背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

純度90%的徒步環島 #14 城市還是鄉下?

12 5 1029
davidmaria3 的頭像
davidmaria3
舊 2020-09-08, 20:36
Day30
8/25(二)
8.1km / 2hr21min

(花蓮市)國盛二街—國盛八街—國興一街—十六股大道—中央路四段—(新城)嘉里路—北埔路—民有街—立業街

跟在台南身體狀況不佳那次一樣,與其停在原地不動,還不如抓個可行的距離往前走一點點,至少我如期還車了,不用再多保管一個晚上。

今天要落腳新城,距離不遠,肉腳香這次願意一起「走」了。短短不到9公里的路程,就有幾十台的軍機在頭上劃過,之前在嘉義也遇過一次,但也沒那麼誇張。現在是怎樣,要打仗了嗎?

出門走到現在可以說是有點「與世隔絕」的感覺,基本上很少在看新聞或滑社群媒體,不過這樣好像真的暫時卸下了「我」這身份,雖然身體很累,但心境上倒樂的輕鬆。

到新城市區前要過一個「沒有行人走路空間」的地下道,雖然只是短短距離,但真的就是「沒地方走」,只好走在機車道,有機車要通過就把身體靠著著牆讓人家過。

說到這個我一定要講一下,全台灣除了台北市外,汽機車駕駛對行人都非常不友善(我不是北市人也沒住過北市哦),其他縣市則是「不友善」和「很不友善」的區別而已。請容我說件事實,在中南部「有時候」就連有燈號、斑馬線的地方要過個馬路都必須戰戰兢兢的,因為運氣不好時10台轉彎車裡會禮讓行人的駕駛,可能不會有一位。(補充:但我也得幫駕駛朋友說句話,我非常討厭有些行人在過斑馬線時完全不顧左右,低頭滑手機或是故意走很慢的,如果大家都能互相禮讓跟尊重就好了)

而每一個縣市都一定會遇到的問題,就是只要每逢交流道、地下道、橋樑、隧道,你根本束手無策,有些地方還能繞遠路通過,但有些就是得硬著頭皮走了。記得剛開始在桃園要通過一個交流道,傻傻的愣在那邊動彈不得好幾分鐘。

(補充:我是開車族,大概八九年前把小50報廢後就沒在騎車,也很少搭大眾運輸,喜歡走路但也只會去「適合走路的地方」走,這次遠距離又不斷跨區域走在「路上」的經驗是第一次,才讓我有了以上體悟)

當然啦,走了那麼多里路,遇到什麼狀況都處之泰然,早就習以為常了。

帶著膝蓋疼痛慢慢走,也沒花太多時間就到新城了。

會知道今天是七夕,是因為便利商店的各種文宣跟擺設的情人節商品。我們一般並不大慶祝七夕或結婚紀念日之類的,因為有心,天天都是情人節不是嗎?

但是如果「我們有想起來或發現」,偶爾還是會利用這個「藉口」去吃個大餐,或是只有「我想起來或發現」就買束花或巧克力,提醒一下原來我們已經「忍受」對方那麼多年了。

因為這次旅行,放棄了一個對職涯很重要的工作機會,錯過了老媽生日、88節,還有NBA季後賽😅

七夕就慶祝一下吧,吃兩百多塊的簡餐,簡單、平凡、知足。(沒拍到照片,下面照片是晚上的自助餐)

晚上在民宿陽台還意外看了場小小煙火秀。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10441601

Day31
8/26(三)
19.4km / 4hr41min

(新城)民有街—台九線—崇德車站 / (蘇澳)新馬車站—新城北路—馬賽路—海山西路—新馬路

離開民宿前,可愛的老闆兒子送了我們「感恩」和「吉祥」的鑰匙圈,剛好很貼近我現在的心境的需求。

早餐在「大漢樂活早午餐」享用,老闆兩夫妻在搬來花蓮前竟然也是住在林口,為了照顧年邁的媽媽而回到新城。

他說對於林口近年來的變化覺得實在太巨大了,以前別人提到對林口的印象大概就是「大霧」、「鳥不生蛋」或是其實連地址都不在林口的「林口長庚」。

現在人口暴增、房價暴漲,交通建設和商業帶來了「錢潮」和「便利」,但「居住品質」就另一層面來說並不一定是變好了。

開車來往台北的上班族如果不在早上六點前出門,光是在林口排隊上交流道要花一個小時以上是常態;多了很多漂亮的公園,但綠化卻降低了⋯

離不開都市的便利,又嚮往鄉下的慢步調就是我現在的處境,但不管在哪裡生活,怎麼過的「開心」還是最重要的,有時候問題還是要回到根本,就是自己的心態。

吃完早餐,肉腳香搭車回去,我繼續踏上蘇花公路。經過思考,我並不打算挑戰蘇花公路最危險的路段,所以今天我的目的地是走到崇德後,搭火車到新馬,再落腳蘇澳。

新城往秀林的風景依然壯觀,但車來車往讓我知道接下來能邊走邊安靜欣賞風光的環島時光就到此結束了。

崇德車站前有一排賣剝皮辣椒和烤肉的攤販,一位年輕老闆叫住我說:
「等我10分鐘,我快烤好了,你慢慢走我等一下騎車去追你,還有兩個人在你前面,我等一下一起送過去請你們。」
道謝後表示真的不麻煩他就往車站走去了。

