背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

分享在歐盟境內班機延誤、而後得到理賠的經過

31 14 19738
cathy313pp cathy313pp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-05-20, 22:27
Share一個才剛親身經歷的班機延誤賠償經過(有得到賠償哦!)。

今年3月初從北歐回來時,中間有一段從阿姆斯特丹到廣州的班機,在阿姆斯特丹delay了9小時才起飛。在最後終於要登機前,和朋友們在討論關於保險、理賠等等的事情,旁邊一位略懂中文的歐洲中年大叔(偷?)聽到我們的談話,他拍拍我們,然後拿他的ipad給我們看一個網站;原來是歐盟有規定,在歐盟境內起降的飛機延誤達多久時間,乘客可以跟航空公司索取賠償。
這是歐洲大叔給我們看的網站:
http://europa.eu/youreurope/citizens/travel/passenger-rights/air/index_en.htm
(不只針對飛機,其它的交通工具也有相關規定)

根據網站上的規定,理賠的金額依延誤時間跟飛行距離長短而有所不同,而我們的狀況都達到最高理賠金額600歐!!是600歐耶!!
當時心理想著..."有可能嗎?航空公司真的會照賠嗎??寫e-mail過去應該不會回吧??"
但有鑒於金額如此龐大,網頁上白底黑字又寫的十分清楚,我們決定姑且一試!
我先寫信到歐盟的網站,確認這個歐盟的規定是否只適用於歐盟公民? 得到的回應是:不論國籍、適用飛機上的所有乘客。接著和朋友照著網頁上的步驟,填寫表格然後e-mail給這次的航空公司-中國南方航空。
期間客服人員回信速度有點慢,而且我寄的信石沉大海,客服只回過一次要我把問題描述清楚,但我回信後就再也沒有得到回應.......
但幸好另一個朋友的信有得到回覆!!最後航空公司表示會照網頁上的規定給我們賠償金額600歐,要了我們同行朋友的帳戶資料。
最後,從延誤當天到現在過了2個多月後,我們一行4人、一人一筆600歐元終於入帳了!! (旅費回來了好多!)

另外有幾點提供大家參考:
1. 當天的班機延誤原因是機器故障,而不是天氣之類的不可抗拒因素。
2. 規定是歐盟的,但理賠是要跟航空公司索取的,信是要寄給航空公司的哦。
3. 揪同行的朋友一起寫信過去,這樣航空公司應該會比較有壓力;孤軍奮戰可能會被欺負,就好比我第一個mail過去,然後被不理......
4. 權益還是要靠自己爭取的!!我跟朋友們猜測(純猜測!),不知航空公司是否有主動聯絡其他乘客並且給他們賠償。

最後,在此感謝熱心的歐洲中年大叔,獻給你無限的隔空擁抱+飛吻!!!
感謝 29
19738 次查看
calvin888 calvin888 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-05-20, 23:00
這資訊真棒,謝謝了
mookschen mookschen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-05-20, 23:04
謝謝分享 :>
haveanicetrip
舊 2013-05-22, 12:11
謝謝分享,很實用
蠻好奇其他國家或市場
是否有相關保障乘客的規定
有知道的朋友可以分享嗎?感謝
kathy0105 kathy0105 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-05-23, 16:01
謝謝分享
很實用的資訊...
yingo1008 yingo1008 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2013-06-06, 20:24
謝謝分享,有這資訊真是太好了。
蒙娜麗貓
舊 2013-08-20, 16:45
謝謝分享,是很重要的資訊呢!!
joulian
舊 2013-10-12, 17:40
多些分享,同樣遇到索賠問題。如果解決會上來彙報
andy4321
舊 2015-08-19, 13:25
想請教幾個問題~
1.向航空公司提出申請,是在官網留言,還是寄mail?
2.申請內容有提到是根據歐盟條例提出申請的嗎?
3.需下載以下文件並填寫完成,在申請的時候,寄給航空公司嗎?
http://ec.europa.eu/transport/themes/passengers/air/d..._complaint_form_en.pdf
4.有限制發生之後多久要提出申請嗎?擔心發生在去程的時候,沒有帶電腦,旅行時間長達三周.

謝謝^_^
小雀躍
舊 2015-08-20, 21:45
謝謝分享,
不知道歐盟有沒有行李delay航空公司要理賠的規定?
cathy313pp cathy313pp 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-08-21, 13:02
引用:
作者: andy4321 (原文章)
想請教幾個問題~
1.向航空公司提出申請,是在官網留言,還是寄mail?
2.申請內容有提到是根據歐盟條例提出申請的嗎?
3.需下載以下文件並填寫完成,在申請的時候,寄給航空公司嗎?
http://ec.europa.eu/transport/themes/passengers/air/d..._complaint_form_en.pdf
4.有限制發生之後多久要提出申請嗎?擔心發生在去程的時候,沒有帶電腦,旅行時間長達三周.

謝謝^_^
1. 是直接寄mail哦
2. 有的,也有把網頁連結附上
3. 有的,寄mail給航空公司的時候就一併附上了。你的連結連不到東西,我想你說的是這個:
http://ec.europa.eu/transport/passengers/air/do..._complaint_form_en.pdf
4. 讀了一下那個網頁,沒看見有關限制時間的描述,所以我也不清楚耶...
舊 2015-08-21, 13:09
引用:
作者: 小雀躍 (原文章)
謝謝分享,
不知道歐盟有沒有行李delay航空公司要理賠的規定?
有哦,同樣的網頁下方有一段關於行李方面的賠償規定 "Lost or damaged registered luggage"
不過我沒有索賠行李delay的經驗,無法分享,所以還請自行閱讀研究了~~~
vtb_crc vtb_crc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-10-08, 16:32
也來分享今年八月,搭乘卡達航空從斯德哥爾摩返臺,機延誤獲得 600 EUR 的賠償經驗。

和原 PO 有點不同的是,我們離開歐洲(瑞典)的班機其實只延誤了 1.5 小時,並不在 EC261 基本規範的延誤「超過 3 小時」的規定內。但是,由於這延誤,造成我們後續班機失接,以致於抵達機票上面的最後目的地超過三小時,所以還是可以根據 EC261 申請理賠。

只不過,跟航空公司要錢不是件容易的事。原本卡達堅持,班機延誤是由於不可預測的技術性問題所致,所以堅持一毛不賠。幸好,我們沒有放棄,在快兩個月的交涉過程中,透過瑞典消保機構 ARN 協助後,卡達航空今天表示願意根據 EC261,賠償我們四人,每人 600 歐元。

參考:
感謝 2
wangjuiying
舊 2015-11-30, 17:16
感謝您的分享,我這次從倫敦到香港的班機,因為飛機引擎故障也延誤很久,跟英航申請班機延誤理賠,很快的就獲得600歐的理賠金,英航處理速度算滿快的~~
Auson
舊 2015-11-30, 17:45
請問您是搭10/25那班BA31嗎?