發文 註冊 登入
證件

在澳洲旅遊被海關檢查極度不舒服的經驗

16 10 1695
DanH
舊 2021-08-22, 01:17
(疫情前)抵達布里斯本機場,因身上穿著一件有大麻圖案的hip hop的t shirt, 因此在海關時請我移到旁邊,雖沒帶進小房間,但除了個人行李被檢查外,甚至被要求手機解鎖並告知他們密碼,詢問我手機內容是否有色情相關內容等等讓人不舒服字眼

由於我手機的相片多數是過去旅遊的照片,時常有搭乘商務艙跟高級旅館的照片為主,對方又開始詢問我做什麼工作?哪來的錢?

並且以他們自身的眼界對於我工作的認知直接回答我我的工作應該賺的錢「沒那麼多才是」,怎麼會有這些實力到處跑搭商務艙,讓我聽了實在非常不舒服,甚至詳細詢問我是否跟家人住,家人狀況如何...

我可以理解對方需要確認此人是否有可能攜帶毒品到澳洲,但詢問的內容已經脫離議題並且讓人非常不舒服,我不確定我穿一樣的衣服到美國或其他國家是否會遭遇同樣待遇或者更差,但至少學到一課是在機場甚至連穿的衣服都會被放大檢視。

而我當然也有我的自由決定了此經驗讓我未來不再願意赴往澳洲旅遊以及花費金錢到此國家旅遊
感謝 1
1695 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2021-08-22, 01:26
這...
我的猜想是:
的確您穿的衣服上的圖案,引起了境管人員的必要疑慮...
能否請問,詢問及檢查的過程花費了多久的時間,及後來是否順利讓您通行呢?
感謝 2
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-08-22, 07:11
你如果到一些更保守的國家,穿這樣的衣服待遇可能不只如此
澳洲人本身就有多次因攜帶毒品到峇里島,被發現而被判死的
還曾引起兩地的糾紛,看來他們應加強出境國人的檢查
感謝 2
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-08-22, 16:35
@
大麻圖案
感謝 1
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2021-08-22, 17:03
引用:
但至少學到一課是在機場甚至連穿的衣服都會被放大檢視。
其實這很正常
大大看一下其他回應應該都是覺得這件事很正常
我們不是舔澳人啊
是真的啦
各國入境官員肩負重任
基本上秉持"寧可錯殺一萬不放過一人"的原則啊
然後各國又可能有其特殊關注點

因為衣服而被盯上
基本上就避免穿這件就好
不需要去硬碰硬 也不必生氣
出國去玩是找樂子不是自找麻煩 不是嗎
大大不必覺得避免穿這種衣服是委屈或妥協
並不委曲! 因為不穿對自己100%有好處
對自己有好處的事情 就不委屈

大大若是事前就知道穿這種衣服會惹麻煩但然堅持穿
那就沒轍了 只能勸你以後不要這樣
若是事前不知 那就當免費上了一課
這樣想你還是有撈到 應該開心(這是真心話 不是諷刺)

至於一些入境禁忌
我忘了是在哪看過有人提醒說(應該是LP)
入境回教國家時
身上最好不要有十字架等的裝飾品 省得麻煩
女生就算不是教徒 有時也會有十字架造型項鍊
我記得我就因此不敢戴我的十字架造型項鍊去馬爾地夫
即便馬爾地夫算是很溫和的回教國家
我覺得本著尊重與少惹麻煩 不戴就不戴了吧
又不是只有那條項鍊

海關之所以會特別照顧某人
除了本就收到線報得知某人可能有問題
其他都是隨機挑選
(當然被抽中一定不爽 但冷靜想想真的就是隨機)

或者從一些其他主觀、被視為可疑的跡象來挑
大大的CASE就是你的衣服
我呢 我比你更慘 我是指甲油去光水漏了
整個行李箱都是那怪味
然後一個長官就過來問東問西(是沒你問得多)
然後就被帶去小房間搜身
還摸到xx咧!

這樣你有沒有比較高興
你只是被問一問
至少沒被搜身 沒被摸xx

後來上網查詢去光水成分
大致猜測被盯上的原因是這樣的:
去光水的成分是丙酮
這個有揮發性 跟另外一種化學物質混一混好像可以做炸彈啥的
當然去光水小小一罐不會怎樣
但我那次整個箱子打開都是那味道
人家官員若不來關切一下 就是失職啊

老實說我當場沒像你這樣生氣
我只是一直滿腦滿臉的 WHY
我到底是幹啥了為啥被關切

後來我出國改帶單片包的去光水綿
絕對不會打翻有怪味
感謝 6
Freesolo
舊 2021-08-25, 10:35
要簽證單身亞洲男(女)入境澳紐被懷疑販毒(賣淫)機會比不用簽証人士(尤其白人)大很多。
這是所有人(包括執法機構人員)根據偏見/統計數字對別人的profiling。簽證本身亦是profiling。

