背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
行程

DB 轉車銜接時間詢問

23 20 3406
ethlynn
舊 2018-03-18, 19:39
看到各位背包前輩介紹DB的Stopover轉車停留應用
真的省錢又聰明 好讚
小妹我也嘗試排了:蘇黎世->慕尼黑->福森->薩爾斯堡
DB有找到對應的車班 但是想請教一些細節
1.蘇黎世->慕尼黑的IC Bus也是直接給工作人員看列印的DB車票?
2.慕尼黑汽車總站->慕尼黑車站的S-Bahn如何搭乘?會有閘口要過票嗎?
3.請問從Munichen ZOB(Hackerbruecke)往S-bahn的Munichen Hackerbruecke,
轉車10分鐘會不會太趕呢?如果我訂的是不能彈性更改的strict ticket,沒趕上dep 12:21的車,是否得自行加購?

4.慕尼黑車站很大,當天也會帶大行李移動,請問從月台29轉車到月台12的路線需要上下樓梯嗎?
另外,慕尼黑->薩爾斯堡的RJ會建議訂位嗎?(正好平日的上下班時間...)

訂票有好多要注意的環節啊 很擔心有疏漏 到時搭不到車
請大大們提點:'(:'(:'(
感謝 1
3406 次查看
MiyiM
舊 2018-03-19, 05:27
引用:
作者: ethlynn (原文章)
2.慕尼黑汽車總站->慕尼黑車站的S-Bahn如何搭乘?會有閘口要過票嗎?
>> 印象中S-Bahn就跟一般火車一樣,沒有閘門。有錯誤的話請其他網友糾正。

3.請問從Munichen ZOB(Hackerbruecke)往S-bahn的Munichen Hackerbruecke,
轉車10分鐘會不會太趕呢?如果我訂的是不能彈性更改的strict ticket,沒趕上dep 12:21的車,是否得自行加購?
>> 除了第一段的IC Bus一定要搭指定的這班外,其他的S-Bahn、RE、RB都可以任搭當天的其他班次。當你點擊票價進入下一頁,再點選每個票價的 Show condition details就有説明。

4.慕尼黑車站很大,當天也會帶大行李移動,請問從月臺29轉車到月臺12的路線需要上下樓梯嗎?
另外,慕尼黑->薩爾斯堡的RJ會建議訂位嗎?(正好平日的上下班時間...)
>> 你上傳的火車站平面圖,右下角在U-Bahn和S-Bahn右邊的灰色圖示就是樓梯,所以你要的答案顯而易見。
你查到時刻表在Munich Hbf轉車只有10min太冒險,假如前面其中一段延誤,可能就趕不上後面的指定班次RJ。建議你利用Adjust the transfer time延長在Munich Hbf轉車時間,每一段都是慢車的話就不必擔心班次延誤,臨時決定提前或延遲離開Fussen也沒問題。Meridian列車也是可以任搭的。
不知道你這樣在Fussen stopover再去Salzburg的票價是多少?同行人數有幾位?因為Fussen去Salzburg也可以用Bayern Ticket,不過記得勾選local transport only來查詢時刻表。
感謝 3
ethlynn
舊 2018-03-19, 23:30
引用:
作者: MiyiM (原文章)
不知道你這樣在Fussen stopover再去Salzburg的票價是多少?同行人數有幾位?因為Fussen去Salzburg也可以用Bayern Ticket,不過記得勾選local transport only來查詢時刻表。
Hi MiyiM

票價是39.9
是獨自旅行
原來Fussen去Salzburg也能使用Bayern Ticket
我再搜搜看
感謝泥
yogachen
舊 2018-04-18, 18:34
引用:
Hi MiyiM

