發文 註冊 登入
遊記

西雅圖巴拉德水閘 Ballard Locks |返鄉鮭魚與運河

9 29 5110
kyliefornia
舊 2018-01-11, 06:54
到達西雅圖的第二天,我們就已經發現這是個非常注重環保的地方。從街上的垃圾桶,到當地小孩的教育與一些小政策中就可以發現。

在洛杉磯,街上的垃圾桶永遠只有一種。一般人家中雖然有分綠色藍色黑色的垃圾桶,經過我的默默觀察,大部分的人還是亂丟。在西雅圖旅遊時默默發現,他們的街上垃圾統就有在分類。

原文網址版 https://wp.me/p5SX4S-4Or

到餐廳用餐剛好遇上他們九月的活動,無吸管月。在這個月當中,全西雅圖的餐廳都不能主動提供吸管給客人。在洛杉磯餐廳點飲料店員會附上一支吸管已經很習慣,而在環保的西雅圖,不用吸管喝水似乎也不是件擾人的事啊!

到美國前,我買了兩組不鏽鋼吸管來美國用。拿出來的時候真是驚為天人,大家都問那是什麼? 去店裡買珍珠奶茶不需要吸管,店員差點嚇到吃手手XD

回歸正題,西雅圖的環保意識似乎是已經根深蒂固的了。

西雅圖水域生態豐富,有湖、有海、有河。有一百年歷史的巴拉德水閘 (Ballard Locks) 除了在西雅圖的水運交通扮有重要的地位,也是環保與生態平衡非常重要的地點。

巴拉德水閘的建造主要是為了配合海水與淡水之間地形的高低差,使得船可以從海上行駛至內陸。個人認為真的是太聰明的發明了!

回程的船隻在水閘排隊等待,巴拉德水閘十分寬廣,無論是大船小船都可以容納得下。

待所有船隻都停好後,水閘門會關上,另一邊的水閘門會慢慢打開。

而在水閘中的船隻會依照水位漸漸升高或降低,直到水位他們的航程路線相同。

從低頭看他們,到現在與我們同高了。

我第一次看到這樣的場景,不由衷地佩服的五體投地。當地也有觀光船可以搭乘,讓乘客們體驗水閘的功能與欣賞西雅圖風景。

由上面所述,巴拉德水閘不僅注重水陸交通,更將生態與環保結合在一起。下圖所看到的水階梯(ladder)是專門設計給鮭魚返鄉時使用。鮭魚會一格一格的往上跳,水流雖然非常強,鮭魚的毅力十分驚人。

生態教育在西雅圖從小做起,水閘的一部分設置生態教學區,讓民眾可以直接觀賞鮭魚返鄉的過程。我們到時候接近鮭魚返鄉的尾聲,只見到零星的幾隻鮭魚洄游。

小時候課本教的魚而力爭上游,今天親自體會到。真的是讀萬卷書不如行萬里路,印象十分深刻的刻在腦海裡。

參觀完水閘也可以到植物園走走、看看花,參觀一下升降鐵橋。

西雅圖的旅遊接近尾聲,實在很喜歡西雅圖整個城市的氛圍。無論是環保、新舊交替的街道、創新的理念。更喜歡整個城市大家都支持同一個橄欖球隊、球迷們穿著同樣的球衣。在我這個外地人眼中,好融合好團結。

美麗的西雅圖,下次再會了~~

巴拉德水閘 Ballard Locks
3015 NW 54th St, Seattle, WA 98107
7am-9pm
206-780-2500

西雅圖延伸閱讀

[西雅圖] 亞馬遜總公司參觀 Amazon HQ Tour

[西雅圖] 奇胡利玻璃藝術園 Chihuly Garden &太空針塔Space Needle|玻璃藝術與風景

[西雅圖] 派克市場 Pike Place Market 巧達湯/俄國麵包店/星巴克創始店

[西雅圖] 食在西雅圖I|The Crab Pot|Biscuit Bitch|Chinook’s

[咖啡地圖] 西雅圖-星巴克 Roastery & Tasting Room

[咖啡地圖] 西雅圖Ghost Alley Espresso/口香糖牆 Gum Wall

跟我一起搭飛機系列

[美國] 跟我一起搭飛機- 美國維珍航空 VIRGIN AMERICA

[美國] 跟我一起搭飛機-阿拉斯加航空Alaska
感謝 1
5110 次查看
SELLER
舊 2018-01-11, 08:20
這篇標題是"外國月亮比較圓+我是環保小尖兵"
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2018-01-11, 09:20
樓上的S大妳也不要這樣,聽起來有一點點酸酸的耶.

