背包客棧自助旅行論壇
[埃及]大家好, 這次在8/23跟團X獅旅行社去埃及10天, 以下是實際經驗供大家參考: 一. 航班: 台北--伊斯坦堡 (轉機)--開羅 (...也有便衣警察跟我們一起進出, 而且應團員要求, 他有稍微掀開衣服給我們看他的「那根」喔! (在腰間的槍啦! 我就知道你想歪了 :-D)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Little Lee Little Lee 目前離線 Little Lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包大俠
感謝: 189次/42篇
註冊日期: 2012-10-02
舊 8月跟團埃及10天心得 - 2017-09-18, 14:42

大家好, 這次在8/23跟團X獅旅行社去埃及10天, 以下是實際經驗供大家參考: 

一. 航班: 台北--伊斯坦堡 (轉機)--開羅 (全是土耳其航空)。台北到伊斯坦堡是3-3-3排座位, 51~53排有2人座。而且土航會發給每人一個過夜包, 裡面有牙刷/眼罩/耳塞/拖鞋....之類的。
我是因為Messi跟Kobe合拍土航的廣告才喜歡上土航的。

而且土航還請到影像魔術師Zach King拍攝機上安全指引, 非常生動有趣。

二. 入境表及落地簽: 領隊統一幫大家寫好入境表; 落地簽是由埃及助理幫大家弄好, 給每人一張「貼紙」簽證, 貼在自己的護照上。

三. SIM卡: 在機場跟領隊登記, 領隊會交由埃及助理去購買, USD20/3GB (看過別人旅遊資料才USD10 or 15, 我們的要USD20?) 
(1) 我詢問領隊是不是漲價了, 她說是; 我問可以在機場買嗎? 她說時間不夠讓大家個別去辦理, 因此只能統一讓助理去買卡。
(2) 適用各手機卡型micro, nano皆可, 隨插即用。可以分享熱點, 此卡流量用完可儲值, 但領隊或導遊不見得有時間幫你儲值或重買卡!! 
(3) 上line or FB、玩手遊都可以, 但別上傳下載影片、看影片, 最好關掉不必要的app, 避免浪費流量。
(4) 一路上網路還挺順的, 無論是在遊輪或是夜宿火車上。但前往阿布辛貝這些偏遠景點時會無訊號。
(5) 郵輪或飯店大多提供付費wifi, 或僅有大廳提供免費wifi。

四. 換幣: 
(1) 建議直接在機場換鈔即可, 機場匯率沒有比較差。
(2) 若換太多埃鎊用不完, 回程機場不太樂意換回美金。領隊說請自己斟酌金額。
(3) 自認下次不會再來埃及, 想一次購物到爽或自費看塞提一世陵墓 (埃鎊1千) 的人, 建議直接換好換滿。
我錢不夠臨時跟團員換USD100 (團員人很好,說匯率照機場的就好); 結果我後來埃鎊又不夠, 又跟導遊換USD20 (匯率是1:17)。因為是臨時決定要看塞提一世, 所以只好四處找人換錢; 也體會到那些「跑銀行3點半」的人的尷尬心情了。
(4) 請兌匯員給一些小面額紙鈔
我們2人(我跟小孩) 原先換了USD50 (2017/8/24匯率-- USD1: EGP17.69), 不過兌匯員都給200、100元大鈔, 我請他給我小面額紙鈔, 他才給我一些10元, 5元之類的。
小插曲: 我後來怕錢不夠, 最後要出關前, 我又折回去換USD20。沒想到匆忙的結果, 我落 (請念辣)了錢在櫃台都不知道, 我衝去海關前要蓋章出境了, 兌匯員離開櫃台專程跑來給我一張5元並說我遺留它在櫃檯了....。天哪, 我遇到好人了, 連旁邊海關都說: 「Miss, He is a good guy!」沒錯, 真的是好人一枚無誤, 暖心。

這3個櫃台皆可以換鈔, 但中間的是買落地簽專用櫃台。我剛好拍到暖心男, 在最右邊櫃臺。

紙鈔及硬幣的正反面:

五. 小費: 
(1) 10天下來給領隊的小費是USD100/人。
(2) 搭馬車/駱駝/風帆船/火車/郵輪 (含託運或進出行李), 這些都是要小費的。 導遊會幫我們先付, 事後再收取USD30/人。
領隊是說埃及人會額外又跟旅客討小費, 為了避免紛爭, 建議我們不要搭理即可, 或是要他們去跟導遊要。不過, 對有緣之人, 我是另外再給原子筆啦。

