背包客棧自助旅行論壇
[非洲旅遊好文]2020年2月,全球疫情剛由亞洲開始蔓延,而早就在口袋名單的埃及遊,因為當時埃及還是穩穩地0例,於是我和老公鼓起勇氣,開始我夢寐以求的...看到這種情況我真的不知道能做甚麼,也許在我們看不到的角落,天天都有類似的事情在發生。以上的內容我有剪成影片版唷如果有興趣的話請去看看吧
訂房比價
白妮妮 的頭像
白妮妮 白妮妮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 39次/7篇
註冊日期: 2014-05-06
舊 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-12, 18:30

2020年2月,全球疫情剛由亞洲開始蔓延,而早就在口袋名單的埃及遊,因為當時埃及還是穩穩地0例,於是我和老公鼓起勇氣,開始我夢寐以求的"背包客式蜜月旅行"。
標題聳動的"勒索",其實在埃及11天,我們也有這一次碰上而已,所以我相信大部分的埃及人是非常NICE的。

薩拉丁城堡是在開羅絕對要去的景點,為了瞭解薩拉丁這個人,行前我還看了電影<王者天下>,薩拉丁的戲份雖然極少,但可以感受到他在阿拉伯世界的重要性,埃及國旗上的老鷹就叫做薩拉丁之鷹。
而我們到薩拉丁城堡外購票等候進X光掃描機時,警衛對我們的東方臉孔感到很有興趣,開口就問我們是哪裡人。
警衛A:China?
我:No, Taiwan (考慮當時China疫情的疫情,真的完全不想被誤會)
接著警衛A耳聞我們是台灣人,還是帶起了口罩,然後簡單的蒐了包包,警衛B馬上板起了臉孔惡狠狠地說
警衛B:Pen!!Pen!!Pen!!
我:蛤(????)
老公:(馬上從包包裡拿出一枝筆)
警衛B順利拿到筆之後才讓我們進入景區,雖然心中的小宇宙快要爆炸,可是我們寡不及眾,也還好只是一支原子筆。
在行前就有聽說埃及人會像旅客討錢討筆討糖,筆也可以當作以物易物的籌碼,為了旅程順利,我們在身上不同地方放了很多糖和筆,以為討筆只是都市傳說,結果就這麼巧被我們碰上了!
埃及人可能以為台灣人的筆都是大風颳來的,所以只要聽到是台灣人就會自然而然的討筆,不知道以後如果是台灣人去,卻沒有獻貢原子筆的話會不會被找麻煩!!😰😰😰

薩拉丁城堡區內有一個最美麗的清真寺叫做穆漢默德阿里清真寺,運氣很好的我們進到清真寺內時,寺內完全沒有在整修,也因為清真寺裡面都是要打赤腳的,2月的埃及還算涼爽,所以沒有聞到令人不悅的腳臭味。

在清真寺外的景色更是一絕,不但可以眺望開羅市景外,甚至還可以看到金字塔!!!

接著坐UBER到了哈利利市集,造訪哈利利市集裡面最古老的咖啡廳,照著GOOGLE的標示,我們很快就到了
El Fishawi cafe(費薩維咖啡),這家咖啡廳有室內和室外的場地,人們大口地在路邊抽水煙,旁邊當地人一時興起還大聲唱著歌,花了60磅點了芒果汁和薄荷紅茶。
聽說這家店是埃及得過諾貝爾文學獎的作家常來的店,一進到店裡面真的感覺文青起來了呢

埃及人好像酷愛喝紅茶,說實在的我覺得這茶很澀,真的要加大量的糖才能入口,我們還從埃及買了好幾盒回台灣當伴手禮,結果評價很差。
這茶喝到最後還有很多紅茶渣渣,一大口喝下去就會滿嘴渣。
芒果汁的部分真的是超好喝,我從來沒有喝過這麼濃的芒果汁,一定要用粗吸管喝,因為裡面都是實實在在的果肉,聽說埃及的果汁都是不加一滴水打的,因為在沙漠水比水果珍貴,芒果汁和柳橙汁是我在埃及最愛的飲料,在路上都是一杯約10~20磅的價格,真的很超值。

