背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]南極,聽起來的遙不可及,但也不是難以到達,現今南極旅遊的市場已經成熟,不論跟團或自助,網路上的資訊一定可以滿足想去探索南極的旅人,然而...有食物供應,你就算要拿罐可樂或是水果回房吃完全沒問題,但後來想想,雖然航線不同,但這價差可是十倍以上阿,走一趟南極,真是令人大開眼界。
訂房比價
bella09280
背包大俠
感謝: 295次/31篇
註冊日期: 2011-07-11
舊 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-23, 18:37
南極,聽起來的遙不可及,但也不是難以到達,現今南極旅遊的市場已經成熟,不論跟團或自助,網路上的資訊一定可以滿足想去探索南極的旅人,然而,南極真的值得花費幾十萬去一趟嗎?如果你問我,我會說去一趟南極雖然所費不貲,但絕對大開眼界難以忘懷。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424782
這次我搭乘的是百人以下的郵輪,當初找郵輪時我已經決定我要找一艘小型郵輪,主要原因是希望每次的上岸都可以快快地上岸,不想要花時間排隊等待,事後證明我的選擇是符合我的個人期待,由於武漢疫情的關係,真正上郵輪的旅客只有85人左右,每次登島的排隊時間大約是10~20分鐘,照相很容易拍到自己想要的景色,而且因為人少,還在郵輪上交了幾個朋友呢。

我的郵輪

郵輪贈送的紀念品

郵輪吃什麼
這一次搭乘的郵輪有一個餐廳,一個交誼廳與一間圖書室。

圖書室有大片玻璃窗

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10424782
交誼廳
正餐的部分都是在餐廳用餐,但餐期以外的時間交誼廳會供應小點心、餅乾、即溶湯包、咖啡飲品一樣不缺,甚至下午茶時間每天都會端出不一樣的點心出來,就是一個肥死你的概念。

下午茶小點

下午茶的無限炸物
早餐每天都是自助式,但廚師還是有用心準備,至少蛋類料理天天不一樣,煎蛋、炒蛋、水煮蛋、歐姆蛋、起司蛋捲天天輪著來,基本的優格麵包類天天有,甚至還有切好的水果可以吃後來聽船員說如果船上華人多還會有粥可以吃,日本人多的話會煮味增湯呢。

果汁與水果

蛋料理天天不同

優格與果乾
午餐也是自助餐,主要以西式餐點為主,其他國家料理為輔,且餐餐都有生菜沙拉,一到兩種甜品與滿滿一籃各式各樣的水果,西餐主要是義大利麵,魚肉類再搭配其他的蔬菜,還出現過比薩、千層麵等,西餐以外出現過豆腐咖哩、宮保蝦球、炒飯等,而且郵輪上有老乾媽供應,在西餐食物為主的時候,這罐辣椒醬陪我度過最後的郵輪生活啊!

印度風味的咖哩豆腐

餐餐供應的沙拉,每天都會換口味

中午的甜品有兩種選擇
晚餐有時是三道菜的套餐,有時是自助餐,基本的生菜沙拉也都有,還有兩款湯品可以選,每天都供應芝士盤與果乾,麵包也會有不同的花樣可以選,如果是套餐會有一道前菜,三種主菜任選加上一道甜品,如果不吃甜品還可以問問服務生換冰淇淋,有一天的晚餐是特別餐點,心裡想說晚餐會有多特別,結果當天晚餐真的很好吃,一區是一大堆的肉食組合、香腸、牛排、羊排等,另一區有串烤跟中式炒麵等,還有一整條的烤鮭魚,甜點是冰淇淋,當天真的看到許多外國人吃的不亦樂乎,我自己也是吃的超級飽。

今天前菜是燻鮭魚

主餐天天不一樣,而且量頗多

每天供應的芝士

甜點也很好吃

一大堆的肉

一整尾烤鮭魚

特別的晚餐供應超多冰淇淋
除了豐富的餐點,郵輪上也供應豐富的飲品,果汁、汽水、咖啡茶,連啤酒、紅酒、白酒都無限供應,餐餐可以喝,而且紅白酒很好喝,愛喝酒的絕對開心。

特別的日子有氣泡酒慶祝

南極穿什麼
說到南極,給人一種很冷的感覺,其實並不然,我去南極的時候是一月尾二月初,大約的溫度是零度,比起去瑞典看極光的零下20度溫暖許多,但因我本身較怕冷,我也不想有感冒的風險所以我包好包滿,從頭到腳的裝備是毛帽、太陽眼鏡、布口罩、圍脖、羊毛衣、發熱衣、毛衣、三合一防水外套、毛手套、發熱褲、雙層防風保暖褲、防水褲、襪子、防水毛襪、雨鞋(郵輪供應),以上這些裝備再搭配暖暖包我覺得已經足夠,如果不是很怕冷,在拿掉一些衣褲也是可以在零度的溫度下活動幾小時。

