發文 註冊 登入
遊記

新疆,南疆維族風情(喀什+伊犁+卡拉峻+「艾提尕爾」清真寺+百年茶館烤包子+天山山脈大峽谷

18 5 2301
臺灣茶哥の隨筆雜記 的頭像
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-22, 15:26

大家好,我是茶哥,中興農藝+浙大茶學碩士;專司兩岸茶學。
這是我的部落格,包含北韓港澳疆東北雲貴川瓊江浙滬通通都去過,一共一百多篇文章。
茶,周易,旅遊。
臺灣茶哥の隨筆雜記

今天,來講講我中國旅途中,最美的新疆篇
神之新疆!!!

新疆,傳統上分
北疆,天山山脈以北,準噶爾盆地,看自然山水為主
南疆,天山山脈以南,塔里木盆地,看沙漠人文風光為主
南北各有特色,但因為北疆漢人多物價高,旅遊景區都被炒壞了
(中國就是這樣,經濟起飛後,很多地方都做地圈錢)
我個人比較喜歡純樸的南疆,因為維族多漢人不敢去,物價就低
(之前發生多次暴亂,死了很多漢人)
但跟我們無關,和他們說臺灣他們知道在哪
對維族和藏族來說,新疆西藏香港臺灣面臨的都是一樣的問題
所以他們知道臺灣

新疆(八)郊外美景分享,杳無人煙人間美景~~地處天山山脈和塔里木盆地邊緣

新疆(三)喀什大巴扎(市集),維吾爾族「艾提尕爾」清真寺(中國最大,全球十大清真寺之一)+乾隆皇香妃墓

新疆(四)西域塞外南疆喀什,大漠維族風情:百年茶館烤包子,一杯茶一本書一個愜意的上午

新疆(十一)伊犁河谷特克斯,闊克蘇大峽谷+卡拉峻大草原;爬上大峽谷欄杆只為了拍照!?

這次的新疆遊

我們一群人是在網路上認識

一共兩台車八個人

兩位是新疆在地回族

八卦城特克斯回庫車的路上

我們走了荒野小路

所以這次帶大家看看無名景點的美

我朋友的老爸一句話說得很好:

「桂林山水甲天下,廣西無處不貴林」

廣西如此,新疆亦然

這一張圖100KM乘100KM

除了八卦城特克斯外,幾乎沒人..

新疆的加油站永遠都是這樣

有拒馬

加油只有司機可以進去

其他人都要先下車且還要接受臨檢檢查身分信息等

IS恐攻過中國是真的

中共在新疆管控的極其嚴格,

維族人權被無限限縮也是真的

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463096

新疆農村如圖

唯一不同的是台灣鄉下到城市大概100KM有找

新疆往往是500公里起...

基本上鄉下就真的是鄉下,有特別需要才會進城補給必需品。

看看這光與影

方圓幾千平方公里估計都沒什人

這裡是天山山脈的一部分

位於塔里木盆地的西北角

當年俄國占領的就是這

左宗棠乾涉後才讓清朝贖回的

聽附近的人說

這原本都是草原

前幾天下雨才變成這樣的

難道我真是雨神??

到新疆還下雨下出湖泊!?

龜~派~氣~功~

挖啊 這湖泊~~

同樣的光影襯托水光反射

我好像在東海岸也有看過

一本書,一杯茶,找個地方一坐似乎可以待一天呢

這湖很大

開車開了整整4-5小時

很漂亮呢~~

且很乾淨,純粹的美~~

杳無人煙

依稀可見遠方的雪山

在新疆能見度隨便都是幾十甚至上百公里的

比臉大雞排算什麼

看看這囊..

四海之內皆兄弟

寰宇海內看風景

肉囊+紅柳烤肉+茶!

喀什Heytgar清真大寺(艾提尕爾)
中國四大清真之首
全球十大伊斯蘭聖地之一。

無法去麥加朝聖者,會來此,
故又稱「中國麥加」。

有別於回族「什葉派」伊斯蘭,
該寺是維族「遜尼派」伊斯蘭,
對教義更保守,故相對更激進。

(寧夏回族和維吾爾族不同)

除此之外新疆也滿地大大小小各種清真寺。

(據悉,有兩千多座)

回曆9/1-10/1為齋戒月,
一天禮拜五次,日出則禁食;
10/1開始恢復肉食,
稱第一天為「肉孜節」
而後七十天為「古爾邦節」
並列維族兩大節日

寺裡寺外跪滿禮拜者,
面向聖城麥加方向。

上面這個是乾隆皇帝的愛妃:香妃

的衣冠塚(真正下葬在河北清東陵)

香妃自小喝羊奶,體有異香

所以被乾隆皇看上

但到中土後,水土不服沒幾年就走了~

這也是清朝極盛疆域涵蓋整個南疆的證明

另外,所謂的巴扎,

就是維語市場的意思

讓我們一起來看看西域市場賣那些胡物吧XDD

各種大米小米玉米青稞大豆小豆紅豆各種豆豆

以KG計價

賣切糕的攤販

中國內地更各省都有賣切糕的新疆人

但是風評非常差,疑似詐騙?

