背包客棧自助旅行論壇
[高雄]上禮拜臨時想到端午去高雄玩,因此電話預訂位於火車站附近的飯店,跟他先說好我只有一位而且大約傍晚6點才會到,他也沒跟我先收預定金,我昨天...飯店詢問是否還有空房,結果高雄市區太熱門了都沒有空房,心灰意冷下直接搭高鐵回台北了想問問版上,我這次預定飯店這樣做是否有不妥了????
訂房比價
葡萄籽籽 的頭像
葡萄籽籽 葡萄籽籽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 123次/89篇
註冊日期: 2012-05-20
舊 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 09:42
上禮拜臨時想到端午去高雄玩,因此電話預訂位於火車站附近的飯店,跟他先說好我只有一位而且大約傍晚6點才會到,他也沒跟我先收預定金,我昨天很早出門先到台南鹽水遊玩,接著下午坐火車準備去下高雄,因為很累在車上睡著了,醒來時發現我手機有2則未接電話,猜想大該是飯店打來跟我確認,我當下認為已經4點多快到高雄站也沒回撥
出了高雄站,到了該飯店已經5點要準備入住時,他跟我說有打2通電話給我沒接,於是把我預訂房間讓給他人了,但還有其他房間可入住,可是聽他口氣就覺得是很差房型,當下什麼話不說轉頭就離開,從火車站慢慢走到美麗島站經過旅社飯店詢問是否還有空房,結果高雄市區太熱門了都沒有空房,心灰意冷下直接搭高鐵回台北了
想問問版上,我這次預定飯店這樣做是否有不妥了????
3033 次查看
richiebackpacker 的頭像
richiebackpacker
流浪漢
感謝:8次/1篇
註冊日期: 2020-06-27
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 10:42
我分享一下自己的想法,辜且不論誰對誰錯。
預約入住是一星期前,電話預約沒預付訂金,以飯店的立場,他無條件為客人保留房間到當天以電話確認預約客人是否會入住,已經算非常誠信,更何況是端午大假,但是沒留下留言請客人即刻回撥電話,是一誤失(還是有留言,但您自認為反正我一定6點前到,所以沒回撥?)。
以您的立場,說好6點入住,"沒有訂金,沒有訂單,一星期後",我覺得您沒有主動地去向業主發聲,再向業主提出適當的保證當天會入住,請他們繼續替你保留房間,或者也是一失誤。
結論,若有預繳訂金,您可以什麼都不用做。沒預付訂金的訂房,房客,業主,至少有一方願意主動時時提醒對方,進度,以便雙方適時調整,才能順利。
一點小小的想法,希望大家看得懂我想表達的。
kch0511 的頭像
kch0511 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 7,822次/5,858篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 12:20
葡萄大大,我只能說你是很幸運,這件事情發生在台灣,不是發生在國外

我已經訂好甚至已付款的飯店、機票
只要航空公司、飯店、訂購平台任何來電、電郵,我一定是立刻觀看、回電
因為超額訂位在觀光旅遊業太平常了,更何況是超級熱門的連續假期
大大看了2次飯店的未接來電,完全不想理會
「以為」我已經說了要住,不需要這麼麻煩啊
大大可能不知道,尚未付款的訂房是非常容易放飯店鴿子的
飯店又不認識你,憑什麼相信你會信守承諾
台灣人訂了民宿、飯店、餐廳然後不去也不通知,早就不是新聞了

我之前訂了高雄飯店並已付款,結果飯店的電氣備故障要整修
趕快打電話通知我,我確認後就可以全額退費
我如果很放心地認為只是一些SOP上的客氣詢問而不去理會
等我到了飯店才發現整棟沒電變工地,那不就傻眼了

台灣一年出國人次遠遠超過外人來台數量
這麼龐大的出國人潮現在只能轉成國內旅遊
在台灣的訂房訂位,建議大大還是謹慎一點
BooBooBo 的頭像
BooBooBo
背包大俠
感謝: 49次/39篇
註冊日期: 2019-04-26
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 13:12
我覺得對方很不錯了,有撥電話與您聯絡,你就算快到高雄了,也可以回撥電話告知對方你現在 在路上就要過去辦理入住了,大約幾點會到,請幫我保留,畢竟對方不知道你已經在路上要過去了
garbage
客棧之光
感謝: 148次/113篇
註冊日期: 2007-05-10
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 15:41
看你要用什麼角度去看

