發文 註冊 登入
遊記

I left my heart in Iceland

24 9 11143
Erico713812
舊 2018-04-14, 18:02
冰島一直是我夢想中的國度,
高山、湖泊、河流、冰河、火山...幾乎想的到的大自然美景這裡都能滿足你
而且運氣好的話還可以看到極光!! (請不要抱著來冰島必看極光的心態,這真的要運氣的)
回台灣已經超過半年,再不寫一下遊記我怕會忘光
這也是我第一次在背包客棧找旅伴,三位朋友都很棒,對於我行軍般的行程也沒太多抱怨,
感謝我的旅伴
@Fia讓我們有飯吃
@青容找了很多便宜又大碗的住宿
@Kitten對於貓及動物的熱愛成為我們開車中調侃的話題帶給我們許多歡樂

接下來就是大量照片,紀錄一下冰島的所見所聞,
我盡量不要同一個景點太多照片(但是我無法保證,因為風景太美了!)
如果有規劃或是行程的話題請留言,我再統一回覆
D1 台灣->倫敦
我很愛靠窗的位置,因為從飛機上看地球實在是一件很幸福的事情

因為不想半夜抵達冰島,所以我先在倫敦找了便宜的airbnb睡一晚,隔天才飛冰島

D2倫敦->冰島
還沒下飛機就先有彩虹等著我們,這次的旅遊應該會很順利

當天到達冰島取車之後已經是傍晚了,直接到民宿附近,當晚吃了冰島有名的龍蝦

(這是我們在唯二像樣的餐廳~另一頓是米湖附近的燉羊膝,外食實在太~貴~了~)

D3 金圈之旅
小小的金圈大致上是冰島的縮影,各種願望一次滿足
大家都說來冰島行程不能安排太緊,因為風景太美,很容易花很多時間拍照
沒想到我們第一站就中招了!!
才剛進到Þingvellir National Park 馬上被路邊的繽紛的植披吸引住
什麼都沒有的景點就停留了快半小時吧 囧

接下來就是金圈景點連發

歐亞板塊交會處

議會湖與Þingvallakirkja教堂

秘境瀑布(真的不是很好找 囧)

Strokkur間歇噴泉

雖然Geysir間歇泉名氣最大,但是它似乎不會噴了 有種孤單的感覺 囧

Gullfoss 瀑布

Kerio 火山口湖

路邊的耶穌光也是相當的吸睛

晚上我試著拍攝極光,無奈雲層太厚,而且極光強度不夠
雖然相機拍的到,但是肉眼其實只看到天空稍微亮亮的,看不到綠色

D4 這天我們一路從Hella→Hörgsland
這天的重頭戲就是冰島兩大瀑布
1. Seljalandsfoss 水濂洞瀑布

仗著全身防水裝備,我還下去讓瀑布沖一下(結果水從腳踝流進去 囧)

第二個瀑布是Skógafoss 彩虹瀑布,其實只要出太陽每個瀑布都有彩虹

瀑布上方有步道可以上去,沿著河水往上有很長很長的步道可以走

下一站也是著名景點黑沙灘 (覺得很普通,台灣西半部都是黑沙灘...)

獨立在黑沙灘上的巨石

下一站是Fjaðrárgljúfur 大峽谷
被河川切割出來的河谷,但是其實也沒有很深,後面有更高的
(危險動作請勿模仿 囧)

喔對了,這是個在路邊就可以看到冰河的國家,好幸福的冰島人

D5 冰川國家公園
一早又是路邊看冰河

原本預定地6小時冰川健行因為前幾天下雨被取消了,
臨時到現場又趕快報名3小時的小健行彌補一下,沒能更深入冰河有點可惜
這裡也是星際效應冰封星球的拍攝點喔!

