背包客棧自助旅行論壇
[東北亞旅遊好文]自去年十二月初旅遊回來,因新冠肺炎取消了四月的賞櫻之旅,到目前為止,新冠肺炎尚看不到盡頭,假設明年秋天可解禁,這一蹉跎將近兩年,盤算原...社後側風光銀杏的金黃落葉鋪滿屋頂經過五重塔返回棧橋宮島能入選日本三景,實至名歸,個人認為更勝於松島海岸和天橋立兩次遊歷,留下滿滿的回憶
訂房比價
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,311次/462篇
註冊日期: 2008-09-04
舊 日本三景之一的宮島 - 2020-09-20, 21:12

自去年十二月初旅遊回來,因新冠肺炎取消了四月的賞櫻之旅,到目前為止,新冠肺炎尚看不到盡頭,假設明年秋天可解禁,這一蹉跎將近兩年,盤算原可出國自助剩十年黃金時期,少了兩年就是少了兩成,對上了年紀的銀髮族影響最慘重.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10442860
最近翻翻舊照片,突然興起將舊照片轉成遊記,為自己的人生留下更完整的紀錄.
日本三景之一的宮島去過兩次,第一次是在2012的十月中,前往宮島的交通堪稱方便,坐新幹線抵達廣島後,轉乘JR山陽本線,搭到宮島口駅下車,雖是小站,但乘客蠻多的

從JR宮島口駅徒歩約6分便來到JR宮島口桟橋,渡輪不大,但底層可載運幾輛車子,持JR pass可免費搭乘渡輪,絕大部份國外遊客來廣島,會買JR pass,所以到宮島不須另花交通費,優惠很大!

渡輪約10分鐘就會到達對岸,抵達前遊客搶拍海上的大鳥居和五重塔,我也不例外,
不過後來發現在島上可盡情的拍攝大鳥居,第二次重遊時,在渡輪上就安靜的賞景!

五重塔&豐國神社(千疊閣)

宮島上的嚴島神社含海上大鳥居與後方彌山原始林區,於1996年一起被登錄世界遺產,有不少歐美遊客亦來朝聖,我們穿冬裝,他們較不怕冷,穿短袖.

宮島棧橋前的廣場,有兩根巨大的燈籠石柱,歡迎遊客

披著彩帶的宮島親善大使

渡輪

位於棧橋廣場西側海邊的日本三景碑,另二景為松島海岸和天橋立

棧橋廣場南邊,發現幾隻小鹿,不管大人或小孩,人見人愛

小男生的表情超可愛的!

很多人會把這裡的鹿與奈良公園的相比,絕大部分的人都覺得這裡的小
鹿比奈良公園的溫馴多了,不會追著遊客搶零食吃

不過也有例外,這隻小鹿把頭伸進包包內找食物,姿態優雅,也很有趣

前往嚴島神社可選擇沿海岸邊走,或左轉走商店街,最後會在石鳥居前會合

過了石鳥居,往前約60公尺轉個彎,海上大鳥居出現在眼前

漲潮時,可搭小船靠近海上大鳥居繞一圈

海上(或湖上)鳥居雖非獨一無二,但宮島的海上大鳥居,其宏偉壯碩和獨特優美的外型,其他難望其項背.