光是坐在露天的座位都好有中東市集的感覺,在這裡我們也感受到了開羅的貓真的非常多,而且很親人,這隻貓一直坐在老公的身上直到我們結帳離開。

甚至有很多行動小販,拿著商品到處兜售,看到最辛苦的是賣書的人,肩上扛著一大綑書走來走去。

離開了咖啡廳,市集裡面有很多商店販售阿拉伯式的燈,拍照起來都超美的。

這牆面上一罐一罐的就是埃及遠近馳名的香精,最有名的是一款叫做Cleopatra(克利奧帕特拉),也就是大名鼎鼎的埃及豔后。聽說很多大牌香水的香精都是來自埃及,如果對這塊有興趣,那你是別想空手走出哈利利市集了。

這市集其實跟台灣的夜市差不多,看看左邊的Tshirt,感覺在淡水街頭也能看到差不多的畫面阿,店員各個都是語言天才,不知道是不是看到我們在背包上的台灣國旗,一看到我們就滿口中文和台語,不時會在耳邊聽到埃及人高喊 Taiwan No.1!!!!!!
因為老公的圍巾在薩拉丁城堡被我弄丟了,我答應他一定陪他在市集買到一條喜歡的

挑來挑去他看上這條棉製的圍巾,來到最關鍵的殺價環節,店家開價600埃鎊(約1200台幣),還補一句,因為看你們是從台灣這種窮的國家來的,所以我才開價600埃鎊,美國人我都開價650埃磅的,(居然還被酸很窮😂)
為了探聽要從幾折開始殺價,我搭訕了旁邊剛成交的陌生台灣大姊,她成功將開價1700埃磅的鱷魚皮包包殺到了450埃磅(真強),好心的大姊看不慣我們鼈腳的殺價技巧,開始介入我們之間的交易,結果以200埃鎊成交
在這裡我要感謝2020.2.12在哈利利市集的遇見的陌生大姊,感謝你拔刀相助。

在一手交貨一手交錢時,老闆看上老公包包上用來裝飾的指北針,那是我從某寶買來裝飾,只要人民幣9元,不知道有沒有功能的指北針,他用流利的英文用我能不能跟他交換,他願意讓我再挑一件圍巾。
面對老闆提出的要求我覺得太有趣了,所以找了一條最有"觀光客"感的圍巾當成這輩子第一次以物易物的回憶。
建議以後去哈利利市集的旅客,如果身上有一些小東西,也許也能和老闆來一段以物易物唷。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10442029

這就是我的"戰利品",滿滿的觀光客感吧

接著我們在哈利利市集及最靠近清真寺附近的餐廳吃了晚餐,埃及的餐廳都會在上菜前先上瓜子和水供客人食用,不確定會不會收費,因為有聽說有旅人吃了結果被收高價的費用,所以我們都選擇不碰。而且都盡量選擇標價明確的餐廳,也會記下自己點了些甚麼,總共是多少錢,唯有小心再小心才不會被騙。
餐廳是露天的,流動小販會穿梭在各個餐廳中,有一個賣項鍊的男人走了進來向我們推銷,可是我們對他的商品一點興趣都沒有,最後他生氣地自言自語離去了,離去前還抓了一大把我們桌上的瓜子放進他的口袋哩,只留下傻眼的我們,現在想起來這些旅行的小插曲都蠻有趣的。

這是我們點的綜合烤肉,有kofra和烤半雞,還附了沙拉、飲料,這樣一餐含稅差不多300多埃磅,絕對不算便宜,可是再觀光區~就算了吧
kofra蠻好吃的,真的是大口吃肉的感覺,烤雞的話就蠻柴的,補充一下我再埃及吃到最好吃的烤雞,是在黑白沙漠吃到的!!!