票價是39.9
是獨自旅行
原來Fussen去Salzburg也能使用Bayern Ticket
我再搜搜看
感謝泥
請問Bayer ticket邦票, 是不是只能搭早上9點以後的車 ?
如此一來, 行動受限, 無法提早出門 ?
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-04-19, 00:21
引用:
作者: yogachen (原文章)
請問Bayer ticket邦票, 是不是只能搭早上9點以後的車 ?
如此一來, 行動受限, 無法提早出門 ?
周一至五,除非是假日,只可以在9時之後才使用。如果你想提早出門,要購買一張車票覆蓋由上車一刻直至九時的身在地的車程。
感謝 2
yogachen
舊 2018-04-19, 21:49
引用:
作者: m0909 (原文章)
周一至五,除非是假日,只可以在9時之後才使用。如果你想提早出門,要購買一張車票覆蓋由上車一刻直至九時的身在地的車程。
謝謝 m0909

請問 “要購買一張車票覆蓋由上車一刻直至九時的身在地的車程” 的這張車票是要上車前事先買? 車站售票機買?要自行計算- 買到哪一站?或上車直接向司機補買前段覆蓋的票?

另外請教 "adjust transfer time", max 最常只可選45分, 對嗎?
看到部分網友寫著48小時. 利用stop over下車造訪中途某鎮.

目前正規劃德國及瑞士自助行, 其中Day22 由羅騰堡Rothenburg前往法蘭克Frankfurt, 可否中停符茲堡Wurzburg玩3-4小時,如何在DB網站調整stop over時間 ?

初次遊德國, 諸多不熟, 有請前輩指導, 不勝感激, 謝謝.

dubai
舊 2018-04-20, 11:01
不好意思借標題問一下
看了版友的討論讓我有點擔心
我在訂票時都是直接按下系統預設的轉車時間
大概都是八分鐘轉車
1.而且是因為時間還很久嗎?為什麼EC漢堡到站的時間沒出來呢?
所以連要從哪個月台跑到哪個月台我都不知道阿~

2.另外我也訂了一班命中注定的八分鐘轉車時間
請問我在Karlsruhe Hbf的八分鐘轉車來不及
接下來的IC2069和EC219也可以搭其他班次嗎?
我也是訂不能更改的票價啊~

先謝謝大家的回答囉~

引用:

>> 除了第一段的IC Bus一定要搭指定的這班外,其他的S-Bahn、RE、RB都可以任搭當天的其他班次。當你點擊票價進入下一頁,再點選每個票價的 Show condition details就有説明。

4.慕尼黑車站很大,當天也會帶大行李移動,請問從月臺29轉車到月臺12的路線需要上下樓梯嗎?
>> 你上傳的火車站平面圖,右下角在U-Bahn和S-Bahn右邊的灰色圖示就是樓梯,所以你要的答案顯而易見。
你查到時刻表在Munich Hbf轉車只有10min太冒險,假如前面其中一段延誤,可能就趕不上後面的指定班次RJ。建議你利用Adjust the transfer time延長在Munich Hbf轉車時間,每一段都是慢車的話就不必擔心班次延誤,臨時決定提前或延遲離開Fussen也沒問題。Meridian列車也是可以任搭的。
感謝 1
m0909 m0909 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2018-04-20, 18:17
引用:
請問 “要購買一張車票覆蓋由上車一刻直至九時的身在地的車程” 的這張車票是要上車前事先買? 車站售票機買?要自行計算- 買到哪一站?或上車直接向司機補買前段覆蓋的票?
除非車站沒有售票機或所有售票機都壞了,否則跟查票員購票就要被罰逃票費,再加上車程的全費車費。
你要按德鐵寫的時間表看看在九時過後的第一個停靠是哪個,就買張車票至那個站。
引用:
另外請教 "adjust transfer time", max 最常只可選45分, 對嗎?看到部分網友寫著48小時. 利用stop over下車造訪中途某鎮.
正確。超過45分鐘,就再不算是轉車而是停站。
引用:
目前正規劃德國及瑞士自助行, 其中Day22 由羅騰堡Rothenburg前往法蘭克Frankfurt, 可否中停符茲堡Wurzburg玩3-4小時,如何在DB網站調整stop over時間 ?
可以看這個https://tripingermany.blogspot.com/2016/05/stopover.html