六. 埃及購物行情 (其實應該說是觀光客行情): 
以下諸如此類, 其實都可以殺價, 也可以用美金!!
1. 水大瓶5埃; 果汁20~30埃; 汽水1罐10~20埃 (看大小); 水果沒行情....。不過我曾用30埃買汽水1罐, 也曾USD1就買到汽水1大1小罐, 水2瓶5埃。
2. 坐上馬車幫你拍照的相片原先開1張50埃 (可買可不買), 後來我用USD1也可以成交。
3. 麥當勞的漢堡浴巾1條USD7, 沒什麼變; 星巴克城市杯漲到USD20多 (領隊說用USD21跟助理買) , 這2個不能殺價。我買的是開羅杯 (圖片是正反面)

4. 6鑰匙圈+1開罐器: 開價900埃, 殺價買150埃。明信片1組原開價USD1, 10埃成交。

5. 帝王谷精美照片集+CD: 1本開價50埃 (=USD3), 不給殺!! 到最後我跟團員合買2本殺價USD5成交 (用這句: It's your last chance, or I'll go. 真好用)。
6. 上廁所2埃/人 (大部份), 但有一次收費員跟我收5埃/2人, 雖不爽但想說尿急就給了 (不過我兒多抽他幾張衛生紙去大便, 哈) 

埃及人開的價是搭太空梭升天的、沒再跟你客氣的, 或許是東方人太會殺的緣故吧, 才會導致你喊我殺的局面。既是如此, 想買的人就火力全開吧, 反正到最後買賣雙方都是皆大歡喜的 (只要不是被騙被搶就好)。我們團上有2大購物天后, 每每看她們及攤販之間買賣完後的表情, 我真是有種酥爽感啊! (這是什麼形容詞?)  

七. 買東西注意事項: 
(1) 我買東西或上廁所時怕對方不找錢, 我會把大鈔握在手, 要求對方先找錢給我, 我才給大鈔, 埃及人都很配合。但有團員就沒那麼好運, 對方收錢卻不肯找零, 因此就被坑了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2010346

(2) 去哈利利市集的商店要小心, 最好結伴進去, 免得像我一樣不想買之後出不來, 結果要大叫「Let me out」才得以脫困。商家竟還罵我「Fuck you」, 姐我也沒在客氣地回飆「Fuck yourself!」, 其實那時很想學山繆加碼噴他「媽惹發科」, 但我兒在旁我為了要維護他媽我端莊的形象 (撥髮) 及顧慮安全, 只好又把話吞回去

(3) 阿布辛貝外的賣書攤販很不老實, 我不買書還硬塞給我。後來討價還價用200埃買了2本書, 結果對方竟說是1本書200, 我立馬摘下墨鏡瞪他說我不買了, 馬上將書塞回他胸口, 書掉了我也不管, 對方嚇到馬上道歉, 我心軟只好又買了(2書/200埃)。因此要注意這種回馬槍式交易, 不行就走人不用跟他客氣。 

(4) 參觀景點時會有人假冒工作人員要看你的票, 不用理。
(5) 參觀景點時工作人員或流動小販要「免費」幫你拍照, 或提供絕佳的拍攝景點, 甚至「免費」送你阿拉伯式頭巾, 請務必記得天下沒有白吃的午餐!! 若想要他的服務就事後給個意思意思 (有的甚至會說中文「台幣100」), 若不想, 就直接說No就立馬閃人不要理。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2010346
總之會有死纏爛打的騙子或攤販會對你「哥哥迪」(台語糾纏之意), 把自己當成「三不猴」就是了 。

八. 飲食: 
(1) 可以自帶零食或泡麵, 但只有火車上會提供免費熱水; 在飯店或郵輪上要熱水吃泡麵是要付費的 (約USD1/1公升)。
(2) 郵輪上、紅海度假村及開羅飯店都是吃Buffet, 菜色不錯, 不過每天都大同小異。火車上的餐盒就..... (搖頭), 還好我有帶泡麵。
中華餐館: 吃飯前會給熱茶及大鍋讓大家清洗杯碗。菜色大概10樣, 但每樣都不好吃。湯完全沒味道, 要自己加鹽; 反而菜是鹹到不行, 還可以吃到鹽的顆粒。
(3) 因為埃及是回教國家, 所以不吃豬肉。大部份料理會用到牛肉、雞肉, 不過這次沒吃到羊肉。Buffet上會提供炒義大利麵料理, 請記得肉片大部份是牛肉喔, 不吃牛肉的人要注意一下。
(4) 若想給當地小朋友台灣的餅乾或零食, 她們大部份會收下但轉給驢吃, 因為怕會有豬油成份而誤食, 所以想給他們零食之前請先看有無含豬肉或豬油成份, 免得害他們破戒喔。

