背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

純度90%的徒步旅行 #12 大魔王

14 10 1581
davidmaria3 的頭像
davidmaria3
舊 2020-08-29, 19:22
Day24
8/19(三)
30.9km / 7hr26min

(恆春)恆公路—南灣路—墾丁路—船帆路—砂島路—鵝鑾路—坑內路—東海路—(港口)興海路

肉腳香回家。

幾年沒來,墾丁變得更熱鬧了,離開恆春市區沿路都是各種遊樂設施,卡丁車、沙灘車、射箭、騎馬、鬼屋、草地飛球、空中飛人⋯五花八門。

到墾丁大街前,在路上遇到並認識了Mark,他在上次颱風時收留了一位19歲的徒步環島又帶帳的弟弟兩晚,好心人士啊!聊了一會兒後我們交換了Facebook。

船帆石,上次開車環島就在這住了兩天,想說經過順便看一下住過的兩間民宿,結果連名字都忘了。

聽過有人的環島計劃是必踩台灣四極點,鵝鑾鼻燈塔是個好機會,但天色有點黑了,還是作罷,反正我本來就沒給自己什麼「目標」。

到龍盤公園了,遠遠看著迎面走來的人,遮陽帽、大背包、登山杖,我的直覺告訴我他一定是我的「同類」不會錯!果然,是從台南出發順時針走的低調勇者ㄧ枚。走了這麼多天,這還是我第一個「見面」的徒步環島者,心裡有些激動,他說我是他遇到的第十個,逆時、順時有差嗎?🤔

今天的風吹沙真的是海天一色,不是因為藍,是因為灰,能見度不高反而成了另一種朦朧美。在這又碰上一個單車環島女生,聊到她之前走了「法國之路」(朝聖之路),我早有在觀望並期待哪一天也能啟程的路線,巧的是她今天跟我住同一個b&b。

在餐廳營業時間結束前到港口,吃了晚餐後再到住宿的地方。六人房上下舖,環境不錯,重點是當天我住的這房加我只有三個人。

晚上就在交誼廳邊寫文,邊「聽」民視《多情城市》的對白。(兩位最多20歲的女生在收看🤔)

Day25
8/20(四)
38km / 9hr40min

(港口)199甲—199—台26—(旭海)200甲

一早起床,不~我是我們房最晚起床的,單車環島女生跟來衝浪十幾天的弟弟都出門了。準備就續,下樓看到老闆幫我準備的外帶早餐和打氣字條,揪甘心!可惜沒機會吃到評價很好的一般「內用」早餐。

在滿州市區的全家門口小歇,聽一位阿伯訴苦,說裡面的店員對他多不客氣之類的,事實如何我當然無從得知了。

我一直覺得溝通中很重要的一環是「傾聽」,做一個好的傾聽者很容易得到大多數人尤其是喜歡掌控話語權的人(愛當leader的或是只說不聽的)的信任和好感。

這方面我蠻擅長,但想與不想這樣做又是另一回事,結果當然也會是大相逕庭(人格分裂的有點嚴重)。

這幾年來一直在學習怎麼在「做自己」(不影響他人當然是基本)和做「別人期望的自己」中找到平衡點,這是條漫漫長路。

擺脫了阿伯後繼續趕路,但總覺得哪裡怪怪的,有點輕盈。

cow!我的登山杖呢?

忘在剛剛全家門口,一路小跑步回去。

它之於我的重要性就好比湯姆漢克的排球威爾森啊!它可以嚇唬惡犬、下坡減輕膝蓋負擔、當鼓棒打節奏、假裝儀隊耍槍⋯⋯

我,不能失去它。

回到全家,它在「另一個」阿伯的手上,他投以我ㄧ個寓意深長的眼神和微笑,把登山杖還給了我。

今明兩天的路程讓我既期待又怕受傷害,傳說中單車騎士的惡夢之一,爬升多、補給少,實際情況這天早上的200縣道大約平均每一分鐘會有一台汽車或機車經過,行人和單車騎士則掛零。

昨天原本很保守的訂了港仔的露營區通舖,但到了以後覺得還有體力繼續,趕緊打了電話跟負責人說明,他非常能諒解並讓我臨時取消,真的真的對他很不好意思⋯也謝謝他提供平價的住宿空間給旅人休息。

200縣道接台26,風景超美的啊!是個完全不會輸北海岸的秘境。看了好久的山後忽然再看到海,心境豁然開朗。

到了民宿後沒人在,打電話給老闆,幾分鐘後他騎機車出現了,說載我到附近也是他開的露營區,跟預訂的一樣是套房,雖然一頭霧水,但有得住就行了。

當天露營區內的小木屋幾乎住滿,一位應該是老師帶著來自各地的國中生在單車旅行中,青春無敵啊!

