背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

純度90%的徒步環島 #17 施與受

10 4 688
davidmaria3 的頭像
davidmaria3
舊 2020-09-17, 23:35
Day37
9/1(二)
26.6km / 6hr18min

(金山)民生路—中山路—台2線—(三芝)佛朗明哥路

吃完早餐回到民宿,聽到客廳傳來熟悉的NBA轉播聲,原來是民宿主人在看「公鹿V S熱火」,同為籃球迷聊一下戰況當然是一定要的(雖然我也脫節一陣子了)。

民宿主人是馬來西亞人,原來從事科技業,但因為喜歡鄉下生活而舉家搬到金山開民宿。他說現在生活簡單,經營民宿、種種菜,還養了兩隻貓。他讀小五的女兒很活潑外向,說班上只有五個同學,除了去學校上課外,也只有學學鋼琴,跟都會區裡每天動輒補習到八九點的孩子形程截然不同的對照組。

在早餐店買了肉排給金山老街「吉祥物」小黑吃,然後就出發了。

「中角灣」,不知道是不是只是因為平日的關係,有點冷清,咖啡廳和餐廳幾乎沒人。今天浪很大,只有零星的衝浪客而已。

長達8km的「跳石海岸」,是因為濱海公路興建前,先民只能「跳石」而行得名,整路真的都是一模模一樣樣的風景。

就在走到懷疑人生時,到了一個設有紅綠燈的路口,遠遠看到紅燈轉綠了,一台貨車往前開走了,但隔壁車道的轎車依然停在原地。

這位駕駛是沒注意到燈號變換了嗎?太危險了,因為這邊車速普遍都蠻快的,紅綠燈前大約100m還有一個盲彎,如果後方車輛開很快恐怕會閃避不及。趕緊一面往後看,一面快速通過,準備經過那台轎車,女駕駛搖下車窗,遞了一個便當給我。

「這個剛才才買的,再往前要很遠才會有商店,你拿去吃沒關係」

OMG~原來這位女士停在前面是在等我,接過「悟饕池上飯包」,還是熱騰騰的,完全出乎意料。等我走到石門鬧區,找了有室外座位的便利商店才打打開便當,飯菜雖然都冷了,但內心卻隔外溫暖。

說到這個,前幾天在社群網路某社團看到兩個引起爭議的發言,一個是有一位爸爸帶著讀小學的兒子在體驗徒步旅行,在路途上有位駕駛停一下車送他們物資,他們接受後卻po上網抱怨。原因是他們收到的物資是「一袋壽麵」,而且駕駛還錄了贈送時的影像。

先說「施」的這方,我覺得給予的人提供協助當然是善舉,但那「協助」是否真的能帶來正面的效應或許可以考量一下,「一包壽麵」或者是之前還有人收過的「一整顆西瓜」,這樣的「協助」對於徒步旅行的人反而可能變成一種負擔。

再來是如果未經他人同意就拍照錄影恐怕不太禮貌和尊重,大可以徵求同意再做。而且⋯拍攝「自己在幫助人的過程」到底動機是什麼?我可能會聯想到「是要宣揚自己的善行」。

當然,這沒有對與錯,雖然對我來說真正的善行應該要更純粹。但無論出自什麼樣的動機,行善是事實,怎樣也強過滿口仁義道德卻什麼都沒做的人。

而「受」的那方,有選擇「要」或是「不要」的權利,不管什麼理由接受或拒絕,若能跟對方清楚並禮貌的表達,我想大多數人都能理解的。事後諸葛,好像沒這個必要。

那位先生的想法還有一個「癥結點」過不了,就是「我不缺錢,我是公司老闆,只是帶孩子體驗」。我想或許有些人的刻板印象是:會這樣以「苦行」方式旅遊的人一定是需要被幫助的,可能覺得是精神上的,可能是心理上的,也可能是經濟上的。但我想大多數提供協助的人應該就只是出自熱心,出自善意而已。把簡單的事情複雜化,可能辜負了原本一番美意。我從沒想過這趟旅程能得到那麼多素昧平生的人的幫助、打氣、關心,我真的真的非常感激。

第二個事件是一位已經徒步環島好幾天的先生問:「是不是沒有在背包上掛個《徒步環島中》的板子,就不會有人鳥你?」
問這個問題很妙!請問誰會莫名其妙問一個路人「你是誰?」
「你在幹嘛?」
「你要去哪裡?」
重點還是回到初衷,你徒步環島的原因是什麼?
你是要做這件事給別人看?
還是想做這件事但希望有人能為你打氣加油?
或者完全就只是想做這件事而已?
每個人都不一定是相同的理由,但做了就依照自己的想法去完成它吧。掛牌子,不掛牌子,都行啊!
不只是徒步環島,類似這樣的狀況是許多人在生活上時常會遇到的問題,一切都沒有對或錯,畢竟要怎麼做都取決於「自己的想法」。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10442612

