背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

擬打破停保-人在國外仍得繳健保

37 69 34657
little_rayanan little_rayanan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-18, 20:38
引用:
作者: chenhknz (原文章)
應該是說洗腎的花費很高所以占了15%
不過這個健保稅不僅包山包海
還不斷挖錢坑自己跳
不會沒錢才怪哩
洗腎幾乎是台灣醫學界最好賺的一環
一個洗腎中心的醫生幾乎一年可以賺上兩三千萬, 遠遠超過外科手術醫生的幾百萬年薪
根本就是濫用制度

話說回來, 台灣擁有世界最高的洗腎比例也真的要檢討了
太迷信偏方, 太要亂吃有的沒的, 中醫沒有盡到告知病人正確使用中藥的方法等...

台灣有健保後, 真的減少很多家庭的負擔, 至少這幾年來很少聽到因家人生病欠下一大筆醫療費用的憾事
可是這制度還有許多改進空間
尤其不應該歧視海外台灣人, 甚至優惠中國人
畢竟我們爸媽在台灣打拼時, 也有繳稅也有參與台灣的經濟起飛 (雖然很多錢都被汙掉了)

引用:
作者: o85428542 (原文章)
單純的談論問題
請見諒
如果有人離開台灣十多年
回來不追加保費
在人性的貪婪下
他復保後
交當期的保費後
就拼命的就醫
從頭到腳甚至到牙齒
都 ㄇ林股一番
然後又出國停保
這樣對台灣大眾公平嗎
那對大陸人也要有同等的待遇喔
不能台灣人不如大陸人
是吧

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5967153.shtml
記得大陸人士只要追繳至來台的時間, 一般就是四個月的保費耶

http://big5.huaxia.com/xw/tw/00206100.html
2004年開始, 大陸配偶申請成為台灣人只要追繳四個月, 海外台灣人卻...
chenhknz
舊 2011-10-18, 20:43
洗腎現在早就沒那麼好賺啦
在外面的洗腎中心賺的比較多(跟醫學中心相比)
不過相對的也很操
認識的沒有能賺千萬的
可能是我認識的都太差勁啦

還有如果有人需要看那麼多醫生來用他的健保
其實也蠻悲哀的
因為他的身體真是爛到爆了
little_rayanan little_rayanan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2011-10-18, 20:48
引用:
洗腎現在早就沒那麼好賺啦
在外面的洗腎中心賺的比較多(跟醫學中心相比)
不過相對的也很操
認識的沒有能賺千萬的
可能是我認識的都太差勁啦

還有如果有人需要看那麼多醫生來用他的健保
其實也蠻悲哀的
因為他的身體真是爛到爆了
我說的都是由新聞報導看到的
我也不清楚其真實性
可是在未看到反駁的報導前
暫時引述了

http://blog.yam.com/videosearch/article/30928673
"黃煌雄舉例,「台北安○聯合診所」共有三位醫生,去年申請洗腎醫療費用一億四千六百多萬元,平均每位醫生核付四千八百多萬點,即便扣除護理人員薪資及房舍、設備等費用,「收入還是高得嚇人」;醫療資源分配極度不公,也間接影響醫學生在未來醫療科目選擇時的考量。"

洗腎健保支出 去年逾3百億
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=24&t=49780

洗腎這部分是占6.33%, 近15%是涵蓋了呼吸器,
人老了, 記憶有點差了, 去年瞄到的新聞都有點記不住了
我去修正一下
AlleSun AlleSun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-18, 20:56
窮人付不起健保費又沒錢看醫生
不會餓死也是病死的…
那是真的很悲慘的事
健保制度很爛
是因為沒有辦法保障沒有能力支付的人
還是因為只保障有能力卻不出力的人?
chenhknz
舊 2011-10-18, 20:57
對於健保這些
有興趣的人可以去醫聲論壇看看
可以看到一些不同的論述

自己開業的
除了新聞報導的超大戶之外
也是有不少奈米戶得把自己診所關掉另尋出路

反正健保就是沒錢
自然會找比較不會抵抗的族群來挖錢啦
像我就乖乖的復保了......不然要一直停保復保太麻煩........
舊 2011-10-18, 21:22
引用:
對於健保這些
有興趣的人可以去醫聲論壇看看
可以看到一些不同的論述