如果依民法 雙方都已經意思表示 契約已經成立
民法第153條第1項
當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。

如果是人之常情
就是這間飯店常常出現 no show
入住這種飯店客人就是要機警一點
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru
客棧之光
感謝: 14,101次/9,789篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 16:43
我是覺得 彼此都沒錯

你並沒有遲到
但對方也盡量通知你了
陰錯陽差你沒有接到
雖然還沒到你checkin時間
端午連假莫名其妙突然人爆炸多也不是任何人的錯
但對飯店來說 有空房不給已經到現場的客人也很奇怪
所以他也打電話跟你確認了 還打兩次
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10432888#post11655299
但剛好你太累了沒接到

只能說 天意啊 這就是人生~

想必你當時應該蠻生氣的
唉 辛苦了
最近太熱了
歡迎中秋再來

以下這段不是要檢討大大
而是探討一下若下次遇到類似情況可以怎麼做 就不會讓自己生悶氣不高興
我是覺得
既然飯店有要補另一間給你 只是房型不是原本你看中的比較好的
那可以問一下是什麼樣的(甚至要求看一下) 與 確認房價是否比較便宜(這個必須爭取)
至於是否要凹飯店補償個啥水果籃的 我覺得就算了
畢竟平心而論 這並不是任何一方的錯
當然若對方要補 也是可以欣然接受
只是若不補 也就算了
我們也沒差那水果 不是嗎(自己買還比較新鮮)

所以關鍵或許在於
當時因為累了 又突得知此惡耗
以致一時心情比較激動 沒有想太多就走人了
老實說 若是我 我也很有可能因為不爽而一氣之下走人
所以我並不是怪大大(請明察)
我也在思考 若是我遇到這事 我該怎麼做對自己最有利
看來應該是先忍住氣 以今晚能找到地方下榻為主

當場也許會覺得 接受飯店改住差房就是認輸了被耍了
但事後回頭來看 其實接受了似乎對自己也沒啥不利 因為你可以繼續玩
當然 前提是你願意接受那個房間(所以我說可以問看看是否能去看一下)
以及不能按照原價(因為房間比較差)

若不願意接受改住差房
那就進行b計畫 盡量找到另一處
而這一點 也可以請飯店幫忙
幫你問問其他飯店有沒有空房
或至少讓他們幫忙提供一下附近飯店名單
如果是連鎖飯店(X橋) 問問同集團其他分店有沒有空房
高雄市區又沒很大(我是說古代市區 不包高雄縣)
你住其他地方也OK啊
只要是捷運沿線或者台鐵沿線
對你之後去左營搭高鐵 都是方便的

你說你從高雄車站走到美麗島
這段其實也沒多長
一些飯店不是那種"我小時候"(古代噢滿清末年噢)的賓館
就是新改的、房間數不多的X掰文青店吧
其實附近有福華欸
雖然不會便宜 但房間數多
而且那麼熱 你應該打電話問 不要用走的 太辛苦啊
所以我才問你 當時有沒有請原本飯店的人幫忙
給你些名單讓你打電話去問