晚餐就跟民宿主人ㄧ家和客人們一起搭伙,大廚是一位來做太陽能發電工程的大哥,燒了一手好菜。

他們其中一位同事聽了我的故事後,說一定要跟我拍照給他老婆看看,忽然覺得我好像是什麼稀有保育類動物。

今天創了自己的里程新紀錄,右腳無名指也創了新水泡,就說要跟他長期抗戰吧。

一陣大雨,把我洗好晾在室外的衣服毀了,然而讓我心情更七上八下的是我訂不到明天的住宿啊~

找了目的地的應該是唯三間民宿資料,第一間不接電話就是不接,第二間已經滿房,第三間也是我最後的希望,七點多打過去時老闆說他人在外面,九點回覆,等到九點半,耐不住性子了,再打過去他說他車子拋錨了,今天回不去無法查看訂房資料,明天早上再回覆。完全傻眼貓咪,但能怎麼辦呢?就賭下去啦!頂多睡便利商店嘛!沒在怕的啦!

(才怪)

Day26
8/21(五)
33.7km / 8hr14min

(旭海)199甲—199—台9戊—(安朔)台9

踏上199甲縣道,幾乎沒什麼車,更不用說人,有時候幾分鐘都不會有車經過,除了雨聲外只聽得到自己的腳步和喘息聲,還有樹林裡偶爾傳來的野生動物叫聲。

接到199甲縣道,車多了一點點,也終於看到第一間小吃店,買了運動飲料繼續前進。

沿路傳來陣陣芬芳,白色的花優雅的綻放著,問了在採花的阿姨,她說這是野薑花。

在東源部落感受了最棒的人情味,雜貨店的妹妹很真切的為我加油,還有從屏東開貨車上來「賣衣服」的老闆,問要不要載我一程?雖然也很愛開玩笑,他說接下來我要走的這段路都是以前別人特別上來「棄X」的地點,然後現在又是農曆七月⋯

喂⋯⋯一定要這樣嚇人嗎?

到壽卡後好像完成了某種里程碑似的,其實「走路」沒有「太」高難度,但暴雨不斷就不一樣了,我ㄧ整天大概洗了4、5小時的「花灑式冷水澡」。

颱風僅僅削過但對山區影響還是有的,有些路段已有輕微的土石坍塌,雨衣也早已負荷不了它能抵擋的水量上限,雨和汗合在一起已經濕的分不清了。

在壽卡吃「可口奶滋」當午餐時,我竟冷的發抖。心裡想著⋯活著真好。

休息了半小時左右,沒看到半台攻頂的單車,只有一台後行勤車開了上來,下車的兩位騎士以壽卡驛站為背景,人車合影了幾張,就走了。難道我們在社群媒體上看到的很多都是「照騙」?😒

手機顯示兩通未接來電,是說要今天回覆的民宿老闆打來的,回撥後他說經他確認背包房已滿了,但還剩一間雙人房。雙人房就雙人房吧,頂多就是花多一點錢,我真的需要洗個熱水澡。

接著彎彎曲曲的台九戊,就是一路的下行了,雨勢雖趨緩了但我還是穿著雨衣保溫。

這裡的車子就多了好幾倍,沿路對我喊加油的人多到我都想回:「95還是98?」

對了,今天兩次被群狗包圍,一次是經過旭海的一個農場,另一次則是在台九戊的某個大鐵皮屋前。

在安朔看到「全家」宛如看到一道照亮黑暗的曙光,因為上次看到便利商店是在我差點搞丟登山杖的滿州市區,再上次就是鵝鑾鼻了。

一位大哥看到我,說早上在屏東就看到你在走了,現在在台東又看到那你,啊你到底是走了多久啊?