搭配周遭的松樹和石燈籠,加上溫馴的小鹿,此景令人讚嘆不已

岸邊有人在寫生,小鹿就像自家養的寵物,溫馴的待在主人身邊.
我也來一張,為自己留下美麗的回憶

海岸的另一邊是建於潮汐間帶的嚴島神社,漲潮時宛如漂浮於水上,在後面彌山的
襯拖下,美的像幅畫,巧妙的融合自然美與人工美

接著來到嚴島神社入口,門票300日圓,團客散客人潮洶湧,好不容易才等到較少遊客的畫面,
搶拍一張.
嚴島神社始建於西元593年,祭祀日本古老傳說中的三位海洋女神「宗像三女神」(市杵島姬命、田心姬命、湍津姬命).西元1168年,佐伯景弘得到平清盛的援助,擴建以迴廊連結的海上寶殿,除了正殿以外還有内宮37棟,外宮19棟.迴廊總長度達275公尺.
自鎌倉時期日本進入戰國時代,因長期的政局不定導致了嚴島神社荒廢一時,但毛利元就在日本弘治元年(1555年)的嚴島戰役時戰勝後將嚴島神社收歸於自己的支配底下,在毛利元就的庇護之下,嚴島神社再度恢復了昔日風光.

從參拜入口到嚴島神社主殿,須經過彎彎曲曲的迴廊

迴廊的左側是鏡池

紅白相間的圍牆清晰地倒映在鏡池中,鏡池果然水波不興

左邊屋樑懸掛著一排金屬燈籠,配上朱紅的柱子,加上建於水上的華麗神社,在日本成千上萬的寺廟神社中,很難找到如此美麗的畫面

嚴島神社

嚴島神社主殿前方的平舞台,置放三座有三百多年歷史的青銅燈籠,這裡可是拍照的熱門景點,長長的人龍,等候拍照
重建於1873年的大鳥居,其位置距離平舞台88間(間是日式建築用辭,1間等於6尺)的地方,高16.8公尺,其高度相當於奈良東大寺的大佛.

平舞台的側面又是讓人讚嘆的畫面,這時潮水已漸漸退去,露出泥土,真的是很特殊的景觀

前面的拱型橋名為反橋,以前重要祭典時,代表天皇的使者-勅使需經過此橋才能進到神社內,因此這座橋又被稱作「勅使橋」.

出發前有查詢潮汐時間表,原計劃退潮後可近距離欣賞宏偉的大鳥居,可惜退潮時間比預期的還久,只能忍痛離去.潮汐時間表可參考下面網站
http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html

回程經過商店街,品嘗這裡的廣島燒

經過世界最大的飯勺

在依依不捨的心情下,搭上渡輪繼續下個行程,期待有機會再次造訪如此賞心悅目的景點.
果真兩年後,於2014/11/27再度到宮島,這次增加紅葉谷賞楓.
小鹿仍是讓人心胸舒暢的標的

百看不厭的大鳥居

來個合照留念

深秋五彩繽紛的遠山,讓嚴島神社迴廊增色不少

這次我們因時間關係,沒進嚴島神社參觀,從外圍繞過,意外拍到上次沒看到的景緻.
遠遠可看到平舞台等待拍攝青銅燈籠和大鳥居的隊伍

兩隻小鹿襯托下,美景依舊,秋末遠處多了一抹紅葉,

岸邊前往紅葉谷僅一公里

經過五重塔

前往紅葉谷,經過岩惣本店的日式旅館

沿途有小鹿的蹤影

抵達紅葉谷,楓葉已掉滿地

紅葉谷有200株楓樹,還好尚有火紅的楓葉可欣賞

又見鹿群,小鹿總是遊客爭拍的焦點

這裡的小鹿不知低頭尋找什麼食物?

老婆,妳也在找什麼?

上次在棧橋廣場遇見一群披著宮島親善大使彩帶的少女,這兩位未披彩帶,應該也是親善大使吧!徵得她們同意,拍照留念

11/27到紅葉谷是有點晚了,不過抓住楓紅的尾巴,尚差強人意
回程搭無料接送巴士在嚴島神社後面下車,繼續前往大聖院一遊.
途中一株楓葉正火紅.

沿著滝小路前往大聖院,經過上卿屋敷

約走了近二十分鐘,抵達大聖院的山門,這是另一處賞楓景點,可惜大部分楓葉已掉落.