九. 治安: 
因為是跟團所以我並不覺得不安全, 因為都會有警察站崗 (手拿著一把衝鋒槍)。去阿布辛貝神殿時是好幾個車隊一起出發, 有警察保護著。另外, 去努比亞村時也有便衣警察跟我們一起進出, 而且應團員要求, 他有稍微掀開衣服給我們看他的「那根」喔! (在腰間的槍啦! 我就知道你想歪了 )

此篇文章於 2017-10-05 15:46 被 Little Lee 編輯。
被閱讀34452次
回覆時引用此篇文章
Little Lee Little Lee 目前離線 Little Lee 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
背包大俠
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-09-18, 15:42

十. 住宿: 埃及無提供牙刷牙膏之類的盥洗用具, 但會提供洗髮精/沐浴精/浴巾之類的用品。
(a) 火車: 開羅到阿斯旺是夜宿火車。
1. 上車前, 導遊會帶我們去飯店洗澡, 4人一房, 3小時後集合出發去火車站。
2. 火車上是2人一室, 把上層放下就是上下舖了, 也有簡單衛浴設備可刷牙。
3. 火車冷氣冷到爆表, 我們是穿著長袖外套然後蓋火車上的毯子睡覺的 (有自備薄外套)。有潔癖的人最好自備外套和毛巾可以阻隔毯子及枕頭, 因為......, 你知道的

(b) 尼羅河遊輪四天三夜
1. 住宿「Radamis」郵輪, 房間很大很漂亮還有浴缸可以泡澡, 冷氣很強但似乎無法調高溫度及變更風量。每天會整理房間並把毛巾折成小動物。
2. 飲料部分: 早上會提供咖啡/茶/果汁, 午晚餐就沒有提供, 要自費。但午晚餐時, 領隊會給每桌 (4人一桌) 提供一瓶大礦泉水, 免費。
3. 房間內有冰箱但沒有提供飲料。
4. 郵輪頂樓有小泳池及躺椅可供遊客曬太陽。
5. 恰巧有團員生日, 郵輪還特地做蛋糕慶生

(c) 紅海度假村
1. 住宿「The Westin」, 有大的游泳池 (可帶泳衣) 及多到九彎十八拐讓你走路會迷路的房間。
2. 飲料部分: 在大廳不遠有個小吧檯, 只要報房號及簽名就可免費點無酒精飲料及咖啡/茶/果汁(濃縮)之類, 現打果汁及酒類就必須付費。吃三餐時, 需要飲料時招喚服務生即可, 免費。
3. 房間內有冰箱也有提供飲料, 無酒精的都是免費。但桌上擺設的零食巧克力就要付費。
4. 這飯店離紅海沙灘很遠, 需要跟櫃台叫接駁車去另一家飯店Sheraton才能進去紅海沙灘。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2010346#post9929927

(d) 開羅市區的飯店
1. 住宿「Le MERIDIAN」, 房間陳設尚可; 房間內有冰箱但沒有提供飲料, 而且冰箱好像沒通電 (但我有看到它已插上插頭)。
2. 走出餐廳外面就可以遠眺金字塔。

十一. 門票費用: 團費皆已含在內, 但還是拍照給大家參考。請連結以下網址: 
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1904824&page=2

十二. 自費項目: 參加了2個自費行程, 算是特別的體驗。
1. 努比亞村: 先在尼羅河搭風帆船靠岸沙漠後騎乘駱駝, 參觀它們部落並學習阿拉伯字母及努比亞語。費用: USD60/人。
2. 玻璃船及浮潛: 在玻璃船底下看珊瑚礁及魚類, 之後在紅海浮潛。費用: USD60/人。

