背包客棧自助旅行論壇
[清邁及泰國北部]今天是這次清邁行的第16天很驚訝的是對比3年前此次清邁警察攔查機車的力度及密度實在是讓人咋舌不誇張的說光昨天一個上午我就被攔查了3次而...ew路旁現在來到清邁如果要騎乘機車的話請準備好國際駕照被攔查時只要有戴安全帽,然後出示有效的國際駕照清邁警察會很快的放行而不會亂找麻煩
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
leeloubay 的頭像
leeloubay leeloubay 目前離線 leeloubay 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
感謝: 239次/139篇
註冊日期: 2009-11-10
舊 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-08, 13:02

今天是這次清邁行的第16天
很驚訝的是對比3年前
此次清邁警察攔查機車的力度及密度實在是讓人咋舌
不誇張的說光昨天一個上午我就被攔查了3次
而到目前為止只有4天沒有被攔過
其中有因為是雨天,也有因為待在飯店到下午很晚才騎車出門
上午是攔查力度最高的時段
連以前因路窄而未見過警察設哨攔查的舊城區也出現了警察設哨攔截機車
剛剛在舊城區東北角護城河外沿北向南
離Amora Tapae飯店約300米的路上還看到好幾個陸妹哭喪著臉被警察開單
這個點警察設哨的機率很高
另一個幾乎天天會看到設哨攔查的點是過了Maya購物中心約400米
往Doi Suthep的Huaykaew路旁
現在來到清邁如果要騎乘機車的話請準備好國際駕照
被攔查時只要有戴安全帽,然後出示有效的國際駕照
清邁警察會很快的放行而不會亂找麻煩
5 被閱讀1167次
回覆時引用此篇文章
bali拉拉貓 的頭像
bali拉拉貓 bali拉拉貓 目前離線 bali拉拉貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 366次/256篇
註冊日期: 2006-03-12
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-08, 20:35

我們5月初在清邁待了10天左右,的確加強了路邊臨檢,幾乎每天古城護城河那一圈,東西各一個哨,只要沒違規,拿出國際駕照給警察確認身份檢查,就會放行~不用太擔心。
還有~我們有騎Mae Hong Son Loop ,路途上也有幾個~

看到被抓的不少都是無照駕駛~當場留置罰款喔,
這樣也許比較好,因為我們真的看到不太會騎機車的洋人旅客,摔得全身傷。
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 769次/609篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-08, 22:15

引用:
作者: leeloubay (原文章)
今天是這次清邁行的第16天
很驚訝的是對比3年前
此次清邁警察攔查機車的力度及密度實在是讓人咋舌
不誇張的說光昨天一個上午我就被攔查了3次
而到目前為止只有4天沒有被攔過
其中有因為是雨天,也有因為待在飯店到下午很晚才騎車出門
上午是攔查力度最高的時段
連以前因路窄而未見過警察設哨攔查的舊城區也出現了警察設哨攔截機車
剛剛在舊城區東北角護城河外沿北向南
離Amora Tapae飯店約300米的路上還看到好幾個陸妹哭喪著臉被警察開單
這個點警察設哨的機率很高
另一個幾乎天天會看到設哨攔查的點是過了Maya購物中心約400米
往Doi Suthep的Huaykaew路旁
現在來到清邁如果要騎乘機車的話請準備好國際駕照
被攔查時只要有戴安全帽,然後出示有效的國際駕照
清邁警察會很快的放行而不會亂找麻煩
2年多前去清邁
即便有戴安全帽和國際駕照
有1次疑似警察要錢
有1次我確定就是要錢
不過我當然和該次去辦落地簽也被要200B一樣
裝作聽不懂英文而僵持幾分鐘後被放行
且不是只有我1個人碰到類似情形
雖然這情形看來算是少數,但最好還是要有心理準備
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1964564
回覆時引用此篇文章
leeloubay leeloubay 目前離線 leeloubay 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-08, 23:01

引用:
作者: blood (原文章)
2年多前去清邁
有戴安全帽和國際駕照
有1次疑似警察還是要錢
有1次我確定就是要錢
不過我當然和該次去辦落地簽也被要200B一樣
裝作聽不懂英文而僵持幾分鐘後被放行
且不是只有我1個人碰到類似情形
雖然這情形看來算是少數,但還是要有心理準備
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1964564
呵呵,現在裝聽不懂這一招恐怕會失效
今早在古城區東北角護城河外緣的攔查點已經有警察進化到能說中文的境界
那些被攔查的陸妹們是由一個胖胖的能說中文的警察來開罰
看著這些哭喪著臉的陸妹們胖警察還拿我的國際駕照給她們看
跟她們說要帶這樣的駕照才可以在清邁騎車
但胖警察跟陸妹們可能都不知道中國政府根本沒有加入1968年維也納道路交通公約
中國政府是不能發行我們現在用的這種國際駕照的