大聖院已有1,200年歷史,是宮島最悠久的寺廟.大聖院的特色之一是入口處的階梯有無數個中國喇嘛教(藏傳佛教)寺院的轉經筒,轉經筒裏存有佛經,據說往右轉1圈相當於唸經1遍

轉經筒

大聖院的另一特色是遍佈四周的五百羅漢

大聖院鐘樓

回程經過大願寺

嚴島神社迴廊出口處

回程從嚴島神社西側岸邊經嚴島神社後面返回棧橋,美景再拍一次不嫌多

嚴島神社後側風光

銀杏的金黃落葉鋪滿屋頂

經過五重塔返回棧橋

宮島能入選日本三景,實至名歸,個人認為更勝於松島海岸和天橋立
兩次遊歷,留下滿滿的回憶
此篇文章於 2020-09-21 12:10 被 Jason88 編輯。
1984 次查看
mpqzzpqm
背包高手
感謝: 9次/9篇
註冊日期: 2009-05-18
舊 回覆: 日本三景之一的宮島 - 2020-09-22, 10:11
疫情期間真的只能來客棧欣賞遊記解解饞了....
謝謝您的分享~
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,383次/9,962篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 日本三景之一的宮島 - 2020-09-23, 18:37
啊啊啊宮島啊
我去宮島居然是十年前了
我當年是要看紅葉 但宮島已落葉
不過紅葉谷還是很美
我記得我走到深處時
一回頭 發現有一隻鹿隔著一段距離一路跟著我
但每次我一回頭 他就撇頭不看我
感覺很像跟蹤狂被人抓包後故意撇頭裝沒事 哈哈哈

可惜我身上沒東西給他吃
而且宮島的鹿是禁止餵食的(我記得有告示)
跟奈良的不但有人賣鹿餅還超歡迎你餵食完全不一樣
相較之下 宮島鹿感覺真的可憐巴巴的
據說餓到去吃遊客的地圖(看blog)
Jason88 的頭像
Jason88 Jason88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 日本三景之一的宮島 - 2020-09-24, 08:19
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
啊啊啊宮島啊
我去宮島居然是十年前了
我當年是要看紅葉 但宮島已落葉
不過紅葉谷還是很美
我記得我走到深處時
一回頭 發現有一隻鹿隔著一段距離一路跟著我
但每次我一回頭 他就撇頭不看我
感覺很像跟蹤狂被人抓包後故意撇頭裝沒事 哈哈哈

可惜我身上沒東西給他吃
而且宮島的鹿是禁止餵食的(我記得有告示)
跟奈良的不但有人賣鹿餅還超歡迎你餵食完全不一樣
相較之下 宮島鹿感覺真的可憐巴巴的
據說餓到去吃遊客的地圖(看blog)
宮島的鹿確實會吃紙,曾目睹一對日本夫婦帶著一個約7,8歲的小女孩要去岸邊寫生,小女孩將畫板揹在後面,畫板上已放了一張圖畫紙,一隻鹿從後面跟蹤,冷不提防,鹿咬了一口圖畫紙就跑,大家都看傻了!
此篇文章於 2020-09-24 09:23 被 Jason88 編輯。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,383次/9,962篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 日本三景之一的宮島 - 2020-09-24, 16:26
我看到的吃紙故事是說
有人在宮島口買了うえの的星鰻飯便當去宮島上吃
因為那個便當外會包一張紙當裝飾
結果那張紙就被鹿吃掉了 哈哈哈
所以我是逛完宮島才去買那個便當與帶回飯店吃
這樣就不怕鹿來偷吃
Jason88 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 日本三景之一的宮島 - 2020-09-24, 18:20
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
我看到的吃紙故事是說
有人在宮島口買了うえの的星鰻飯便當去宮島上吃
因為那個便當外會包一張紙當裝飾
結果那張紙就被鹿吃掉了 哈哈哈
所以我是逛完宮島才去買那個便當與帶回飯店吃
這樣就不怕鹿來偷吃
哈哈,嗅覺敏銳的鹿vs聰明的K大!