十三. 購物地: 有2個, 香水及紙莎草商店。不買沒關係, 不用擔心出不來。
1. 香水: 集合姊姊妹妹的力量合購, 將價格壓到每瓶100ml/USD50 (但不包含贈品了)。我買了2瓶, 其中「沙漠之秘密」號稱是古代的春藥香水 (女噴男聞), 也不出口至國外, 只限埃及販賣
2. 紙莎草: 每張都很貴, 看中這2張 (紅色是價格), 只可惜價格殺不下來只好作罷

十四. 跟團其他事項
1. 阿布辛貝神殿是包含在團費中的, 不需額外付費。
2. 每天1人1瓶水; 附贈歐規兩孔轉接插頭及行李束箱帶各一個。
3. 提供語音導覽耳機, 導遊不用拿著大聲公喊話, 開啟主機就可以聽到導遊講解埃及歷史。旅程結束後要歸還給領隊, 主機不見很麻煩, 1台要2千元哪。

十五. 埃及其他事項: 
1. 跟台灣「慢」時差6小時: 我每天23:30睡前寫給老羊「早, 我要睡了」, 然後他那邊5點半就會回我「晚安, 我要起床了」。
2. 電壓: 220伏特, 一般手機及相機已使用國際電壓, 但必須使用二插孔圓形插座才行。另外, 絕不可帶有開關有燈亮起的延長線, 因為電壓不同燈泡會爆裂。
3. 貨幣: 埃鎊簡寫是EGP, 但市集或商家會寫LE。紙鈔面額200, 100, 50, 20, 10, 5, 1元; 硬幣我拿到的有1元跟50pt (0.5元之意), 其他的硬幣就沒看到了。(紙鈔及硬幣模樣請見上篇)
4. 氣候: 我是8月下旬去的, 阿斯旺溫度到45度, 開羅有35度。體驗過極光的冷 (零下30~40度), 特地去體驗埃及的熱, 哈哈! (感覺我皮膚都快熟了, 而且臉都出油讓上眼線暈開到整個眼眶變成煙燻妝了)
5. 景點拍照: 
a. 可參考上述我的另篇文寫的景點門票及拍照與否。
b. 我的經歷是: 阿布辛貝其實真的不是能夠付錢拍照的地方, 館方巡邏的很勤即使抓到偷拍也不讓人付錢, 堅持刪掉, 這點很棒。
c. 帝王谷: 規定不可帶相機但可拿手機, 規定不可拍但只要付錢又可以, 真心覺得看守那幾個熱門陵寢的人員賺很大, 因為價格隨他們開。

團員有給我導遊之前帶團時他進去拍的陵墓, 給大家看2張。我是真的沒偷拍喔, 相信我。

我有身為旅人的傲骨 (挺胸), 但若大家覺得我補充的尚可, 就請給我感謝的小花唄 (跪求)

此篇文章於 2017-11-04 00:25 被 Little Lee 編輯。
回覆時引用此篇文章
miya6933 miya6933 目前離線 miya6933 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-02-23
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-09-19, 10:42

有計畫明年到埃及旅遊~~~也是打算跟團,謝謝分享!
回覆時引用此篇文章
P J Lin P J Lin 目前離線 P J Lin 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-03-24
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-09-19, 11:48

明年一月底也打算跟雄獅,謝謝心得供參考,而且蠻詳細的,感謝
回覆時引用此篇文章
laysmen laysmen 目前離線 laysmen 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2009-08-04
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-22, 20:02

回覆時引用此篇文章
avasun avasun 目前離線
背包客
註冊日期: 2015-04-01
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-23, 12:02

請問埃及休息站和景點的廁所會很髒嗎?因為聽說有點恐怖。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-25, 12:35

引用:
作者: avasun (原文章)
請問埃及休息站和景點的廁所會很髒嗎?因為聽說有點恐怖。
不會很髒, 至少還有水可沖! 安啦!
西藏的廁所才是叫恐怖, 「旱廁」無水可沖, 而且大小便全部累積多年......。進去前請先抹綠油精再戴口罩, 但有可能你還沒上就已經想嘔吐了; 踩到的地面也是黃金遍野, 最好捲褲管後再蹲下來, 否則褲腳沾到屎尿還到處跑....; 蒼蠅多到牠的翅膀一直圈在你面前及屁股飛繞, 你會覺得涼涼的....。
總之, 本人掛保證埃及戶外廁所沒有比西藏髒, 所以我很滿意。敬請安心使用喔
回覆時引用此篇文章
tmy27.tw tmy27.tw 目前離線 tmy27.tw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 149次/131篇
註冊日期: 2009-11-28
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-25, 13:26