白板會有資料可以參考
關於裝備我有一些建議,除了保暖以外,所有在外的衣物最好都要防水,因為登島時是搭乘小艇,風浪其實天天不一樣,登島有時真的很驚險,有時一個浪打來重頭濕到腳也是有發生過,還發生過小艇內淹水的情況,或是在沙灘要踏浪上岸等等,郵輪上也規定一定要穿防水褲才可以上小艇登島,因為我的手套是毛手套,就因為風浪太大濕了幾次,只能默默的忍受當時的寒風了。

全身包緊緊,其實0度還可以接受,不過待久了也是冷
還有一個要特別注意的是關於暖暖包的攜帶,我一路帶著暖暖包從祕魯玩到阿根廷,大部分的時候是沒有托運行李,有一天我飛阿根廷境內的時候暖暖包被沒收了,沒收後才看網上有分享暖包是不能當隨身行李攜帶的,所以有要帶暖包可能要看一下當地的行李規定來攜帶喔。

郵輪的住宿
我大約是預計出發時間的一年前開始找船票,一年前感覺好像很早,其實一點也不早,我要買的時候幾乎所有預算內的三人間都已經售完,所以最後訂了預算內的兩人間,其實兩人間三人間的陳設一樣,只是床鋪四張都使用或是只用下鋪的差別,空間方面會擠一點或是寬鬆一些,我覺得室內空間對我來說足夠使用,畢竟我只是背了一大一小背包出門,若是行李比較多的人也可以將上鋪拉下來放行李箱就是了。

兩人住,但其實可以是四人房

南極的攝影
這次的旅行我帶了三顆鏡頭,南極主要使用55-200mm,再搭配手機以及GOPRO,會用這個鏡頭是因為我真的很想拍到好看的動物阿,如果喜歡拍照,有一個遠距的鏡頭是我覺得要帶的,雖然我的船公司也有提供照片,但自己拍跟別人給終究是不一樣的感覺。

本次我最美

郵輪的活動
郵輪上的活動對我來說是較無趣的,我很多都沒有參加,因為我英文不好,所以除了規定參加的講習外,多半時間我都在睡覺或是玩手機,講習的內容很多都是關於南極的,從介紹海鳥、企鵝、鯨魚到南極島嶼的歷史或是關於南極攝影小技巧等都有,如果有興趣又懂英文,我相信郵輪上的講習一定可以收穫滿滿。如果對講習沒興趣也可以在交誼廳看看海鳥冰山,或是對著大海發呆也是不錯的選擇。令人印象深刻的是有一天早上六點,突然有一個廣播,殺人鯨出現在兩海哩的範圍,當下是好想睡又好想看的掙扎,不到五分鐘,又廣播,殺人鯨出現在半海哩的範圍,才想著該不該去?接連聽到砰~砰~砰的房門聲,既然大家都這麼積極,我也要學習才對,拿著相機,穿上外套就往外衝,還真的看到一群的殺人鯨,搭配著黃澄澄的日出,至今我仍然忘不了那一天那個氛圍所帶給我的感受與感動。

每天有課程可以上

早上6點到訪的殺人鯨

沒事看看戶外可以看到浮冰上的企鵝

喜歡鳥的人可以天天看海鳥

郵輪小疑問~我該吃暈船藥嗎
要到南極,如果是搭郵輪就必須穿越德雷克海峽(DRAKE PASSAGE),此海峽是世界最寬的海峽卻是南極與其他大陸最短的距離,此海峽位於尖叫60度,海峽以多風暴出名,總之,你搭郵輪去南極就是要穿越它,我完全可以體會尖叫60度的名聲是從何而來,前後四天的穿越海峽完全就是海盜船坐整天的概念,晃到不行,因為之前搭郵輪暈船只有在最後兩天出現,所以初期我不打算吃暈船藥,但第一天沒吃藥的後果就是,我直接沒吃到第二天的早餐與午餐,身體極不舒服,旅伴的情況好很多,因為她有吃暈船藥又是一個不暈船的人,她跟船上其他旅客交流後回來跟我分享,幾乎大家都有吃暈船藥,才可以擁有正常的作息生活,才可以好好的享受,所以我最後是有吃暈船藥的,我的郵輪有提供暈船藥,自備也是可以,但後來聊天才知道有些自備暈船藥吃了是完全沒作用,最後還是吃郵輪上的暈船藥才好的,所以,暈船藥我建議就乖乖吃吧。

南極郵輪是我第二次搭郵輪,第一次郵輪體驗是澳洲的南太平洋郵輪,其實各方面來說這兩次的郵輪都很不錯,但南極郵輪好像更大方些,時時有食物供應,你就算要拿罐可樂或是水果回房吃完全沒問題,但後來想想,雖然航線不同,但這價差可是十倍以上阿,走一趟南極,真是令人大開眼界。

