背包客棧自助旅行論壇
[美國中部]女兒應該是確定會去橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)了,但是接下來有一些細節的操...是可以應付的呢?買車是用現金買還是讓孩子貸款可以累積信用呢?(她現在自己有收入,已經完全不用我們的資助了,但是我們還是很希望能幫她。)
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
C.C.Chang2 C.C.Chang2 目前離線
背包至尊
感謝: 45次/33篇
註冊日期: 2015-12-10
舊 該買哪種車? - 2019-10-18, 14:56

女兒應該是確定會去橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)了,但是接下來有一些細節的操作讓我們很煩心,想請教有經驗的網友。

因為研究計畫必須使用國家實驗室的設備,所以教授表示讀博士的這幾年女兒需要每年至少要去田納西的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)八個月(其餘時間修課和必需的回學校做TA。

教授詢問女兒是否有駕照,我和老公也覺得芝加哥和田納西的往返坐飛機帶不了生活所需用品,考慮幫她買車,讓她以後能自行開車往返(一年往返個一~二次),平時在ORNL有車可以代步。

問題來了,我們只在Austin, TX生活過,沒有住過會下雪的城市,這樣需要兩地搬遷的生活(還不確定季節),女兒需要怎樣的車子呢?

我們傾向買新車(因為當年買二手車的經驗慘痛,當時誓言將來孩子來美國讀書,絕對要買新車,不要讓他們一天到晚煩修車),但是經費有限,老公考慮買小車,讓她代步用。但是我這做媽媽的擔心芝加哥下雪,小車開起來安全嗎?冬天田納西會下雪吧,小車會不會容易打滑?是否要像賈媽在另一篇貼文的回應買SUV才安全!

但是她平日一個人,根本不需要大車,是否小車有四季胎也是可以應付的呢?

買車是用現金買還是讓孩子貸款可以累積信用呢?(她現在自己有收入,已經完全不用我們的資助了,但是我們還是很希望能幫她。)
1 被閱讀1821次
回覆時引用此篇文章
Cjcherri 的頭像
Cjcherri Cjcherri 目前離線
客棧之光
感謝: 221次/195篇
註冊日期: 2016-03-05
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-18, 20:33

引用:
作者: C.C.Chang2 (原文章)
女兒應該是確定會去橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)了,但是接下來有一些細節的操作讓我們很煩心,想請教有經驗的網友。

因為研究計畫必須使用國家實驗室的設備,所以教授表示讀博士的這幾年女兒需要每年至少要去田納西的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory;ORNL)八個月(其餘時間修課和必需的回學校做TA。

教授詢問女兒是否有駕照,我和老公也覺得芝加哥和田納西的往返坐飛機帶不了生活所需用品,考慮幫她買車,讓她以後能自行開車往返(一年往返個一~二次),平時在ORNL有車可以代步。

問題來了,我們只在Austin, TX生活過,沒有住過會下雪的城市,這樣需要兩地搬遷的生活(還不確定季節),女兒需要怎樣的車子呢?

我們傾向買新車(因為當年買二手車的經驗慘痛,當時誓言將來孩子來美國讀書,絕對要買新車,不要讓他們一天到晚煩修車),但是經費有限,老公考慮買小車,讓她代步用。但是我這做媽媽的擔心芝加哥下雪,小車開起來安全嗎?冬天田納西會下雪吧,小車會不會容易打滑?是否要像賈媽在另一篇貼文的回應買SUV才安全!

但是她平日一個人,根本不需要大車,是否小車有四季胎也是可以應付的呢?

買車是用現金買還是讓孩子貸款可以累積信用呢?(她現在自己有收入,已經完全不用我們的資助了,但是我們還是很希望能幫她。)
你的女兒是來讀博士不是讀小學。 這個問題讓你女兒來了以後自己想辦法解決。 不建議你現在擔心。 她來了搞好住的地方,去考駕照到實際買車還要一段時間。 另外雪地開車是需要訓練經驗累積的,跟一般開車不同。 你確定你連怎麼選學校跟買車都要媽媽操心的女兒能自己在雪地開車嗎?

