背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]不會日文到底能不能到日本打工?可以,以我的經驗,會不會講日文其實沒那麼重要,真正要緊的是,臉皮要夠厚。若有個會日文的朋友就更沒問題了,...勝過我這種莫名其妙瞎矇的狀況,尤其跟英美相比,日本申請工作簽證的門檻容易很多,若日文夠好,應該有機會能一躍變成日本企業辦公室正社員吧。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kesiou kesiou 目前離線
背包客
感謝: 62次/8篇
註冊日期: 2016-06-19
舊 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-03-14, 22:44

不會日文到底能不能到日本打工?
可以,以我的經驗,會不會講日文其實沒那麼重要,真正要緊的是,臉皮要夠厚。若有個會日文的朋友就更沒問題了,但沒有其實也不會有太大影響。

先說明我的日文程度:不會日文放在我身上絕對不是謙虛,若滿分為100,我大概在1-2分左右徘徊,不要說什麼N4或N5,我能完整說出的日文句子不超過10句,可說是連很爛或苦手的程度都不到,因為根本近乎零。

再說明一下我的背景:畢業自英國,亦即我已經有一個人在異國的生活經驗。在台灣出社會工作一年多,有外商行銷、翻譯(中英互譯)及英文家教經驗,不過我來這裡找的不是正職,目標也非行銷廣告相關企業,比較加分的應該只有英文能力,但也只是比較,不是絕對值。

我上個月底飛來日本,今天剛好在日本待滿兩週整,這段期間總共約到四個面試,最後得到一個工作offer。

在日本找工作的途徑很多,包括大家最耳熟能詳的Hello Work、town work、各大求職網與代辦等。
因為我討厭凡事隔一層處理,加上又不是沒有隻身在國外的生活經驗,所以日文再差也完全不考慮代辦。

我只用了town work的app作申請,一來它能用關鍵字讓我搜尋「英語」、「外国人」、「中国語」等,二來如果職缺說明漢字很少,我能整篇複製丟google翻譯日進英看意思,最後一點,透過app送出申請後對方會自己寄信或致電給我,除了能省去電話費外,還可能在面試前避開電話,純透過書面作業。

我一共投了四個職缺,也都幸運且迅速地拿到面試機會,分別是機場免稅櫃員、藥妝店店員、中文客服跟英文客服。
其中兩個面試是對方寄信,我自行上網預約時間;另外兩個是對方打來,我請在日本念書的男友當代打幫我接電話&約面試時間。這裡說一下,錄取我的店家是我自行上網預約得來,以結論來看,沒有會日文的朋友/男友/女友也沒關係。

我的面試準備很簡單,只有日文履歷跟經驗書而已。本來一度想列出面試可能遇上的問題跟答案,再一一死背起來,但執行起來發現毫不實際,很乾脆地放棄,想說用日文講了開場白後直接用英文。

第一家機場免稅櫃員面試,不是直接對企業,而是透過派遣公司面試。到場後須現場手寫履歷,寫完才面試。
不得不說這家派遣公司的人資小姐人真好,在我不會日文、她不會英文的尷尬狀況下,她還是很親切並努力跟我溝通,且這一溝通就是半小時!
過程中她不只拼命放慢講話速度、使用連我都錯覺幾乎要能聽懂了的簡單用字,還數度歪著頭用力想了很多(文法錯誤用字也不正確,但聽得出她多使勁)的英文句子跟我講話,最後甚至到了透過漢字書寫來讓我理解的程度。

雖然我根本聽不懂,不過勉強透過極少數關鍵字猜出她跟我說「這個工作要求說中文的店員吧?那說不定還是可以。之後等XX桑(也就是我)能理解更多日文後,再來我們公司登錄或者打我名片上的分機給我吧。」

她也超積極關心我怎麼學日文,問我有要去語言學校上課的計畫嗎?男朋友會講日文的話是日本人嗎?日檢有考過N3嗎?N4?(真不知道她怎麼會覺得我考過,我一開始能給她在留卡拿去影印是因為我抓得到在留卡這一關鍵字;能流暢填履歷是因為不管我的經歷還是履歷問題80%都是漢字,少數非漢字也是透過片假名標示的英文外來語,只要讀得出來我就猜得到意思啊哈哈)

