頭巾當口罩?
Q4 想請問有穿過Rema這款車衣的車友,可以分享一下心得嗎~
Q5 以上路線有其他建議/景點/美食都歡迎~~~ (台東除了熱帶低氣壓外如果有其他很棒的衝浪民宿也歡迎推薦)

希望大家幫忙解答,謝謝~~!
1 被閱讀4712次 Like
回覆時引用此篇文章
vicwang 的頭像
vicwang vicwang 目前離線 vicwang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 157次/131篇
註冊日期: 2010-06-25
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-10, 22:21
Q1: 請問從松山出發,走河濱公園接八里or 走市區環島一號線 路線有什麼差異呢?
Q2: 目前預計走頭前溪自行車道+17KM+台61線 +台17線 + 台1線。請問西濱跟台1路哪條會比較建議呢?

就像山線海線哪個好,覺得是看個人喜好和狀況,我個人還蠻喜歡去看不同的城鄉面貌,市區車多交通複雜,但補給住宿方便,
郊區和快速道路則反之,也許你可以挑幾個喜歡的縣市穿插著騎。

Q3:預計從到鹿港後就街台鐵,跳過彰雲嘉到台南。目前只有查到從彰化火車站出發的2351區間車可以不攜車袋上車,還有其他班次嗎?

很久沒有帶單車搭區間了(幾年前可以幫單車買票不拆車直接上),有請其它棧友補充,我也想知道現況如何

Q4:台南到高雄預計走台17+台1。有其他推薦嗎?(空氣較佳/稍有遮陰)
Q5:預計住車城,隔天一早走縣199經牡丹爬壽卡目的地金崙。請問住楓港或枋山,隔天騎到車城那段難度會很高嗎(怕一早把體力消耗完,卡在山上..)

這有坡歐 有騎過幾次,沒有很深刻的印象,所以應該沒什麼困難

*google map在步行模式下可以觀察高度

Q6:從達仁到金崙是簡單的平路嗎(做功課有了解繼續往太麻里的話還有無限的上下坡,所以預計到金崙即可)

溫泉鄉!可以找間溫泉民宿泡湯

Q7:因為要停一天在東河衝浪,如果後面想改走台9,會建議走23東富or30玉長? (一個人走)

東富比玉長硬些,玉長相對比較多人選擇,還可以去吃玉里麵

除了便利商店,車友說台11路上也是有警察局和不少的雜貨店也可作補給,正常身上還是要帶一點備用補給

想到有看一位大陸人今年環島的youtube,他是當日現場買票搭區間,影片19:58處

Q10: 預計走台2線 + 台2丙 + 台5線9礁溪-東北角-福隆-十分-八堵-南港-台北市),請問這段路爬坡多嗎?

沒騎過,請棧友補充

其他幾個關於裝備/準備的問題,再麻煩有經驗的各位幫忙解惑,感謝!
Q1 除了google map導航+strava紀錄路線,會建議攜帶紙本地圖嗎?

完全不用呀,google map基本就搞定,真不行就問人

Q2 手機建議買topeak那種防水手機座嗎?或是建議怎麼收最好?(主要擔心夏天手機悶著會過熱)
手機不要直曝陽光,和持續開啟,應該沒你說的那麼嚴重,我用過二種

上管馬鞍包,可以放手機、DC、小零食,除非買防水款的,一般無防水,下雨東西就收口袋
(有一種是上面有附手機防水袋的,這種包包會歪來歪去,而且頭要看很低,不建議)
上管馬鞍包

我自已是用Topeak SmartPhone DryBag 6,導航時非常好用,可以直接滑手機,完全防水
Topeak SmartPhone DryBag 6
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10145232#post10550513

Q3 女生會建議用兩條頭巾(1包頭吸汗1當口罩)or 單車小帽+頭巾當口罩?
小帽+頭巾,多個帽簷遮陽,也比較好看

Q4 想請問有穿過Rema這款車衣的車友,可以分享一下心得嗎~
Q5 以上路線有其他建議/景點/美食都歡迎~~~ (台東除了熱帶低氣壓外如果有其他很棒的衝浪民宿也歡迎推薦)

請棧友補充
回覆時引用此篇文章
mori chen mori chen 目前離線
客棧之光
感謝: 2,245次/1,923篇
註冊日期: 2013-12-09
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-11, 09:04

ilovebcpotato大

當騎到枋寮車站時
附近有一鐵馬客棧

但要在此過夜似乎
早了一些
如繼續騎往車城
走R199到四重溪溫泉鄉

在清泉溫泉旅館正門停車場入口

左側有璞居背包客棧

對面就是公營的溫泉

泡湯無料?