在用餐的時候發現上圖這個小女孩一直在旁邊徘徊,前排那桌的大叔伸了手,招呼她過去,只見她走過去之後就擠在兩個大叔中間坐了下來,因為不知道他們是甚麼關係,所以我們也沒多想,沒想到下一步她居然吻了其中一個大叔。沒錯,她吻了大叔啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下一步她的手還在大叔身上游移!oh my god 我都看到了甚麼

好吧,我冷靜
看到這種情況我真的不知道能做甚麼,也許在我們看不到的角落,天天都有類似的事情在發生。

以上的內容我有剪成影片版唷

如果有興趣的話請去看看吧
此篇文章於 2020-09-16 14:01 被 白妮妮 編輯。
2385 次查看
VenusPan 的頭像
VenusPan VenusPan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 61次/46篇
註冊日期: 2009-11-21
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-13, 20:26
哈利利市集裡面有一家網美咖啡廳,
裡面是走土耳其風格,
真的很漂亮!!!!!
裡面抽水煙也很便宜,
很多歐美觀光客也都會在這裡坐很久悠閒的抽水煙。

我去逛了兩次,
然後我去買東西的老闆們跟我要的小費就是"合照"!!!!!!
只能說東方臉孔在埃及真的很吃的開,
就連咖啡廳的服務生看到也會立刻馬上變出一張大笑臉來開門。

一月底我在埃及自己玩12天都沒有遇到被要筆的情形,
只有跟路上遇到的中國人一起在路克索坐熱氣球,
店家跟當地小孩只跟我們這車"東方面孔"狂要小費,
同團的中國媽媽拿了很多隻給當地的孩子們,
他們跟我要的時候我自己在那邊裝可憐說我很窮,
到最後那些小孩竟然分給我筆XDDDDDDDDDDD
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,542次/2,232篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-13, 22:04
中東有聽說要筆不要人的(^_^大誤)
就是要筆啦

我對那隻貓比較感興趣
最後沒帶回去?

在想那個小女孩如果沒人招手會不會就近靠過來?
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 409次/357篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-14, 08:07
@
嗯 一支筆 記下了 讚
hsj22tw 的頭像
hsj22tw hsj22tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2017-08-27
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-14, 08:58
感謝分享 真的長知識了
看來以後出門都要多帶好幾枝筆😜😜
白妮妮 的頭像
白妮妮 白妮妮 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-14, 16:51
引用:
作者: VenusPan (原文章)
哈利利市集裡面有一家網美咖啡廳,
裡面是走土耳其風格,
真的很漂亮!!!!!
裡面抽水煙也很便宜,
很多歐美觀光客也都會在這裡坐很久悠閒的抽水煙。

我去逛了兩次,
然後我去買東西的老闆們跟我要的小費就是"合照"!!!!!!
只能說東方臉孔在埃及真的很吃的開,
就連咖啡廳的服務生看到也會立刻馬上變出一張大笑臉來開門。

一月底我在埃及自己玩12天都沒有遇到被要筆的情形,
只有跟路上遇到的中國人一起在路克索坐熱氣球,
店家跟當地小孩只跟我們這車"東方面孔"狂要小費,
同團的中國媽媽拿了很多隻給當地的孩子們,
他們跟我要的時候我自己在那邊裝可憐說我很窮,
到最後那些小孩竟然分給我筆XDDDDDDDDDDD
可惜這次沒有看到妳說的網美咖啡廳!
哈利利市集實在是太大了,真的沒辦法在一天內逛完!
下次也想去土耳其體驗真正的土耳其咖啡!