她有信用紀錄嗎? 沒有的話你的第二個選擇( 讓她自己貸款) 不存在。 信用是要建立的。 不是來美國就有的。
SUV沒有比較安全。 是要四輪傳動加上有經驗的駕駛。
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,188次/4,675篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-18, 23:43

你女兒已經在Evanston生活了近5個月了吧,加上她在Champaign生活了四年,她應該比你們還清楚她周遭有什麼車。有車的老師和同學們也都是最好的顧問不是嗎?

芝加哥大都會區800多萬人口當然是從小車到大車都有人開,我自己就是開小車。這裡沒有山路,冬天下完雪一定馬上清路,不需要雪胎。開車的時候打滑通常是因為路上有冰,會不會打滑跟你大小車沒關係,因為輪胎不會因為大車在冰上就不會滑。我第一次碰到車子打滑就是坐在一個朋友的full size賓士車裡面。此外除非是沒什麼人在開的小路,否則通常也不會是一種條街都是冰,都是patchy ice,一過那個patchy ice就恢復抓地力了。

賈媽住的地方在山區開車的機會多,加上冬天山區下雪後也不一定馬上清,芝加哥這邊完全不一樣的型態。再加上她如果住學校附近而已,也不一定需要天天開車,所以SUV是沒有必要的,有SUV也一樣要搭配有AWD才比較有用,但是很多sedan也是有AWD的option。

他來美國4年多了,應該也有信用卡了,靠信用卡建立信用就可以了。車商有時候會有incentive推出幾年無息的車貸,像我以前買車就是給我3年無息。如果碰到這樣免利息的話,那當然不用白不用。

此篇文章於 2019-10-19 02:13 被 ordtpe 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-19, 08:17

引用:
你的女兒是來讀博士不是讀小學。 這個問題讓你女兒來了以後自己想辦法解決。 不建議你現在擔心。 她來了搞好住的地方,去考駕照到實際買車還要一段時間。 另外雪地開車是需要訓練經驗累積的,跟一般開車不同。 你確定你連怎麼選學校跟買車都要媽媽操心的女兒能自己在雪地開車嗎?

她有信用紀錄嗎? 沒有的話你的第二個選擇( 讓她自己貸款) 不存在。 信用是要建立的。 不是來美國就有的。
SUV沒有比較安全。 是要四輪傳動加上有經驗的駕駛。
謝謝大大的意見,我本身是個比較多慮的人(哈哈),所以很多事即使女兒沒詢問我我也會事先幫她想一遍的!

引用:
你女兒已經在Evanston生活了近5個月了吧,加上她在Champaign生活了四年,她應該比你們還清楚她周遭有什麼車。有車的老師和同學們也都是最好的顧問不是嗎?
這意見很好,剛才和女兒聊天時已經轉告她多留意朋友們是開怎樣的車,說實在的以前她還不會開車,對車也沒興趣,還真的從沒留意過別人是開啥車的。開學快一個月了,住在學校附近的確不需要有車所以她說真是完全沒概念。

引用:
賈媽住的地方在山區開車的機會多,加上冬天山區下雪後也不一定馬上清,芝加哥這邊完全不一樣的型態。再加上她如果住學校附近而已,也不一定需要天天開車,所以SUV是沒有必要的,有SUV也一樣要搭配有AWD才比較有用,但是很多sedan也是有AWD的option。
我的確不是那麼擔心芝加哥市區,真正擔心的是橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory),因為看地圖那附近都是山,所以擔心那邊的冬天雪地開車。看來我需要查一下那邊的氣候型態,了解一下下雪的情況了!老公說我太多慮,但女兒說應該是明年Summer就要過去田納西做實驗了,看樣子要讓她早些適應開車上路(她今年在台灣才學車考上駕照)。

引用:
他來美國4年多了,應該也有信用卡了,靠信用卡建立信用就可以了。車商有時候會有incentive推出幾年無息的車貸,像我以前買車就是給我3年無息。如果碰到這樣免利息的話,那當然不用白不用。
是的,女兒有信用卡,而且信用很好!以前不知是從哪裡得到的訊息說買車用貸款可以建立信用,所以才會被搞混了。看樣子需要留意是否有【無息車貸】的好康了!謝謝!
回覆時引用此篇文章
ordtpe 的頭像
ordtpe ordtpe 目前離線
版面管理員
旅遊相簿: 131
感謝: 6,188次/4,675篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-19, 09:42