費盡千辛萬苦的到了民宿,還好很新很乾淨,老闆雖然很free style但也很好聊,跟我分享了一堆他接待過的各種環島客的趣事。

慘⋯⋯水泡已達到空前最慘烈狀況,這不處理絕對沒辦法繼續了,讓我想想辦法。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440434

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10440434

未完待續⋯⋯
感謝 9
1581 次查看
小眼睛先生 的頭像
小眼睛先生
舊 2020-08-29, 21:21
哇!!進度很快! 沒想到墾丁到壽卡 一篇就刊完了!
很想念龍磐草原(從等日出,到騎腳踏車正午躲在旁邊的小棚,和帶狗環島也去。可能已經去近十次了 -__-)

話說,我在港仔住的民宿,也是在路上看到看板打電話,也是沒人接,騎到那裡老闆才確定有房:)

照片很棒(特別是也讓我懷念的東源💗 ),但不包含腳丫子😷
感謝 1
Old_Dinosaur
舊 2020-08-29, 22:52
引用:
作者: davidmaria3 (原文章)
Day24
8/19(三)
30.9km / 7hr26min

(恆春)恆公路—南灣路—墾丁路—船帆路—砂島路—鵝鑾路—坑內路—東海路—(港口)興海路

肉腳香回家。

幾年沒來,墾丁變得更熱鬧了,離開恆春市區沿路都是各種遊樂設施,卡丁車、沙灘車、射箭、騎馬、鬼屋、草地飛球、空中飛人⋯五花八門。

到墾丁大街前,在路上遇到並認識了Mark,他在上次颱風時收留了一位19歲的徒步環島又帶帳的弟弟兩晚,好心人士啊!聊了一會兒後我們交換了Facebook。

船帆石,上次開車環島就在這住了兩天,想說經過順便看一下住過的兩間民宿,結果連名字都忘了。

聽過有人的環島計劃是必踩台灣四極點,鵝鑾鼻燈塔是個好機會,但天色有點黑了,還是作罷,反正我本來就沒給自己什麼「目標」。

到龍盤公園了,遠遠看著迎面走來的人,遮陽帽、大背包、登山杖,我的直覺告訴我他一定是我的「同類」不會錯!果然,是從台南出發順時針走的低調勇者ㄧ枚。走了這麼多天,這還是我第一個「見面」的徒步環島者,心裡有些激動,他說我是他遇到的第十個,逆時、順時有差嗎?

今天的風吹沙真的是海天一色,不是因為藍,是因為灰,能見度不高反而成了另一種朦朧美。在這又碰上一個單車環島女生,聊到她之前走了「法國之路」(朝聖之路),我早有在觀望並期待哪一天也能啟程的路線,巧的是她今天跟我住同一個b&b。

在餐廳營業時間結束前到港口,吃了晚餐後再到住宿的地方。六人房上下舖,環境不錯,重點是當天我住的這房加我只有三個人。

晚上就在交誼廳邊寫文,邊「聽」民視《多情城市》的對白。(兩位最多20歲的女生在收看

附件 3169721
附件 3169722
附件 3169723
附件 3169724
附件 3169725
附件 3169726
附件 3169727
附件 3169728
附件 3169729
附件 3169730
附件 3169731
附件 3169732
附件 3169733
附件 3169734
附件 3169735
附件 3169736
附件 3169737
附件 3169738
附件 3169739
附件 3169740
附件 3169741
附件 3169742

Day25
8/20(四)
38km / 9hr40min

(港口)199甲—199—台26—(旭海)200甲

一早起床,不~我是我們房最晚起床的,單車環島女生跟來衝浪十幾天的弟弟都出門了。準備就續,下樓看到老闆幫我準備的外帶早餐和打氣字條,揪甘心!可惜沒機會吃到評價很好的一般「內用」早餐。

在滿州市區的全家門口小歇,聽一位阿伯訴苦,說裡面的店員對他多不客氣之類的,事實如何我當然無從得知了。

我一直覺得溝通中很重要的一環是「傾聽」,做一個好的傾聽者很容易得到大多數人尤其是喜歡掌控話語權的人(愛當leader的或是只說不聽的)的信任和好感。

這方面我蠻擅長,但想與不想這樣做又是另一回事,結果當然也會是大相逕庭(人格分裂的有點嚴重)。

這幾年來一直在學習怎麼在「做自己」(不影響他人當然是基本)和做「別人期望的自己」中找到平衡點,這是條漫漫長路。

擺脫了阿伯後繼續趕路,但總覺得哪裡怪怪的,有點輕盈。

cow!我的登山杖呢?