覺得人家做的好的地方寫出來分享很好ㄚ,像Canal,我們這靠近Niagara Falls也有一個Welland Canal,沒甚麼觀光客,也是帶一個小小的館,有興趣的人光外面看那些lock就可以看很久了,像我老公,哈.

https://en.wikipedia.org/wiki/Welland_Canal

現在很多地方都不會主動附吸管了吧?客人需要自取,像Starbucks, Costco.....吸管是方便客人喝東西,客人要是覺得不需要,或是用自己杯子方便,那也無所謂,真要講到環保,飲料杯蓋跟吸管是相同材質的,不提供就都不要提供了,請客人自帶杯子跟餐具更好,不過我家出門旅遊倒是會自帶餐具,跟環保沒關係,是覺得用自己的東西方便些而已,不用臨時要吃個甚麼到處找餐具.

話說Disney的Animal Kingdom裡面只有紙做的吸管,撐不了多久所以要快快喝,主要是為了裡面的動物,怕動物很笨,不小心會吃到客人丟的吸管.那個theme park也不能帶汽球進去,不能放firework,只能打燈.沿途都有解說的工作人員,只可惜大多數的遊客對學習沒多大興趣,都奔遊樂設施去了,不然好好走上一圈,最少對甚麼動物是生長在哪一個地區的有基本的了解.

我家的人愛吃,對跟吃有關的好奇心強些,像Salmon,現在大多是farm的,所以沒甚麼差,也比較肥,如果是野生的,要避開產卵期的salmon,因為養份都給了小baby,那時期的salmon是相對乾癟些的.
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-01-11, 09:36
用吸管比較衛生,還沒去過沒給吸管的餐廳。開車也不會打翻(洛杉磯以車代步),
而且很少下雨(現在是下雨季節所以有雨), ㄧ般地上也不髒, 很少看到垃圾,我從來不需要洗鞋子. 當然如果去觀光區看到垃圾,那很有可能是觀光客丟的. 或著是不知道你到了什麼區........

⋯⋯常年習慣這麼乾燥美麗的洛杉磯, 到了紐約才會OMG.....

環保在家裡做. 一般家裡會有三種垃圾桶。
我有想過, 有些人專做垃圾回收賺點買飯錢, 在路邊垃圾桶翻可回收的罐子. 若放回收桶他們就不能拿了. 這樣有多少人會沒飯吃耶⋯⋯

入境隨俗,洛杉磯是用吸管的。沒給吸管的是服務不周,小費自行增減。
fou 的頭像
fou
舊 2018-01-11, 09:47
引用:
作者: 賈媽 (原文章)
用吸管比較衛生,開車也不會打翻(洛杉磯以車代步),
而且很少下雨(現在是下雨季節所以有雨), ㄧ般地上也不髒, 很少看到垃圾,我從來不需要洗鞋子. 當然如果去觀光區看到垃圾,那很有可能是觀光客丟的. 或著是不知道你到了什麼區........

⋯⋯常年習慣這麼乾燥美麗的洛杉磯, 到了紐約才會OMG.....
哈哈. 紐約你嫌OMG. 西雅圖一年有超過200天是陰天(或雨天).
我家連車上都有一套刀叉跟瓢根. 最快樂的一次是逛店看到Hagen Daaz打折. 一人買一個口味,坐在車上就吃起來了. 與環保完全無關
kyliefornia
舊 2018-01-11, 12:41
感謝賈媽,我剛搬到洛杉磯不到一年,還不知道原來不給吸管是服務不周到~現在了解了

部分文章內容只是我第一次到西雅圖所看到的個人感受與想法。主要是覺得這個水閘很特別,如果有機會大家也可以去看看。各個地區都有優缺點與文化,覺得好的地方的確會想要好好記錄下來,我相信無論好與壞都有值得學習的地方~~

月亮只有一個,無論是在台灣看還是在美國看,我都覺得非常美,甚至現在在這看到月亮也會很想家~~
Yowshing
舊 2018-01-11, 13:13
好好的一篇遊記 被酸~
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2018-01-11, 13:44
引用:
作者: kyliefornia (原文章)
感謝賈媽,我剛搬到洛杉磯不到一年,還不知道原來不給吸管是服務不周到~現在了解了

部分文章內容只是我第一次到西雅圖所看到的個人感受與想法。主要是覺得這個水閘很特別,如果有機會大家也可以去看看。各個地區都有優缺點與文化,覺得好的地方的確會想要好好記錄下來,我相信無論好與壞都有值得學習的地方~~