而閣下遇到那種似乎是索賄的情況我是可以想像的
畢竟廉潔並非是泰國警察的傳統
而許多的泰警有第二甚至第三、第四⋯個家庭
他們需要額外的收入來維持這幾個家庭的運作
幸運的是我這次來清邁被攔查這近20次的經驗是還沒有碰到類似索賄的情況
只是經常被攔查實在是很煩
煩到想把國際駕照直接貼在安全帽上
希望警察們看到能直接放行而不要再把我攔下來查了⋯⋯
回覆時引用此篇文章
bali拉拉貓 的頭像
bali拉拉貓 bali拉拉貓 目前離線 bali拉拉貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 366次/256篇
註冊日期: 2006-03-12
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-08, 23:15

引用:
呵呵,現在裝聽不懂這一招恐怕會失效
今早在古城區東北角護城河外緣的攔查點已經有警察進化到能說中文的境界
那些被攔查的陸妹們是由一個胖胖的能說中文的警察來開罰
看著這些哭喪著臉的陸妹們胖警察還拿我的國際駕照給她們看
跟她們說要帶這樣的駕照才可以在清邁騎車
但胖警察跟陸妹們可能都不知道中國政府根本沒有加入1968年維也納道路交通公約
中國政府是不能發行我們現在用的這種國際駕照的

而閣下遇到那種似乎是索賄的情況我是可以想像的
畢竟廉潔並非是泰國警察的傳統
而許多的泰警有第二甚至第三、第四⋯個家庭
他們需要額外的收入來維持這幾個家庭的運作
幸運的是我這次來清邁被攔查這近20次的經驗是還沒有碰到類似索賄的情況
只是經常被攔查實在是很煩
煩到想把國際駕照直接貼在安全帽上
希望警察們看到能直接放行而不要再把我攔下來查了⋯⋯
哈~我也是超想把國際駕照貼車頭...
省得拿來拿去
而且...每次在古城要迴轉外圈前,就被攔下...放行後,變成切不過去,無法迴轉...有點煩人..

我們也沒有被索賄~ 在107公路被欄,知道我們要騎去Pai, 還提醒要小心天氣太熱(當時40度),算運氣不錯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-09, 13:14

另外要注意的是清邁的各式車輛增加速度驚人
加上原本清邁的道路總面積就明顯偏少
現在幾條主要道路的塞車情況越來越嚴重
而清邁現存有不少像是聳條、Tuk Tuk這類的柴油烏賊車會大冒黑煙
然後只要不下雨就會熱到令人想暈倒
所以騎車務必要戴上防護等級比較高的口罩
也最好在台灣就準備好各式騎車的防曬裝備
不然要是被塞在類似Maya Mall前面動輒一個紅燈要等上4分多鐘的路口會讓你很痛苦
講一下題外話
我們第一天抵達清邁時Maya對面的Think Park那裡的橘色Superrich匯率是
1000元台幣可兌換1005元泰銖
而16天後於昨晚在相同地方卻震驚的看到匯率變成1000元台幣兌換900元泰銖
(但昨晚是星期六,這個離譜的匯率不曉得是不是根據星期五的收盤價?)
我還以為看錯還一直盯著顯示匯率的螢幕看了好久
盯到橘色Superrich的人好像已額頭冒出三條線在想說這傢伙到底是在看啥小?
而且螢幕上只有顯示買進價而沒有賣出價
所以沒有買賣價看錯的問題
然後往寧曼路走約200公尺還有另一兌換點
這裡匯率好一些,但也只是1000台幣換948泰銖
天啊!才幾天時間台幣在泰國的購買力無形中就被消蝕的這麼多
而現在泰國物價也有相當的膨脹
想要像以前一樣在泰國sabai sabai的花錢真是越來越困難了⋯

此篇文章於 2019-06-09 19:45 被 leeloubay 編輯。
回覆時引用此篇文章
blood blood 目前離線
客棧之光
感謝: 769次/609篇
註冊日期: 2004-11-01
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-09, 19:53

感謝您的分享
您應該很愛泰北
去了多次後還能一次待超過2星期

不知您看到時是傍晚或晚上嗎?
美金匯率應該沒有和前一天差這麼多?