我們在路克索坐熱氣球的時候恰巧跟台灣團併團,
熱氣球著陸時,一大群小朋友爭先恐後的圍上來,
台灣團的大哥大姊好像早有準備,拿出筆分給小朋友們,
我們也因為結婚宴客剩下不少喜糖,遠渡重洋的把喜氣分享給埃及的小朋友
但在回碼頭的路上,埃及導遊用中文像我們這些旅客說:
「希望旅客不要養成小朋友乞討的這種壞習慣,也不要讓他們覺得不努力也可以從旅客身上要到小費」
聽到導遊這席話,真的覺得身在台灣真的很幸福!!

可是分給妳筆的小朋友也太暖了吧!!
佐賀的小熊 的頭像
佐賀的小熊
背包客
感謝: 8次/8篇
註冊日期: 2020-02-04
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-15, 16:30
逛市集真的是到國外會讓人期待的事情!
看來除了多帶幾隻筆 也要在某寶買一些小吊飾
白妮妮 的頭像
背包客
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-15, 22:41
引用:
作者: 峇厘貓 (原文章)
中東有聽說要筆不要人的(^_^大誤)
就是要筆啦

我對那隻貓比較感興趣
最後沒帶回去?

在想那個小女孩如果沒人招手會不會就近靠過來?

看看貓貓這個享受的表情😍
哈利利市集貓真的非常多,而且完全不怕人
我們在露天用餐的時候最多一次有4隻貓貓圍上來,
店家大部分也都對貓貓非常友好不會驅趕

關於文中的小女孩其實不只一位,
用餐的時候有另一位小女孩走進露天餐廳販售商品,
但賣到一半我老公看到她親了走道上的男人,
於是本來坐在走道旁的老公被我強制換位置了
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
客棧之光
感謝: 2,542次/2,232篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-16, 01:07
引用:
作者: 白妮妮 (原文章)
看看貓貓這個享受的表情😍
哈利利市集貓真的非常多,而且完全不怕人
我們在露天用餐的時候最多一次有4隻貓貓圍上來,
店家大部分也都對貓貓非常友好不會驅趕

埃及貓🐱好幸福喔

關於文中的小女孩其實不只一位,
用餐的時候有另一位小女孩走進露天餐廳販售商品,
但賣到一半我老公看到她親了走道上的男人,
於是本來坐在走道旁的老公被我強制換位置了
喔,有你在,她們應該不敢放肆!!!^-^
allen80088 的頭像
allen80088 allen80088 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 166次/127篇
註冊日期: 2016-05-16
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-16, 08:47
我上次去埃及,也特地去買了8支多色筆和一些糖果,結果....

一個都沒送出去~也沒人索討,就這樣又帶回台灣了XD
ww22433 的頭像
ww22433 ww22433 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
背包高手
感謝: 75次/18篇
註冊日期: 2010-08-16
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-16, 09:35
謝謝你的分享,埃及感覺是個好有趣的國家。但是,妹妹那段我真的覺得這......如果不是認識的親戚,而是陌生大叔也太......噁.......心.....了吧(家人有在附近嗎?)
bridgeyip
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2019-08-04
舊 回覆: 在開羅景區被警衛"勒索"原子筆、哈利利市集以物易物初體驗 - 2020-09-16, 09:59
引用:
作者: 白妮妮 (原文章)
附件 3177049

