背包客棧自助旅行論壇
[東北亞旅遊好文]在高知一家傳統日式裝潢的拉麵店看見四萬十川的旅遊廣告,海報的四個邊角翹起、泛黃又老舊,這真的會是一個熱門的景點嗎? 基於好奇心上網查了...把這樣的冬季留在四萬十川,下一次走在街上時,世界是另外一種藍色,你不再認為天空是你的責任,只是單純低頭編織自己的夢、想起來會笑的那種。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
HEYCAI HEYCAI 目前離線 HEYCAI 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 116次/15篇
註冊日期: 2014-04-02
舊 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-14, 02:37

在高知一家傳統日式裝潢的拉麵店看見四萬十川的旅遊廣告,海報的四個邊角翹起、泛黃又老舊,這真的會是一個熱門的景點嗎? 基於好奇心上網查了一下發現四萬十川被稱為「日本最後一道清流」,最建議的瀏覽方式是以單車騎完全程,因為路程遙遠,即使是坐最快的高速列車到四萬十市也要花兩個小時左右的時間,要放大幾遍地圖才能在四國的西南角看見這個小城鎮,當天氣溫只有一度,我看見列車窗外下起大雪,這是我第一次看見雪,所以格外興奮,因為是淡季所以遊客不多,我試著用最精簡的話去描述看見白雪擁抱山群的感動,媽媽只是靜靜的看著窗外,無動於衷,我的反應略顯誇張。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10253989
其實她是興奮的,只是因為歲月讓她不再以誇張的方式形容自己的感受,而我相反,覺得整個世界都像我的遊樂場般,任何一點新奇都能刺激我。

不出意外的,一出車站完全沒看到人,更別說觀光客了。
我們走到對面的旅遊案內所,外頭擺放著數十輛的紅色單車,簡單看過地圖後,我們租了最基本的單速紅色自行車,即使看的出來有些老舊卻很乾淨,我能想像員工細心地拿著抹布擦拭著每個不被注意的隙縫,並為剎車的部位加上油,讓單車可以滑順的轉動,旅人就能輕易到達更遙遠的地方。

這條單車道是沿著四萬十川設立的路線,沿途會經過紅色鐵橋和即使淡季仍保持營業的雜貨店,因為左邊的道路正在施工,我們沿著緩坡將單車騎上山丘上的平緩道路,沒想到上面的風景更令人驚豔,右手邊是一片因為冬天的顯得蒼涼的田野和四萬十川的下游,左邊是古老的日式房屋,密集卻不雜亂。
我想起了都市更新,將舊房子和不合時宜、不符和法規的危樓拆掉並重建,城市可以變得更新穎,似乎這就是文明和現代化的象徵,但我相信老舊的事物還是有存在的必要,像房間的木櫃子裡擺放的相本一樣,因為被寄託著某種記憶,需要細心的對待和安放。

不久我們到達了最主要的陸橋,這個角度能看見最廣的四萬十川,為了保持車輛的正常行走,我們必須下來牽著單車走過這一公里的路,陸橋沒有建造鐵製柵欄,也許比較危險,卻能把這樣的景色更清楚、更清澈的映在眼睛裡。
二十公里的自行車道聽起來不短,也幾乎花了我們一整天的時間騎完,我忘不了媽媽看著四萬十川的眼神,好像整個河川的波光都在她眼裡閃亮。曾經我以為她對世界的好奇心是微小的,原來她只是不把這樣的好奇放大,我常常認為她是不是停下了探索世界的腳步,後來才明白她選擇背著我的夢,藏好她的舊地圖。

我曾經讀過一句話:「如果心中沒有熱情和波瀾,大海只不過是一灘水。」

四萬十川比想像中更靜謐,會忍不住停下單車,凝視著它好久、好久,你會發現藍色也許不是最溫暖的顏色,但人們偏愛它。
藍色確實是大部分人偏愛的顏色,因為天空和海是藍色的、因為寂寞和遠方都是藍色的,而即使你看過那麼多種藍,還是覺得每種都不一樣,就算是眼睛被欺騙了,全世界都甘願為這個色調著迷,至少我是其中一個。