月亮只有一個,無論是在台灣看還是在美國看,我都覺得非常美,甚至現在在這看到月亮也會很想家~~
如果你有機會半夜時開在10號高速公路. 有個時期(時間). 會看到像夕陽的月亮. 很大.
美國月亮真的有比較大. 前幾天我新家這裡還有一次. 我叫我兒子趕快看. 上升之後就變小了.
其實如果你只寫西雅圖的好. 沒有跟洛杉磯比較的話我也是沒意見啦. 我1992就到洛杉磯. 看著它逐漸轉變. 因為移民越來越多把外面的文化帶進來. 是有比以前差很多. 但那個吸管事的確一直都有的. 我老公堅持不用吸管喝水. 不過不是為了環保. 是娘娘腔.....哈!

我到西雅圖沒有覺得特別環保. 沒有一個地方是有聯想到這點. 跟普通城市差不多.美國我也跑了很多地方.從沒有像在臺灣一樣站在速食店垃圾桶前面發愣.搞不清楚哪個要倒在哪裡.....可能台灣的環保做得很好. 所以你在小地方特別覺得有感受.
感謝 1
ordtpe 的頭像
ordtpe
舊 2018-01-11, 14:51
西雅圖九月那個Strawless in Seattle活動,本質並不是完全無吸管,而是無「塑膠吸管」,改用可以分解材質製造的吸管(Compostable Straws),另外就是不主動給,而是客人request才給 Compostable Straws。

九月算是熱身試行,今年7/1開始所有塑膠吸管,刀叉器皿等都要全面禁止,只能用能環保材質做的。
littleko littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
舊 2018-01-11, 23:49
原來問題是出在"比較"上嗎?剛開始看沒甚麼感覺,可能住過當地的人對某些詞會特別敏感些,嗯,我也是耶,就像如果看到報導提到台灣,台北,多倫多,加拿大......,對外人來說大概沒甚麼,我會特別在意裡面寫了甚麼,不管是好的,或是壞的.

我們這次去旅行,有一天等餐等的無聊就開始玩起吸管,突然想起來,這吸管是甚麼人發明的ㄚ?為甚麼會想發明這樣的東西?我家小童現在是google addiction的年齡,甚麼東西都要問google大神,看來被小童給騙了,因為我到現在還不知道答案,手機倒是被騙去"查資料"了.....

翻路邊垃圾賣錢的是求生存,不是為環保,雖然講起來比較好聽.我們在台灣的家,小巷口有一家就是專門做"資源回收"的,老婦人加身心障礙的兒子,拿東西過去的,大家都覺得是在"幫忙"他們,不覺得有人是因為在做環保才把東西拿給他們,也是一個生意ㄚ,只是大家解讀不同罷了.

我們這現在路邊垃圾也翻不了,因為要防raccoon翻垃圾,花了一堆錢改進垃圾桶,不要說raccoon開不了,就算是人也是丟的進去,拿不出來.
SELLER
舊 2018-01-12, 01:04
好啦,我承認我很討厭人家說哪裡環保怎樣怎樣,除非說的人真的清楚那個地區的整個作法,否則,作秀式的環保很讓我反感。少用一根吸管對環境正面的影響和為了宣導少用一根吸管的宣傳所造成的汙染(從宣傳活動到製作可分解的吸管),哪個大過哪個?我不是說不要環保,而是不要作秀環保。洗不鏽鋼吸管用的水要多少???
穿同樣的球衣代表這個城市很團結????恩,那不支持那隊的人呢???
看了一個館場就說生態教育做得很好,昏?哪個生態館場做的讓人覺得很差呢?能得到這樣的讚嘆!!!
分享遊記是好,但這種沒有根據的外國月亮比較圓的文章。。。。。
fou 的頭像
fou
舊 2018-01-12, 02:19
引用:
作者: SELLER (原文章)
好啦,我承認我很討厭人家說哪裡環保怎樣怎樣,除非說的人真的清楚那個地區的整個作法,否則,作秀式的環保很讓我反感。少用一根吸管對環境正面的影響和為了宣導少用一根吸管的宣傳所造成的汙染(從宣傳活動到製作可分解的吸管),哪個大過哪個?我不是說不要環保,而是不要作秀環保。洗不鏽鋼吸管用的水要多少???
穿同樣的球衣代表這個城市很團結????恩,那不支持那隊的人呢???
看了一個館場就說生態教育做得很好,昏?哪個生態館場做的讓人覺得很差呢?能得到這樣的讚嘆!!!
分享遊記是好,但這種沒有根據的外國月亮比較圓的文章。。。。。
哈哈, S大, 年輕世代, 這種文章很多啦. 這篇還算是有花點精神整理的. 客棧裏不少標題下的更誇張, 下筆的角度很大器, 內容卻很貧乏的文章. 他們跟誰學的, 台灣的平面媒體啊... sorry, I take it back, 華文世界的平面媒體啊.
不過如果講到環保, Ballard Locks在我的眼光中就跟長江大壩一樣. 如果站在人類發展的角度來看, 這是重要的工程. 站在環保的角度來看. 是災難. 大小不同而已. 那個讓鮭魚洄游的樓梯是大惡中的小善而已.
環保與建設的平衡點在哪? 這個點是可以因人因事而異的. 以吸管這麼簡單的事情來說, 你可以用不銹鋼的吸管取代, 每次用每次洗. (還可能洗不乾淨); 也可以製造可分解的吸管, 這裏有很多失敗的可分解食物容器的例子; 或是乾脆不用吸管, 請女士不要再用口紅, 大家別用效果很強的護唇膏. 如果要用, 先擦嘴再喝水; 話說, 吸管古早本來就是用麥桿... 人類是不是日子越過越複雜了呢?
感謝 1
賈媽 的頭像
舊 2018-01-12, 02:21
我也覺得多點佐證是比較適當的。比方全部外帶餐盒餐具改用紙製或環保材質。像大峽谷那樣不賣小瓶裝水,鼓勵帶水杯水壺,路邊經常看到refill水壺的飲水機,全市禁用塑膠袋,所有公共場所禁菸。
還有文字寫法用我覺得,看起來好像....不要像事實報導那樣新聞式寫法,因為看不到其他說服人的資料。