(本人也遇過)

你問他多少錢,他會說5塊

(但沒說單位)

事後才知道是一兩50克5RMB之類

(中國一斤500g一兩50g,被老毛簡化)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10463096

一刀下去可能就要100塊RMB...

好吃是好吃,真材實料各種核桃

但是有強賣之嫌疑 (還是文化代溝?)

各種南北雜貨

迪化=烏魯木齊

又是整個新疆瓜果年貨的集散地

所以台北賣年貨才會叫「迪化街」

是這樣來的

新疆一樣瓜果都是KG計價格

囊!

葫蘆,胡琴!

香料,花草茶,玫瑰花!

新鮮羊奶,這才是真正鮮奶

現煮的,上面奶皮很明顯

很香,但有腥味

麵包口味的小麥發酵汽水

黃蘿蔔羊肉手抓飯

這個超超超超好吃!

這個是先用羊油加香料炒胡蘿蔔(類似爆香)

然後加水加羊肉加飯去燉

每一口都是羊肉的香味

一般是沒肉15RMB有肉25RMB

飯能不能續看各別的店

一般鄉下的店吃不夠飯都可以再加

我真的舌頭都要吞下去了XDD

四海之內皆兄弟

寰宇寨外吃胡餅

一個人漫步老城中,
腳下的不是路,
而是歷史的痕跡;
隨性信步,
不似大漠,
更似大漠,

並非孤煙杳無人煙,
卻帶一種歷史滄桑情懷。

茶哥一杯茶,
靜靜坐在茶館角落,
一壺胡茶,偶爾路過的維族老人,
彷彿,
我不是過客,而是歸人。

一本書,一個愜意的上午。

2017- 臺灣茶哥,新疆喀什

有名的百年老茶館

一本書

一個美眉

最近新疆議題吵得沸沸揚揚

前面新疆文章都有提到一些政治

但本篇不談政治!

帶大家看看大漠異域風情的美!

唐朝王翰〈涼州詞〉: 「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。」

的涼州就是指今天河西走廊甘肅,外加一點新疆和青海

出了涼州,就是西域新疆

自古新疆多豪放浪漫,

相傳,著名詩仙太白居士童年就是受西域文化薰陶

而成詩仙之狂放飄逸清新浪漫

2017的西疆就有微信支付,和外送系統了

且還有打車APP,還是維族語言版的

誰說新疆落後的?

中共一貫的態度就是,要賺錢OK

隨便你們賺(甚至政府幫你們)

別鬧事,別搞政治,別搞分化。

因為,如果大家都忙著賺錢,

就沒人質疑中共執政的正當性和合理性了...

上面這幾張是喀什老城非常有名的,百年烤包子和肉囊(有包餡叫肉囊)

用新鮮上等羊肉羊油,佐一點大漠孜然鹽巴和洋蔥

放在高溫千度傳統炭窯內火烤

(沾點水會直接貼在窯內,要吃用鐵鉤勾出來)

溫體羊+洋蔥的甜味+一點鹽巴孜然提鮮+高溫窯烤鎖住肉汁和餅酥

烘出來的不是羊肉,

是味蕾交織的衝擊,仿佛,

人間天籟在舌尖響起,

一口滿滿的大漠風情在嘴中爆開!

一口下去,啊啊啊;西域啊!

(請自行腦補小當家)

這是我這輩子吃過最好吃的烤餅類麵食,幾乎沒有之一!

不得不說,舉凡整個中國大西北的麵食;

烤包子烤囊驢肉火燒肉夾饃,沒有不好吃的!!

這個是西域糯米血腸

不過維族的東西普遍乾淨上有些疑慮

很多都用手抓(難怪叫手抓飯)

來這腸胃要適應一段時間XD

和印度有一點點類似呢~~

這間是當地非常非常有名的百年老茶館

沏一壺當地的花草茶,佐之幾個烤包子,一本好書,

看著當地路上維族走來走去,

和茶館老爺爺一起隨胡琴起舞,

就是一個愜意的上午XDD

我當年好勇敢阿...

簡單說,我是從烏魯木齊和小夥伴駕車前往伊犁賽里木湖

(2017還沒開始收門票,但是已經在建環湖公路了,可想而知接下來..)

我老實說我對阿共仔這種到處官商勾結引進大財團建設景區收門票的方式很感冒

(*感冒在大陸是喜歡,但在中華民國卻是討厭的意思)

到處破壞自然山水,中共確實留下不少把柄,也難怪被歐美媒體各種攻擊

經八卦城特克斯,在經三大伊犁經典(卡拉峻+那拉提+巴音布魯克)

再走獨山子–庫車 (中國最美麗公路)

前往天山神祕大峽谷,庫車,

再坐火車前往喀什,塔什庫爾乾等

一路都是漫無目的遊山玩水,想去哪就去哪

草原塔吉克蒙古包

以人當比例尺

這峽谷非常的巨大

且有別於太魯閣大峽谷,「只緣身在此山中」觀

這種從上方平原俯瞰下去,一覽無遺,非常震撼!