引用:
作者: C.C.Chang2 (原文章)

我的確不是那麼擔心芝加哥市區,真正擔心的是橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory),因為看地圖那附近都是山,所以擔心那邊的冬天雪地開車。看來我需要查一下那邊的氣候型態,了解一下下雪的情況了!老公說我太多慮,但女兒說應該是明年Summer就要過去田納西做實驗了,看樣子要讓她早些適應開車上路(她今年在台灣才學車考上駕照)。
Oak Ridge 屬於Knoxville 大都會區,那一帶主要人口和城市都是在Tennessee Valley 裡面,是阿帕拉契山的山谷地帶,海拔也就幾百公尺而已,因為是山谷,所以地形也不會有很巨大的起伏,舉個例,就好像花東縱谷一樣,夾在兩山之間。他平常絕大部分的活動保證都是在山谷的範圍內,總不會跑去住到大煙山附近然後翻山越嶺去上班吧。Oak Ridge本身就很多apartment了。

Knoxville 一帶雖然冬天也會下雪,但年平均雪量6.5英寸,相對於芝加哥平均37英寸,你應該不用太擔心下雪的問題。如果冬天週末他們要去附近的山區去玩,我相信你女兒會參考氣象報告來行動的。
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-19, 12:08

引用:
Knoxville 一帶雖然冬天也會下雪,但年平均雪量6.5英寸,相對於芝加哥平均37英寸,你應該不用太擔心下雪的問題。如果冬天週末他們要去附近的山區去玩,我相信你女兒會參考氣象報告來行動的。
謝謝ordtpe大大,我查過Oak Ridge的氣候平均值,看起來是真的不用擔心下雪的問題!那裡離大煙山國家公園很近,今年我們去玩的經驗很棒,以後應該會找各種不同季節多玩幾次!
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
旅遊相簿: 74
感謝: 3,355次/3,024篇
註冊日期: 2014-01-31
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 08:50

買車可以貸款. 之後你要提早還就還. 不過如果比價之下現金優惠那就付現金. 但是如果想開久一點. 貸款買好一點等級的車子是值得的. 我的車大概一台都是開十幾年.
所以你的預算大概多少. 希望多少. 最高可以高到多少?......這樣再來看是哪台.

你要考慮的不只是下雪問題. 要考慮低溫路面結冰. 這比較常見.
全輪驅動或四輪驅動是必備的.

你老公說的小車是哪幾種? 說一下有個參考值....我現在這台Audi Q5在路上也是小車. 真的很小. 在停車場像小學生一樣. 矮人一截也短人一大截. 行李也載不多. 我觀察過Q7的尺寸是比較適合road trip. (我是說大小. 不是叫你買這台).

此篇文章於 2019-10-21 09:46 被 賈媽 編輯。
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
賈媽 賈媽 目前離線 賈媽 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 09:00

引用:
作者: ordtpe (原文章)

我平常沒有開山區啦. 是去Road trip跑到LA時會經過山區....但是市區路面不是像芝加哥那樣是平的....是像LA那樣起起伏伏. 還更多起伏. 這樣在路面冰滑時就足夠讓小車爬不上去了. 更多時候是要閃車子. 你不滑別人滑啊.....我家是在市中心的邊邊. 說住在鄉下是開玩笑的.因為離山腳很近. 我到downtown中心大概六分鐘到八分鐘. 今天才驚覺山上已經覆蓋白雪了......氣象說中午50度F....可是刮來的大風根本是雪地的風啊.像進了costco的冰箱區一樣...舉頭一看真的遠方有雪.

SUV是有雪的時候車身高一點不怕. 重點是輪子大一點. 經過路上破洞時就滑過去. 我以前另一台輪子小. 是車輪掉下去. 很怕破胎咧.(看到洞都是來不及閃.或沒地方閃. 要硬著頭皮讓輪子掉下去) 每次下雪過就路面開始這裡破那裡破. 熱脹冷縮的關係吧. 我上次開到冰河國家公園的前方有個路段是屬於印地安人的. 很多破洞. 破很大很大. 我看對向一台Corvette從裡面開出來. 勇氣可嘉.