因為前幾天下雨的關係,冰河融出一個藍洞

冰河鳩竟有多大呢,看一下這張,下面兩個紅點是人體比例尺

但是這僅僅是冰川國家公園的一個小角落,人類真的是好渺小
(紅色圈圈就是上面照片的地方)

因為原本預計6小時的冰河健行被取消了,
在健行嚮導的推薦下我們從冰河旁邊的健行步道往上走欣賞冰河的全貌

這真的是冷門的步道阿,一路上幾乎沒遇到幾個遊客,
但其實這只在旁邊熱門景點SVARTIFOSS 玄武岩瀑布旁的小路往上走而已

越爬越高囉

秋天的冰島真的色彩繽紛

終於上來了,其實旁邊有座山,可是雲一直飄下來,上去什麼都看不到,只好放棄
在這裡我們只遇到零星幾個歪國遊客,旅遊品質很高!

再來張人體比例尺

往下走時天氣又突然變好,山上的風景真是很棒

下一站,剛剛講的旁邊很熱門的SVARTIFOSS 玄武岩瀑布 ,很特別的地形

D6 狂風暴雨的一天
這天我們重點行程是冰河湖遊船,然後長途拉車Borgarhöfn→Seyðisfjörður
冰河湖遊船的tour office旁邊就有個小景點鑽石沙灘
就是冰山融化後的小冰塊被沖到沙灘上像鑽石一樣
拍這照片還要順著風勢,不然鏡頭會有雨水 囧

天氣非常差,風很大,雨也不小,還擔心冰河湖遊船會停止(因為我搭的是小艇)
雖然後來還是出團了,但是view很糟糕(還好我在紐西蘭看過了)
鯨魚造型的冰山vs小艇

偷渡一張紐西蘭的 如果是這種天氣就好了

接下來邊拉車邊拍照的行程完全被大雨搞亂了
只好怒吃路邊Brunnhóll 牧場冰淇淋自製冰淇淋,一根甜筒吃不飽那就吃兩根阿!
我還吃了聽說很恐怖的甘草糖口味,真的蠻詭異的味道

接著上路,Vestrahorn 天空之鏡、Djúpivogur鎮看Búlandstindur金字塔山、939公路風景
通通看不到啊!
路上有多可怕
這張照片是在939公路上,能見度大概5公尺吧,然後旁邊是山谷(嚇死寶寶了)

然後路上積水多到要出動鏟土車鏟水

河水都快滿到橋上了!

隔天聽說冰河湖到Hofn這段路因為坍垹整段封路封了快一周,
想想我們有通過真是太幸運了

D7前往米湖
這天我們從Staðarfellsvegur往米湖前進,
離開時到白日夢冒險王的景點朝聖一下,
這就是Walter滑滑板下來的那段路,當下只覺得好看,
回來才發現就是電影同一個鏡頭啊!

這個彩色的步道據說也是電影場景,但是我沒什麼印象

然後隨手又撿了兩個瀑布 Dettifoss +Selfoss
(看瀑布看到有點膩了 囧 )
這兩個瀑布其實是上下游,一直下雨霧濛濛的實在不怎麼好看

接下來重頭戲,Asbyrgi 馬蹄峽谷!
馬蹄峽谷形成的原因據說是冰河侵蝕後留下來痕跡,
只有從峽谷最深處才能看出完整的峽谷
如果時間足夠一定要安排這個景點,尤其是秋天!
其實路不會很難走,只是有點遠 囧,而且幾乎沒有遊客!我只遇到4個人

從峽谷底下有路可以上的峽谷上

上來之後幾乎都是平路,而且沿途都是這種色彩繽紛的小植物

當走道峽谷最深處的時候一切都是值得的!只有秋天這麼鮮豔喔!

如果你偷懶走最短的步道,那就像底下那個紅點一樣,見樹不見林阿

然後當晚!極光出現啦! 而且還有紅色的白色的! (到處都是驚呼聲)
親眼看到極光的時候整個人雞皮疙瘩都起來了

這道極光劃過頭頂整片天空,而且亮度非常高!

