發文 註冊 登入
行程

1月份紐西蘭北島3天+南島10天自駕行程健檢

5 6 4194
grace8020
#1
舊 2018-07-15, 17:41
背包客棧的包友們大家好!
我們預計在明年 (2019) 1月份到紐西蘭蜜月旅行 15天
扣掉前後兩天搭飛機, 總共規畫了北島3天&南島10天
希望大家能抽空幫忙看看是否有需要修改的地方
感謝大家(跪)

----------------------------------------------------------------------------
Day 1: 12/30 w7 Taiwan - Auckland
18:30 Taoyuan International Airport
----------------------------------------------------------------------------
Day 2: 12/31 w1 Auckland - Hamilton - Rotorua
10:20 Auckland International Airport
(出關手續+租車) → (Drive 2 hr)
14:00-16:30 Hamilton Gardens (Drive 1.5 hr)
18:00 Rotorua supermarket
HOTEL: Rotorua
----------------------------------------------------------------------------
Day 3: 01/01 w2 Rotorua
08:30-10:00 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland
10:15-10:45 Lay Knox Geyser
10:45-11:00 Mud Pool (Drive 0.5 hr)
11:30-13:00 The Redwoods (Drive 0.5 hr)
13:00-17:00 Rotorua City (Government Gardens, Lake Rotorua...)
HOTEL: Rotorua
----------------------------------------------------------------------------
Day 4: 01/02 w3 Rotorua - Tirau - Auckland
(08:00 Drive 2 hr)
09:00-10:00 Blue Spring (Drive 15 min)
10:15-11:00 Tirau (Drive 2 hr)
13:00-14:00 One Tree Hill (Drive 20 min)
14:30-15:30 Mission Bay(Drive 20 min)
16:00-16:30 Auckland Harbour Bridge
17:00-18:00 Auckland CBD (skytower, Queen Street, ...)
HOTEL: Auckland
----------------------------------------------------------------------------
Day 5: 01/03 w4 Auckland - Christchurch - Tekapo
(08:00 Drive 1.5 hr)
11:00 Auckland Domestic Airport (入關手續+還車)
12:15 Christchurch Domestic Airport (出關手續+租車)
(Drive 2 hr)
15:30-16:00 Geraldine City & FreshChoice (Drive 1 hr)
17:00 Lake Tekapo & Church of the Good Shepherd
HOTEL: Tekapo
夜晚觀星
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132726
----------------------------------------------------------------------------
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132726
Day 6: 01/04 w5 Tekapo - Mt Cook
09:30-10:30 Mt John (Drive 1.5 hr)
12:00-16:00 Hooker Valley Track
HOTEL: Mt Cook
----------------------------------------------------------------------------
Day 7: 01/05 w6 Mt Cook - Twizel - Oamaru - Dunetin
(08:00 Drive 40 min)
08:40-09:00 Lake Pukaki
09:00-10:00 High Country Salmon (Drive 1.5 hr)
11:30-12:30 Elephant Rocks (Drive 40 min)
13:10-14:30 Oamaru City (Drive 30 min)
15:00-15:30 Moeraki Boulders (Drive 15 min)
15:45-16:15 Katiki Point Lighthouse (Drive 1.5 hr)
17:30 Dunetin
HOTEL: Dunetin
----------------------------------------------------------------------------
Day 8: 01/06 w7 Dunetin - Gore - Te Anau
09:00-11:00 Dunedin City
11:00-12:00 Lunch (Drive 2 hr)
14:00-14:30 Gore City & supermarket (Drive 2 hr)
16:30-17:30 Lake Manapouri (Drive 30 min)
18:00 Te Anau City
HOTEL: Te Anau
20:15-10:15 Te Anau Glowworm Caves
----------------------------------------------------------------------------
Day 9: 01/07 w1 Te Anau - Milford Sound - Queenstown
07:00-10:30 Drive (Mirror Lake - Homer Tunnel - The Chasm)
11:00-13:00 Milford Sound Scenic Cruises
13:30-16:00 Drive
16:00-16:30 Miles Better Pies @Te Anau
16:30-18:30 Drive
HOTEL: Queenstown
----------------------------------------------------------------------------
Day 10: 01/08 w2 Queenstown
早上: NZONE Skydrive (若天氣不好, 則改至下午或明天早上)
下午: Queenstown Gardens + Skyline Gondola + Luge + Lunch
晚餐: Fergburger
HOTEL: Queenstown
----------------------------------------------------------------------------
Day 11: 01/09 w3 Queenstown - Glenorchy - Arrowtown - Wanaka
09:00-12:00 Glenorchy + 來回景點
12:30-13:30 Arrowtown
14:10-14:30 Cardrona Hotel, Cardrona's bra fence
15:00-17:00 Mt Iron
** 若下雨則改到 Puzzling World
HOTEL: Wanaka
----------------------------------------------------------------------------
Day 12: 01/10 w4 Wanaka - Fox Glacier
08:00-10:00 Lake Wanaka, Wanaka tree, Wanaka City
10:00-12:00 Lake Hawea, Lake Makarora (1hr車程, 1hr遊覽)
12:00-15:00 Blue Pools Walk, Fantail Falls, Thunder Creek Falls
15:00-17:00 Drive
17:00 Fox Glacier
HOTEL: Fox Glacier
----------------------------------------------------------------------------
Day 13: 01/11 w5 Fox Glacier - Hokitika
08:50-13:00 Heli Hike (若天氣不好, 則改成11:50或14:50)
13:00-15:30 Lake Matheson
15:30-19:00 Drive (經過 Lake Mapourika, Lake Lanthe, Lake Mahinapua)
HOTEL: Hokitika
晚上 Hokitika Glow Worm Dell
----------------------------------------------------------------------------
Day 14: 01/12 w6 Hokitika - Greymouth - Punakaiki - SH73 - CHC
(08:00 Drive 30 min)
08:30-09:00 Greymouth City (Drive 40 min)
09:40-11:00 Pancake Rocks and Blowholes (Drive 1 hr)
12:00-12:30 Lake Brunner (Drive 1 hr)
13:30-14:45 Arthur's Pass & Lunch (Drive 45 min)
15:30-16:30 Castle Hill (Drive 1 hr)
18:00-19:00 CHC supermarket
HOTEL: Jucy Snooze Christchurch (CHC機場附近)
----------------------------------------------------------------------------
Day 15: 01/13 w7 Christchurch - Auckland - Taiwan
08:00 Christchurch International Airport (Back to Taiwan)
4194 次查看
ericdeng
#2
舊 2018-07-18, 06:51
Day11太貪心
Mt cook- Oamaru-Dunedin車程蠻長的
不過你時間有限
也只能這樣
除非把北島三天割捨下來
行程可行,但很趕
要是遇到封路等因素可能會大受影響
感謝 1
grace8020
#3
舊 2018-07-19, 13:27
了解
那我可能改成
01/05 (Day7) 住 Oamaru
隔天早點出發到 Dunetin-Gore-Te Anau
01/06 (Day8) 住 Te Anau