崇德車站非常迷你,在站內候車的乘客除了我以外只有兩個不戴口罩的外籍人士。

後來沒遇到那個年輕老闆和他說的兩個徒友,我想他們一定是繼續往隧道方向走了。加油啊!也謝謝熱血老闆,如果他真的做了我的那一份就不好意思了。

今天住「宜蘭蘇澳旅行背包」,原本訂了500元的床位,但因為沒有其他客人而被升等成獨住雙人房,更厲害的是我覺得不是沒有訂床位的客人而已,我根本是整間旅館唯一的客人吧!因為到我睡覺前,一樓門口的鞋櫃都只有我和工作人員的鞋子而已。

那就是包棟的概念了,浴室、廁所、洗衣機都不用排隊,想什麼時間用就什麼時間用,500元,這cp值也太高了吧!🤑

未完待續⋯⋯
此篇文章於 2020-09-09 09:59 被 davidmaria3 編輯。
感謝 6
1029 次查看
azbazb
舊 2020-09-09, 13:17
快要完成了,加油!!!
完成後你就是自己的英雄!!!!
感謝 2
davidmaria3
舊 2020-09-09, 15:34
引用:
作者: azbazb (原文章)
快要完成了,加油!!!
完成後你就是自己的英雄!!!!
沒有要當英雄啦,就只是純粹體驗這件事而已
雖然辛苦了點,但感覺很充實
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-09-09, 19:57
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
說到這個我一定要講一下,全台灣除了台北市外,汽機車駕駛對行人都非常不友善(我不是北市人也沒住過北市哦),其他縣市則是「不友善」和「很不友善」的區別而已。請容我說件事實,在中南部「有時候」就連有燈號、斑馬線的地方要過個馬路都必須戰戰兢兢的,因為運氣不好時10台轉彎車裡會禮讓行人的駕駛,可能不會有一位。(補充:但我也得幫駕駛朋友說句話,我非常討厭有些行人在過斑馬線時完全不顧左右,低頭滑手機或是故意走很慢的,如果大家都能互相禮讓跟尊重就好了)
超級同意八百萬次
當然比台北更好的是日本 與 美國
在日本走路很舒服
在美國則是行人大搖大擺慢慢過馬路好像那些駕駛也不敢怎樣
我記得我還刻意快走 被朋友說你急個X啊
但我只是覺得那輛要轉彎的公車好像虎視眈眈在瞪我啊 哈哈哈

新北近年有好一點
我曾住過新北很長一段時間
一開始真的很糟 但後來有改善 有人行道可以走了
機車占用的情況沒那麼嚴重了
不過新北很大 也可能是我住的那區有改善 其他不見得有吧

至於我老家高雄
我只能說 幸好我是高雄天龍人
我住高雄版大安區 勉強可以忍受
高雄也蠻大 其他區我無法保證
感謝 3
davidmaria3
舊 2020-09-09, 21:49
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
超級同意八百萬次
當然比台北更好的是日本 與 美國
在日本走路很舒服
在美國則是行人大搖大擺慢慢過馬路好像那些駕駛也不敢怎樣
我記得我還刻意快走 被朋友說你急個X啊
但我只是覺得那輛要轉彎的公車好像虎視眈眈在瞪我啊 哈哈哈

新北近年有好一點
我曾住過新北很長一段時間
一開始真的很糟 但後來有改善 有人行道可以走了
機車占用的情況沒那麼嚴重了
不過新北很大 也可能是我住的那區有改善 其他不見得有吧

至於我老家高雄
我只能說 幸好我是高雄天龍人
我住高雄版大安區 勉強可以忍受
高雄也蠻大 其他區我無法保證
日本秩序超好的啊,雖然近年來開始亂了一點,但我相信還是在世界上名列前矛的吧!

新北市的面積和人口是全台之冠,範圍實在涵蓋太廣啦,所以真的每個區狀況都不一樣,不過我也沒跟每個區都很熟

我經過高雄市是延著博愛路、中山路走的,印象是街道很整齊、交通狀況也都還不錯。
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-09-09, 22:38
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
日本秩序超好的啊,雖然近年來開始亂了一點,但我相信還是在世界上名列前矛的吧!

新北市的面積和人口是全台之冠,範圍實在涵蓋太廣啦,所以真的每個區狀況都不一樣,不過我也沒跟每個區都很熟

我經過高雄市是延著博愛路、中山路走的,印象是街道很整齊、交通狀況也都還不錯。
高雄老市區十字線(納茲卡線?)
就是縱向的中山與橫向的中正
這都算是大條的 有寬敞人行道
感謝 1