背包客棧自助旅行論壇
[秘魯]1. The Diving Monk有個下午,host揸車帶我去海邊,說要讓我看太平洋的另一端。當時,我們在Barranco,host...貴,而且是瀕臨絕種的狗種。有說秘魯無毛犬被印加人豢養,但十六世紀西班牙侵略南美,以戰犬打鬥秘魯土狗為樂,以致秘魯無毛犬面臨今天的絶境。
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
hyjoyce hyjoyce 目前離線 hyjoyce 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2018-04-26
舊 秘魯-10件你不知道的事 - 2018-05-06, 01:01

[本文在不影響閲讀的情況下夾雜廣東話,希望大家更確切了解我所看到的秘魯。]

1. The Diving Monk
有個下午,host揸車帶我去海邊,說要讓我看太平洋的另一端。當時,我們在Barranco,host姐叫我看遠處懸崖有一個穿白袍的僧人在跳崖。僧人站在崖邊,等浪打來的時候毫不猶豫地跳下,圍觀的人紛紛嘩然當我們還未來得及擔心,他就已經不費工夫、三爬兩撥的爬回崖邊。

原以為這是一種神秘宗教儀式,及後上網查看,才知道他是一個表演者。美國紐約時報也曾採訪過他。2013年,有人溺水,在大浪拍打的崖邊求救,當時已跳崖表演26年的Fernando Canchari立馬跳進海裡救人。(https://www.nytimes.com/video/world/americas/100000004701172/making-a-living-by-jumping-off-a-cliff.html)

人們通常稱Fernando為Friar,因為Fernando跳崖的靈感是來自Friar Francisco和Clara的愛情故事。Friar無法接受與Clara陰陽相隔,於是投崖自盡,誓死相隨。Fernando之所以會豁出生命表演,全為養妻活兒,也是現實中,一個轟轟烈烈的愛情故事。

2. 街頭雜技
除了Fernando,秘魯賣藝表演者也很多。通常在巴士上,會有人拿著樂器上來唱歌,司機也不會要他們買票,反正他們唱一兩個站就會落車再登上別架巴士。但這個情況在巴士較常見,因為通常小巴跟van仔管賣票的比較嚴,而且車內空間小,更不會接受這種表演者隨便上車。
不過除了車上,他們還會在交通燈待轉時在馬路攔車表演,圖為一女子在馬路上倒立賣藝。

3. 公交的空間感
我知道在任何一個城市的繁忙時間任何公交都會很擠。但擠原來還是有分很多種程度的。在香港,雖然六七點的地鐵很擠,但其實我們人與人之間的空間還算大的,起碼你站著坐著也盡量不會碰到別人。

但在利馬,除了擠,真的是沒人跟你客氣。下午十二點幾一點幾,公交非常擠是因為他們住得近公司的話,都會回家吃飯再上班。正因為很趕時間,他們一定要擠得上。有一次我撞正這個時候去撘車,後腦勺是完全貼在後面男人舉手扶攔桿的腋下,而臉則貼在前面的人的背上。我扶著吊式扶手,注意是吊式不是柱式喔,有個女人突然把手伸進來跟我共享扶手。那是我第一次知道,原來吊式扶手應該不是單人設計。既然吊式扶手不是,那單人座位更不應該是單人設計。有次我坐小巴,因為我比較瘦,椅子騰空三分一,突然一個女人的大屁股就靠在我腿邊。沒有惡意,其實只要明白我們生長的城市好小,但人與人之間的空間需求大,跟人家的城市好大,但人與人之間的隔膜很小,自然你便明白一切都是自然的。

(順帶一題,秘魯的巴士是每次買票的,而湊合巴士票而成的拼圖也是一種常見的藝術喔!)

4. 打招呼
我是從什麼時候發現自己或是其實我們需要的空間很大呢?從第一天到埗。南美人都好熱情,見面要抱抱親親,說再見也要抱抱親親。可是第一次我接受這種招待時,身體卻很自然的縮了。原來一直對家人、朋友感情內殮的我們,並不習慣人與人之間的碰觸。想起來,還是好想念host家每天在我出門前和回家時的抱抱親親。

記得打招呼時要先抱著對方,然後在對方的面頰旁親空氣(但是男生之間不會),記得,先左後右!很重要,不然就會親到嘴嘴喔!這件事真的有發生在我身上過,好彩對方是個小妹妹,但我就糗大了,被她說了好久笑話還要教我親親。

5. 有咪咪的人形
這是個有點變態的發現,我也不好意思走近拍。但我真很少看到長咪咪的人形嘛(攤手)...