自己開業的
除了新聞報導的超大戶之外
也是有不少奈米戶得把自己診所關掉另尋出路

反正健保就是沒錢
自然會找比較不會抵抗的族群來挖錢啦
像我就乖乖的復保了......不然要一直停保復保太麻煩........
對醫療界來說, 健保真的很不公平, 壓抑了需多人的機會
可是與其怨天, 不如努力找出路
台灣有許多診所不願在健保裡, 像崔玖教授的新圓山診所(拒絕在健保裡), 一次看診加藥錢就要四五千塊, 很多時候要價上萬塊, 療程往往要二十次到四十次, 病人還是滿滿的

其實現行制度要停保復保很簡單
只要回國時, 去區公所填張表格(需等上幾個作業天); 離境前, 去再填張表格就好了
想要一到台灣就復保, 只需要去當地的健保局填表就可以當天使用了
chenhknz
舊 2011-10-18, 21:33
就是連去區公所都懶得去啊......(我要去的是鄉公所,有點遠)
一個月好像六百多台幣吧
就當作做功德吧.......

該睡覺了不然明天上班又要遲到
舊 2011-10-18, 21:37
引用:
就是連去區公所都懶得去啊......(我要去的是鄉公所,有點遠)
一個月好像六百多台幣吧
就當作做功德吧.......

該睡覺了不然明天上班又要遲到
晚安, 我也該睡了
今天就遲到, 讓客人等我姍姍來遲

我家離區公所有點近, 走幾步就到了
近到每次回去他們都認得, 還知道我是誰家小孩...
潔思敏
舊 2011-10-19, 17:05
引用:
作者: o85428542 (原文章)
單純的談論問題
請見諒
如果有人離開台灣十多年
回來不追加保費
在人性的貪婪下
他復保後
交當期的保費後
就拼命的就醫
從頭到腳甚至到牙齒
都 ㄇ林股一番
然後又出國停保
這樣對台灣大眾公平嗎
呵呵..我知道你所說的意思~
這個我不否認有人真的是這樣做(特別是長期居住在國外卻不會說當地語言的老人家),回台灣就會逛醫院像是逛百貨公司一樣.其實會這樣也是因為不習慣國外的醫療制度.
但是像我和我男朋友,我們回台灣平均二到四周.我平均一年回台灣一次,他平均三年回台灣一次.對我們而言雖然還是有台灣籍.但是回台灣比較像是度假(所以其實在澳洲這邊的保險還會去加上旅平險,若台灣真的有甚麼意外,至少可以回來claim).就算真的在台灣必須要去看醫生或是牙醫.也是選擇自費,而不是回去復保.

其實,如果健保加上一條剛復保內六個月一切不理賠,應該就會少掉一些很會用停保復保的海外僑民了吧?(純屬個人意見阿~)

話說,我還是在繳國民年金阿...@@"
感謝 1
mi2207
舊 2011-10-19, 18:19
我支持~
本該就要使用者付費啦~再說~有能力出國的人~
不太可能是邊緣地帶的人~
我們應該要把資源讓給真正有需要的人~
而不只是想要從中得到一些利益
o85428542 o85428542 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-19, 18:44
引用:
作者: 潔思敏 (原文章)
這個我不否認有人真的是這樣做(特別是長期居住在國外卻不會說當地語言的老人家),回台灣就會逛醫院像是逛百貨公司一樣.其實會這樣也是因為不習慣國外的醫療制度.
但是像我和我男朋友,我們回台灣平均二到四周.我平均一年回台灣一次,他平均三年回台灣一次.對我們而言雖然還是有台灣籍.但是回台灣比較像是度假(所以其實在澳洲這邊的保險還會去加上旅平險,若台灣真的有甚麼意外,至少可以回來claim).就算真的在台灣必須要去看醫生或是牙醫.也是選擇自費,而不是回去復保.

其實,如果健保加上一條剛復保內六個月一切不理賠,應該就會少掉一些很會用停保復保的海外僑民了吧?(純屬個人意見阿~)

其實我只是想站在幫健保找財源的一方
小時候常聽到風塵女子進入風塵
是家中有人生病
現在有健保至少沒聽到這個藉口
o85428542 o85428542 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2011-10-19, 18:56
引用:
作者: little_rayanan (原文章)
洗腎幾乎是台灣醫學界最好賺的一環
一個洗腎中心的醫生幾乎一年可以賺上兩三千萬, 遠遠超過外科手術醫生的幾百萬年薪
根本就是濫用制度

話說回來, 台灣擁有世界最高的洗腎比例也真的要檢討了
太迷信偏方, 太要亂吃有的沒的, 中醫沒有盡到告知病人正確使用中藥的方法等...