我忍了很久,這樣寫比較客氣一點。
我知道這裡也有人跟我一樣是大眾傳播,新聞或廣告相關科系的, 會比較挑剔一點,因爲大眾傳播式的寫法要對大眾負責, 要近於事實,要多方求證才公開, 跟在私人網誌或哈拉打屁式的寫法不同.
感謝 1
舊 2018-01-12, 03:37
我倒是覺得這就是個"論壇",不是新聞報導,不是節目介紹,誰都沒法打包票自己講的一定都是正確無誤,別人寫的分享的,也許看了很不順眼,不過吵這個沒多大意義啦,別人是別人,自己是自己,要怪我們太閒,還有時間去看這些543,不過網路要是少了這些"分享"的文章,大概就不像網路了吧?

學校學的那些東西,說實話,在今天這種網路年代很難活.網路就是人類創造出來的假象大集合,選擇性的滿足了人類的偷窺慾望,也提供了展現小小虛榮感的舞台.一個人如果自我感覺良好,在過去是很悲慘的,因為他沒有管道讓其它不認識他的人知道他很行,很厲害,也沒有辦法得到他想像中別人"羨慕"的眼神來肯定自己的價值,現在這些東西,透過網路,透過包裹著分享的外衣,成了很多人的生活重心,不是還有人拿來當事業經營的嗎?

網路論壇的東西真的不需要這麼認真,畢竟原po也不是小學生交作業,不需要被我們這些老師指正哪裡寫的好,哪裡寫不好.真的看不下去,我會選擇無視,讓想炫的人自拉自唱,久而久之總會覺得無趣而另覓戰場吧,哈哈哈.
感謝 1
kyliefornia
舊 2018-01-12, 08:37
感謝前輩們的指教。
這篇文章的確是佔有我個人看法居多,會提到環保也是因為四天在當地的生活與在朋友家寄住看他們的行為所產生的想法,或許不太適合只在這篇當中單方面水閘提出環保議題。旅行有很多的層面,我自己對旅行的要求除了得到快樂外,也會去觀察什麼值得我去探討與省思,一個城市與地點不同時期去看可能有不同的衝擊。前輩們有許多看法是小妹不曾想過的,虛心受教,萬分感謝。
關於隊伍都穿同一件隊服覺得團結,原因為小妹曾經在東岸某個小鄉鎮學校就讀,第一次感受到橄欖球運動對美國的影響力,很久沒有看到這種情景,對於當時的記憶十分懷念而下的斷語。若有冒犯,煩請見諒。
國外的月亮有沒有比較圓,這點小妹已經解釋過我個人的看法。感謝S大給了小妹的文章一個值得構思的新標題,或許可以用在未來的文章上。
現世代有許多用語比不上以往的詞彙精美,許多口語化的用詞還煩請前輩們多多見諒XDDD
感謝 2