最後甚至跟我說了「甘巴蝶~」

第二次面試便是錄取我的藥妝店,雖然要求帶履歷前往,不過現場仍然再填了一張店內的履歷表。
前一次的派遣公司人資是親切的一對一,藥妝店則是團體面試!雖說是連我在內也不過三個人的小團體,不過除了我以外都是日本人,且這次藥妝店店長一樣完全不會說英文,於是團體面試才剛開始,店長就請我先到旁邊等一下。

等另外兩位日本女生都流利地輪流回答,也結束了她們的團體面試後,店長才請來另一位不知道是副店長或正職店員(總之稍微會一些英文)的人跟我一對一面試。
這位副店長其實只問了我不到五個問題:能合法工作嗎?在日簽證類型?為什麼想來我們店裡工作?最晚的排班時間能配合到22點或23點嗎?
這次面試不到五分鐘就結束了,對方還把我帶來的履歷表還我,沒想到面試隔天接到這家藥妝店分店店長電話,說我錄取了!請我帶印章、在留卡等物品準備去簽約,並說明上班服裝要求,還留了她的私人電話給我,要我有問題隨時聯絡她(人真好啊)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1908884

這裡還是快速補充一下另外兩個客服面試好了,其中一個是現場對方直接禮貌拒絕我,說雖然要求中文客服,但還是有七成來電者會是日本人。
另一個則是有了現場被拒經驗後,我在面試前直接打過去問(當然也是用英文),若只會英文中文能否勝任這個工作,對方說沒辦法,此工作仍須接日本人電話,但是希望我跟他們保持聯繫,因為該公司之後極可能會需要能說中英文的正職員工(是不是客套我就不曉得了,只知道這家公司內有很多外國員工、不排斥外國人)

總之大概就是這樣,所有面試跟交涉過程只有厚臉皮三字能形容。

找到打工是很開心啦,不過其實覺得自己被錄取這事很荒謬,我想這裡真的很缺能接待陸客的人力吧。如果幾天後我到藥妝店真的順利簽約,沒有因為說不出日文而被對方反悔辭退,會再踏實得多吧。

打這篇初衷算是給大家一點鼓勵(?),真的是不要怕日文不好啊。
但當然,如果能夠有一定程度的日文,絕對是勝過我這種莫名其妙瞎矇的狀況,尤其跟英美相比,日本申請工作簽證的門檻容易很多,若日文夠好,應該有機會能一躍變成日本企業辦公室正社員吧。
被閱讀27103次
回覆時引用此篇文章
daisukemoi daisukemoi 目前離線 daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 1,661次/1,195篇
註冊日期: 2010-12-10
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-03-15, 15:49

不會日文,也沒有會日文的朋友
預約及面試,完全不會日文也能找到工作,只能說很好運

Hello Work 登記也要日文
Town Work,Job Aidem,這些求人誌也是全日文

不會日文,找到工作,並非完全不可能
只不過機會很渺茫
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-03-16, 10:32

引用:
作者: daisukemoi (原文章)
不會日文,也沒有會日文的朋友
預約及面試,完全不會日文也能找到工作,只能說很好運

Hello Work 登記也要日文
Town Work,Job Aidem,這些求人誌也是全日文

不會日文,找到工作,並非完全不可能
只不過機會很渺茫
不置可否運氣真的很重要,不過我覺得跟城市也有關係,我不是在東京大阪這類大都會,可能我的所在地相對缺人力,才讓我瞎矇進去。

另外其實我有認識日文比我還慘(連五十音或寥寥數個單字都不會)的人,卻靠著工作專業在日本辦公室領高薪做正職,一做已經兩年,但他跟辦公室日本同事仍都用英文溝通。

如果時間精力允許,好好準備日文再來日本是最佳解,但有無工作、做什麼產業,很看個人機運跟專業囉。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-04-02, 21:27

