背包客棧自助旅行論壇
[北歐]準備極光始於一個想法,雖然一開始就知道此行所費不低,但衝著一生要看一次,在一年前就訂好機票。看極光真正要付出行動有很多事要考慮,最基本...越漂亮,顏色變化較多。老闆說的沒錯,我們兩晚都在無雲的幾個小時內看到了極光,但當雲漸漸多了起來,完全看不到。祝福您也能看到幸福的極光!
訂房比價
回覆   發表新主題
johnny1107 johnny1107 目前離線
客棧之光
感謝: 74次/46篇
註冊日期: 2008-03-06
舊 在極光路上,跪著也要完成。 - 2018-02-24, 06:31

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10056101

準備極光始於一個想法,雖然一開始就知道此行所費不低,但衝著一生要看一次,在一年前就訂好機票。

看極光真正要付出行動有很多事要考慮,最基本的就是要去哪裡看,翻開世界地圖,標註推薦的極光點,冰島是我很想去的,但我更想在夏天永晝時去,雖然沒極光,但我可以有每天近於24小時的時間,慢慢品味地貌多變的冰島,冰島去掉。

之後,如黃刀鎮、費爾斯班都在很多考量下刪除。然後我最後的選擇是挪威的Tromso,一來是英國航空(推薦、時間短、服務、餐點,飛機艙都水準上)在特價,二來,Tromso是個小鎮,相對其他看極光的點,比較熱鬧。

我的最佳工具是極光APP,請自行下載,然而我覺得當地人比極光APP更靈敏。住在Tromso的居民似乎都是極光獵人,在我問過的人中,清一色能告訴我今天有無極光、大約在幾點,我最後是靠民宿主人,看到了極光。

交通工具:我是奧斯陸飛Tromso後,在機場租車移動。因為我們有四個人,平均分攤了車子的花費,後來我覺得在Tromso這地方租車是正確的,因為市區光害大,我是租車前往另一個無光害的島上才看到。而且這邊我很少看到公車,沒車買東西、移動都會受限。

住宿,我是十個月前就訂好,民宿在離島上,車子能開上接駁船到離島(很酷,不貴)。我只有訂兩晚,賭這兩晚我們能看到,幸運的是我們都看到了,至於關鍵因素是什麼,下面會再說明。但我們其實還有在Tromso本島市區住一晚,但光害太大,就算是大爆發也看不太清楚,然而在離島看到極光的兩晚,極光指數只有2,是非常普通沒什麼爆發的指數 ,所以選地方絕對是最重要的,可能已經決定能不能看到極光的命運。

我們的住宿還有個優點,它是獨棟有廚房的,我們在後面的雪地山坡上就近看極光,冷了或餓了,我們可以衝進房子泡熱茶或補衣物、食物。

民宿老闆跟我們說千萬不要跟極光團,因為他們也只是到沒光害地方等待,非常貴。而我的民宿就在離島的港口邊 ,面海的那邊是無邊際被白雪覆蓋的峽灣,在晚上這一排只有我們民宿老闆的幾間民宿,光害很小。

工具:腳架,單眼,保暖要多穿(零下25度)真的很冷,穿三雙襪子(腳和雪地接觸很凍),暖暖包,六件上衣,手套(兩雙),還有圍脖或圍巾,保溫瓶裝熱水。

接下來就是等待老天卷顧,祈禱綠精靈來跳舞囉!

心得:我們看到極光那兩晚是滿月,極光指數低(只有2),其實已經有點絕望,因為滿月會讓天空很亮,極光就會不明顯。指數低就更不好,同樣道理。

但老闆說,在北極圈這裡,雲才是重點,只要無雲,幾乎都能看到,當然指數越高,極光越漂亮,顏色變化較多。老闆說的沒錯,我們兩晚都在無雲的幾個小時內看到了極光,但當雲漸漸多了起來,完全看不到。

祝福您也能看到幸福的極光!
此篇文章於 2018-02-24 07:26 被 johnny1107 編輯。
被閱讀786次 Like
回覆時引用此篇文章
hit383 的頭像
hit383 hit383 目前離線 hit383 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 235次/136篇
註冊日期: 2008-04-02
舊 回覆: 在極光路上,跪著也要完成。 - 2018-02-26, 11:36
想請問

你們的離島 是哪個島嗎
因為我也準備要去

謝謝你
回覆時引用此篇文章
johnny1107 johnny1107 目前離線
客棧之光
感謝: 74次/46篇
註冊日期: 2008-03-06
舊 回覆: 在極光路上,跪著也要完成。 - 2018-02-26, 16:20
Svensby島,要租車過渡輪。
這不是唯一的點,可能還有更好的點,我甚至覺得再往東過去還有更美的。
不過這小屋外的景很美,我們就當作在峽灣旁渡假,極光是額外的禮物哦!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