背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

【來台灣就是要吃】台中美食早餐地圖

3 11 7613
squarewang
舊 2016-04-05, 21:32
「台中人的早餐在哪裡?底家啦!」台中市長林佳龍於個人粉絲專頁發表發表「早餐地圖」,更分享自己的個人菜單,稱自己吃得很簡單,有時是炒麵淋上東泉辣椒醬再配上一碗猪血湯,或著和市府同仁揪團買燒餅、吐司、飯糰,林佳龍面對網友疑問,也詳盡答覆不藏私,讓不少網友驚訝地說「市長也是美食家!」

日前作家劉克襄一篇「台中人的早餐在哪」文章,引發網友掀起台中美食的論戰,身為台中市大家長的林佳龍,於臉書發表「早餐地圖」,介紹台中火車站周邊的早餐店及美食,還有詳盡的註解,林佳龍還表示,雖然擔心名單外露引來人潮,但「既然有人說我們台中人的早餐文化貧弱,看來我們只好用美味來化解誤會了。」

有網友問市長「除了東泉辣椒醬、醬油膏!大家吃哪一家?」林佳龍隨即回應「台中還有一間源美辣椒醬哦!」,另外,也有網友說「飯糰的我推薦漢口路跟青海路小七旁的飯糰擔,飯糰包荷包蛋,超讚,也有賣蛋餅喔。」林佳龍立即回應「是不是在彩券行前面」,讓不少網友直嘆「市長也是美食家!」、「這市長也知道?服了你了!」
上傳的縮圖

感謝 2
7613 次查看
wu8647 的頭像
wu8647
舊 2016-04-08, 15:21
個人意見:如果住台中火車站附近,後火車站的天津狗不理湯包不錯吃,但用餐環境一般。第二市場的蘿蔔糕配米腸煎蛋稱不上神級,只是搭配得好而已(蘿蔔糕沒蘿蔔;米腸也非天然腸衣),裡面的老賴紅茶豆漿倒是推薦。
此篇文章於 2016-04-09 06:44 被 wu8647 編輯。
FlyNews
舊 2016-04-09, 02:10
這....辣椒醬、醬油膏...應該是彰化的才比較有名吧?

東泉辣椒醬...感覺就只是偏甜+低成本+添加物的...
早餐店或台中人之所以買,只因為便宜...
wu8647 的頭像
wu8647
舊 2016-04-09, 06:38
引用:
作者: FlyNews (原文章)
這....辣椒醬、醬油膏...應該是彰化的才比較有名吧?

東泉辣椒醬...感覺就只是偏甜+低成本+添加物的...
早餐店或台中人之所以買,只因為便宜...
我不這麼認為,低成本也許吧,因為價格確實賣得也不貴,口味上愛之味絕對比他甜(台式甜辣醬膏不都是甜的),添加物看定義,水、鹽也算添加物⋯
我就簡單一句:東泉搭配米類製品、台式炒麵真的好吃。
東泉有名絕不只是便宜而已。至於醬油膏應該是雲林西螺有名吧?
mashroomg
舊 2016-04-10, 02:08
東泉它不是辣椒(甜辣)醬嗎!
而且它好吃的不只是味道,它根本百搭,而且還有一些小時候的記憶在裡面,對我來說,它就是最好吃的辣椒(甜辣)醬
*字打辣椒,音讀甜辣
飯糰我推薦樂成宮附近,一個阿婆帶一個智能障礙的孩子的那攤,料多,便宜,好吃
重點他是包滷蛋,不是荷包蛋也不是煎蛋更不是蔥蛋
FlyNews
舊 2016-04-12, 10:23
引用:
作者: wu8647 (原文章)
我不這麼認為,低成本也許吧,因為價格確實賣得也不貴,口味上愛之味絕對比他甜(台式甜辣醬膏不都是甜的),添加物看定義,水、鹽也算添加物⋯
我就簡單一句:東泉搭配米類製品、台式炒麵真的好吃。
東泉有名絕不只是便宜而已。至於醬油膏應該是雲林西螺有名吧?
我講的添加物可不是什麼水、鹽....而是...
----
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160311/814000/
但也有保健派的鄉民指出,東泉辣椒醬內容物有苯甲酸(防腐劑)、甜味劑、乙酼己二酸、食用色素等添加劑,還是淺嚐就好,不宜多吃。
----