一般在曼谷換錢若是於綠色SUPER RICH總店未營業時間去兌換
匯率常會比白天結束時匯率差,尤其台幣更是明顯
星期天可能會比星期六收盤價差約2%~3%
個人碰過唯一例外是在匯狂附近的RATCHADA EXCHANGE
曾在星期天去換到星期六收盤價同一匯率
但不確定目前情況是否依舊
因為曾看過有人分享JJ MALL的12 VICTORY星期天匯率比照星期六收盤
但當我去那換時差了3%

不過除了一般銀行,會差到1成就很少見
但也不是沒有
印象中曾看過在考山路的SUPER RICH也是如此
因此建議盡量在星期一~星期六白天營業時間去換錢(泰國假日未知)
或其他時間用美金換泰銖有可能會是較佳選擇(換不多者方便就好)

若是您會在清邁待到星期一
相信就會看到恢復成和星期五結束時差不多的匯率

此篇文章於 2019-06-09 20:36 被 blood 編輯。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-06-10, 01:29

引用:
作者: blood (原文章)
感謝您的分享
您應該很愛泰北
去了多次後還能一次待超過2星期

不知您看到時是傍晚或晚上嗎?
美金匯率應該沒有和前一天差這麼多?

一般在曼谷換錢若是於綠色SUPER RICH總店未營業時間去兌換
匯率常會比白天結束時匯率差,尤其台幣更是明顯
星期天可能會比星期六收盤價差約2%~3%
個人碰過唯一例外是在匯狂附近的RATCHADA EXCHANGE
曾在星期天去換到星期六收盤價同一匯率
但不確定目前情況是否依舊
因為曾看過有人分享JJ MALL的12 VICTORY星期天匯率比照星期六收盤
但當我去那換時差了3%

不過除了一般銀行,會差到1成就很少見
但也不是沒有
印象中曾看過在考山路的SUPER RICH也是如此
因此建議盡量在星期一~星期六白天營業時間去換錢(泰國假日未知)
或其他時間用美金換泰銖有可能會是較佳選擇(換不多者方便就好)

若是您會在清邁待到星期一
相信就會看到恢復成和星期五結束時差不多的匯率
首先這1005銖變成900銖的匯率變化是指每1000元台幣的兌換價
而且是相隔16天而不是前一天
沒有錯,1000台幣只換到900銖是在週六的晚上看到的
今天是星期天,早上我在Loi Kroh路看到幾個不同的匯價高低差蠻多的
以1000元台幣兌換泰銖從低到高分別是790、850、900、1000銖
我不知為何同一條路在同一時段台幣的匯價怎麼會差這麼多?
至於說我對清邁有多愛其實也不盡然
當然清邁對我是有某種意義,不過還不至於到愛的程度
我住在靠近Maya百貨的飯店
今天是我在清邁的第17天,但你可能很難相信我最遠只到Central Festival mall
期間沒去任何寺廟,除了夜市外也沒去任何的觀光景點
就算是夜市,在這裡度過3個星期日也只有去過一次週日夜市
而且主要是去看各式各樣的人而不是看商品或食品
認真講,清邁周遭的景點在20多年前早就被泰妹帶去逛遍了
後來陸續來了幾次,各景點早就玩膩了
那為什麼要來?因為我越來越懶
隨著旅遊經歷及年紀的增加
國家之間的差異、各式各樣的觀光景點對我來說卻越來越沒有吸引力
剛開始出國旅遊時,只要沒去過的地方都會很想去
但現在對我而言去不同的地方鮮少會有新鮮刺激或感動的感覺
每個大城市我覺得都是長得一個樣
東京、大阪、曼谷、台北、洛杉磯、紐約、多倫多、溫哥華都讓我感到是同樣的Fu
情況有點類似逛很多國家不同的Shopping Mall
但卻往往覺得每個Mall的感覺都差不了多少
第一次到美國的時候,我激動到晚上睡覺都會想吹口哨
但現在客居在開車到美國只要50分鐘的地方,我卻已經超過5年沒踏進美國ㄧ步
清邁我基本上算熟
來清邁我可以不用浪費時間做任何功課
當我想要有一段旅行,這樣的地方最適合我
而清邁的人土風情還算樸實善良,我不太需要傷腦筋去跟當地人周旋
(20多年前去中國的經驗讓我很不舒服,這也是我這次取消越南行程的原因)
清邁的消費我還可以接受
清邁還不會讓我感覺有錢找不到地方花
來清邁就好像是來拜訪熟悉的人一樣
一段時間不見總會想來看看是否有什麼改變?
是否桃花依舊笑春風?