6. 䜴油好重要
我在上篇發文有提到秘魯人也很會吃䜴油,真的不是我吹水的。不用去到賣中式食品的雜貨店/超市,隨便一個市場就已經一支支插著賣了。

題外話,他們也有賣鵪鶉蛋,而者他們是剝殻賣的,好方便喔!

7. 久違了熱水澡
除非在真的會很冷的城市,如Huaraz,其他基本你不會看見雪的地方基本也不容易找到熱水洗澡。我們六個交換生,住五户host,只有一户有熱水。後來我問host姐,你洗澡不會冷嗎?她跟我說有太陽的時候洗就好喇!而且她去巴西交換的時候因為洗不慣人家的熱水澡,還皮膚敏感呢。所以我也就進化了,澡早早的洗,頭就隔天洗,五分鐘內完成沖涼洗頭。

除了熱水,在利馬,他們見我帶傘出外好奇怪,可我心想就下雨呀。但原來,利馬其實不怎麼下雨的,因為雨雲都被擋在Andes的另一邊,飄不過來下大雨。所以即使下也只會下毛毛細雨,而且很短暫,根本用不上傘。(有記得去年利馬水災嗎?知道這個事情的我很是震驚。難以想像一個平常連雨都不怎麼下的地方卻被洪水衝毀...)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10093524
另一個到現在我還在疑惑的問題,是我host買了個洗衣機,但放了在三樓。可是她從來不會用來洗衣服,頂多只會把手洗好的衣服放進去搖乾一些,再掠乾。host哥是因為水壓上不了去三樓所以開不了,host姐說因為媽媽覺得手洗比較乾淨。可是我還是不明白為啥買了洗衣機卻不用,也在猜會否是水資源的問題。

8. 旋轉垃圾桶
這是我對秘魯最疑惑的地方。一般我們垃圾桶收垃圾就把蓋子打開,垃圾袋抽出來丟掉,換上新垃圾袋,把蓋子重新蓋上。你可能也很疑惑我為什麼在長篇大論說垃圾該怎麼丟,但秘魯的垃圾桶真是太詭異了。他有分直滾桶跟橫滾桶,圖中是直桶的。先不說他容量小,清潔工人清垃圾竟然要先把桶轉個180度,讓所有垃圾都掉出來在地上,才把垃圾桶滾回原位,掃地上滿地的垃圾。既然垃圾最後都落在地上,很讓人費解那垃圾桶的作用,以及污水都倒流在地上,光用工人的掃把很難清理。

9. 1 sol 硬幣
秘魯的1 sol 硬幣有好多款式,好值得收藏收藏。

10. 秘魯土狗
秘魯有個狗種好可愛,是秘魯無毛犬,又叫印加無毛犬,是唯一以秘魯之名登記的血統狗。但你不會在街上隨便看到,因為他們很很很很很貴,而且是瀕臨絕種的狗種。有說秘魯無毛犬被印加人豢養,但十六世紀西班牙侵略南美,以戰犬打鬥秘魯土狗為樂,以致秘魯無毛犬面臨今天的絶境。

此篇文章於 2018-05-06 02:26 被 hyjoyce 編輯。
被閱讀1617次
回覆時引用此篇文章
KRIS LEUNG KRIS LEUNG 目前離線 KRIS LEUNG 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2016-07-14
舊 回覆: 秘魯-10件你不知道的事 - 2018-05-14, 14:45

謝謝你的分享!!
回覆時引用此篇文章
Mulin Kuo Mulin Kuo 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2015-03-04
舊 回覆: 秘魯-10件你不知道的事 - 2018-08-06, 14:34

1塊的硬幣每年都會推出一款,所以有很多不同的文化物件印在上面!
回覆時引用此篇文章
兩岸遊民 兩岸遊民 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2019-06-06
舊 回覆: 秘魯-10件你不知道的事 - 2019-06-06, 23:31

引用:
作者: Mulin Kuo (原文章)
1塊的硬幣每年都會推出一款,所以有很多不同的文化物件印在上面!
我11月飛秘魯,期待收一些銅板回來收藏,也可送朋友當紀念。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具