此篇文章於 2020-04-24 10:37 被 bella09280 編輯。
7749 次查看
jolin00229
背包客
感謝: 37次/13篇
註冊日期: 2016-12-17
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 09:37
哇~好想看殺人鯨的照片啊,感覺很酷!竟然沒有分享價格欸有點傷心。一年前就安排好的旅行,好險沒有因為疫情取消嗚嗚!感謝分享
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 311次/281篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 09:53
>
>>> 看到那一堆餐點照,不肥也難,哈哈,
>>> 另外 請問你的相機在低溫狀態(戶外)會當機嗎?
我的sony 大約15分鐘就自動關機了(不是沒電),
雪尼馬 的頭像
雪尼馬 雪尼馬 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 226次/32篇
註冊日期: 2017-04-04
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 10:06
令人嚮往的地方

好奇是否有購票方法和省錢的技巧呢
bella09280
背包大俠
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 10:44
引用:
作者: jolin00229 (原文章)
哇~好想看殺人鯨的照片啊,感覺很酷!竟然沒有分享價格欸有點傷心。一年前就安排好的旅行,好險沒有因為疫情取消嗚嗚!感謝分享
殺人鯨當天就游來游去,只看到背鰭呢!我的郵輪10天5990美元喔!
bella09280
背包大俠
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 10:48
引用:
作者: bb123dd (原文章)
>
>>> 看到那一堆餐點照,不肥也難,哈哈,
>>> 另外 請問你的相機在低溫狀態(戶外)會當機嗎?
我的sony 大約15分鐘就自動關機了(不是沒電),
我是類單,canon M3 大約3-40分鐘就會無法開機,且電池顯示沒電,所以我準備了3個電池,後來不拍照的時候把相機放在外套裡面幫相機保溫,可以延長使用時間
bella09280
背包大俠
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 11:02
引用:
作者: 雪尼馬 (原文章)
令人嚮往的地方

好奇是否有購票方法和省錢的技巧呢
我的購票方式是寫一封電郵寄給所有賣南極船票的郵輪公司,寫上希望的日期與價格,部分的郵輪公司非常積極,可以從中找尋適合的,我的絕對不是最便宜的,我們郵輪有大約2年前購票的,有買到3人艙,價格是5000美金。
今年因為疫情,最後一分鐘票價是也要4000-5000美金,但要看你的旅行是不是這麼有彈性可以看到便宜價格立刻飛過去。
bb123dd 的頭像
bb123dd bb123dd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 311次/281篇
註冊日期: 2012-01-22
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 11:03
引用:
作者: bella09280 (原文章)
我是類單,canon M3 大約3-40分鐘就會無法開機,且電池顯示沒電,所以我準備了3個電池,後來不拍照的時候把相機放在外套裡面幫相機保溫,可以延長使用時間
>
>>> 果然 canon 比較強,
劉羽倫
流浪漢
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2014-11-25
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 11:17
敲碗版主的後續南極文章
jolin00229
背包客
感謝: 37次/13篇
註冊日期: 2016-12-17
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-04-24, 14:01
引用:
作者: bella09280 (原文章)
殺人鯨當天就游來游去,只看到背鰭呢!我的郵輪10天5990美元喔!
哇好的謝謝!敲碗後續文章+1 XDDD
rcchen 的頭像
rcchen
版面管理員
感謝: 1,058次/696篇
註冊日期: 2004-02-07
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-06-09, 16:38
郵輪上的餐點也太豐盛...大魚大肉真是太享受了。
可惜樓主沒有拍到殺人鯨的照片,這可是難得的體驗阿。

本身沒搭過郵輪,那麼大艘郵輪也會很晃?
我只有搭過台東到綠島的船...天氣不好真的跟海盜船一樣,連吃了暈船藥我還是吐的亂七八糟,到民宿直接累攤睡死。
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 101次/96篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-06-09, 23:59
謝謝分享 收藏有用
Lai Ming Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/25篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-06-10, 18:36
引用:
>
我的Sony在北歐零下4/5度也可以拍到完全沒電(不是冷到沒電),不要那樣無知⋯⋯
另外樓主坐那種小郵輪應該是排水量數千噸那種(只是看圖猜想!),穩定度跟數萬甚至10萬噸以上巨型郵輪差很遠。(我個人完全沒有暈船的感覺,所以坐那一款都可以)
Lai Ming Lai Ming 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 34次/25篇
註冊日期: 2018-06-25
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-06-10, 18:38
引用:
>
我的Sony在北歐零下4/5度也可以拍到完全沒電(不是冷到沒電),不要那樣無知⋯⋯
客棧之光
感謝: 760次/589篇
註冊日期: 2010-07-04
舊 回覆: 走一趟南極~郵輪上的生活 - 2020-06-24, 11:28
引用:
作者: jolin00229 (原文章)
一得一失.
不像樓主近距離觀看鯨魚, 殺人鯨倒看到.
當時大約位置

看到直立的背鰭及噴氣

船邊遊戈

看到腹面呈淡黃, 應屬B型

這對很懶, 躍身不出水面(視頻擷圖),