此篇文章於 2019-06-10 08:01 被 leeloubay 編輯。
回覆時引用此篇文章
saber2 saber2 目前離線 saber2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2007-07-09
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-07-04, 23:19

引用:
另外要注意的是清邁的各式車輛增加速度驚人
加上原本清邁的道路總面積就明顯偏少
現在幾條主要道路的塞車情況越來越嚴重
而清邁現存有不少像是聳條、Tuk Tuk這類的柴油烏賊車會大冒黑煙
然後只要不下雨就會熱到令人想暈倒
所以騎車務必要戴上防護等級比較高的口罩
也最好在台灣就準備好各式騎車的防曬裝備
不然要是被塞在類似Maya Mall前面動輒一個紅燈要等上4分多鐘的路口會讓你很痛苦
講一下題外話
我們第一天抵達清邁時Maya對面的Think Park那裡的橘色Superrich匯率是
1000元台幣可兌換1005元泰銖
而16天後於昨晚在相同地方卻震驚的看到匯率變成1000元台幣兌換900元泰銖
(但昨晚是星期六,這個離譜的匯率不曉得是不是根據星期五的收盤價?)
我還以為看錯還一直盯著顯示匯率的螢幕看了好久
盯到橘色Superrich的人好像已額頭冒出三條線在想說這傢伙到底是在看啥小?
而且螢幕上只有顯示買進價而沒有賣出價
所以沒有買賣價看錯的問題
然後往寧曼路走約200公尺還有另一兌換點
這裡匯率好一些,但也只是1000台幣換948泰銖
天啊!才幾天時間台幣在泰國的購買力無形中就被消蝕的這麼多
而現在泰國物價也有相當的膨脹
想要像以前一樣在泰國sabai sabai的花錢真是越來越困難了⋯
假日匯率不好。要等星期一上班日才會正常
,搭配門麥當勞旁匯率還可以
回覆時引用此篇文章
lindaken lindaken 目前離線 lindaken 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 285次/252篇
註冊日期: 2009-11-23
舊 回覆: 提醒:請注意當前清邁警察強化了攔查機車的力度 - 2019-07-06, 11:59

引用:
首先這1005銖變成900銖的匯率變化是指每1000元台幣的兌換價
而且是相隔16天而不是前一天
沒有錯,1000台幣只換到900銖是在週六的晚上看到的
今天是星期天,早上我在Loi Kroh路看到幾個不同的匯價高低差蠻多的
以1000元台幣兌換泰銖從低到高分別是790、850、900、1000銖
我不知為何同一條路在同一時段台幣的匯價怎麼會差這麼多?
至於說我對清邁有多愛其實也不盡然
當然清邁對我是有某種意義,不過還不至於到愛的程度
我住在靠近Maya百貨的飯店
今天是我在清邁的第17天,但你可能很難相信我最遠只到Central Festival mall
期間沒去任何寺廟,除了夜市外也沒去任何的觀光景點
就算是夜市,在這裡度過3個星期日也只有去過一次週日夜市
而且主要是去看各式各樣的人而不是看商品或食品
認真講,清邁周遭的景點在20多年前早就被泰妹帶去逛遍了
後來陸續來了幾次,各景點早就玩膩了
那為什麼要來?因為我越來越懶
隨著旅遊經歷及年紀的增加
國家之間的差異、各式各樣的觀光景點對我來說卻越來越沒有吸引力
剛開始出國旅遊時,只要沒去過的地方都會很想去
但現在對我而言去不同的地方鮮少會有新鮮刺激或感動的感覺
每個大城市我覺得都是長得一個樣
東京、大阪、曼谷、台北、洛杉磯、紐約、多倫多、溫哥華都讓我感到是同樣的Fu
情況有點類似逛很多國家不同的Shopping Mall
但卻往往覺得每個Mall的感覺都差不了多少
第一次到美國的時候,我激動到晚上睡覺都會想吹口哨
但現在客居在開車到美國只要50分鐘的地方,我卻已經超過5年沒踏進美國ㄧ步
清邁我基本上算熟
來清邁我可以不用浪費時間做任何功課
當我想要有一段旅行,這樣的地方最適合我
而清邁的人土風情還算樸實善良,我不太需要傷腦筋去跟當地人周旋
(20多年前去中國的經驗讓我很不舒服,這也是我這次取消越南行程的原因)
清邁的消費我還可以接受
清邁還不會讓我感覺有錢找不到地方花
來清邁就好像是來拜訪熟悉的人一樣
一段時間不見總會想來看看是否有什麼改變?
是否桃花依舊笑春風?
跟你感覺差不多。

渡假想放鬆就回來清邁。 不需要做功課,回到清邁可以輕鬆的過幾天sabai的日子。

氣候也不太熱。 心情好去探索新店,想耍廢就附近買泰餐。
宰客的店不多(雖然自從泰囧後急速成長),避開觀光區域還是很方便。

清邁這兩年也受到經濟的衝擊,中國觀光客少了很多。
清邁這五年的闊張也主要受中國客的鼓舞,現在熱潮退去,看到市郊一些半荒廢的商場也心疼那些太過樂觀的盲目投資。

現在泰國的貧富差距加大,。。 這個題目太大。
搭乘grab司機被抽30% vs 搭乘宋條司機可能宰客。
應該支持誰? 所以你我都自己租機車免得傷腦筋。

希望下次來的時候泰國經濟會好些。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具