背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]阿,現在人還在伊斯坦堡,趁今天比較早回旅館,記憶新鮮來分享一下心得出發之前,不知道多少人跟我說土東一個女生去不太好包括我土耳其的朋友(...但他跟土西的風情也不太一樣土東的人很單純,到處都有人跟你問好(和土西那種想賣東西給你的感覺不太一樣喔)時間足夠的話,可以來土東體驗一下
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Joy0412 Joy0412 目前離線
背包大俠
感謝: 73次/39篇
註冊日期: 2015-12-23
舊 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 04:28

阿,現在人還在伊斯坦堡,趁今天比較早回旅館,記憶新鮮來分享一下心得
出發之前,不知道多少人跟我說土東一個女生去不太好
包括我土耳其的朋友(他住伊斯坦堡)、會說土語的學弟、曾在土耳其交換的朋友...
加上搜尋一些土東訊息,負面新聞比例比其他地區稍高,讓我心裡也怕怕的
但就衝著去年來過土耳其了,也有朋友自己來過,就大腿一捏
再出發的三天前,飛Adiyaman的機票買好,就知道沒有回頭路了
而在土東的交通是最讓人頭痛的,可能有時候需要錢和時間二選一
所我把國際駕照帶著,把我想要去的景點附近哪裡可以租到車查好
想說,如果真的沒辦法,我就租車吧!
不過,這一路來,我的國際駕照沒有用到,卻也完成了我的土東南之旅
因為我不想要趕行程,所以我沒有拉車拉到Van那邊去
以我的天數是夠的,不過為了留一點彈性給自己,
所以我分別在Kahta住一晚,Urfa跟Mardin各住三晚

1.上人頭山
我到Adiyaman是為了上人頭山,當時在Malatya跟Adiyaman之間二選一
因為Malatya的路程較遠,加上Ramo先生在我要上人頭山那天沒有其他客人
所以他的報價比較高,加上後來得到網友的幫忙
請當地的司機載我上山,這段行程含機場接送以及一晚的住宿,報價65歐元
司機是Mr. Seyfettin,他不太會說英語,但是是個很友善的司機
來接我的時候,他帶了他的朋友Mr.Yunus,他會說英語,所以我一路完全溝通無礙喔
上人頭山前,也是同樣的到其他歷史景點參觀,Yunus會一路陪著你走
一邊走,一邊聊天,非常愜意及放鬆,而且Yunus會配合你的時間
之後如果有人想要到土東玩,或者是上人頭山,很推薦跟Yunus聯絡喔
E-mail: yunusakel002@gmail.com (002是數字,其他都是英文字)
不過,因為我一下飛機,有點暈機的情況下,雖然我有休息了一個晚上再上山
但是加上山路,那天山上風又很大,我整個人下了人頭山很不舒服
建議大家要上人頭山前,要睡飽,也要帶足保暖的衣物喔

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10306020

2.Urfa
我從Kahta到Urfa是在旅館前搭往Adiyaman的小巴到Adiyaman otogar
再從Otogar搭小巴到Urfa,因為小巴的時間非常難抓,所以我留了較寬裕的交通時間
接起來野蠻順了,到了Urfa,我就搭計程車到舊城裡面了
Urfa我很喜歡,是一個值得來住至少一晚的地方
在這裡我有想要順便去Harran跟Halfeti,其中Halfeti的交通比較不方便
我直接問旅館有沒有tour,旅館直接給我一天包車的價格,80歐元
我想,跟我租車的成本差不多,因為我只有一個人,沒得選,所以我就包車囉
司機先生是個非常正派的人,雖然語言不通,但他也算是盡責
先到Harran後,再到Halfeti,因為包車大多行情價是一天8小時
所以如果這兩個點排同一天,又要在8小時內完成,Harran就不能消磨太久
大概一個小時多就要離開了,不然會有點趕

另外,如果到Urfa想要去世界三大石陣- Gobeklitepe
可以到Urfa博物館外面,他有Gobelitepe專車,一天有三班
開到Gobeklitepe後,車子會在那邊待個一個多小時
就在開車前回到下車的地方,非常方便,來回共10里拉

3.Mardin
Mardin是個美麗的山城,我在這邊鑽小巷子鑽得很開心
這裡我最想要去的是Hasankeyf,但也是因為交通不方便
Hasankeyf從Mardin去比較遠,從Batman或者是Diyarbakır過去比較方便
但我真的不想要再換到另一個城市了,所以我又請旅館報價包車
一樣是一天,報價500里拉,這個價格跟Urfa差不多,不過聽說可以談到價錢更低
在此時,我覺得還好我沒有自己開車,因為我自己開車我可能就去景點看看
這個司機會帶我沿路的古蹟一路逛(有些是旅館老闆是先幫我安排的)
到了Hasankeyf,他還開車帶我到高點拍照,去了好多我事先沒有想過的
這個司機先生人很好,但是他臉非常的嚴肅,還我有點怕怕的