先敬羅衣後敬人。
無事獻殷勤,非奸即盜。

醫生護士夫婦育有一孩,醫生非孩之父護士非孩之母 - 女醫生男護士。
此篇文章於 2021-08-25 12:46 被 Freesolo 編輯。
感謝 1
藍色野花 的頭像
藍色野花 藍色野花 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Malaysia
舊 2021-10-03, 20:46
大約十年前我第一次入境澳洲時,
沒有穿印有大麻葉圖案的衣服也是有被"特別關切"。

我猜我可能是符合某些高風險條件而被放大檢驗吧。

某年齡層
 單身女姓
 國籍(馬來西亞在澳洲黑名單中名列前茅)
 已離職,還沒有開始新工作
 去澳洲前的2個月,台灣旅遊約3週+英國約5週。
 計劃在澳洲停留6週

除了問話,行李也被檢查(包括測試有沒有毒品痕跡)。
整個過程大約30-40分鐘。
沒有進"小房間"(沒有搜身),
只是在櫃檯被問幾分鐘後被同一個移民官帶到入境大廳一旁繼續問話+檢查行李。
移民官沒有用我感覺不好的字眼或語氣。
他只是在做他的工作。
後來有成功過關。

去之前對澳洲旅遊其實沒有太多的興趣,
那次是為了探親+參加婚禮,順便旅遊。
後來,沒有再去澳洲了。(不是因為入境經驗)
以後如果再去也會是為了探親。
感謝 1
a0912278823 的頭像
a0912278823 a0912278823 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-05, 00:07
之前去英國也遇到很嚴格很盡責的海關,態度很嚴肅的問了很多問題,很想直接翻白眼回答為何不,但我不敢😅,要是被拒入境,我的歐洲之星火車票就報廢了,還得當場另改行程,所以我那次簡直用盡畢生修養,態度非常懇切耐心回答海關的問題,最後總算放行,反正日後要再舊地重遊的機會也很渺小了,還是識時務為俊傑,不要跟自己的荷包以及假期過不去。
感謝 1
MakVinci
舊 2021-10-18, 13:15
之前在澳洲要回國的時候
有一對中國母子
兒子只是穿著帽T帽子戴上而已
就被海關人員糾正了
入關過兩次覺得澳洲的海關算滿嚴格的
第一次自己去澳洲的時候也被分別帶開
結果是被狗狗聞行李意外被可愛到
不然也是很害怕很緊張
峇厘貓 的頭像
峇厘貓
舊 2021-10-18, 20:12
引用:
作者: MakVinci (原文章)
之前在澳洲要回國的時候
有一對中國母子
兒子只是穿著帽T帽子戴上而已
就被海關人員糾正了
入關過兩次覺得澳洲的海關算滿嚴格的
第一次自己去澳洲的時候也被分別帶開
結果是被狗狗聞行李意外被可愛到
不然也是很害怕很緊張
任何帽子都會被要求取下的
應該是基本的sop
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2021-10-18, 22:11
上次去澳洲,是911事件發生不久後
在雪梨機場入境的每個旅客的行李箱都被徹底檢查
但是,輪到我的時候,亞裔的海關弟對我的行李箱沒啥興趣
而是拿著我的護照跟我盧半天,追問我如何去澳洲駐馬尼拉大使館取得簽證
我是去過馬尼拉,不過那是好幾年前,而且是上一本護照
所以他極度不友善地翻著我的護照,問我為什麼沒有入境菲律賓的戳章
我解釋幾句無效後,也不客氣地說
你不知道澳洲政府與我的國家沒有正式關係,所以沒有設立大使館
我們的澳洲簽證必須寄到離我國最近的菲律賓去辦理嗎?
我自動打開的行李還沒被翻,他就把護照扔還給我,讓我入境

我唯一一次被徹底搜身,那種性騷擾等級的檢查,是入境日本
被搜完後,我問了安檢人員怎麼會挑我來檢查
他指了我的衣服、長褲,總共超過10個口袋
還有那雙厚底的馬汀大夫短靴,以及一個也很多側袋的後背包
之後,我就不再穿那種一堆口袋、拉鍊,看起來很「機能」的外套搭飛機

911前後,比較常去泰國,在曼谷機場排隊等候檢查護照時
只要有看起來是中東國家或是穆斯林的旅客排隊的那一線
人再少我們都不會排,因為中東或穆斯林旅客都會被檢查很久

某次春節假期要去泰國,在桃園機場二航廈排隊過安檢門時
前面一位女性被測出身上有金屬,她外套、長袖一件一件脫,機器還是一直叫
最後,她只剩一件牛仔背心,是幾塊布用一堆大拉鍊拼起來的
原本被卡住,排得有點不耐的旅客,好多人都笑出來

我最快速入境的一次,是在倫敦希斯洛機場
那是還要英簽的時代,我拖著行李箱走向護照檢查處
發現前方一個旅客都沒有,櫃台後好幾個護照檢查人員眼巴巴看著我
害我不能優雅地拖著行李箱,只能快步往前遞上護照
檢查人員翻開英簽那一頁,蓋個章,我就入境了
我那次搭長榮桂冠艙,走商務艙通道
另一邊的非商務艙入境處,滿滿的都是人
感謝 1