背包客棧自助旅行論壇
[南歐其他]在Shkotër青旅內,俄羅斯女孩問要不要一起去健行,當時又餓又累搞不清楚狀況,只想說我喜歡山也喜歡健行,就答應了。隔天早上6:30坐...。其他問的住宿品質不一。6. 小巴回Shkodër 10歐。旅館打電話訂位,因為是淡季所以開車來接人,幾乎坐滿,所以旺季可能也要先訂。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
不想出門的Faye 不想出門的Faye 目前離線
流浪漢
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 Valbonë to Theth - 2018-10-22, 03:37

在Shkotër青旅內,俄羅斯女孩問要不要一起去健行,當時又餓又累搞不清楚狀況,只想說我喜歡山也喜歡健行,就答應了。

隔天早上6:30坐接駁車去Komani搭船,9點到。太陽還未照進山谷裡,風大很冷,大家都在穿衣服。船上室內空間很少,船頂太擠太吵,最後我們跑到停車的底層,站在太陽照得到的那面。女孩說他在IG上看到照片就私訊去問,得到回覆這是一條很有名又不難的路線,所以他就來了。

大約11點到達Fierza,司機已經在岸上要送我們去Valbonë(完全不知車子是怎麼安排的,每個下船的人似乎都有不同的接駁車)。在Valbonë我住青旅臨時幫我訂的guest house,附三餐。女孩住他早訂好的旅館。guest house有三個女兒很可愛,給我們介紹他的雞貓狗馬牛,紅蘿蔔蘋果從地上樹上拔起來就能吃。八月時他們家能住40人天天客滿,連坐下的時間都沒有。晚餐女孩跟我一起在這裡吃,經過下午3小時的小健行,我們對食物狼吞虎嚥,然後在窯火前與民宿一家聊天。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10186468

隔天旅館送我們到健行入口,大約九點開始出發。一開始的石頭路上我們與牧牛者一同前進,經過幾個小屋後開始往上坡走。遇到些下來的阿爾巴尼亞人,他們說之後的路太困難所以折返了。健行入口路牌寫高度800m我們還以為只是山高1800m(入口高度1000m),結果是真的要翻越1800高的石頭山。女孩不愧是俄羅斯人,一路領先,而我就照我的步調慢慢來。也因不太知道行程是什麼,我帶了很多無用的東西在身上,背包有點重。三小時後到達山頂,轉了個彎強風就從灌上來,連忙把防風外套穿上並且找陽光處拍照。山的另一面與我們上來的風景完全不同,更多森林。10月初正值秋天,樹葉轉黃、轉金、轉紅、轉褐,透過陽光閃閃發亮。

開始往下坡走,從Theth來的人很多(跟我們一起從Valbonë來只遇到4個),每個人都氣喘吁吁地問到底還有多久到山頂。女孩說只希望我們剛上來時不是這種表情啊 。路不是很好走,小碎石、乾枯落葉都會讓人滑倒。但風景,每一個轉彎,都是由一個童話轉到另一個童話,我們只能不斷發出讚嘆聲然後停下來拍照。途中在咖啡廳喝了杯熱茶,跟店主討水喝,他指了指旁邊接過來的山泉,清涼甜美。後來的路我是靠毅力走完的,幸好膝蓋只有些微抗議。下山約4小時,總共路程加休息花了7小時走完。

在Theth找了旅館放下背包後,女孩說我們去看瀑布峽谷吧!於是又開始一小時半爬上爬下,不過沒有背包輕鬆很多。晚餐是類似自助餐,全旅館的人分食送上來的菜,這是我一生中吃最多麵包的一餐,湯沙拉羊起司醃黃瓜各式小菜烤牛肉還有甜點。我與女孩用啤酒乾了杯,9點半就
回床上睡覺了。