2020年2月,全球疫情剛由亞洲開始蔓延,而早就在口袋名單的埃及遊,因爲當時埃及還是穩穩地0例,於是我和老公鼓起勇氣,開始我夢寐以求的"背包客式蜜月旅行"。
標題聳動的"勒索",其實在埃及11天,我們也有這一次碰上而已,所以我相信大部分的埃及人是非常NICE的。
附件 3177050
薩拉丁城堡是在開羅絕對要去的景點,爲了瞭解薩拉丁這個人,行前我還看了電影<王者天下>,薩拉丁的戲份雖然極少,但可以感受到他在阿拉伯世界的重要性,埃及國旗上的老鷹就叫做薩拉丁之鷹。
而我們到薩拉丁城堡外購票等候進X光掃描機時,警衛對我們的東方臉孔感到很有興趣,開口就問我們是哪裏人。
警衛A:China?
我:No, Taiwan (考慮當時China疫情的疫情,真的完全不想被誤會)
接著警衛A耳聞我們是台灣人,還是帶起了口罩,然後簡單的搜了包包,警衛B馬上板起了臉孔惡狠狠地說
我:蛤(????)
老公:(馬上從包包裏拿出一枝筆)
警衛B順利拿到筆之後才讓我們進入景區,雖然心中的小宇宙快要爆炸,可是我們寡不及衆,也還好只是一支原子筆。
在行前就有聽說埃及人會像旅客討錢討筆討糖,筆也可以當作以物易物的籌碼,爲了旅程順利,我們在身上不同地方放了很多糖和筆,以爲討筆只是都市傳說,結果就這麼巧被我們碰上了!
埃及人可能以爲台灣人的筆都是大風颳來的,所以只要聽到是台灣人就會自然而然的討筆,不知道以後如果是台灣人去,卻沒有獻貢原子筆的話會不會被找麻煩!!???

附件 3177059
薩拉丁城堡區內有一個最美麗的清真寺叫做穆漢默德阿里清真寺,運氣很好的我們進到清真寺內時,寺內完全沒有在整修,也因爲清真寺裏面都是要打赤腳的,2月的埃及還算涼爽,所以沒有聞到令人不悅的腳臭味。

附件 3177062
在清真寺外的景色更是一絕,不但可以眺望開羅市景外,甚至還可以看到金字塔!!!

