背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

对柬埔寨孩子们的愧疚感

13 15 8293
ch4ibaby
舊 2015-01-08, 20:57
记得在参观吴哥窟某个庙宇的时候,那一天依然烈日当空,我和女友顶着大太阳,走在古迹庙宇间,从开始的一端,走到尽头的另一端。

记得走到尽头的另一端,有条很长的走道,我们必须走过这条走道,才能出到外面去。

走道上站着零零散散的柬埔寨人,正在积极地向游客们兜售着手上的货品。其实我很好奇,柬埔寨人的积极态度,绝对不比邻国差,为何他们的经济如此落后,我想其中原因可以很多吧,战争的伤害应该是其中最深的。

在众多当地人当中,有一个小女孩,大概6-7岁左右,黝黑的皮肤,瘦小的四肢,手脚都肮脏的,肩膀提着一个装满纪念品的篮子,向游客兜售着货品,嘴里不停念着英文“you buy one,just one dollar,ok?” 她卖的是一些小磁铁,明星片等。

从一开始,我就婉拒了这小女孩,并且明确地表示我不需要。本以为小女孩会因此而知难而退。但是,这个小女孩没有放弃,她的毅力超出我想像,在那个大概15分钟的走道上,她跟着我和我的女友,一直走到我的嘟嘟司机那里。

最后我也没掏出任何的金钱购买,我自私甚至一厢情愿地认为,这小女孩可以向其他大方的游客兜售,而少我一个也许并不会有什么影响。我想这小女孩心里一定觉得怎么会有那么狠心的哥哥吧。

我不懂来过柬埔寨旅行的人们是否曾有过这感觉,这里的人很贫穷,他们很努力地工作赚钱,只为了能够糊口过上好的日子。可能我们那微薄的钱并不会帮到他们什么,但是不应该忘了可能就是差我们的那一点点的金钱,就能攒够今天的晚餐。

或许我仍然无法体会底下阶层的人们究竟是如何生活,或许从来都不该计较那几块钱的事情,或许我的付出能带来些许的快乐,一连串的或许最后致使我心生了对他们的愧疚感。

我质疑旅行资讯说不可以派发食物给当地的小孩,乞丐们,因为怕他们乞讨成性,那如果他们是靠自己劳力付出的,我想帮个忙应该是合理的,而且可以促进当地的经济发展。

几天下来,我想感谢陪伴我一起旅行的女友,是她让我知道付出行善的必要性。
这也让我想起五月天阿信在美国巡回演唱最后一站的时候,当时候因为受到歌迷的强烈质疑而说出的一番心声 “不管是谁,不管是任何人,都愿意互相倾听,互相相信,强者愿意倾听弱者的恐惧,而富裕的人愿意辅助所有需要的人”。

我们真的比起世上许多人来得幸运和幸福,没有走出去,可能永远也不会知道,在我生活的框架外面,原来有一个携带着民族尊严,努力生活的人们。

如果庆幸有一天我能成为一名富裕的人,我愿意再次回到这个国度,去弥补曾有过的愧疚感,希望这一切都不会太迟。

希望她一切安好,身体健康,生意兴荣

湖上卖力撑船的小孩

和我要糖果饼干的小孩

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1380591
比YEA的小孩

在嬉水的小孩

未来的工程师在用电池发动小船的引擎

原文链接:http://andersonleee.blogspot.com/2014/11/blog-post_20.html
部落格:http://andersonleee.blogspot.com
感謝 5
8293 次查看
Indylin Indylin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-01-13, 08:36
感謝您的分享
可以體會您的感受
柬埔寨小弟我是10年去的
當時的感觸是跟您一樣的

後來有機會去了北歐
看到家家戶戶有遊艇
隨便一杯可樂要台幣150-200元
又覺得自己很貧窮

約3年前有機會去寮國
看到了比柬埔寨更貧窮的小孩

當時導遊講了一句話, 讓我感觸很深
他說: 我們雖然沒錢, 但快樂不見得比你們少

是的, 非常有錢的北歐人不見得比我們快樂
比我們貧窮的人也不見得比我們不快樂

希望這一點心得會讓您釋懷些
感謝 4
ch4ibaby
舊 2015-01-13, 11:41
引用:
作者: Indylin (原文章)
感謝您的分享
可以體會您的感受
柬埔寨小弟我是10年去的
當時的感觸是跟您一樣的

後來有機會去了北歐
看到家家戶戶有遊艇
隨便一杯可樂要台幣150-200元
又覺得自己很貧窮

約3年前有機會去寮國
看到了比柬埔寨更貧窮的小孩

當時導遊講了一句話, 讓我感觸很深
他説: 我們雖然沒錢, 但快樂不見得比你們少

是的, 非常有錢的北歐人不見得比我們快樂
比我們貧窮的人也不見得比我們不快樂

希望這一點心得會讓您釋懷些
Indylin謝謝你的留言回復。

在觀光吳哥窟的旅途中,我看見了一個畫面,一群四五人的小孩,在樹林里赤腳追逐著,貌似玩著捉迷藏,他們沒有華麗的衣裳,也沒有現代大多數孩子們的電動玩具,他們滿臉灰土,腳丫子也是骯髒的,但印在每個人臉上的都是笑容,我不知道他們是否真的發自內心愛著他們的土地,或許孩子本來就不懂得世界的殘酷。