引用:
我在訂票時都是直接按下系統預設的轉車時間大概都是八分鐘轉車1.而且是因為時間還很久嗎?為什麼EC漢堡到站的時間沒出來呢?所以連要從哪個月台跑到哪個月台我都不知道阿~
可能因為路軌工程影響,還未有安排好月台。到站寫好了,18:16;那是班次的終點站,所以只有arr(到達時間),而中途站是寫dep(出發時間)。
引用:
2.另外我也訂了一班命中注定的八分鐘轉車時間請問我在Karlsruhe Hbf的八分鐘轉車來不及接下來的IC2069和EC219也可以搭其他班次嗎?我也是訂不能更改的票價啊~
由Karlsruhe往Stuttgart,你原先的班次是IC,可以乘搭IC、EC、RE或RB的車。不可以搭ICE(應該對你沒關係,那段沒有ICE)、不可以搭TGV。
之後由Stuttgart往Freilassing的是EC,可以搭IC、EC、RE或RB的車,不可以用ICE或RJ的車。
感謝 3
MiyiM
舊 2018-04-21, 04:54
引用:
作者: yogachen (原文章)
謝謝 m0909

另外請教 "adjust transfer time", max 最常只可選45分, 對嗎?
看到部分網友寫著48小時. 利用stop over下車造訪中途某鎮.

初次遊德國, 諸多不熟, 有請前輩指導, 不勝感激, 謝謝.

這兩篇對你應該會有很大的幫助。

“【交通】 超省錢-德國火車進階版攻略”
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=580507

”在德鐵DB搶快車特價票“
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=337388

除了一些沒有售票機或售票櫃檯的很小車站,才可以上車後跟車長買票,跟櫃檯買要加2euro手續費。
感謝 1
MiyiM
舊 2018-04-21, 04:56
引用:
作者: dubai (原文章)
看了版友的討論讓我有點擔心
我在訂票時都是直接按下系統預設的轉車時間
大概都是八分鐘轉車
1.而且是因為時間還很久嗎?為什麼EC漢堡到站的時間沒出來呢?
所以連要從哪個月臺跑到哪個月臺我都不知道阿~
附件 2362910

2.另外我也訂了一班命中註定的八分鐘轉車時間

附件 2362977

先謝謝大家的回答羅~

1)別擔心,出發前幾天、前一天、當天再上網確認即可。假如當天網站還是沒有顯示月臺,在抵達前1-2小時左右再問車長。

2)請看我在2樓對問題3的回答(藍字體)特價票的話,快車部分就只能搭票面上的該列車,除非當天有大延誤,否則拿著你那張特價票搭乘其他快車當是無票搭乘,形同逃票。
此篇文章於 2018-04-21 10:16 被 MiyiM 編輯。
感謝 4
yogachen
舊 2018-04-21, 23:42
引用:
這兩篇對你應該會有很大的幫助。

“【交通】 超省錢-德國火車進階版攻略”
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=580507

”在德鐵DB搶快車特價票“
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=337388

除了一些沒有售票機或售票櫃檯的很小車站,才可以上車後跟車長買票,跟櫃檯買要加2euro手續費。
MiyiM
謝謝 ! 詳細讀了上兩篇, 幫助很大.
yogachen
舊 2018-04-21, 23:47
引用:
除非車站沒有售票機或所有售票機都壞了,否則跟查票員購票就要被罰逃票費,再加上車程的全費車費。
你要按德鐵寫的時間表看看在九時過後的第一個停靠是哪個,就買張車票至那個站。