忘在剛剛全家門口,一路小跑步回去。

它之於我的重要性就好比湯姆漢克的排球威爾森啊!它可以嚇唬惡犬、下坡減輕膝蓋負擔、當鼓棒打節奏、假裝儀隊耍槍⋯⋯

我,不能失去它。

回到全家,它在「另一個」阿伯的手上,他投以我ㄧ個寓意深長的眼神和微笑,把登山杖還給了我。

今明兩天的路程讓我既期待又怕受傷害,傳說中單車騎士的惡夢之一,爬升多、補給少,實際情況這天早上的200縣道大約平均每一分鐘會有一台汽車或機車經過,行人和單車騎士則掛零。

昨天原本很保守的訂了港仔的露營區通舖,但到了以後覺得還有體力繼續,趕緊打了電話跟負責人說明,他非常能諒解並讓我臨時取消,真的真的對他很不好意思⋯也謝謝他提供平價的住宿空間給旅人休息。

200縣道接台26,風景超美的啊!是個完全不會輸北海岸的秘境。看了好久的山後忽然再看到海,心境豁然開朗。

到了民宿後沒人在,打電話給老闆,幾分鐘後他騎機車出現了,說載我到附近也是他開的露營區,跟預訂的一樣是套房,雖然一頭霧水,但有得住就行了。

當天露營區內的小木屋幾乎住滿,一位應該是老師帶著來自各地的國中生在單車旅行中,青春無敵啊!

晚餐就跟民宿主人ㄧ家和客人們一起搭伙,大廚是一位來做太陽能發電工程的大哥,燒了一手好菜。

他們其中一位同事聽了我的故事後,說一定要跟我拍照給他老婆看看,忽然覺得我好像是什麼稀有保育類動物。

今天創了自己的里程新紀錄,右腳無名指也創了新水泡,就說要跟他長期抗戰吧。

一陣大雨,把我洗好晾在室外的衣服毀了,然而讓我心情更七上八下的是我訂不到明天的住宿啊~

找了目的地的應該是唯三間民宿資料,第一間不接電話就是不接,第二間已經滿房,第三間也是我最後的希望,七點多打過去時老闆說他人在外面,九點回覆,等到九點半,耐不住性子了,再打過去他說他車子拋錨了,今天回不去無法查看訂房資料,明天早上再回覆。完全傻眼貓咪,但能怎麼辦呢?就賭下去啦!頂多睡便利商店嘛!沒在怕的啦!

(才怪)

附件 3169743
附件 3169744
附件 3169745
附件 3169746
附件 3169747
附件 3169748
附件 3169749
附件 3169750
附件 3169751
附件 3169752
附件 3169753
附件 3169754
附件 3169755
附件 3169756
附件 3169757
附件 3169758
附件 3169759
附件 3169760
附件 3169761
附件 3169762
附件 3169763
附件 3169764
附件 3169765
附件 3169766

Day26
8/21(五)
33.7km / 8hr14min

(旭海)199甲—199—台9戊—(安朔)台9

踏上199甲縣道,幾乎沒什麼車,更不用說人,有時候幾分鐘都不會有車經過,除了雨聲外只聽得到自己的腳步和喘息聲,還有樹林裡偶爾傳來的野生動物叫聲。

接到199甲縣道,車多了一點點,也終於看到第一間小吃店,買了運動飲料繼續前進。

沿路傳來陣陣芬芳,白色的花優雅的綻放著,問了在採花的阿姨,她說這是野薑花。

在東源部落感受了最棒的人情味,雜貨店的妹妹很真切的為我加油,還有從屏東開貨車上來「賣衣服」的老闆,問要不要載我一程?雖然也很愛開玩笑,他說接下來我要走的這段路都是以前別人特別上來「棄X」的地點,然後現在又是農曆七月⋯

喂⋯⋯一定要這樣嚇人嗎?