謝謝~~
老包 的頭像
老包 老包 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#4
舊 2018-07-23, 10:35
我們預計在明年 (2019) 1月份到紐西蘭蜜月旅行 15天
扣掉前後兩天搭飛機, 總共規畫了北島3天&南島10天
希望大家能抽空幫忙看看是否有需要修改的地方
感謝大家(跪)
(1).所有擬在紐西蘭駕駛者都必需攜帶其原母國所發的原始正本駕駛執照,如果該駕照非英文,則另覓合法的翻譯機構翻譯成英文,必需全程隨身攜帶;以台灣人為例,必需同時攜帶「國際駕照」及「台灣駕照」正本(按紐西蘭視”國際駕照”為翻譯本而已);此外台灣的駕照已改無限期,但舊駕照上仍寫有期限,一定要去監理所身申請換發無到期日的新照.
(2).建議帶幾個可折疊的保冷袋,當你購買易壞食物時,順便買包冰塊,一起放置,約可保鮮3~4h,夠你由一城鎮轉另一城鎮,一但抵達當日目的地,立即去旅館check in,並將食物改放至旅館的冰箱中.


----------------------------------------------------------------------------
Day 1: 12/30 w7 Taiwan - Auckland
18:30 Taoyuan International Airport
----------------------------------------------------------------------------
Day 2: 12/31 w1 Auckland - Hamilton - Rotorua
10:20 Auckland International Airport
(出關手續+租車) → (Drive 2 hr) →
14:00-16:30 Hamilton Gardens → (Drive 1.5 hr) →
18:00 Rotorua supermarket
HOTEL: Rotorua
(1).一般在Hamilton Gardens停留約1.5h~2h即可(該花園很大,但最值得一看的就是各國花園及去湖畔咖啡店喝杯咖啡,因此建議你整體假期不足,故停留約1.5h~2h即可,否則即使再多幾小時也逛不完).
(2).此外今日為除夕,部份商家及超市可能提早休息,還是提前抵達ROT較妥.
(3).紐西蘭新年期間,有關超市、商店、餐廳及旅遊活動的營業情況-
(a).12/31為除夕,超市、商店及餐廳一般而言都關門的早,如計劃採買,應提前進行.
(b).1/1為新年,幾乎60%~70%的紐西蘭商店及超市,都停止營業,此外部份的餐廳及少部份的旅樂活動也都休息,故擬購買東西,都可能要在前一日完成,至於擬參加活動, 應事先瞭解營業與否的訊息.
(c). 1/3(即新年後的第三天),紐西蘭所有超市都依傳統習慣,也都會再停業休息一天,如要採購,需提前在1/2進行.


----------------------------------------------------------------------------
Day 3: 01/01 w2 Rotorua
08:30-10:00 Wai-O-Tapu Thermal Wonderland
10:15-10:45 Lay Knox Geyser
10:45-11:00 Mud Pool → (Drive 0.5 hr) →
11:30-13:00 The Redwoods → (Drive 0.5 hr) →
13:00-17:00 Rotorua City (Government Gardens, Lake Rotorua...)
HOTEL: Rotorua
(1).Wai-O-Tapu分主園及座落在附近約2分鐘車程處的Lady Knox Geyser(一張套票,參觀2處地點),但由於Lady Knox Geyser每天10:15am才噴發一次,故拜訪時一定要拿捏好噴發時間,否則就無緣一見了;按:
(a).Wai-O-Tapu主園區內再分3大區塊,彼此互通,其中區塊A最接近入口,也是熱溫泉分佈最多之區域,景觀包含「火山口(Crater)」、「冷/熱泥池(Mud Pool)」、「間歇泉(Geyser)」,以及會噴水/噴泥/噴氣的「火山噴孔(Fumarole)」等,C區塊(黃線)最遠,但走完任何一區塊,都可在各區塊的交會口折轉回主入口,故走累了或時間不足,也可只看A區(紅線),或A及C區,或A及B區(橙線),原則上每一區約需耗時40m~1h.
(b).此外距Wai-O-Tapu 約2分鐘車程的Lady Knox Geyser,每天10:15am才噴發一次(每次約歷時30m),故一定要配合好時間.
(2).是以建議7:40am離開TOP(當日日出時間7:40am)),8:30am千可抵Wai-O-Tapu,待主園一開門就進場,先在Wai-O-Tapu主園的A區及/或A & B區參觀,然後在10am前開車離開Wai-O-Tapu,往Lady Knox Geyser看噴泉後,再折返Wai-O-Tapu看C區(但出園時要蓋章,才能再回園),或根本割捨對C區的遊覽(所有的特色點都在A區),看完Lady Knox Geyser看噴泉後就離開.
(3).不清楚你規劃去Mud Pool的目的? 但請了解Mud Pool主要是個收費可泡泥漿的池,而你預留的時間根本不足去泡泥漿浴,如要去泡就會壓縮你在ROT賞其他景點的時間,而ROT卻還多更值得一看的景點及活動等著你囉!