正確。超過45分鐘,就再不算是轉車而是停站。

可以看這個https://tripingermany.blogspot.com/2016/05/stopover.html

可能因為路軌工程影響,還未有安排好月台。到站寫好了,18:16;那是班次的終點站,所以只有arr(到達時間),而中途站是寫dep(出發時間)。

由Karlsruhe往Stuttgart,你原先的班次是IC,可以乘搭IC、EC、RE或RB的車。不可以搭ICE(應該對你沒關係,那段沒有ICE)、不可以搭TGV。
之後由Stuttgart往Freilassing的是EC,可以搭IC、EC、RE或RB的車,不可以用ICE或RJ的車。
謝謝 m0909,
看了介紹網站, 學會了stop over.
舊 2018-04-22, 08:57
引用:
2)請看我在2樓對問題3的回答(藍字體)特價票的話,快車部分就只能搭票面上的該列車,除非當天有大延誤,否則拿著你那張特價票搭乘其他快車當是無票搭乘,形同逃票。
關於指定班次票能否乘搭其他班次,如果是車票上的第一程,責任完全在於購票者,即是在任何情況下都只可以搭車票上寫着的班次。如果是因為德鐵改動時間表,可以先去票務處加簽(可以看https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2021024),那樣就肯定乘搭任何德鐵班次。

如果是在轉車時趕不上,你也可以往票務處加簽。不過因為德鐵延誤都是平常時,而查票員亦知道你之前的班次有沒有誤點,所以沒有加簽的話你也可以乘搭下一班列車,不會當作逃票。

如果是你特意趕不及上車,查票員是會知道的,那是候你就會被當作逃票,會被罰款和要重新購票。
感謝 3
MiyiM
舊 2018-04-22, 18:51
引用:
關於指定班次票能否乘搭其他班次,如果是車票上的第一程,責任完全在於購票者,即是在任何情況下都只可以搭車票上寫著的班次。如果是因為德鐵改動時間表,可以先去票務處加簽(可以看https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2021024),那樣就肯定乘搭任何德鐵班次。

如果是在轉車時趕不上,你也可以往票務處加簽。不過因為德鐵延誤都是平常時,而查票員亦知道你之前的班次有沒有誤點,所以沒有加簽的話你也可以乘搭下一班列車,不會當作逃票。

如果是你特意趕不及上車,查票員是會知道的,那是候你就會被當作逃票,會被罰款和要重新購票。
你説的這些種種狀況,都是針對車程中的快車班次,那的確可以加簽改搭別班快車。
慢車的話即使是車票上的第一程,也是可以任搭的,當然就只能提前搭,搭遲一班慢車可能就趕不上後面指定的快車班次了。

轉車時趕不上可以加簽改搭,那也要是DB造成的或特殊狀況下趕不上才行。

不過有關網友dubai的問題(2),你在8樓的回應是直接説可以改搭其他車種,卻沒有説明在哪些情況下,所以是具有誤導性的,因為他買的並不是全價票。

引用:
作者: dubai (原文章)
2.另外我也訂了一班命中註定的八分鐘轉車時間

附件 2362977
引用:
此篇文章於 2018-04-23 16:17 被 MiyiM 編輯。
感謝 1
dubai
舊 2018-04-23, 13:57
引用:
你説的這些種種狀況,都是針對車程中的快車班次,那的確可以加簽改搭別班快車。
慢車的話即使是車票上的第一程,也是可以任搭的,當然就只能提前搭,搭遲一班慢車可能就趕不上後面指定的快車班次了。

轉車時趕不上可以加簽改搭,那也要是DB造成的趕不上才行。

不過有關網友dubai的問題(2),你在8樓的回應是直接説可以改搭其他車種,卻沒有説明在哪些情況下,所以是具有誤導性的,因為他買的並不是全價票。
所以改搭其他慢車的條件限制是1)火車誤點而且2)要拿去票務處加簽或者是給查票員看
是這樣嗎?
感謝各位幫忙釐清問題喔~謝謝~
感謝 1