當然 用google map也可以查附近飯店
剛才查過還蠻多的

身為老高雄人
其實我不覺得高雄車站這個點好
我超討厭這附近的(說過粉多次 )
怪怪變態人一堆啊
還有計程車拉客的
每次我都瞪他 很想大吼:叫P啊煩
此篇文章於 2020-06-27 17:18 被 kimmydefaru 編輯。
printemps 的頭像
printemps printemps 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 467次/371篇
註冊日期: 2006-03-09
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 16:51
我想老闆應該是沒有錯....如果我用老闆的角度去看的話,由於已經打電話聯絡兩次又沒有回,說不定就不會來了,這時候剛好有其他客人,很自然會讓他們入住
麥薯條 的頭像
麥薯條
背包客
感謝: 11次/10篇
註冊日期: 2019-12-22
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 16:53
我覺得雙方都沒有錯,在這旅遊高峰,店家也怕房間空了吧
這次就當一個警惕囉!下次就知道該怎麼做了!
dumb
客棧之光
感謝: 132次/123篇
註冊日期: 2008-03-19
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 18:51
火車站附近有康橋站前,御宿,往美麗島,中山一路上有駱駝旅宿,康橋八德,捷絲旅中山,O10環保文旅,互舍......,價格應該不會太離譜
Ericflying7006 的頭像
Ericflying7006 Ericflying7006 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
感謝: 154次/121篇
註冊日期: 2010-06-02
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 18:53
引用:
作者: 葡萄籽籽 (原文章)
上禮拜臨時想到端午去高雄玩,因此電話預訂位於火車站附近的飯店,跟他先說好我只有一位而且大約傍晚6點才會到,他也沒跟我先收預定金,我昨天很早出門先到台南鹽水遊玩,接著下午坐火車準備去下高雄,因為很累在車上睡著了,醒來時發現我手機有2則未接電話,猜想大該是飯店打來跟我確認,我當下認為已經4點多快到高雄站也沒回撥
出了高雄站,到了該飯店已經5點要準備入住時,他跟我說有打2通電話給我沒接,於是把我預訂房間讓給他人了,但還有其他房間可入住,可是聽他口氣就覺得是很差房型,當下什麼話不說轉頭就離開,從火車站慢慢走到美麗島站經過旅社飯店詢問是否還有空房,結果高雄市區太熱門了都沒有空房,心灰意冷下直接搭高鐵回台北了
個人覺得飯店業者沒有錯,有打電話連繫版主了,只是版主沒接到也沒回撥。
版主也沒錯,依約準時抵達旅館check in,只是業者沒等到說好的6點。
旅行的小意外就是這樣,只能說是個可惜的錯過... 但我覺得版主修養很好,沒有大吵大鬧,沉默的表達不滿就轉頭離開了,拍拍...
Esding Esding 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 43次/38篇
註冊日期: 2011-08-03
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-27, 20:46
引用:
就我的經驗而言,一定要拿到訂單編號才算。
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
客棧之光
感謝: 1,198次/882篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-28, 00:58
還好你是發生在台灣,而且是有高鐵的台灣西部,試想如果發生在花東,或者是在國外,晚上可能會流落街頭哦~~
像這種沒有付訂金的狀況下被旅館片面取消,以前在國外自助旅行時也常碰到,所以養成我入住前都會跟旅館主動聯繫的習慣。
像這幾天連假出遊,我在出發前就會跟旅館再聯絡確認一下。
Chenwin 的頭像
Chenwin Chenwin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 243次/158篇
註冊日期: 2009-10-27
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-28, 09:05
我想他們沒有收你訂金, 打2通電話給你, 你又沒接, 也不回, 所以他們賣給別人 。 那2通電話非常重要, 想確認你會去住, 結果你都不理不踩, 只能怪自己吧!
sizu7064
背包至尊
感謝: 57次/41篇
註冊日期: 2008-09-29
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-28, 09:53
說明白一點,就是你的過錯,哪有人訂飯店沒在付錢的,
不是在罵版主,而是你在出發前,不管幾點到,遲到也好,早到也好,
沒有事先付款,至少也要付訂金,這是最基本,
另外,你的標題需要修改,不知道的人還以為你被飯店放鴿子。
十七月夜 的頭像
十七月夜 十七月夜 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 17次/13篇
註冊日期: 2018-11-04
舊 回覆: 端午住宿的不愉快經驗 - 2020-06-28, 11:15
引用:
看標題,當真以為樓主棧友被飯店欺負的人+1

>>上禮拜臨時想到端午去高雄玩,因此電話預訂位於火車站附近的飯店,跟他先說好我只有一位而且大約傍晚6點才會到,他也沒跟我先收預定金
這部分來看,雙方最大的問題點僅只有口頭約定,既沒訂立電子或書面契約,也沒繳付或收下訂金等等......這讓人想到近來常聽到惡意訂餐的新聞〈樓主棧友看到這別對話入座〉;
小弟不清楚其他國家或地方是怎麼樣的訂房訂單方式,只能說這種太過方便的口頭契約,還是用在經常往來、相互熟悉的店家比較妥當。

>>發現我手機有2則未接電話,猜想大該是飯店打來跟我確認,我當下認為已經4點多快到高雄站也沒回撥
這部分於情於理便是樓主棧友的問題居多,作為服務業或說作為商人,怕的是得罪客人或是失去商譽,既然飯店方已然兩次來電,便說明了對方的來電確實是有需要而非騷擾。

>>當下什麼話不說轉頭就離開
〈拍肩、搖頭~