隔天回Shkodër的巴士本來是下午1點,不過現在不是旺季,9點半就出發了。開上只有一線道的碎石路,路況很糟,旁邊就是懸崖,每個人都緊緊抓牢著能抓的東西,會車時還得倒車到較寬的地方。但窗外的風景是壯闊的,女孩一直說他還要再來,而且要多住幾天去爬別的山峰。

下午2點回到Shkodër青旅,取回了大包,與女孩入住原來的房間,結束了這三天辛苦地像童話般的行程。

這趟旅行我去了好些國家公園,克國埃西亞、斯洛維尼亞、蒙特內哥羅的都去了,但Valbonë到Theth這段真的讓人驚艷,覺得是最漂亮的(剛好時間也對我想)。雖然阿爾巴尼亞觀光設施還很基本,也沒什麼資訊(明明Theth離Shkodër很近但遊客中心完全沒有提。我在Tirana想問別的國家公園也問不到),但就是還處於較原始狀態的風景讓人印象深刻。我很幸運遇到俄羅斯女孩,一起去了完全陌生的地方,看見深入心靈的風景,遇到三位可愛的天使,還有酸痛兩天的大腿肌肉。

旅遊資訊:
1. 船公司網路上應該找得到。1400Lek含接駁車,但我付10歐元,不知道是怎麼換算的。
2. 下船的接駁車5歐,是青旅訂的。
3. Valbonë住宿Ademisi(不確定怎麼拼),google maps及maps.me上找不到,但在Villa Dini附近,含三餐25歐。餐點及設施基本,房內沒有暖氣。
4. 女孩住Villa Dini,旅館規格。房內有三台暖氣,25歐只含歐式早餐。
5. Theth住Gjon Shpella,兩人房35歐含早餐。旺季住Theth強烈建議先訂住宿,這裡住宿多但遊客也多,10月初還很多團客。在Shpella我們是最後一間雙人房,剩下大通舖。其他問的住宿品質不一。
6. 小巴回Shkodër 10歐。旅館打電話訂位,因為是淡季所以開車來接人,幾乎坐滿,所以旺季可能也要先訂。
2 被閱讀363次
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 8,505次/4,744篇
註冊日期: 2005-09-02
舊 回覆: Valbonë to Theth - 2018-10-22, 14:45

很棒的分享, 謝謝您
過去站上也有討論過此路徑
這是LP推薦的健行路線
Koman-(船)-Fierze-(bus)-Valbona-(trekking)-Theth-(bus)-Shkoder
有興趣的站友也可見
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1761248&page=2
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10122047

回覆時引用此篇文章
Carlita yue Carlita yue 目前離線
背包客
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2015-11-19
舊 回覆: Valbonë to Theth - 2019-08-19, 10:40

請問十一月是不是已關掉?
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
小正子 小正子 目前離線 小正子 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: Valbonë to Theth - 2019-08-19, 16:46

引用:
作者: Carlita yue (原文章)
請問十一月是不是已關掉?
冬季一方面可能山區會開始下雪
健行步道下雪沒法走
而且 旅遊業者都開始放假
所以即使到了湖區也沒人載你過湖, 譬如說
回覆時引用此篇文章
Carlita yue Carlita yue 目前離線
背包客
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2015-11-19
舊 回覆: Valbonë to Theth - 2019-08-19, 19:00

引用:
作者: 小正子 (原文章)
冬季一方面可能山區會開始下雪
健行步道下雪沒法走
而且 旅遊業者都開始放假
所以即使到了湖區也沒人載你過湖, 譬如說
因為我會十一月到達阿爾巴尼亞,那我還該去嗎? 謝謝你喔
回覆時引用此篇文章
小正子 的頭像
客棧之光
舊 回覆: Valbonë to Theth - 2019-08-19, 20:43

引用:
作者: Carlita yue (原文章)
因為我會十一月到達阿爾巴尼亞,那我還該去嗎? 謝謝你喔
你是說該去Theth這一帶嗎
就是健行和湖應該有困難
你如果只是想去Theth看看還是有可能
不然就算了建議你夏天再來...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具