此篇文章於 2019-10-21 09:32 被 賈媽 編輯。
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,730次/2,411篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 09:45

引用:
作者: 賈媽 (原文章)

SUV是有雪的時候車身高一點不怕. 重點是輪子大一點. 經過路上破洞時就滑過去. 我以前另一台輪子小. 是車輪掉下去. 很怕破胎咧.(看到洞都是來不及閃.或沒地方閃. 要硬著頭皮讓輪子掉下去) 每次下雪過就路面開始這裡破那裡破. 熱脹冷縮的關係吧. 我上次開到冰河國家公園的前方有個路段是屬於印地安人的. 很多破洞. 破很大很大. 我看對向一台Corvette從裡面開出來. 勇氣可嘉.
我記得路破洞是因為冬天會灑鹽,鹽分會破壞路面,所以每年有經費的話都得補破洞,經費有限就需要排優先順序......總有些路的優先順序會排在前面,有些路是常年爛路排行榜的前幾名.

一年裡有幾個月是雪季的應該考慮準備一套snow tires,等於兩套胎相互運用,有的地方有提供存胎的服務.
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 09:47

引用:
作者: littleko (原文章)
我記得路破洞是因為冬天會灑鹽,鹽分會破壞路面,所以每年有經費的話都得補破洞,經費有限就需要排優先順序......總有些路的優先順序會排在前面,有些路是常年爛路排行榜的前幾名.

一年裡有幾個月是雪季的應該考慮準備一套snow tires,等於兩套胎相互運用,有的地方有提供存胎的服務.
我們city路面不是灑鹽的. 是噴化學藥劑. 只有私人的地是灑鹽的.
本來我也是罵說沒有修. 但是. 有修. 修好又破了.
我們現在有時晚上二三十度. 白天六七十度. 下星期晚上會十幾度F. 路面都會結冰. 隔一天白天又變七十度F.
鏟雪車是很勤奮在跑. 但是還是在徵人. 人不夠. 上星期已經開始有鏟雪車了. 下星期又要下雪. 希望會開車的人去應徵啊......去年也是在應徵鏟雪車司機. 訓練後上路. 幾台鏟雪車發生撞車.....不熟吧.
回覆時引用此篇文章
littleko littleko 目前離線 littleko 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Canada
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 2,730次/2,411篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 10:35

引用:
作者: 賈媽 (原文章)
我們city路面不是灑鹽的. 是噴化學藥劑. 只有私人的地是灑鹽的.
灑鹽跟灑鹽水是一樣的意思.......,至少我們這是這樣,鹽水算不算"化學藥劑"那我就不清楚了.

這沒辦法,不灑鹽會變溜冰場,灑了會破壞路面,壞了就補就修,往好的地方想,這樣才會固定創造出一些工作機會,跟每年都需要掃葉子跟種樹的工人一樣.

公家的東西很兩難,簽了一堆人最後碰到暖冬沒太多事做會被K,簽不夠人剷雪來不及也會被K,這就是現實的狀況吧.
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 12:07

引用:
作者: littleko (原文章)
灑鹽跟灑鹽水是一樣的意思.......,至少我們這是這樣,鹽水算不算"化學藥劑"那我就不清楚了.

這沒辦法,不灑鹽會變溜冰場,灑了會破壞路面,壞了就補就修,往好的地方想,這樣才會固定創造出一些工作機會,跟每年都需要掃葉子跟種樹的工人一樣.

公家的東西很兩難,簽了一堆人最後碰到暖冬沒太多事做會被K,簽不夠人剷雪來不及也會被K,這就是現實的狀況吧.
我剛查我們這邊這三年也開始灑鹽水復合物了. 現在分析狀況. 尋找有沒有更好的配方.
原來各州使用的成分不同. 有評估是否用跟你們那邊一樣加beet juice. 不過是針對highway.