----------------------------------------------------------------------------
Day 4: 01/02 w3 Rotorua - Tirau - Auckland
(08:00 Drive 2 hr)
09:00-10:00 Blue Spring → (Drive 15 min) →
10:15-11:00 Tirau → (Drive 2 hr) →
13:00-14:00 One Tree Hill → (Drive 20 min) →
14:30-15:30 Mission Bay → (Drive 20 min) →
16:00-16:30 Auckland Harbour Bridge
17:00-18:00 Auckland CBD (skytower, Queen Street, ...)
HOTEL: Auckland
(1). Blue Springs(又稱Te Waihou Walkway),由ROT開車約50m才可抵達Blue Spring Leslie Rd. Car park,再步行約11分鐘左右可抵達Blue Springs的木製看台;你捉拿的時間太樂觀了!
(2).Auckland Harbour Bridge是一條跨海灣的高速公路,橋上是無法停車的,而且下班時段塞車嚴重,是以要賞橋景應考慮改在灣南的North Wharf沿岸賞橋景.
(3).請問你今晚住宿何處? 夜間如何解決停車問題? (部份CBD的住宿點,並沒有適當的停車場,故一些看似不重要的項目,但都會影響規劃的,故資訊務必越詳細越好)
(4).依據紐西蘭最大報先驅報2015/12/18報導(雖然是2015年的舊聞,但這幾年AKL CBD的入夜後治安每況越下),奧克蘭市中心CBD不僅是奧克蘭犯罪率最高的區,也是整個紐西蘭犯罪率最高的區域,最常見的犯罪包括有偷竊(入室包括進入旅館的房間及敲破車窗竊車上財物或行李箱)、搶劫(無預警由背後重擊頭部後搶劫)、鬥毆、酗酒、暴力、吸毒、飆車、強姦(不要說年輕女性連強暴70多歲以上老人的案例都頻頻發生)及種族歧視類暴力事件(華人多次被襲擊)等等。


----------------------------------------------------------------------------
Day 5: 01/03 w4 Auckland - Christchurch - Tekapo
(08:00 Drive 1.5 hr)
11:00 Auckland Domestic Airport (入關手續+還車)
12:15 Christchurch Domestic Airport (出關手續+租車)
→ (Drive 2 hr) →
15:30-16:00 Geraldine City & FreshChoice → (Drive 1 hr) →
17:00 Lake Tekapo & Church of the Good Shepherd
HOTEL: Tekapo
夜晚觀星
(1).在抵達Tekapo村區前的道路右側,可先去觀賞Church of the Good Shepherd 及Dog Monument(下午西曬,照相會逆光,可在次日一早再來補拍照片).
(2).*推薦去『湖畔日式餐廳 (Kohan Restaurant)』吃日式生魚片便當.
(3). *推薦晚上參加Mt. John的觀星之旅,或自己至教堂後的湖畔石灘地照星光,這是趟僅以肉眼能一次見到超清晰且數量之多星星的所在(此地的夜空被譽為「全球最美的星空」, 更被「聯合國教科文組織」列為全球第一個「星空自然保護區」.


----------------------------------------------------------------------------
Day 6: 01/04 w5 Tekapo - Mt Cook
09:30-10:30 Mt John → (Drive 1.5 hr) →
12:00-16:00 Hooker Valley Track
HOTEL: Mt Cook
(1). *推薦去Mt. John(目前開車登山要付Vehicle Access Free NZ$8/vehicle才能通過)山上的Astro Café喝咖啡及賞湖景(開放時間為10:00am~5:00pm), 如還喜愛走步道,那可選擇將車停在Astro Café附近然後去走Summit Circuit Track (30 - 45 min);此外登Mt Jonn的道路其路口的柵欄,必需配合柵欄開門時間上山,否則車輛是無法進及出的.
(2). *推薦在Tekapo~Twizel段,小彎去 Lake Pakaki Information Centre看看(該旅遊資訊中心普通,但由後棟的玻璃窗內往外賞湖景,別有一番風情)並欣賞擁有全紐西蘭最美湖水顏色的Lake Pakaki及遠眺Mt Cook(此外該地目前也有賣生魚片了-Mt Cook Alpine Salmon- Pakaki,但價格較貴).
(3).推薦去「隱士旅館(The Hermitage Hotel)」喝咖啡或吃早餐賞Mt Cook山景.
(4).Mt cook無真正的採購點(Hemitage Hotel 只有供漢堡用的絞肉、YHA 也只有賣一些肉品),建議在進入Mt Cook前就買好必要的食材,否則Hemitage Hotel一樓餐廳收費甚貴(二樓Café價格較能接受,也可考慮在此咖啡廳的戶外喝咖啡賞景);此外夏季時Mt Cook Village內的極少部份旅館有供應餐點(例如:The Old Mountaineers Cafe Bar & Restaurant,但非每日都營業另Chamois Bar & Grill只供應晚餐).


