背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

無我茶會&泡茶師 台中南投迎春泡茶旅行

6 322
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:31
前言:

習慣了當背包客來去自如,已經許久不曾跟團去旅行,想到不知如何打發在遊覽車上的時間,便有些頭大!但是又很期待和茶藝社的老師、同學們一起去旅行!便參加了這場由中華國際無我茶會推廣協會和泡茶師聯會合辦的【2021辛丑年台中南投迎春之旅】。

相關資訊:
【無我茶會網站】 http://www.wu-wotea.com.tw/
【陸羽泡茶師檢定考試指南】
http://teamaker101.blogspot.com/p/blog-page_7373.html

3月20日 台中舊火車站前-迎春之旅無我茶會 (照片提供:林邡畬 攝)
上傳的縮圖

此篇文章於 2021-03-23 21:03 被 ladysoh 編輯。
322 次查看
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:37
2021.03.20()

假日高速公路塞車,因此行程延誤,中午用完餐,便到台中舊火車站前,上百人席地泡茶。

【開始泡茶】
茶友間有序的排著隊等候在個人的「無我茶會護照」上蓋章,集三個章,入會後一年可以考無我茶會指導老師證。感覺無我茶會有點像“快閃”活動,一群人井然有序的🏳️‍🌈集合-🍵泡茶-奉茶-收拾好各自的行李-📸照完相就安靜的離開....以致附近經過的路人不禁好奇問: 「這群人在做什麼?

【第一場:台中場 無我茶會】

我因為沒把茶具和行李分裝,雖然茶具有用包壼巾包好,但拉開拉鏈,茶具滾了出來,還沒開始泡,便破了一個茶杯。

幸好我不是帶很貴重的茶具組出來泡茶,主辦單位也常以杯子做為紀念,我可以拿那送的稍微大點的杯子來代替破掉的茶杯。

不過,去年才考過無我茶會指導老師考試,行前又再複習了影片,突如其來破一個杯子,讓我有些慌了手腳,幸好抽籤席位時,在我左右兩側的是一起上茶藝課的學姐和同學,大家也都專注在自己的「茶席」中,沒人發現...。

因為疫情的關係,四道茶湯都是持盅奉茶。第二和第四道茶湯要奉給在旁觀看的人喝,有人匆匆走過,不敢接下奉上的來路不明的茶,忽然覺得有些可惜!

心想:這裏有很多泡茶高手,他們選茶和泡的茶可不一般,有的甚至不輸精美茶席上的茶湯哩!😍回想我3/22要上網報名南故官的百人茶席活動,開放報名不到4小時就已經報不上了...。這裏免費奉上好茶,人們卻不知道,實在可惜!

只好辛苦在旁“督導”的茶藝老師,得接下徒子、徒孫們奉上的十多杯茶,偏偏喝茶利尿,廁所又離很遠...

3月20日 台中舊火車站前泡個人茶湯 (感謝照片提供:林邡攝)
此篇文章於 2021-03-23 21:05 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:40
泡東埔溫泉

泡完第一場茶,大家好像完成了一半的任務,心情輕鬆地前往今晚入住的東光飯店。
去年和2位好友自行開車到信義鄉牛稠坑的柳家梅園參加「梅花茶會」,在梅花樹下詩情畫意地品茗~久久難忘,那時便聽說可就近住東埔溫泉的旅館,所以這次一定要來泡溫泉啦!

飯後和朋友們小逛一下後,趁大部分人接著晚上續攤聯誼,唱卡拉OK,我雖然跟團旅行,背包客的習性還是蠢蠢欲動,捉住空檔,便自己跑去泡溫泉,獨享泉水泳池。

但是隔天早上和Lisa爬山去看彩虹瀑布,竟然連絹絲細流都沒有,不免教人心驚!那山下一群人所需的民生用水究竟是從何而來的?!

只見望不到的瀑布頂端有密密麻麻的水管橫空截去了水,興沖沖的遊客們,有人聽到瀑布乾涸,便不想費力爬那長程的45度斜坡專程來看乾掉到“瀑布”。我和Lisa便套用先行的路人鼓勵我們的話:「可以看到難得一見的景象-乾掉的瀑布!」鼓勵爬到一半想放棄的人,好奇地前往一探究竟!
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:43
2021.03.21()

跟團的行程好像就這樣,又是午餐後泡茶~

【第二場:南投場 無我茶會】
這場在南投荒郊野嶺的梅子工廠舉辦的無我茶會,旁觀的人更少了,茶師們彼此熱絡了起來,泡起茶來更自在了。

師娘像是母雞帶小雞🐓,讓原本沒信心泡二場的Jean就近從旁學習參加無我茶會泡茶。看Jean奉茶時手抖的樣子,我不禁回想起自己初學的模樣,真佩服老師和師娘的耐心,哈!

此篇文章於 2021-03-23 20:58 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:46
【車埕老街】

回程還能下車在【車埕老街】走走,由振昌木業轉型成立的林班道商場裏有許多創意店鋪,時間有限,我們沒能慢慢逛,看到「紙箱王」裏用瓦楞紙做出的桌椅櫃子玩具等,讓人童心大發!
離開學校很久了,難得畢業後,還能和一群朋友出遊,和自己背包旅行畢竟有不同的感覺,一群人有一群人出遊的開心!
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:48
回程時,不預期的坐在秘書長旁邊,他跟我講了很多考泡茶師的相關事宜,覺得這趟兩天一夜的旅程,也蘊含著巧妙的緣份安排,人生旅途中認識不同的人,看到我左邊的茶師背包上的牌子 “-「善解」,似乎也在點我什麼。

有的茶友,到哪都泡茶,好像擁有自己的一方天地。覺得:“茶”很神奇~
泡茶的過程,可以享受一個人靜心專注;
奉茶時,很快打破人與人之間的隔閡;
喝茶,有點心領神會,想像這茶帶來山野的靈氣。
品茗時,入口回甘,在舌間、在味蕾、於喉間...,有些茶甚至彷彿能喚醒細胞,讓身體的感覺越來越敏銳!
然而,一切卻是~只可會意,不可言傳...!
希望有更多人一同來接觸傳統的茶文化,期待背包客也能把茶帶到國外去,以茶會友,很容易就能表明自己來自何方,也教人印象深刻!

此篇文章於 2021-03-23 21:09 被 ladysoh 編輯。
ladysoh
舊 2021-03-23, 14:58
有興趣泡茶的,或許哪天我們也可以在茶會上相遇喔!
一期 一會~

【附註以下提供些資訊:
4/10(週六) 泡茶師聯會講座
4/11(週日) 09:40~11:00 石門水庫石管局大草坪(Free!)
🌈【芯茶緣茶道教室主辦世界奉茶日 春季無我茶會

5/15(週六) 台北內湖的大湖公園的無我茶會
5月底水返腳茶道教室將在桃園舉行無我茶會!
此篇文章於 2021-03-24 22:15 被 ladysoh 編輯。