到壽卡後好像完成了某種里程碑似的,其實「走路」沒有「太」高難度,但暴雨不斷就不一樣了,我ㄧ整天大概洗了4、5小時的「花灑式冷水澡」。

颱風僅僅削過但對山區影響還是有的,有些路段已有輕微的土石坍塌,雨衣也早已負荷不了它能抵擋的水量上限,雨和汗合在一起已經濕的分不清了。

在壽卡吃「可口奶滋」當午餐時,我竟冷的發抖。心裡想著⋯活著真好。

休息了半小時左右,沒看到半台攻頂的單車,只有一台後行勤車開了上來,下車的兩位騎士以壽卡驛站為背景,人車合影了幾張,就走了。難道我們在社群媒體上看到的很多都是「照騙」?😒

手機顯示兩通未接來電,是說要今天回覆的民宿老闆打來的,回撥後他說經他確認背包房已滿了,但還剩一間雙人房。雙人房就雙人房吧,頂多就是花多一點錢,我真的需要洗個熱水澡。

接著彎彎曲曲的台九戊,就是一路的下行了,雨勢雖趨緩了但我還是穿著雨衣保溫。

這裡的車子就多了好幾倍,沿路對我喊加油的人多到我都想回:「95還是98?」

對了,今天兩次被群狗包圍,一次是經過旭海的一個農場,另一次則是在台九戊的某個大鐵皮屋前。

在安朔看到「全家」宛如看到一道照亮黑暗的曙光,因為上次看到便利商店是在我差點搞丟登山杖的滿州市區,再上次就是鵝鑾鼻了。

一位大哥看到我,說早上在屏東就看到你在走了,現在在台東又看到那你,啊你到底是走了多久啊?

費盡千辛萬苦的到了民宿,還好很新很乾淨,老闆雖然很free style但也很好聊,跟我分享了一堆他接待過的各種環島客的趣事。

慘⋯⋯水泡已達到空前最慘烈狀況,這不處理絕對沒辦法繼續了,讓我想想辦法。

附件 3169767
附件 3169768
附件 3169769
附件 3169770
附件 3169771
附件 3169772
附件 3169773
附件 3169774
附件 3169775
附件 3169776
附件 3169777
附件 3169778
附件 3169779
附件 3169780
附件 3169781
附件 3169782
附件 3169783
附件 3169784
附件 3169785

未完待續⋯⋯
看到這篇又讓我回憶到今年六月中擕同好友騎機車(幻想不老騎士情結),從台南到台東假藉查看疫情真晃悠的一段。

回程時也是走199,整路就只我們兩部車,那路林蔭蔽天,騎著機車真是舒服得不得了。緩騎著至聞到野薑花香,就知道東源部落到了,像極了陶淵明所寫的桃花源記一般。

常想退休後想找個清靜處Long stay,國境之南的話,東源經過多次勘查,大概會是我的首選。

壽卡驛站那塊"以馬內利"的刻石,也是很夯的打卡照。不過,我比較務實,拍的是 ... XDD
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-08-29, 22:55
台東free style民宿很不錯啊
住雙人房也好
看那衛浴就覺得舒服
尤其歷經大雨摧殘
享受一晚是應該的

我應該有三十年沒去墾丁了 T_T
有點想去但更多的是怕去(也不知怕啥)
身為高雄人
曾經去墾丁去到跟走灶腳一樣
從小到整個學生時期應該去過至少五次
大學時說起這件事都讓北部同學羨慕到快流淚
而我則是--這有啥好羨慕的不就墾丁嗎
哈哈哈
但現在反而是我羨慕別人 T_T