我看我們這邊普通路平常地方都蠻「冰」的. 有時還會冒煙.(在加州是路面熱到冒煙. 在科州是凍到冒煙). 不可能平常就灑. 太貴了. (因為平常不下雪. 一個月兩次吧. 三次就蠻多的....通常就是路面很冰. 下過的雪有些靠山邊的比較不易融化. 所以我都要穿防滑鞋出門. 出門地面沒冰. 下車會踩到冰啊.....). 不過很幸運的. 很多次city北段跟中段跟西區下雪或下雨. 我們南邊沒下.有時候距幾英里遠而已. 命運完全不同. 找住的位置很重要.....之前有聽了i大的建議找房子要找車道照太陽的....我的車道向陽. 不過是冬天早上的太陽角度只正對著我隔壁. 我的偏了一點. 加上早上其實是最冷的. 冰點以下雖然大太陽. 還沒融化太陽就轉向了. 冬天的下午就背陽. (以前不知道太陽出現的角度冬夏有別.).....所以當隔壁跟對面車道中午雪都融化了. 我就得要鏟雪......不鏟雪呢. 車子開出去車輪壓到就會壓成冰. 更不易融化. 走路就會滑倒.

https://www.aspentimes.com/news/colorado-search...hway-de-icing-mixture/
回覆時引用此篇文章
美州大蕃薯 美州大蕃薯 目前離線 美州大蕃薯 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
背包至尊
感謝: 78次/69篇
註冊日期: 2013-02-17
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 14:39

我建議速霸陸的森林人。大小高度正好。 知道要下雪了 要就不要去實驗室。要就不要回家。一天沒去 也不會改變畢業時間 國家實驗室 也是靠人在運轉 碰到大雪時 很多員工也會work for home.

此篇文章於 2019-10-21 15:11 被 美州大蕃薯 編輯。
回覆時引用此篇文章
賈媽 的頭像
客棧之光
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 15:10

引用:
作者: 美州大蕃薯 (原文章)
我建議速霸陸的森林人。大小高度正好。 知道要下雪了 要就不要去實驗室。要就不要回家。一天沒去 也不會改變畢業時間 國家實驗室 也是靠人在運轉 碰到大雪時 後多人員也會work for home.
這台我們去年買一台,比我的車還小台,車重只有三千多磅(一般SUV都四千多磅),門很薄,我拉門就很明顯感覺到薄。大概輕撞就會凹。如果這不是考量的話,價錢不錯,評語還不錯。
但是行李箱載一人份還行,上次我還只帶小一點行李箱到LA,三個人回科州時行李爆滿,我兒子是塞在邊邊佔不到一個座位。然後我經過拉斯維加斯outlets時自己連一雙鞋都沒買(原本計劃要買我的鞋),因為沒地方放!只有老公跟兒子買東西,我連店裡都沒進去逛。
因為樓主女兒是會載幾個月生活用品,是要稍微考慮一下,不過普通一兩個人出去玩的話後車行李空間還算大。
下大雨算穩,不過那是跟前輪驅動的車子比較。我老公從科州開回LA中間有一段下大風雪,開起來據說很恐怖,停到高速公路路邊。我看他有點後悔的樣子,原本我是想買福特小SUV跟他換開,但是LA要找全輪驅動的車太難了⋯⋯(我老公住在LA, 那台在LA買,掛加州車牌)
買那台時好像是促銷三年還是四年零利率。
回覆時引用此篇文章
Lee50 的頭像
Lee50 Lee50 目前離線 Lee50 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,236次/1,084篇
註冊日期: 2018-05-08
舊 回覆: 該買哪種車? - 2019-10-21, 15:29

我覺得什麼車都一樣,就算是雪胎遇到路面結冰也是一樣,差別不會太大的,就連戰車履帶接觸地面面積那麼大應該磨擦力很大吧,還是會打滑

我不覺得好車在結冰路面就一定好,主要是要避開結冰地面吧

對於住在不下雪的人,很難知道汽車水箱是要加防凍劑,及洗玻璃水也要用防凍水,這個知識要知道,還有一種揺控發動汽車熱車是否有必要
112緊急電話,如果有電訊公司的電方會自動連線的知識
美國手機訊號不好,手機下載離線地圖的學習

美國人也是有很多小車子小馬力的,他們怎麼生活?
連飛機也會有結冰的問題,主要多學習雪地知識,下大雪時道路可能會看不到就要減速或停車確定方向比較重要吧
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具