----------------------------------------------------------------------------
Day 7: 01/05 w6 Mt Cook - Twizel - Oamaru - Dunetin
(08:00 Drive 40 min)
08:40-09:00 Lake Pukaki
09:00-10:00 High Country Salmon → (Drive 1.5 hr) →
11:30-12:30 Elephant Rocks → (Drive 40 min) →
13:10-14:30 Oamaru City → (Drive 30 min) →
15:00-15:30 Moeraki Boulders → (Drive 15 min) →
15:45-16:15 Katiki Point Lighthouse → (Drive 1.5 hr) →
17:30 Dunetin
HOTEL: Dunetin
(1).Lake Pukaki Information Centre及湖光山色,應該是昨日由Tekapo南下時順路小彎去覽景,而非今日繞道前往.
(2).Mt Cook~Oamaru可停點:
(a).車在抵達 Twizel鎮區前,在路左邊有人工養殖沙文魚場(High Country Salmon),推薦可逛逛及買些生魚片嚐嚐(約20m~30m停留).
(b).推薦由Omarama走SH-83公路往-Oamaru的順道上,約30m車程的路左側,可停車觀賞Waitaki Dam.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132726#post10516056
(c).在抵達Duntroon村區約2分鐘車程前,在路的右側路邊的岩壁上(岩壁前有鐵絲網保護)就是NZ著名的Maori Rock Drawing sr, Duntroon的壁畫所在,這是2500萬年前毛里族留下的痕跡(其紀念館設在Timaru鎮區的Te Ana Maori Rock Art Centre).
(d). Omarama-Oamaru 段推薦小彎去看Elephant Rocks;按「象石群(Elephant Rocks)」為電影「納尼亞傳奇:獅子女巫魔衣櫥中亞斯藍」營地的場景;按由Duntroon小繞彎去Elephant Rocks的車程雖只有5m~8m,但加上來回及賞景時間,整個行程會增加約30m~40m左右的時間(看在當地呆多久,一般停30m左右~1h).
(3). *推薦參觀Oamaru鎮上的(市區i-site可以租借腳踏車):
(a).*白石鎮的復古風建築-包含St Luke's Anglican church、Harbour St.、Harbour-Tyne Historic Precinct歷史城區、Steampunk HQ、The Last Post、i-SITE、The National Bank Building、Oamaru Whitestone Civic Trust、Tourism Waitaki、Forrester Gallery、North Otago Museum、舊倉庫區、Oamaru Station(很有特色) 、Waitaki District Council 、Livery Stables
(b).*「起司工廠(Whitestone Cheese)」.
(c).*Oamaru Public Gardens- Oamaru Lookout Point、King George Park
(d).此外座落在Tyne St.上的Tiger Lily Antique shop二手店及Michael O'Brien Bookbinder(這間店是書本的印刷與製作,老舊的工作檯上留著油漬的痕,滿是濃濃的復古味),也可去逛逛.
(4).按經過Moeraki Boulders Cafe邊的步道進入Moeraki Boulders的沙灘,屬私人土地,該咖啡屋會要求付NZ$2通過費,故可考慮在停車場邊上的Moeraki Boulders Cofee 喝杯咖啡,並居高臨下,觀賞180度的海景,因有消費則可免費通過.
(5).推薦彎去拜訪Moeraki Boulders後可考慮彎去Katiki Point Lighthouse及Shag Point一遊;其中Lighthouse(有機會在白天看到滯留未下海的黃眼企鵝)在Moeraki Boulders以東南約10m的海邊;Shag Point在Moeraki Boulders以南約11m的海邊,有機會可見到海豹(從條很小的小路,一直開到底停車,依seal viewing walk指示前進,即可抵達),先去Katiki Point Lighthouse,如果還要去Shag Point,就需由SH-1公路北上,再左彎支線去Katiki Point Lighthouse,車程約需增加10m,全程車程約需30m左右(不含賞景及停車後走10m步道的時間).
(6).DUN是AKL掘起前全紐最大的城市,城市中有很多值得一看的古蹟建築建及觀賞活動,值得一看;但建議查清楚你擬拜訪DUN的各景點及/或活動的地點,依據各點的座落先後順序,依序拜訪;此外部CBD停車是個問題,都應提前規劃.


----------------------------------------------------------------------------
Day 8: 01/06 w7 Dunetin - Gore - Te Anau
09:00-11:00 Dunedin City
11:00-12:00 Lunch → (Drive 2 hr) →
14:00-14:30 Gore City & supermarket → (Drive 2 hr) →
16:30-17:30 Lake Manapouri → (Drive 30 min) →
18:00 Te Anau City
HOTEL: Te Anau
20:15-10:15 Te Anau Glowworm Caves
(1).你昨日如果能一大早離開Mt Cook,下午抵達DUN後,在日落前還有足夠時間逛遊DUN景點(今日日落時間9:30pm),故建議今日提早出發,午餐改在Te Anau進用,如此才可多留些時間給Te Anau的景點.
(2). DUN~Te Anau間會經過Gore,雖然Gore鎮區不大,但有中大型超市還有麥當勞、KFC、Pizza Hut等各樣餐廳,而且當地的遊客中心也是一個小型博物館,附近有鐘塔及「鱒魚雕塑」,因為此鎮是紐西蘭年度最盛大的「飛梭釣魚(fly fishing)」比賽場地(「馬陶拉河(Mataura River)」舉行),又被稱為「世界鱒魚之首都」,同時該鎮也是南島年度剪羊毛比賽「金剪刀大賽」及鄉村民謠吉他比賽「金吉他比賽」的舉辦地點,故鎮中設有「綿羊雕塑」、「吉他」及「鱒魚」的塑像各一座,都可去照照相,此外Catholic Church這座土黃色且造型絕對超突破傳統的教堂,當然也應去拜訪一下.
(3).推薦在抵達Te Anau鎮區前,先小彎去Te Anau鎮南的「峽灣國家公園旅遊資訊中心(Department of Conservation Visitor Centre)」(5pm關門)參觀並可瞭解世界最重的鸚鵡「卡卡波鸚鵡(Kakapo)」這種獨特及稀有的內陸鳥有極為特殊的求偶方式、再彎去附近的「蒂阿娜野生鳥保護園(Wildlife Bird Reserve)」,可觀賞稀有的「紐西蘭秧雞(Takahe) 」的生活動態、、Te Anau鎮區逛街及超市補貨或騎腳踏車遊湖畔賞景(有2~6人座的腳踏車出租), 如時間很夠,更可在抵達Te Anau鎮區前約12m的叉路,左彎去到Manapouri逛逛並觀賞Lake Manapouri的湖光山色;此外距碼頭不遠,鎮區北近湖畔的Line Park內有座Sputnik Playground(免費迷你遊樂場),除了兒童喜好的遊樂設施還有個連成人都喜好的溜索;至於傍晚或夜間則強烈推薦參加螢火蟲洞之旅(glowworm caves).