其實我們開了一個小時的車才到看極光的地方(想看極光一定要會看雲圖)
然後路邊的空地每一片空地都有停車,全部都是來等極光的遊客
好了 有看到極光 可以回家了(被毆飛)

D8 Hverir地熱區/Krafla火山區域
這兩個景點也都是米湖附近,地熱區主要就是看地熱(廢話)
照片左邊冒煙的地方就是地熱區,

這個蒸氣有濃濃的硫磺味,不過好溫暖阿(鑽進蒸氣取暖)

旁邊還有泥漿噴泉

這張照片是我爬到附近的山頭(上面照片尖尖的地方),很不好爬,要手腳並用有點危險

再來一張全景圖,上面風景不錯

接下來前往Krafla火山區域,路上會先經過地熱發電廠

然後可以走上Viti 火山口湖,

覺得自己不夠高的人有福了,在viti走著走著你會越走越高,
就像這樣地上的黏土會黏成一大團

雖然一片光禿禿的,但是其實地形光影也是很好看

接下來一樣是火山區的Leirhnjukur 熔岩地形,
就是看岩漿的痕跡,很特別的感覺

從這張照片就可以看出當初岩漿流過的區域

岩漿凝固痕跡

離開火山區之後準備回民宿去,沿途經過米湖小藍湖,
這其實是滾燙的地熱發電廠熱水,請不要嘗試玩水 囧

然後沿在半路上我被這片美景吸引,又停下車來拍照,路邊就這麼美了!

D9 今天真的在米湖旁邊玩了
第一站又是瀑布!真的膩了! Godafoss 眾神(被丟進去)瀑布

第二站 Skútustaðir 湖畔的偽火山口 (被蒸汽衝破的洞)

好像看不太出來,不然到附近的山頭(Mt. Vindbelgur)看看好了

喔對了在這裡才能體驗米湖(蚊子湖)的真正威力,蚊子超多的!

路邊的野生藍莓,我們看當地人吃,也摘幾顆試試
味道不錯,酸酸甜甜的

越爬越高風景越好!

來遛狗的金髮辣妹啊!這風景真是沒得比啊!

剛剛的偽火山口爬到上面看得一清二楚

山頂全景來一張,

下山之後再到美劇冰與火之歌Jon Snow跟女野人鴛鴦浴的地方
You know nothing Jon Snow!

旁邊也是歐亞板塊交接的地方喔!

這邊的羊都很有個性,拿草還有野生藍莓吸引牠們都沒用
(而且牠們的眼睛看起來有種邪惡的感覺!)

看了一下,還是不理我

Hverfjall 火山口,本次旅程最大的火山口,走一圈半個小時以上

然後是今日最後一站,米湖溫泉,雖然名氣沒有藍湖大,但是人比較少
而且比較便宜!(這才是重點吧)

D10 移動日 米湖->Snæfellsnes
這天移動距離超過400公里,路上就走走停停,
大景點就是Grundarfjörður的教堂山!
一早就準備出發,米湖附近的山谷霧很濃

經過阿克瑞里發現,他們的紅燈是愛心形,蠻特別的

阿克瑞里教堂,也是造型很特殊,
但是牆上被噴滿了髒話,雖然有擦,但是還是看的出來寫什麼 囧

沿途的景色也讓我停下好幾次車

然後終於在路邊玩到冰島馬了,瀏海非常帥氣,而且很溫馴啊!

沿路經過的小景點
Blönduóskirkja 鯨魚教堂

Víðimýrarkirkja 特色草皮教堂(後面是一大片的墳墓 囧) 

終於 接近傍晚的時候我們到了Snæfellsnes
各位觀眾,教~堂~山~芭樂到不行的拍照點啊!
(也是美劇冰與火之歌的拍攝景點喔)