隔日再騎往壽卡
此路線很棒
回覆時引用此篇文章
William 981 William 981 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-08-13
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-13, 08:47
你好!
我是龔一桓,跟你一樣,在大約八月底打算以單車逆時針環島,但目前還沒找到志同道合的夥伴。如果您不介意的話,是否可以一起呢?我也是從台北出發。如果您願意的話,請留下聯絡方式,我會盡快與您聯絡。
BTW,我的line : pilot890411
回覆時引用此篇文章
fgame0989 fgame0989 目前離線 fgame0989 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/19篇
註冊日期: 2016-02-13
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-13, 12:00
最大的問題還是山路
你單車有騎山路的經驗或習慣嗎?
如果有應該沒什麼問題
如果沒有壽卡和十分,你就要擔心了
單車騎平路和山路真的差很多
回覆時引用此篇文章
William 981 William 981 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-08-13
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-13, 13:38
單車經驗的話,我常常騎山路。我住新店,因此我常常去騎獅子頭山,或者有時候會騎106線道之類的。另外其實我有過環島經驗,只不過沒能完成,因為中途腳踏車接連故障,這也是我今年想再出發環島的動機
回覆時引用此篇文章
fgame0989 fgame0989 目前離線 fgame0989 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 21次/19篇
註冊日期: 2016-02-13
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-13, 14:58
引用:
作者: William 981 (原文章)
單車經驗的話,我常常騎山路。我住新店,因此我常常去騎獅子頭山,或者有時候會騎106線道之類的。另外其實我有過環島經驗,只不過沒能完成,因為中途腳踏車接連故障,這也是我今年想再出發環島的動機
哈哈,我是說版主啦!
不是你
回覆時引用此篇文章
ilovebcpotato ilovebcpotato 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2018-08-10
舊 回覆: [單車環島]一個人路線請益 - 2018-08-16, 08:40
引用:
作者: vicwang (原文章)

就像山線海線哪個好,覺得是看個人喜好和狀況,我個人還蠻喜歡去看不同的城鄉面貌,市區車多交通複雜,但補給住宿方便,
郊區和快速道路則反之,也許你可以挑幾個喜歡的縣市穿插著騎。

很久沒有帶單車搭區間了(幾年前可以幫單車買票不拆車直接上),有請其它棧友補充,我也想知道現況如何

這有坡歐 有騎過幾次,沒有很深刻的印象,所以應該沒什麼困難

*google map在步行模式下可以觀察高度

溫泉鄉!可以找間溫泉民宿泡湯

東富比玉長硬些,玉長相對比較多人選擇,還可以去吃玉里麵

除了便利商店,車友說台11路上也是有警察局和不少的雜貨店也可作補給,正常身上還是要帶一點備用補給

想到有看一位大陸人今年環島的youtube,他是當日現場買票搭區間,影片19:58處
https://youtu.be/klyGSImiObI?t=1197

沒騎過,請棧友補充

完全不用呀,google map基本就搞定,真不行就問人

手機不要直曝陽光,和持續開啟,應該沒你說的那麼嚴重,我用過二種

上管馬鞍包,可以放手機、DC、小零食,除非買防水款的,一般無防水,下雨東西就收口袋
(有一種是上面有附手機防水袋的,這種包包會歪來歪去,而且頭要看很低,不建議)
上管馬鞍包

我自已是用Topeak SmartPhone DryBag 6,導航時非常好用,可以直接滑手機,完全防水
Topeak SmartPhone DryBag 6

小帽+頭巾,多個帽簷遮陽,也比較好看

請棧友補充
謝謝版主詳盡的回答!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