台灣有健保後, 真的減少很多家庭的負擔, 至少這幾年來很少聽到因家人生病欠下一大筆醫療費用的憾事
可是這制度還有許多改進空間
尤其不應該歧視海外台灣人, 甚至優惠中國人
畢竟我們爸媽在台灣打拼時, 也有繳稅也有參與台灣的經濟起飛 (雖然很多錢都被汙掉了)

那對大陸人也要有同等的待遇喔
不能台灣人不如大陸人
是吧

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/5967153.shtml
記得大陸人士只要追繳至來台的時間, 一般就是四個月的保費耶

http://big5.huaxia.com/xw/tw/00206100.html
2004年開始, 大陸配偶申請成為台灣人只要追繳四個月, 海外台灣人卻...
little_rayanan大大
趁您還沒來這上班趕快來打卡
不然KEYIN速度實在輸給您們年輕人很多
其實我的焦點在
如果有人離開台灣十多年
至於外國人大陸人
再想個辦法多收錢來支持我們的健保
至於令尊令堂對台灣的貢獻
就不要在這個話題打轉
台灣的每一顆螺絲都很重要
沒必要在此提起
此篇文章於 2011-10-20 10:41 被 o85428542 編輯。
Mil
舊 2011-10-20, 09:11
引用:
作者: Gavin Lee (原文章)
在我看來,健保就是一種保險,只是他是由國家經營,與義務無關,本來保險就是平常繳保費,遇到萬一時,公司會給付;若是這家保險公司對於國外醫療給付的很少,甚至有許多是不給付時,我不懂繳這個保費有何意義? 你說自私,可是你出國會去買一個僅限國內而國外幾乎用不到的保險嗎?

保險虧損到爆炸是公司經營不善,制度有問題,我並沒有濫用醫療資源,這6年來我只每半年一次的牙醫檢查有用到健保,他該想的是將制度完善,避免醫療濫用,和醫生亂申請保費,而不是讓所有人為他的錯誤買單;你的保險公司虧損你不救他會很自私嗎?

另外的說法 如果將健保當作社會福利 那是稅制不公的問題了 與保費無關
幾個觀念要釐清:
第一, 要講定義的話, 健保不是社會福利, 也不是你上述的"保險"(你描述的狀況是商業保險)
是獨立歸類的社會保險
第二, 社會保險是為一個國家的國民設計, 內容當然是因地制宜, 政策朝向最適合本國國情,
你所指的在國外就醫很多情況在使用本國健保時會受限制, 因為政府沒必要設計一個不僅在國內"包山包海"還"包全球"的保險, 範圍越廣, 成本越高. 反過來說, 如果政府真的設計一個包山包海包全球都理賠的保險, 費用卻是現在的N倍, 那是對常出國或常居國外的國民受惠, 卻是要絕大部分時間都定居本國的人買單, 這樣才更不公平

第三, 制度的改進與有心人士的濫用、貪污、鑽漏洞我認為要分開討論. 制度是專業的部分, 後者是道德的部分, 我同意可以透過改善制度達到防堵弊端的效果. 但如果全都混為一談只會陷入無窮的口水
Mil
舊 2011-10-20, 09:35
引用:
作者: 潔思敏 (原文章)

如果深入了解健保費用精算機制, 其實就能理解為何你會被追討這段期間未繳的保費
健保實在很難拿其他商業保險的例子作比較
為了好理解, 如果硬是要舉例, 你可以看看一般"保障終身"的保險, 只要享受保障期間
繳保費都不能中斷, 如果因故有中斷, 必須補繳所欠費用才能重享保障
健保雖非典型終身險, 但不限年齡都能投保其意義也等同終身, 甚至不問病史
況且健保的保障範圍、年齡、彈性之廣, 再看它的費用, 幾乎可稱為賤價保險

"剛復保內六個月一切不理賠"這種商業保險才有的"觀察期間"概念
看似真的能防堵一些投機者, 但同樣也會帶給許多真正需要的人不必要的限制
社會保險最初在設計 就是盡可能把限制、框架能拿掉則能掉
才能實用地造福全民

總歸一句, 沒有完美的制度, 但可以追求完美
剩下的要靠大家善良的道德觀補足
潘昰桦
舊 2011-10-20, 11:13
個人也認為這個是好消息~~雖然我長期在國外工作