----------------------------------------------------------------------------
Day 9: 01/07 w1 Te Anau - Milford Sound - Queenstown
07:00-10:30 Drive (Mirror Lake - Homer Tunnel - The Chasm)
11:00-13:00 Milford Sound Scenic Cruises
13:30-16:00 Drive
16:00-16:30 Miles Better Pies @Te Anau
16:30-18:30 Drive
HOTEL: Queenstown
(1).建議7:00am出發,沿途適度賞景,參加11:00am左右出航的Scenic Cruises航班(船上午餐),12:45noon下船,1:00pm離開MIF約3:30pm~4:00pm可回抵Te Anau, 小休10m後繼續前往ZQN,估計約在5:30pm~6:00pm左右可抵達ZQN.
(2).*Te Anau-Milford Sound車程至少要捉3h以上,再多捉1h也絕不為多(其中含適度的賞景時間;按Milford Rd.中Te Anau Down - Eglinton Valley、Knobs Flat- Pops View Point -Monkey Creek及Homer Tunnel前後各約30m車程段的道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大),至於Milford Sound-Te Anau回程捉2h~2h30m即可.
(3).除了上述米佛道路中部份路段的路況複雜較難駕駛外,亦因沿途風景迷人,常會吸引觀光客不自覺或主動規劃的停留,按如果在每個較小景點上多耗10m,較大景點前多耽誤20m~30m,如此因景點的總停留時間會超過1h以上;此外夏季「宏模隧道」前實施交通管制,每20分鐘才開放一次(冬季雖無交通管制,但如遇冰霜或積雪會更難駕駛,而隧道口附近更常因冬季雪厚,車輛無法前進),此外出了隧道後的Homer Saddle更是九彎十八拐的道路, 另「查森溪谷(The Chasm)」的滴水穿石,需花20m往返去走其步道(如去程來不及去拜訪,可改在回程拜訪),及Mirror Lakes需花5m~8m走走步道;此外峽灣航班也希望遊客提前20m~30m辦理報到手續等種種因素,是以建議去程至少要捉3h以上.
(4).此外由於Milford Road沿途一早的景致會因有朝露晨曦,更具朦朧之美,故推薦早出沿途賞景的走法.
(5).早上可去Te Anau的Miles Better Pie買鹿肉Pie當早餐(營業時間 6am~6pm, October to May).
(6).此外晚上還可逛ZQN鎮區步行街、-5℃酒吧及賭場(注意有服裝的要求).
(7).推薦去專賣大型漢堡的「Fergburger」店,供應18種不同口味的大漢堡,每個漢堡約為正常漢堡的4倍大,隨時隨地都是人山人海.


----------------------------------------------------------------------------
Day 10: 01/08 w2 Queenstown
早上: NZONE Skydrive (若天氣不好, 則改至下午或明天早上)
下午: Queenstown Gardens + Skyline Gondola + Luge + Lunch
晚餐: Fergburger
HOTEL: Queenstown
(1).預報名參加今日一早第一梯次的NZONE Skydrive.
(2). 推薦搭乘10:00am or 12:00noon出航的TSS Twin-Screw Steamer Earnslaw 去湖畔西側的Walter Peak Farm Tours,紅頂白牆殖民時代老屋,面湖背山,風景迷人,觀光客可在此牧場觀賞剪綿羊秀、看可愛的草泥馬,尤其推薦去享受BBQ炭烤牛及羊排之自助午餐.
(3).推薦去「皇后鎮公園(Queenstown Gardens)」免費賞湖光山色、「奇異鳥類生態園(Kiwi Birdlife Park) 」 觀賞奇異鳥及「保護動物秀(Conservation Show)」(有場次故需捉妥時間)、強烈推薦搭纜車登頂後去玩刺激好玩的「溜溜車(Luge)」,此外晚上還可再去逛鎮區步行街.
(3).去Skyline Gondola頂吃自助餐, 不如改去Walter Peak Farm吃自助BBQ午餐(餐點內容雖不如Skyline Gondola多樣,但Walter Peak Farm的BBQ午餐更具特色,此外還可觀賞很美的湖光山色及剪羊毛秀、狗趕羊、看草泥馬等活動).