這個餅妹怪怪的

走到哪都要帶兩個囊

她叫「小悅」後來回福建去當警察了

這就是這次一起環遊新疆的小夥伴

當然,到了庫車後就分道揚鑣了

我再次佩服當年勇敢的自己..

挖,竟然爬上大峽谷護欄只為了拍照

雖然我有保險

但還好都沒有出保的一天...

大家好,我是茶哥,中興農藝+浙大茶學碩士;專司兩岸茶學。

這是我的部落格,包含北韓港澳疆東北雲貴川瓊江浙滬通通都去過,一共一百多篇文章。
茶,周易,旅遊。
臺灣茶哥の隨筆雜記
此篇文章於 2021-05-22 17:46 被 臺灣茶哥の隨筆雜記 編輯。 原因: 把影片置頂
感謝 12
2301 次查看
fabio00000
舊 2021-05-22, 21:18
有人说,在新疆,你问当地人到某地有多远
如果他回答:不是很远,那基本上就是很远
如果他回答:很远,那就是真的很远很远

作者对那个赚钱的理解,真是太深刻了,就是这样的,大家都赚够钱,其他不要乱想
感謝 1
臺灣茶哥の隨筆雜記 臺灣茶哥の隨筆雜記 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-05-22, 21:57
引用:
作者: fabio00000 (原文章)
有人說,在新疆,你問當地人到某地有多遠
如果他回答:不是很遠,那基本上就是很遠
如果他回答:很遠,那就是真的很遠很遠

作者對那個賺錢的理解,真是太深刻了,就是這樣的,大家都賺夠錢,其他不要亂想
從前有個大農場,農場主人姓錫
錫Boy的農場
豬養的肥肥的 羊也養的肥肥的 韭菜也長的高高的
吃飽飽 睡好好 無憂無慮只顧吃喝

當其中一隻被拖去宰了
其他隻還會幸災樂禍:阿,這隻一定犯了什麼錯哈哈
從來沒豬豬也沒羊羊會質疑:疑,錫農憑什麼把這隻豬抓去宰殺QQ?
其他豬豬羊羊韭菜依然自顧自的吃吃喝喝
(基本上就是這樣的概念)
-------------------------------------------------------------------------------
然而 隔壁小農場,農場主人分成兩派

小綠綠和小藍藍
過去農場小藍藍大致上還治理的不錯
在小蔣蔣農夫的帶領下

而後,換小綠綠管
豬長的不夠好 (阿,一定是豬不夠努力!
羊毛長不出來 (阿,一定是羊沒好好儲值「農場精神」!
韭菜也長不好 (阿,一定是韭菜們不收心!
有一天,豬羊們一起質疑農場主
豬被「散布謠言」抓走了,羊被「反滲透法」也抓走了
韭菜被「隔壁農場同路韭」割了
然後農場主對其他豬羊說:不爽滾去隔壁的農場阿,看看那隻豬的下場!
....
....
兩個農場都一樣啦
豪門酒肉臭,路有枯死韭
都是利益集團 沒比較高尚
我們也是韭菜無誤.. 資本世界的韭菜依然是韭菜
如此而已
感謝 3
shyiapple
舊 2021-05-23, 11:49
風景很好,但是一路上的那個旱廁實在是太可怕了。另外,其實攔起來收門票這個事情,我沒那麼討厭,這種偏僻的地方,又不是上海南京路杭州西湖,只有收了門票,纔有乾淨的廁所,整齊的停車場,方便位置的觀景臺,觀景臺之間的接駁車,乃至景區飯店,度假旅館,玩起來才能更加開心啊。門票雖然不便宜,不過相比到達景區的路費,真的是九牛一毛。
感謝 1
joehwa
舊 2021-05-24, 22:14
這篇很紅。。。怎麼臉一下又紅又藍又一下綠一片😆
感謝 1
舊 2021-05-26, 15:36
引用:
作者: joehwa (原文章)
這篇很紅。。。怎麼臉一下又紅又藍又一下綠一片😆
你說政治傾向嗎?

我只能說,每個人都一定有意識型態
我只能代表我自己
將我所見所聞和我推斷的事情寫下來
並不一定是對或錯

我很討厭台灣目前的氛圍
非藍即綠,非綠即紅..
這世界大部分的事情都不是這樣分的
並不是二元論

我舉例
我很討厭民進黨是事實
長輩就叫我別回高雄投票
因為我討厭民進黨=我會支持國民黨=我一定會投韓國魚=我一定被中共洗腦了
...
可是該次韓大贏20萬票的選舉,我投的卻是陳其邁
因為,我看完兩人的辯論,我覺得韓這人不行
我投的是務實的陳,醫生的陳,有政見的陳,如此而已
這世界不是非藍即綠阿
我討厭民進黨但我依然可以投給陳其邁這個人
如此而已
投他也不等於支持民進黨

為什麼長輩眼中就一堆你不XXX=你就xxx?
每個人都可以有自己的看法
大家尊重
如此而已