今天又住海景房,不是我要這麽奢侈啊,走海線看的當然就是海景啊,而且三芝淺水灣的住宿都是「觀光價」,就選了個自己喜歡的。

晚餐原本要去吃異國料理的,下樓走到「海景餐廳一條街」,卻被一間掛著法國國旗的餐廳吸引了,走上前看了一下。這時,隔壁店家門口一位笑容可掬的伯伯對我們說:「歡迎進來看看哦」。於是很看「奇摩子」做事的我們就莫名其妙地選擇在隔壁的「傲嬌&阿法寵物友善餐廳」用餐了。

這個決定讓我們有緣認識了寬哥和芬姐(笑容可掬的伯伯是芬姐的爸爸),本來是到人家餐廳用餐,最後變成人家請我們喝啤酒聊天到凌晨一點。聽他們分享了許多精彩的人生故事,得到了很多啟發,以後我們應該會很常來光臨哦😁

To be continued⋯⋯
上傳的縮圖

感謝 8
688 次查看
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-09-18, 22:06
一袋壽麵是生麵條嗎?
這....
除非走的人有自備炊具 否則很麻煩
西瓜亦然

其實改一下就可以
生麵條-->碗裝泡麵
一顆西瓜-->盒裝切片西瓜

但生鮮還是避免為宜
畢竟天氣熱

我覺得會有這種情況
是施者明顯只想到一而沒想到二
說好聽是大方大而化之
說難聽就是不用心不用腦吧 哈哈

出於善意的助人當然值得鼓勵與讚美
但行善時 是不是也站在受者的立場想一下
人家徒步環島已經夠累 還要人家背個西瓜?

至於送東西的心態
也許是想要有參與感?
"哇塞好棒這人來環島我也要贊助參一腳"
大概是這樣 哈哈

日本四國遍路也會有當地居民塞零錢塞小東西給修行者
看到蠻多是塞水果飲料糖果零食
感謝 1
davidmaria3
舊 2020-09-19, 00:12
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
一袋壽麵是生麵條嗎?
這....
除非走的人有自備炊具 否則很麻煩
西瓜亦然

其實改一下就可以
生麵條-->碗裝泡麵
一顆西瓜-->盒裝切片西瓜

但生鮮還是避免為宜
畢竟天氣熱

我覺得會有這種情況
是施者明顯只想到一而沒想到二
說好聽是大方大而化之
說難聽就是不用心不用腦吧 哈哈

出於善意的助人當然值得鼓勵與讚美
但行善時 是不是也站在受者的立場想一下
人家徒步環島已經夠累 還要人家背個西瓜?

至於送東西的心態
也許是想要有參與感?
"哇塞好棒這人來環島我也要贊助參一腳"
大概是這樣 哈哈

日本四國遍路也會有當地居民塞零錢塞小東西給修行者
看到蠻多是塞水果飲料糖果零食
對,就是生麵條(昏)

無論是古道熱腸還是圖個參予感都很能理解
但未經同意錄下送人東西的影片就有些不妥了

日本也會這樣啊?
那我就想到台灣的有些馬拉松賽事好像也是一樣
除了大會準備的補給外,熱心民眾也會來參一咖
參賽者的能量永遠都是滿滿的
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-09-19, 17:04
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
對,就是生麵條(昏)

無論是古道熱腸還是圖個參予感都很能理解
但未經同意錄下送人東西的影片就有些不妥了

日本也會這樣啊?
那我就想到台灣的有些馬拉松賽事好像也是一樣
除了大會準備的補給外,熱心民眾也會來參一咖
參賽者的能量永遠都是滿滿的
唉 拍影片也真是...
不知道拍之前有沒問一下
否則偷拍又貼出來 被拍的人難免不爽

日本四國遍路甚至塞錢與提供食宿
因為四國遍路那個是沿路拜廟 有宗教味
被視為幫人消災解厄
所以當地人會送去走遍路的人東西 叫お接待
D大要不要去挑戰一下
總長我記得一千公里
男生去走大概是一個月到四十天
女生要五十天
davidmaria3
舊 2020-09-21, 12:16
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
唉 拍影片也真是...
不知道拍之前有沒問一下
否則偷拍又貼出來 被拍的人難免不爽

日本四國遍路甚至塞錢與提供食宿
因為四國遍路那個是沿路拜廟 有宗教味
被視為幫人消災解厄
所以當地人會送去走遍路的人東西 叫お接待
D大要不要去挑戰一下
總長我記得一千公里
男生去走大概是一個月到四十天
女生要五十天
原來如此!

如果是一個月前你問我要不要挑戰,我一定說不要,太累了,現在回來一陣子後,又忽然想念那種累,抱持開放態度

我是不是有自虐的傾向
感謝 1