引用:
作者: Little Lee (原文章)
不會很髒, 至少還有水可沖! 安啦!
西藏的廁所才是叫恐怖, 「旱廁」無水可沖, 而且大小便全部累積多年......。進去前請先抹綠油精再戴口罩, 但有可能你還沒上就已經想嘔吐了; 踩到的地面也是黃金遍野, 最好捲褲管後再蹲下來, 否則褲腳沾到屎尿還到處跑....; 蒼蠅多到牠的翅膀一直圈在你面前及屁股飛繞, 你會覺得涼涼的....。
總之, 本人掛保證埃及戶外廁所沒有比西藏髒, 所以我很滿意。敬請安心使用喔
雖然說還沒到埃及無法評論廁所的衛生環境,但是光西藏就真的大開眼界了!
起碼感覺時光回到抗戰那種簡陋只真的能方便的感覺...哈哈
不過這麼多人說的話大概能放心了!西藏真是個好地方!
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-27, 13:34

引用:
作者: tmy27.tw (原文章)
雖然說還沒到埃及無法評論廁所的衛生環境,但是光西藏就真的大開眼界了!
起碼感覺時光回到抗戰那種簡陋只真的能方便的感覺...哈哈
不過這麼多人說的話大概能放心了!西藏真是個好地方!
西藏真是個好地方! +1 我現在還是很懷念西藏的天空和星空ㄋㄟ....。
自從在西藏經歷過那些「萬年結晶屎」廁所、或跟陌生人蜜桃對蜜桃一起上廁所互聽對方尿聲, 更不用說在一望無際的荒涼大地中會出現廁所的話是你的海市蜃樓幻覺所以只能撐一把傘直接在大地解放....的過程後, 我對廁所髒的容忍度頓時提高到100%, 再也不覺得哪個國家的廁所很髒 (大悟), 也不覺得自己家很亂了(大誤)
所以埃及的戶外廁所不會很髒, 尤其若是付費的廁所, 一定還算OK。

此篇文章於 2017-10-27 19:18 被 Little Lee 編輯。 原因: 改句子
回覆時引用此篇文章
nicole111 nicole111 目前離線 nicole111 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
註冊日期: 2017-10-27
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-27, 13:37

因為要參加12月底的雄獅團,看到你的分享,超級詳細的,感謝~~
因為看行程好像都滿的,你有提到一個自費的古墓,是會有多餘時間額外參觀對嗎?
你總共換了約170美金對嗎?
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-10-27, 21:00

引用:
作者: nicole111 (原文章)
因為要參加12月底的雄獅團,看到你的分享,超級詳細的,感謝~~
因為看行程好像都滿的,你有提到一個自費的古墓,是會有多餘時間額外參觀對嗎?
是的, 在帝王谷看完指定的三個陵墓後, 額外付費購票塞堤一世門票的人, 導遊會帶我們統一去這個陵墓的入口; 沒看的團員就在涼亭下等我們。我們這些人頂多看30-40分鐘就出來了。

你總共換了約170美金對嗎?
總共換美金190 (機場50+20, 團員100, 導遊20), 扣除自費行程、門票、飲料及購物品之外 (我自認我很節制沒有亂買), 我只剩下LE12元而已。豐儉由人喔, 姐姐我的花費僅供參考而已。
回覆時引用此篇文章
davidmaria3 davidmaria3 目前離線 davidmaria3 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 25次/16篇
註冊日期: 2015-09-18
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-11-17, 23:35

介紹超詳細,感謝分享!
回覆時引用此篇文章
birdking birdking 目前離線 birdking 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 29次/19篇
註冊日期: 2006-11-22
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-11-28, 09:23

寫得很棒!
哪裡可以按(感謝的小花)?

找到了!
回覆時引用此篇文章
kai4192002 kai4192002 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-12-15
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-12-15, 11:38

說明的很詳細,棒 !
回覆時引用此篇文章
最愛中東的背包客 最愛中東的背包客 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 20
感謝: 110次/56篇
註冊日期: 2004-08-17
舊 回覆: 8月跟團埃及10天心得 - 2017-12-24, 18:49

我還真不知道原來我家寶這樣多啊。那個畫我十多年前買了幾十福,一幅約幾十元台幣,一張約40*30公分大,各種豐富顏色圖案。我是自己旅行的,就到處買,看到就問問合理就買。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具