我覺得逆時針走會有苦盡甘來的感覺
因為西部老實說比較醜
所以前半段就是忍耐醜醜醜
忍到墾丁終於鬆口氣
轉彎北上走東半部就高興了
一路大海美景 
不過以上都是猜測+紙上談兵
畢竟我沒走過
davidmaria3
舊 2020-08-30, 23:14
引用:
作者: 小眼睛先生 (原文章)
哇!!進度很快! 沒想到墾丁到壽卡 一篇就刊完了!
很想念龍磐草原(從等日出,到騎腳踏車正午躲在旁邊的小棚,和帶狗環島也去。可能已經去近十次了 -__-)

話說,我在港仔住的民宿,也是在路上看到看板打電話,也是沒人接,騎到那裡老闆才確定有房:)

照片很棒(特別是也讓我懷念的東源💗 ),但不包含腳丫子😷
再不刊我會分不清到底是哪一天發生了什麼事
環到常搞不清楚今天是星期幾了

帶狗狗環島,聽起來很棒!

幹嘛這樣~
我知道腳丫照可能讓人看了會覺得「有味道」
但重點是讓大家看看他倆這幾天的戰績啦
感謝 1
davidmaria3
舊 2020-08-30, 23:18
引用:
作者: Old_Dinosaur (原文章)
看到這篇又讓我回憶到今年六月中擕同好友騎機車(幻想不老騎士情結),從台南到台東假藉查看疫情真晃悠的一段。

回程時也是走199,整路就只我們兩部車,那路林蔭蔽天,騎著機車真是舒服得不得了。緩騎著至聞到野薑花香,就知道東源部落到了,像極了陶淵明所寫的桃花源記一般。

常想退休後想找個清靜處Long stay,國境之南的話,東源經過多次勘查,大概會是我的首選。

壽卡驛站那塊"以馬內利"的刻石,也是很夯的打卡照。不過,我比較務實,拍的是 ... XDD
附件 3169822
東源真的很清幽啊~
空氣好又彌漫著淡淡花香

Wifi當然也是很重要沒錯啦!
davidmaria3
舊 2020-08-30, 23:27
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
台東free style民宿很不錯啊
住雙人房也好
看那衛浴就覺得舒服
尤其歷經大雨摧殘
享受一晚是應該的

我應該有三十年沒去墾丁了 T_T
有點想去但更多的是怕去(也不知怕啥)
身為高雄人
曾經去墾丁去到跟走灶腳一樣
從小到整個學生時期應該去過至少五次
大學時說起這件事都讓北部同學羨慕到快流淚
而我則是--這有啥好羨慕的不就墾丁嗎
哈哈哈
但現在反而是我羨慕別人 T_T

我覺得逆時針走會有苦盡甘來的感覺
因為西部老實說比較醜
所以前半段就是忍耐醜醜醜
忍到墾丁終於鬆口氣
轉彎北上走東半部就高興了
一路大海美景 
不過以上都是猜測+紙上談兵
畢竟我沒走過
雖然沒辦法跟以前比
但墾丁還是有它的迷人之處啦!

如果有機會回訪
千萬別挑假日還有暑假啊
人群恐慌症會發作的

從西部到東部的視覺和嗅覺是真的舒服多了
但我的雙腿應該不同意
petertung 的頭像
petertung petertung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2020-08-31, 11:22
最近有一部電影「聖雅各的天空」就是在說朝聖之路
版主有興趣可以去看看
朝聖之路有很多條 ~
感謝 1
davidmaria3
舊 2020-08-31, 23:07
引用:
作者: petertung (原文章)
最近有一部電影「聖雅各的天空」就是在說朝聖之路
版主有興趣可以去看看
朝聖之路有很多條 ~
離能安心出國的日子應該還久
有機會來看看過過乾癮
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
舊 2020-09-04, 17:34
D大還好嗎
現在走到哪了?
已經完成環島回家了嗎

本想說你可能走累了在休息所以不敢催促
但看看日期 發現好幾天沒看到你更新了 
有點想念啊

期待你的遊記
感謝 1
davidmaria3
舊 2020-09-06, 00:23
引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
D大還好嗎
現在走到哪了?
已經完成環島回家了嗎

本想說你可能走累了在休息所以不敢催促
但看看日期 發現好幾天沒看到你更新了 
有點想念啊

期待你的遊記
這幾天太懶了,已更新😊
感謝 1