附件 3177064
接著坐UBER到了哈利利市集,造訪哈利利市集裏面最古老的咖啡廳,照著GOOGLE的標示,我們很快就到了
El Fishawi cafe(費薩維咖啡),這家咖啡廳有室內和室外的場地,人們大口地在路邊抽水煙,旁邊當地人一時興起還大聲唱著歌,花了60磅點了芒果汁和薄荷紅茶。
聽說這家店是埃及得過諾貝爾文學獎的作家常來的店,一進到店裏面真的感覺文青起來了呢
附件 3177065
埃及人好像酷愛喝紅茶,說實在的我覺得這茶很澀,真的要加大量的糖才能入口,我們還從埃及買了好幾盒回臺灣當伴手禮,結果評價很差。
這茶喝到最後還有很多紅茶渣渣,一大口喝下去就會滿嘴渣。
芒果汁的部分真的是超好喝,我從來沒有喝過這麼濃的芒果汁,一定要用粗吸管喝,因爲裏面都是實實在在的果肉,聽說埃及的果汁都是不加一滴水打的,因爲在沙漠水比水果珍貴,芒果汁和柳橙汁是我在埃及最愛的飲料,在路上都是一杯約10~20磅的價格,真的很超值。
附件 3177066
光是坐在露天的座位都好有中東市集的感覺,在這裏我們也感受到了開羅的貓真的非常多,而且很親人,這隻貓一直坐在老公的身上直到我們結帳離開。
附件 3177067
甚至有很多行動小販,拿著商品到處兜售,看到最辛苦的是賣書的人,肩上扛著一大捆書走來走去。
附件 3177072
離開了咖啡廳,市集裏面有很多商店販售阿拉伯式的燈,拍照起來都超美的。
附件 3177073
這牆面上一罐一罐的就是埃及遠近馳名的香精,最有名的是一款叫做Cleopatra(克利奧帕特拉),也就是大名鼎鼎的埃及豔后。聽說很多大牌香水的香精都是來自埃及,如果對這塊有興趣,那你是別想空手走出哈利利市集了。
附件 3177074
這市集其實跟台灣的夜市差不多,看看左邊的Tshirt,感覺在淡水街頭也能看到差不多的畫面阿,店員各個都是語言天才,不知道是不是看到我們在背包上的台灣國旗,一看到我們就滿口中文和台語,不時會在耳邊聽到埃及人高喊 Taiwan No.1!!!!!!
因爲老公的圍巾在薩拉丁城堡被我弄丟了,我答應他一定陪他在市集買到一條喜歡的
附件 3177075
挑來挑去他看上這條棉製的圍巾,來到最關鍵的殺價環節,店家開價600埃鎊(約1200台幣),還補一句,因爲看你們是從台灣這種窮的國家來的,所以我纔開價600埃鎊,美國人我可以開都開價650埃磅的,(居然還被酸很窮?)
爲了探聽要從幾折開始殺價,我搭訕了旁邊剛成交的陌生台灣大姊,她成功將開價1700埃磅的鱷魚皮包包殺到了450埃磅(真強),好心的大姊看不慣我們鼈腳的殺價技巧,開始介入我們之間的交易,結果以200埃鎊成交
在這裏我要感謝2020.2.12在哈利利市集的遇見的陌生大姊,感謝你拔刀相助。
附件 3177068
在一手交貨一手交錢時,老闆看上老公包包上用來裝飾的指北針,那是我從某寶買來裝飾,只要人民幣9元,不知道有沒有功能的指北針,他用流利的英文用我能不能跟他交換,他願意讓我再挑一件圍巾。
面對老闆提出的要求我覺得太有趣了,所以找了一條最有"觀光客"感的圍巾當成這輩子第一次以物易物的回憶。
建議以後去哈利利市集的旅客,如果身上有一些小東西,也許也能和老闆來一段以物易物唷。
附件 3177078
這就是我的"戰利品",滿滿的觀光客感吧
附件 3177079
接著我們在哈利利市集及最靠近清真寺附近的餐廳吃了晚餐,埃及的餐廳都會在上菜前先上瓜子和水供客人食用,不確定會不會收費,因爲有聽說有旅人吃了結果被收高價的費用,所以我們都選擇不碰。而且都儘量選擇標價明確的餐廳,也會記下自己點了些甚麼,總共是多少錢,唯有小心再小心纔不會被騙。
餐廳是露天的,流動小販會穿梭在各個餐廳中,有一個賣項鍊的男人走了進來向我們推銷,可是我們對他的商品一點興趣都沒有,最後他生氣地自言自語離去了,離去前還抓了一大把我們桌上的瓜子放進他的口袋哩,只留下傻眼的我們,現在想起來這些旅行的小插曲都蠻有趣的。
附件 3177080
這是我們點的綜合烤肉,有kofra和烤半雞,還附了沙拉、飲料,這樣一餐含稅差不多300多埃磅,絕對不算便宜,可是再觀光區~就算了吧
kofra蠻好喫的,真的是大口喫肉的感覺,烤雞的話就蠻柴的,補充一下我再埃及喫到最好喫的烤雞,是在黑白沙漠喫到的!!!
附件 3177081
在用餐的時候發現上圖這個小女孩一直在旁邊徘徊,前排那桌的大叔伸了手,招呼她過去,只見她走過去之後就擠在兩個大叔中間坐了下來,因爲不知道他們是甚麼關係,所以我們也沒多想,沒想到下一步她居然吻了其中一個大叔。沒錯,她吻了大叔啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
下一步她的手還在大叔身上游移!oh my god 我都看到了甚麼

好吧,我冷靜
看到這種情況我真的不知道能做甚麼,也許在我們看不到的角落,天天都有類似的事情在發生。

以上的內容我有剪成影片版唷
https://youtu.be/N1a9pZeudPg

如果有興趣的話請去看看吧
感謝分享!看到埃及想到了當年去杜拜之前也是我們的目標,但因爲種種原因錯過了。同樣的傳統市場同樣的餅歷歷在目,我可以想象餅的麥香和烤雞的柴。然後好奇有沒有鹹味的酸奶