這裡補充一下上班狀況好了。

報到那天分店長有點訝異我日文完全不行,不過她直接請一旁的中國同事幫忙翻譯,帶我填基本表格、簽約,及教我上班須知項目的也都是中國同事。

截至目前,我在該藥妝店上班的日子邁入第三週,日文仍是程度不到N5的狀況,我是勤抄筆記,及把店內基本指令的關鍵字都背住。收銀台則大多由漢字跟英文外來語的片假拼音組成,操作幾次後熟悉流程無大礙。

客人幾乎都是觀光客,中英文即可應付上班95%所需狀況,剩下5%與店長、日本同事的溝通則靠著其他中國同事幫忙過關,偶爾日本同事直接下指令,靠關鍵字跟手勢也都能做對。

若碰到日本客人跟我講話,我的作法是說一句「請等一下」後,用肢體動作呼喊日本同事來救援。

至於有沒有因為日文不行被冷眼看待,我倒覺得完全沒有,同事間反而因為聽說我靠英文面試進來而很看得起我(?)

不過上班至今,覺得還是要讓日文盡快進步,才不用一直麻煩同事翻譯,也可以讓店長更放心交更多事、排更多班給我(才能賺更多旅費啊),所以也找了日文很溜的中國同事做語言交換(用英文換對方日文),大致是這樣囉。
回覆時引用此篇文章
cccccara cccccara 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2016-11-16
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-04-06, 17:12

請問履歷
是否得用日文來寫基本的履歷
英文沒辦法嗎?
謝謝
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-04-08, 13:30

引用:
作者: cccccara (原文章)
請問履歷
英文沒辦法嗎?
謝謝
你好,我來日本前有準備中英雙履歷,但來之後手寫的履歷書都是日文,中英履歷完全沒用到。碰到面試現場要填履歷也都是全日文。
不過我知道有辦公室正職或滑雪場打工願意接受英文履歷。

因為之前待的企業為國際性外商(奧X廣告集團),它在日本也有分公司,我直接找該企業在日本的日文名稱。
如果是日本沒分公司的狀況,直接用平假名音譯公司名或寫公司名稱漢字即可。
職位部分我用google英翻日後(也可以用中文翻日文,但google畢竟是美國公司,我覺得英翻他國語言的準確度還是相對高於其他語言間互翻),把翻出來的單字輸進日本求人網站,再看日本求人網站上最接近的職缺title、說法是什麼。

學歷也一樣,找看看畢業學校的官網有沒有日文版網頁,有的話直接複製貼上名稱就好。
回覆時引用此篇文章
daisukemoi daisukemoi 目前離線 daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 1,661次/1,195篇
註冊日期: 2010-12-10
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-04-08, 20:57

引用:
作者: cccccara (原文章)
請問履歷
英文沒辦法嗎?
謝謝
看看大大找甚麼工作
如果是中小企業,英文履歷的話,日本人看不懂
即使是大企業,除非表示可接受英文履歷,不然機會不大

第一個辦法,找些外資系企業,部份工作需要英語能力,可能會接受
第二個辦法,找些雙語求人網站,有很多外資系企業工作,放上英文履歷看看
第三個辦法,找些外資系獵頭公司,有很多外資系企業工作,可以聯絡看看
回覆時引用此篇文章
mrs-jobsearch mrs-jobsearch 目前離線
背包大俠
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2016-06-08
舊 回覆: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-04-10, 16:06

很好心分享面試的經驗

讓不會日文的人可以安心

版主人很好^^
回覆時引用此篇文章
蜂蜜芥末醬 蜂蜜芥末醬 目前離線
背包客
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2017-04-29
舊 回复: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-09-06, 21:35

請問版主是在哪座城市?

我原本想説去大阪,工作機會多。但本身日語不占優,所以實際上去偏一點的城市,會英語更占優勢嗎?
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 不會日文的面試及錄取經驗(文長) - 2017-09-20, 09:34

引用:
作者: 蜂蜜芥末醬 (原文章)
請問版主是在哪座城市?

我原本想説去大阪,工作機會多。但本身日語不占優,所以實際上去偏一點的城市,會英語更占優勢嗎?
你好,我在北海道札幌。
我覺得也不見得,還是蠻看運氣。大阪工作機會相對更多。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具