----------------------------------------------------------------------------
Day 11: 01/09 w3 Queenstown - Glenorchy - Arrowtown - Wanaka
09:00-12:00 Glenorchy + 來回景點
12:30-13:30 Arrowtown
14:10-14:30 Cardrona Hotel, Cardrona's bra fence
15:00-17:00 Mt Iron
** 若下雨則改到 Puzzling World
HOTEL: Wanaka
(1).建議今日一大早前往Glenorchy,多預留些時間給ZQN~Cromwell沿途及WNK覽景時間.
(2). *Queenstown-Cromwell車程雖為1h~1h20m,但沿途會經過Lake Hayes(電影”我買了一座教堂”的真實發生地點)、彈跳發源地的Kawarau Bridge、「吉博司頓山谷酒莊(Gibbston Valley)」、Goldfields Mining Centre、Mrs. Jones fruit shop(現做水果冰淇淋及其邊上的玫瑰花園都不錯吃及看)、Lake Hayes、鄧斯坦湖及水果之鄉Cromwell,建議多預留1h30m~2h30m的停留賞景時間)
(3).如果你計劃也要去Arrowtown一遊,就應該早上先由ZQN開20m的車去到Arrowtown,參觀完了Arrowtown後,走捷徑Arrowtown-Lake Hayes Road約開7~8m車程即可抵達Lake Hayes湖畔,之後再沿SH-6公路北上,順道就會經過上述各景點,不過應要先去Arrowtown覽景,故整段時間可能又需再增加1~1.5h左右了(看你在Arrowtown計劃停多長時間, 此外推薦去吃HOKEY POKEY口味的冰淇淋,事實上此口味的冰淇淋在幾乎所有出售冰淇淋的店舖都有出售,但此味卻是紐西蘭排名第一的冰淇淋,非常值得一試.).
(4). WNK除了湖畔的湖光山色、超市及當地小商業街可逛外,還可參觀的景點:
(a)*推薦去★Cinema Paradiso電影主題餐廳--薄餅皮披薩、冰淇淋及中場特賣的曲奇餅.
(b).*推薦去「水岸湖濱渡假村(EDGEWATER RESORT)」喝杯咖啡賞湖景.
(c).建議去Puzzling World一遊(可停留1.5h~2h), 至少去看看它的洗手間(參觀其洗手間免費,至於推薦看廁所的理由,請去看了就知道; 此外puzzle world大廳可進去參觀不用門票,廳內桌上都放置有一些小型的益智遊戲可以免費玩).
(d).可去 拜訪Cardrona hotel這座紐西蘭最古老之一的酒吧,並順便拜訪「卡德羅納胸罩圍欄(Cardrona's bra fence)」(一片掛滿胸罩的圍籬),座落在Cardrona Valley Rd(介於Cardrona hotel和Wanaka之間),由WNK鎮區出發約20m車程(單趟).
(e).可拜訪 Rippon Vineyard & Winery酒莊品酒,此外該處的湖景很不錯看(246 Mt Aspiring Rd, Wanaka ).‎
(f). Wanaka Lavender Farm-佔地10畝,除有薰衣草農場外,另附設有出售薰衣草相關產品的伴手禮店及茶室(薰衣草茶、可可、巧克力及冰淇淋),入場費15歲以上成人NZ$2/人.
(g).Lone Tree of Lake Wanaka(湖中孤樹)- 由Information Centre左側(西側)沿湖畔的Ardmore St.西行,經過路左側的Wanaka Recreational Reserve沒多久(即約與Wanaka-Mount Aspiring Rd 重疊處),約計4m車程,在路右側有一小停車場,停妥車後步入湖畔沙灘,沿湖折向西北步行10幾步即可見到.
(5).看你規畫的車程時間,可能計畫去走Crown Range Rd.,但強列建議避免走Crown Range Rd.(即所謂的highest seal road),因該道路極其彎曲(甚至有數個超過180度的髮夾彎,除彎度甚大,路邊還無防蹱柱子,更危險的是道路都是臨深谷的大彎角), 全線更起伏崎嶇、道路狹窄、接山壁、臨深淵,一路因採煞車到煞車皮不斷意釋出臭味,極其危險,連熟稔當地道路狀況的老司機都極力避免駕駛該段道路,何況該道路所能減省的車程也不過區區20m,更重要的是如選擇走此段路,就表示完全無法享受由Wanaka~Queenstown中最值得一看的Cromwell水果之鄉、Mrs. Johns fruit shop、彈跳發源地的Kawarau Bridge、「吉博司頓山谷酒莊(Gibbston Valley)」及Lake Hayes等之景致;強烈建議仍走一般常走的Luggate-Cromwell Rd.及Gibbston Hwy.
(6).今日完成所有在WNK的景點.