旁邊的小山丘風景也不賴

D11 Snæfellsnes國家公園
前一天已經把最大的景點教堂山看完,這天就是在半島上到處閒晃,
很優閒的一天
半島上一座很有現代設計感覺得教堂

SVORTULOFT燈塔 就是個燈塔 沒了

Londrangar 怪物海岸,就是兩座矗立的還邊的巨岩

Djúpalónssandur 熔岩海岸
岩漿碰到海水的地方,反而比較像一頭怪獸

最後是Arnarstapi小鎮,一個很悠閒的地方,天氣非常好,很舒服

這裡主要是看海蝕洞

突然發現路邊有個洞,裡面竟然也是柱狀的岩石

旁邊還有一間救了我的胃的炸魚薯條餐車啊

最後!白日夢冒險王的靴子酒吧

其實是文具雜貨店 囧

D12 Glymur (冰島最高瀑布) / Reykjadalur Valley(蒸氣峽谷+野溪溫泉)
如果你喜歡運動,我非常推薦Glymur這個瀑布,沿途風景非常美

稍微往上走就可以看到鯨魚峽灣,不過一開始路很難找,路標不明顯
而且幾乎沒有明顯的路跡,要注意!

然後要稍微爬山涉水一下(有遊客到這裡就放棄往回走了 囧)

剛剛我們過河的地方已經很遠了

什麼?這樣不算涉水?那這樣呢?
這是瀑布上游,如果要走環狀回停車場一定要涉水過去

真的是不太好走

爬到上面看看風景,一切是值得的!

這個瀑布峽谷讓前幾天的冰島大峽谷相形見絀了!

蒸氣峽谷+野溪溫泉 也是不錯的小景點,約略走半小時的路程,然後泡泡野溪

這裡除了我們之外完全沒有東方人,有很多歪國比基尼妹啊!

D13~14 首都閒逛
最後兩天,在首都閒晃,我們花了半天去騎馬,
地心探險則是因為太貴了,而且名額不足放棄,
然後到了藍湖,沒有先預約,沒得泡!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10082779
(還好在米湖有先泡,而且野溪溫泉更讚)

冰島最知名的太空梭教堂(冰島的教堂都很有特色!)

從教堂往下俯瞰整個首都市區街景

最後,就用這個首都前十大咖啡跟排隊肉桂捲結束這趟旅程!

冰島真的是一個得天獨厚的國家,如果你也喜歡大自然,強力推薦一定要到冰島!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10082779
下一站: 加拿大!(誤)
此篇文章於 2018-04-15 14:39 被 Erico713812 編輯。
感謝 24
11143 次查看
campus
舊 2018-04-16, 13:15
好詳細的介紹,謝謝!
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-16, 13:31
好想搬五座探照燈來炫耀一下這冰島的原汁原味,真是感激在心吶!
茶童 茶童 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-04-16, 15:08
看了這麼多的冰島遊記,你的最特別,真讚!!
EtienneHuang
舊 2018-04-16, 17:23
冰島真是個世外桃源,能夠遠離塵囂,忘卻所有煩惱.要不是消費太高,真希望每年都去啊!
ivy82
舊 2018-04-16, 19:03
看完又想去冰島了
Joanne1799 的頭像
Joanne1799
舊 2018-04-17, 09:27
圖文並茂介紹的好仔細,好美喔!
謝謝你用❤️的分享!
Maggie_ryorange
舊 2018-04-17, 18:50
照片真的漂亮的好想哭喔ㅠㅠ

請教一下,你是哪個月份出發的呢?給秋天的風景吸引了!然後你是一邊移動一邊換民宿的嗎?訂民宿有什麼推介嗎?謝謝!

真的好想立刻出發!
Erico713812
舊 2018-04-18, 11:58
引用:
作者: Maggie_ryorange (原文章)
照片真的漂亮的好想哭喔ㅠㅠ

請教一下,你是哪個月份出發的呢?給秋天的風景吸引了!然後你是一邊移動一邊換民宿的嗎?訂民宿有什麼推介嗎?謝謝!

真的好想立刻出發!
我們是九月底十月初到冰島~民宿的話只有米湖跟雷克雅維克有多住
其他都是每天換喔~環島應該都是這樣
至於民宿推薦的話, 網路上有不少~要先看你們還有哪個地區的住宿還沒找
西瓜哥哥
舊 2018-04-23, 08:04
明明去年底才去過,看完又想去冰島了!