那天之後,無論到日本的哪個小島我都會租一輛基本款的單車環繞整個島,長大後很少騎單車,而它一直是學生時期的一部份,當時每天騎著單車通過一條綠園道回家,順手丟下單肩書包、脫下卡著操場跑道顆粒的運動鞋,就能把整個夏天拋在腦後,即使後來我們還是得過著一樣平凡的日子,去到遠方只是為了實現「追求」的意象和證明自己是能夠獨立生活的大人。

於是好多個冬天又過了,至今沒有一條河能取代四萬十川在我眼裡美好而壯闊的樣子。
即使我們把能穿的發熱衣和毛帽、手套都套上了,還是沒辦法真的擋住寒風,鼻涕不停地流下來,媽媽看著我,問我一句「結束了嗎?我意猶未盡欸!」
我們相視而笑,用很慢很慢的步調離開四萬十市。

而我要把這樣的冬季留在四萬十川,下一次走在街上時,世界是另外一種藍色,你不再認為天空是你的責任,只是單純低頭編織自己的夢、想起來會笑的那種。
HEYCAI 在棧內的其他好文

旅行是不是,也成了你的夢魘?
阿爾巴尼亞,時間靜止之地。 Road into Balkans
巴爾幹的饗宴—Valbona
瀨戶內海的藍眼睛,男木島。

此篇文章於 2019-03-16 01:49 被 HEYCAI 編輯。
被閱讀5965次
回覆時引用此篇文章
thomas0308 thomas0308 目前離線 thomas0308 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 204次/145篇
註冊日期: 2011-04-22
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-16, 22:14

文筆清新脫俗,著實襯出四萬十川之美
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 12,599次/8,950篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-16, 23:07

被你醬子一寫我好想去(之前抵死不想去四國 哈哈哈)
回覆時引用此篇文章
wp640 wp640 目前離線 wp640 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 115次/108篇
註冊日期: 2017-10-28
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-17, 08:59

風景真美,多謝分享!
回覆時引用此篇文章
jangor123 jangor123 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2006-02-17
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-17, 12:42

請問大大,您大約是幾月去的呢?
回覆時引用此篇文章
tomlai8 tomlai8 目前離線
背包大俠
感謝: 46次/44篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-18, 17:45

謝謝分享 收藏有用
回覆時引用此篇文章
HEYCAI HEYCAI 目前離線 HEYCAI 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-19, 19:55

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
被你醬子一寫我好想去(之前抵死不想去四國 哈哈哈)
為什麼會死都不去呢? 交通確實有點不方便但是很值得一看
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-19, 20:03

引用:
作者: jangor123 (原文章)
請問大大,您大約是幾月去的呢?
大約是一月底二月初的時候喔!天氣非常冷!!!
回覆時引用此篇文章
金牛女 金牛女 目前離線
背包客
感謝: 9次/8篇
註冊日期: 2006-02-26
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-20, 08:32

為了讓心能夠坦然於最平凡的生活,不得不將夢放在最深處,深怕一旦促發騷動即不安,但兒女漸漸長大後,身上的階段性任務完成,是該啟動塵封已久的地圖了,讓夢想能夠延續!
看完妳的文章對於妳的母親心有所感,因為現正我也正站向啟動夢想的那道門前,等待我的也是縫補與潤飾著我心中那一個個未完待續的夢!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 記得將冬季,留在四萬十川。 - 2019-03-22, 00:08

引用:
作者: 金牛女 (原文章)
為了讓心能夠坦然於最平凡的生活,不得不將夢放在最深處,深怕一旦促發騷動即不安,但兒女漸漸長大後,身上的階段性任務完成,是該啟動塵封已久的地圖了,讓夢想能夠延續!
看完妳的文章對於妳的母親心有所感,因為現正我也正站向啟動夢想的那道門前,等待我的也是縫補與潤飾著我心中那一個個未完待續的夢!
很開心你的有感而發!加油!相信你的家人也很為你開心
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具