----------------------------------------------------------------------------
Day 12: 01/10 w4 Wanaka - Fox Glacier
08:00-10:00 Lake Wanaka, Wanaka tree, Wanaka City
10:00-12:00 Lake Hawea, Lake Makarora (1hr車程, 1hr遊覽)
12:00-15:00 Blue Pools Walk, Fantail Falls, Thunder Creek Falls
15:00-17:00 Drive
17:00 Fox Glacier
HOTEL: Fox Glacier
(1).Wanaka-Haast-Fox Glacier這段道路沿途風景及可能吸引你停留的點(只是沿途順路景致,而並不包含另可引伸出的週遭景點),約列述如下(其實你行程中每一天都會遇到如此情況),是以遊紐西蘭絕對要把行程放寬,並需掌握沿途景致(這是紐西蘭旅遊的特色,很多沿途景致,還勝過一些著名的景點)
(a).Wanaka-Makaroro段沿雙湖的景致.
(b).Makaroro 路邊的「Country Café’」(有2間,但只推薦這一間),原木厚實傢俱、花園、店前馬路及牧場的寧靜、祥和的芬圍.
(c).Makaroro- Haast段沿途的Blue Lake、Haast Pass碑、Knight Point Lookout、Thunder Fall及其它沿途美景.
(d). Haast 的Haast Information Centrer及Haast River河口景致(Haast Bridge下方有便道可下至河道)及White Bait(一種春季才有的節性的小白魚,與蛋炒味超美),此外村口的Hard Antler Bar & Coffee因內部高樑上掛著約60幅鹿角,故有「鹿角餐廳」的別稱,可入內用餐或喝杯咖啡.
(e). Haast-Fox Glacier段Lake Moeraki 、The South Westland Salmon的景點.
(f). Lake Matheson環湖步道(約1h30m~2h來回),並推薦在入可處的Matheson Coffee喝杯咖啡,賞Mt Cook景致.
(2). 因為冰河行是你此程的重點,為因應雨林區天候特性,行程宜力求彈性,建議今日活動安排如下:
(a).雖可考慮預先報名參加今日午前11:50am於Fox Glacier出發的的Heli Hike活動(注意要提前30m向Heli Hike活動櫃台報到), 6:30am或更早離開WNK(當日日出時間為6:02am),*Wanaka-Makaroro-Haast-Fox Glacier純車程需3h40m~4h,沿途可適當停留覽景,並在路途上必需抽空先吃些自備的午餐,否則等參加直昇機冰河之旅回來後,就會過了午餐時間甚多!
(b).如果今日11:50am於Fox Glacier出發的的Heli Hike活動無法成行,就改預約報名參加午後2:50pm出發的的Heli Hike活動;當然也可考慮放棄11:50am的梯次,讓你沿途有充裕的時間覽景照相,而直接預約2:50pm出發的的Heli Hike活動;次日早去走Lake Matheson 環湖步道,並推薦走完Lake Matheson後,可考慮去出口處的Lake Matheson Café喝杯咖啡,賞Mt Cook景致;此外仍有時間還可考慮自己去走Fox Glacier 冰河谷地步道,到冰河前緣賞冰河景致,之後再向F J Glacier前進.
(c). 如果今日11:50am及2:50pm出發的的Heli Hike活動都無法成行,即提前預報次日一早8:00am或8:50am(先報8am無法成行再報8:50am)由Fox Glacier出發的的Heli Hike活動,今日下午則先去走Lake Matheson 環湖步道,;此外下午仍有時間還可考慮自己去走Fox Glacier 冰河谷地步道,到冰河前緣賞冰河景致.
(d). 次日一早8:00am或8:50am由Fox Glacier出發的的Heli Hike活動可以成行,約在12:00noon~12:50noon結束後,用午餐後隨即出發往Hokitika前進.
(3). 此外推薦走完Lake Matheson後,可考慮去出口處的Lake Matheson Café喝杯咖啡,賞Mt Cook景致.


----------------------------------------------------------------------------
Day 13: 01/11 w5 Fox Glacier - Hokitika
08:50-13:00 Heli Hike (若天氣不好, 則改成11:50或14:50)
13:00-15:30 Lake Matheson
15:30-19:00 Drive (經過 Lake Mapourika, Lake Lanthe, Lake Mahinapua)
HOTEL: Hokitika
晚上 Hokitika Glow Worm Dell
(1).有關參加Heli Hike的活動,不能晚於8:50am出發的梯次,否則你會太晚才抵達Hokitka; 按紐西蘭地廣人稀,以南島西海岸南北全長約600公里(幾乎為台灣的2倍長),但人口只有約40,000人,可見一般,況且依據紐西蘭法律規定,所有商家必需在5:00pm左右關門休息(旅遊業、餐飲業及與民生有關的行業,如超市等, 雖不在此限,但除大城市外,其它鄉鎮也關門的早),是以計劃利用紐西蘭夏季晝長夜短特性,而拉長途車趕路的觀光客而言,除了長途拉車辛苦外,還可能必需入境隨俗,取消此類長拉車的規劃,因為沿途商家、加油站等都只營業到5:00pm左右(冬季更早關門),至於各地的餐廳或超市也都關門的早(除了幾座大城鎮外);何況紐西蘭70%~80%路段沿線,都毫無手機訊號,公路沿途也都毫無照明,更遑論道路彎曲、起伏所造成的不便,尤其冬季還可能遭遇地面積雪及霜所導致滑溜的危險,如有需要更是求援無門,強烈建議取消任何擬利用5pm後繼續開車的計劃,務必安排每日行程都能在日落及5:00pm前抵達當日的目的地(冬季南島大部份地區在4:30pm就日落了),才會較方便與安全.
(2).雖說Glow Worm Deli步道很容易行走,不過該處根本不是洞穴,只是一堆雨林叢林步道,夜間人少,不宜深入,最多走到在路口不遠處充斥蕨類植物的步道,你雖可在其邊緣土坡及/或樹叢中,見到稀疏的螢光點點(免費),但數量不多,而且必需天黑黑黑透後才見的到(以1月份而言,一般要到11pm以後才有機會見得到,時間會太晚了),此外還有自身的安全的問題也應考慮;這與去Te Anau Glowworm Caves看到滿洞頂的螢光,是完全無法比較的,何況在Te Anau Glowworm Caves還有專人介紹及導覽,更有機會搭乘湖船覽湖光山色,並感受在地底洞穴中搭乘小舟穿梭瀑布的奇特經驗,都非一般免費賞螢光之處所能相提並論的.
(3).Hokitika及其週遭景點及活動:
「霍克啼卡鐘樓(The Hokitika Clock Tower)」、「國家奇異鳥中心(The National Kiwi Centre)」、「霍克啼卡織襪機博物館(The Hokitika Sock Machine Museum)」、「霍克啼卡」的「玉石」及「吹玻璃工廠」、「霍克啼卡螢火蟲森林谷地(The Hokitika Glowworm Del)」、「仿古金礦城(Shantytown )」、「羅斯金礦資訊及文化遺產區(Ross Goldfields Information & Heritage Area)」、「卡尼裡湖(Lake Kaniere)」、「瑪翰納帕阿湖(Lake Mahinapua)」、「西海岸樹頂步道(Westcoast Treetop Walk)」、「霍克啼卡峽谷步道(Hokitika Gorge track)」、「日落角觀賞夕陽餘暉(Sunset Point Lookout)」、「森林開墾人中心及森林開墾人博物館(The Bushman’s Centre & Museun Bushman)」、「野味餐廳(Wild Foods Restaurant)」;此外放在海堤上的「座椅設計競賽(Take a Seat)」展品也值得一看.