在孩子的世界里貧窮或富裕應該都不存在,是環境影響著他們,將他們的童年抹殺,逼使著他們快速地長大,加入這個殘酷的世界。

那時候我會思索,如果我出生在這片土地,我的世界將會如何,如果我遇到像我一樣的旅人,我的反應該會如何。
Il padrino
舊 2015-01-13, 12:35
的確是, 在有限的物質生活條件下, 可能會因為少了貪念而更少無謂的煩惱.
感謝 1
胡小保
舊 2015-01-13, 15:32
少了靡爛世界的物質吸引~簡單的只為生活!何嘗也不是個美好..
感謝 1
ch4ibaby
舊 2015-01-13, 16:26
引用:
作者: Il padrino (原文章)
的確是, 在有限的物質生活條件下, 可能會因為少了貪念而更少無謂的煩惱.
Il padrino 谢谢你的留言回复。

认同,人总是容易陷入无止尽的欲望贪恋旋涡中,如果生活可以更单纯些,我想烦恼相对地也会少些。
比起他们,我觉得我的生活不比他们来得快乐,或许最该学习的人不是他们,而是我这些活在大城市里的所谓城市人。
ch4ibaby
舊 2015-01-13, 16:29
引用:
作者: 胡小保 (原文章)
少了靡爛世界的物質吸引~簡單的只為生活!何嘗也不是個美好..
赞同胡小保。

环绕在糜烂的物质世界,有时候已分不清到底什么才是最简单纯朴的生活。
走了一趟柬埔寨,才发觉,美好的事物,不是源自物质,而是内心对土地最原始的热爱。
小小打工仔
舊 2015-01-13, 17:30
沒想到能在這邊上了一課。
真棒。
感謝 1
ch4ibaby
舊 2015-01-14, 11:23
引用:
作者: 小小打工仔 (原文章)
沒想到能在這邊上了一課。
真棒。
谢谢你的夸奖。

只是分享自身经历。
Yuchin1159
舊 2015-01-14, 23:57
柬埔寨的小孩盡管生活在貧窮落後的環境裡,
但可能是因為沒有比較吧,
注意到嗎?
他們臉上永遠掛著燦爛天真的笑容,
讓我們看到這個國家的希望。
每次到落後地區或國家旅行,
憐憫之心總是不自覺油然而起。
好希望我的小孩也能像作者這樣,
傾聽心中細微的聲音,反思自己,反饋社會,
而不是一直沉浸在網路遊戲的虛擬世界。
感謝 1
ch4ibaby
舊 2015-01-15, 18:05
引用:
作者: Yuchin1159 (原文章)
柬埔寨的小孩盡管生活在貧窮落後的環境裡,
但可能是因為沒有比較吧,
注意到嗎?
他們臉上永遠掛著燦爛天真的笑容,
讓我們看到這個國家的希望。
每次到落後地區或國家旅行,
憐憫之心總是不自覺油然而起。
好希望我的小孩也能像作者這樣,
傾聽心中細微的聲音,反思自己,反饋社會,
而不是一直沉浸在網路遊戲的虛擬世界。
谢谢Yuchin的留言。

不蛮你说,从小学到中学时代,我都一直沉浸在网络的世界里,时常对着电脑,不管家人如何反对打骂,我都不管,整个人就像着魔了一样,一坐往往就几小时,甚至一整天。

但是可能逐渐长大了,发现网络占据了我时间的大部分,为了应付大学学业,和爱上运动的关系,所以就自然而然地放在网络的时间变得很少,久而久之的就摆脱了网络的束缚。

这是我小小的经验,你的孩子可能还小。或许长大了,看见不一样的世界或找到比网络更吸引的兴趣,可能就能脱离网络的束缚。
希望88
舊 2015-01-23, 00:00
其實很多小孩表面笑容,卻不是真的快樂。
會很小就要工作的小孩其實是承擔荖很大的經濟壓力,
在外面少賺點錢,回去父母臉色就很難看。
將心比心想一想,什麼情形,你會讓你小孩在未滿十五歲就去當童工或乞討或做強迫推銷的工作? 通常是逼不得已時才會。
但錯過了就錯過了,其實不管哪一個國家,都永遠有需要幫助的老人或小孩。
即使在澳洲,窮到沒錢看牙醫的也一大堆。
這個世界,即使同一個國家,貧富差距常常大到像是不同世界。
yuc21 yuc21 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-02-05, 11:12
我在三年前第一次去柬埔寨,也是遇到一樣的情景,當時對於他們還小的模樣感到很疼惜,但又擔心他們未來會成了為了錢而笑的孩子,同行的友人說我不應該買的,說太善良會被欺負。一再的提醒我不能買他們賣的東西,但我一再的遇到,一再的不忍拒絕,其實對我們而言真的是沒多少,我有時會跟孩子聊一聊他賣的東西,談談他的背景,給他一些的支持和交代他們一定要去上學,最後還是會跟他買一點點東西,我相信,孩子認識的就不會是只有one dollar,還有我們這些外國來的人給他們的真誠回饋...
alex_kingdom
舊 2015-03-19, 17:05
在吳哥的時候,我買了很多小蛋糕拿去派。他們都自食其力,比起我還向父母要錢更值得驕傲。
據我所知,不是所有小孩都有機會上學,但是吳哥窟裡上班的柬埔寨人,是有機會讓小孩去上學,所以在假日的時候,小孩就會跟著父母出現在吳哥窟四周,他們不兜售任何東西,給他們蛋糕的時候還會害羞。
iamal
舊 2015-03-24, 11:14
我去年去暹粒逛吴哥,也是遇到这样的小孩,本来不想买的。当时一个小孩说买点吧,我想上学。一听这话我心就软了,买了一个小挂件。然后我的同伴(她对柬比较熟,做了许多功课)告诉我残酷真相,钱最后不会进到小孩口袋,也不会成为他的学费,而是回去給大人了,有些根本就是拿去赌的。

后来回程又遇到另一群小孩,也是一路跟,最后眼见我们不买,立刻双眼露凶光。