在Mardin,我住在Mardin Osamnli Konagi,我蠻推薦的
一個晚上不到台幣一千元,給我雙人床含早餐,旅館的人又很好

而如果要從Mardin舊城到機場,也非常方便,
在主要大街上,一天有幾班的Havas經過(我想應該是有配合班機起飛時間)
我直接在旅館門口等車(旅館的人還陪我等喔),就有車子直接帶我到機場了
一趟9里拉,非常的方便 班次表

其實出發前,我也問了幾個當地導遊,直接包車包個五到六天的行程
我可以到更遠的Van,而且不用煩惱城市跟城市之間的交通
但是我選擇了自己拉著行李到處跑,除了是這樣包車的報價大概都在600-800歐元
雖然是有含住宿,但是我會擔心他們安排的住宿不是我喜歡的
我不是愛住很豪華的,但是對於住宿的環境,我希望我是能夠先看過的
再加上,我其實會喜歡留一些在小鎮的空白時間,透過雙腳去探索當地
亂闖一些餐廳及意外發現一些小景點,這是我喜歡的
所以我才會各在Urfa跟Mardin待三個晚上喔
以上是我的心得分享! 土東沒有想像中危險,但他跟土西的風情也不太一樣
土東的人很單純,到處都有人跟你問好(和土西那種想賣東西給你的感覺不太一樣喔)
時間足夠的話,可以來土東體驗一下

被閱讀608次
回覆時引用此篇文章
chenhew chenhew 目前離線 chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 189次/155篇
註冊日期: 2007-08-15
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 05:38

真的推MR.Seyfettin看起來就是好好先生,也真的不錯。要聯絡yunus也可以透過Facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100022297682538

Mardin Osamnli Konagi旅館真的蠻推的今年到馬爾丁也是在那住那兩天,旅館人真的好好。只是要去房間區那個樓梯如果帶大行李的人應該會崩潰,呵…

此篇文章於 2019-07-10 06:24 被 chenhew 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 16:15

他們都有人幫忙拿行李,
一看到我拉行李,就把他接走了
不過我有準備一些零鈔給他們當小費就是^^
飯店的環境也很好哦!覺得CP值很不錯
回覆時引用此篇文章
chenhew chenhew 目前離線 chenhew 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-10, 23:15

引用:
作者: Joy0412 (原文章)
他們都有人幫忙拿行李,
一看到我拉行李,就把他接走了
不過我有準備一些零鈔給他們當小費就是^^
飯店的環境也很好哦!覺得CP值很不錯
我們到時剛好吃飯時間(開齋)…所以都沒人…哈哈…
也還好我們的行李都不大…20吋跟登山背包…所以還ok…
回覆時引用此篇文章
larry225 larry225 目前離線
背包高手
感謝: 13次/12篇
註冊日期: 2017-12-17
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-14, 21:06

請問你是從Urfa坐巴士去Mardin嗎?
據說Mardin的巴士站在城外,是不是要另外坐計程車進城呢?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-14, 23:55

引用:
作者: larry225 (原文章)
據說Mardin的巴士站在城外,是不是要另外坐計程車進城呢?

舊城區為單行道,所以需要繞一圈,是有小巴(民營小巴隨招隨停的那種)可以坐,可是要先到新城再轉往舊城。坐計乘車約25~30里拉,最方便。
回覆時引用此篇文章
背包大俠
舊 回覆: 一個女生遊土東的小心得(Mt. Nemrut, Urfa, Mardin) - 2019-07-17, 03:20

引用:
作者: larry225 (原文章)
你好
我是從Urfa搭巴士到Mardin沒錯,是那種大巴
在Urfa的巴士站裡面有很多家巴士到Mardin,客棧上面的攻略上有寫
我是進去巴士站,隨便選一家就上車了,也還不錯
Mardin的巴士站是在城外沒有錯,如果你的住宿是在舊城裏面的話
我自己是搭計程車進去舊城,當時的計程車費是24里拉左右
一開始我怕土東的計程車會像土西一樣亂開價
所以我一上車都會問價錢,計程車司機會指著跳表機器,表示以跳錶的金額為主
但我都會湊整數給他們
這趟土東我搭了三趟計程車,都是老實收費的喔
以上經驗給你參考用^^
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具