----------------------------------------------------------------------------
Day 14: 01/12 w6 Hokitika - Greymouth - Punakaiki - SH73 - CHC
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10132726#post10516056
(08:00 Drive 30 min)
08:30-09:00 Greymouth City → (Drive 40 min) →
09:40-11:00 Pancake Rocks and Blowholes → (Drive 1 hr) →
12:00-12:30 Lake Brunner → (Drive 1 hr) →
13:30-14:45 Arthur's Pass & Lunch → (Drive 45 min) →
15:30-16:30 Castle Hill → (Drive 1 hr) →
18:00-19:00 CHC supermarket
HOTEL: Jucy Snooze Christchurch (CHC機場附近)
(1).一般在Pancake Rocks and Blowholes約需有1h的停留;此外在Arthur's Pass (含 Lunch)及Castle Hill也都各要有1h的停留時間.
(2).按車程及活動時間的拿捏正確與否,亦是行程規畫中非常重要的一項功課,如果拿捏的不正確,不論你多捉或少估,都非洽當的作法,如行程拿捏過於寬鬆,雖就一些安穩角度看或可說是ok的,但也因此就相對的壓縮了你在出發地、沿途及目的地的賞景行程及活動之規劃,會顯得得不償失了,反之捉的太緊迫,又會影響當日行程及/或活動的進行,總之在有限的假期中,要遊那麼多點,就必需精算!!!!!!!!!
(3).還是強烈建議今日提早出發於6:30am左右就出發,多預留些時間給CHC CBD覽景的時間.
(4). 基督城幾乎80%的主要觀光景點都在市中心區,雖受地震影響,但已在陸續開放中,目前CBD中約40%~50%仍因地震封閉中,尚無法接近;但目前市中心及週邊已開放的景點有博物館、賭場、植物園、愛芬河遊船、Hagley Park(含植物園)、Art's Centre、回憶橋、Quake City、New regent st、約30%~40%的步行街Cashel St及約80%以上的Victoria Square而已,至於Mona Vale建築物受地震損害關閉,但花園已開放,此外已開放的商業區中,真正搬回營業的商家也只有1/3左右,不過市區復古觀光火車已回復營運,而震後以貨櫃屋搭建的臨時商場「卡協爾購物中心(Cashel Mall)」即ReStart Mall,目前貨櫃商舖雖已拆除,但其週邊的商店也陸續開業中,故還是可去逛逛,至於取代被地震震垮的老聖公會教堂的「厚紙木板聖公會教堂(Cardboard Cathedral Church)」,雖無過去老教堂的氣勢,但還是可以去看看的,此外座落於該紙教堂後側的「地震紀念區(Canterbury Earthquake Memorial site)」也可順道憑弔,看看代表185位被地震奪走生命的白色的空白座椅和機場附近的The Antarctic Attraction Crntre也都還可去逛逛.;建議以安排至少停留半天覽景.
(5).CHC CBD因地震重建工作仍緩慢在進行,到處都是工地或工程圍籬,藏污納垢(宵小之徒易藏身)的所在特多,更何況CHC有光頭黨(反有色人種的白人),故夜間除超市還可去逛逛(距你住宿點最近的有家大超市為Countdown,營業到11pm,夜間還可考慮去逛逛),其它就考慮早一點睡吧!按紐西蘭的風景似天堂,但治安卻絕非天堂,鎚頭搶錢、敲車窗偷財及搭便車而無法下車之事,已屢見不鮮,切實要小心!!!


----------------------------------------------------------------------------
Day 15: 01/13 w7 Christchurch - Auckland - Taiwan
08:00 Christchurch International Airport (Back to Taiwan)
感謝 3
ericdeng
#5
舊 2018-07-23, 21:37
看完老包回覆,心裡有些感想
其實要看你跟你太太的旅行習慣,有沒有辦法接受那麼早出門
每天跑那麼多點的行程,像我還蠻愛照相的,結果去的時候開車
很容易因為有不錯的景就找地方停,或是有lookout就停車
常常車程低估,一天大概去不了超過四個點吧!
而且我們幾乎都是10點check out 後才出門
蜜月別太累,不然容易吵架…哈
grace8020
#6
舊 2018-07-24, 22:24
To 老包:
謝謝老包的回覆!
真的非常實用
我們會再討論修改行程~~

To ericdeng:
謝謝你的經驗分享!
很多景點想去, 真的很難取捨QQ
我們算早睡早起, 只是怕不夠悠閒
可能要再放掉一些景點....

ps. 我是女生 : p
感謝 1
ericdeng
#7
舊 2018-07-25, 21:09
有直航後會方便
去了還會想再去
一次是去不完的~
這樣想就會比較願意做取捨了~