當然,這都是合法的添加劑量,
但因為看顏色+一口吃下去,就知道是有這些添加物,且口感不自然,也因此沒法賣貴...
加食用色素是沒差,加防腐劑也就算了,卻又加甜味劑(不是糖)
而彰化生產的是選擇較多,也不排除大多廠商有這些東東,但大多沒加甜味劑。而少數廠商則可能更天然。

我都不算是保健派的了...但我分得出來什麼叫好吃,什麼叫還可以吃(填肚子吃飽)

就類似好吃的水餃並不需沾醬一樣,冷凍手工水餃大多不需沾醬,但機械水餃則難說!
做得好吃的米類製品/炒麵/水餃...原味就很好了吃,不需再另加調味料/辣椒醬搶味..
且要注意,調味料是用來提味的,不是用來搶味,東泉辣椒醬是會搶味。
若原本的米類製品/炒麵/水餃...口感單調或味道實在不怎麼樣,才需要加會搶味的調味料。
(加蕃茄醬會比加東泉辣椒醬或甜辣醬的口感更好,但蕃茄醬成本較高)

比方說,吃一盤1-2百元的義大利麵,或較知名的魯肉飯炒麵,原本醬料/肉燥的口感味道已充足,
還需要再加類似東泉辣椒醬這種口感的醬料嗎?
此篇文章於 2016-04-12 11:08 被 FlyNews 編輯。
andrewkyeh
舊 2016-05-20, 17:17
台中后火车站,这不是我从小长大的地方吗?
我补充几个每次我回台湾都会去吃的早餐

1.大智路72巷巷口“大面王”
标准“台中式炒面/炒米粉/冬粉”配黑白切的汤,炒面炒米粉必须加“中部特有红色辣酱膏”
营业时间4Am~11pm吧!

2.大智路193巷巷口“萧扣肉饭”
这就只买扣肉饭及汤与小菜,早上5点左右开始卖到约中午。

3.忠孝路靠近台中路路口“忠孝豆花
豆花配碗糕或大面庚,以豆花出名。听我老爸说已经5,60年了。

那附近还有一堆美食啊,我又想买机票回家了~ ~ ~
感謝 1
coolair
舊 2016-09-09, 01:29
台中公园附近有推荐的店吗?
a0915239
舊 2016-09-13, 08:02
引用:
作者: andrewkyeh (原文章)

标准“台中式炒面/炒米粉/冬粉”配黑白切的汤,炒面炒米粉必须加“中部特有红色辣酱膏”

豆花配碗糕或大面庚,以豆花出名。听我老爸说已经5,60年了。

其實還有陳明統,還有台中肉羹...
好想吃QQ
s883215
舊 2016-09-23, 11:14
引用:
作者: coolair (原文章)
台中公园附近有推荐的店吗?
公園路大麵羹,雙十路干城站附近的香菇肉羹,綠川西街也有香菇肉羹和隔壁的高家意麵
kimberley171
舊 2019-05-29, 22:59
引用:
作者: andrewkyeh (原文章)

4.忠孝豆花旁邊的「今日爌肉飯」
老店,飯有:肉臊飯、爌肉飯和豬腳飯。
白菜滷是有加沙茶提味的。
湯是一盅盅蒸燉的,金針排骨、苦瓜排骨⋯
滷豆腐滷的沁色入味~
sakashan
舊 2019-06-07, 19:21
繼光街上有一間久流麵攤,CP質超高,料多實在