背包客棧自助旅行論壇
[韓國]這次去釜山三天二夜, 因為當地的地鐵出入跟捷運還是有差別,加上最上面看板的漢字太小,我跟朋友在地下街轉來轉去的努力地要找出口及正確方向...生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到幾樣不錯吃的食物外, 整個感覺並不會讓我跟朋友想再去釜山遊玩, 寧願把錢花到別的國家也好 !!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
LAN8710 LAN8710 目前離線 LAN8710 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 83次/58篇
註冊日期: 2007-07-22
舊 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 12:54

這次去釜山三天二夜, 因為當地的地鐵出入跟捷運還是有差別,加上最上面看板的漢字太小,我跟朋友在地下街轉來轉去的努力地要找出口及正確方向…….正當抬頭看字時,冷不防我被狠採了一腳 !

當下我痛到彎下身去揉著我的腳趾頭,(穿的是露趾頭的涼鞋) 也顧不得去看踩我腳的人是高,是矮,是圓是扁….他/她已快步遠走……忍不住想罵一句,有事嗎? 踩到人的腳,完全不當一回事,連個對不起都不會說 !! 我們雖然聽不懂韓文,但只要他們停下腳,對著你說韓文對不起,我們也懂他們是在道歉的!

運氣不好的我,又碰到一個中年人約60幾歲的阿北,迎面走過來直接用力把我推開 !! 我當下還楞了一下, 心想, 這人是怎樣 ? 路上你最大是吧?!
(你要走過來,我要走過去,又不是沒空間, 你憑什麼推開我 ?!) 心裡很生氣的暗罵 !
朋友忍不住在旁罵了一句,靠,有事嗎? 那位阿北自顧自地走遠….連一句道歉都沒…

在地鐵要充值時,因操作不熟,等到我們完成後,後面一個女生大約20來歲,氣沖沖地將她的充值卡很用力地放在充值台上 ! 這意思是告訴我們 “ 你們動作太慢.我在後面等得很不爽 ! “
所以她故意很用力的甩卡片讓我們知道…我跟朋友看了她一眼,她明知我們在操作時講中文,也知道我們是觀光客不熟操作,我們也不是故意要拖時間. 今天若換做立場對調,身為台灣人的我們一定很樂意地上前幫助外國人如何操作,而不是擺臉色給人看. 誰不知台灣對外國人最友善!!

只不過短短的三天, 我已碰上幾次這種情形,但不變的是他們都沒有說”對不起” ,不管是英文還是韓語…我跟朋友不禁想, 他們從小是沒有教 ”禮貌 “ 及 “ 對不起 “ ? 還是這邊的人民素質就是這樣 ?!

在釜山, 我們的感覺是他們對觀光客不但粗魯, 而且還真的不友善 ! 問路時,民眾大都很冷漠. 以為釜山是二線城市,應該比首爾熱情, 結果感覺更差 !!我在首爾起碼還碰到一位會講英文的大學生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到幾樣不錯吃的食物外, 整個感覺並不會讓我跟朋友想再去釜山遊玩, 寧願把錢花到別的國家也好 !!
被閱讀8469次
回覆時引用此篇文章
JESSICACHIEH JESSICACHIEH 目前離線 JESSICACHIEH 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 279次/202篇
註冊日期: 2013-03-10
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 13:48

版大就很不巧的都遇到很不友善的人,以後別去就是啦!

第一次去南韓時,我事先看了蠻多文章,看到的都是大男人主義、要小心不要撞到人,否則有可能會被打.....老實說,我會怕!
到了那邊,在地鐵搬行李時不小心撞到一個阿伯,我第一件事就是一直說對不起,因為怕被打!
後來又陸續去了幾次,有沒有遇到怪人?有,避開就是了!但,也遇到很多友善的人!

不只有南韓啦!真的讓很多人認為以禮貌著稱的日本,我遇到的怪人更多!那種不客氣的態度是會讓我想拿東西砸他頭上的!
跑了很多國家,真的不可能每個人都會對人友善的!歧視亞洲人、嘲笑你講中文.....

世界上不快樂的事情已經太多了!何必為了不相干的人生氣!自己開心過日子才比較重要!^^
回覆時引用此篇文章
mugantyy mugantyy 目前離線 mugantyy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2019-02-19
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 14:26

引用:
作者: LAN8710 (原文章)
這次去釜山三天二夜, 因為當地的地鐵出入跟捷運還是有差別,加上最上面看板的漢字太小,我跟朋友在地下街轉來轉去的努力地要找出口及正確方向…….正當抬頭看字時,冷不防我被狠採了一腳 !

當下我痛到彎下身去揉著我的腳趾頭,(穿的是露趾頭的涼鞋) 也顧不得去看踩我腳的人是高,是矮,是圓是扁….他/她已快步遠走……忍不住想罵一句,有事嗎? 踩到人的腳,完全不當一回事,連個對不起都不會說 !! 我們雖然聽不懂韓文,但只要他們停下腳,對著你說韓文對不起,我們也懂他們是在道歉的!

運氣不好的我,又碰到一個中年人約60幾歲的阿北,迎面走過來直接用力把我推開 !! 我當下還楞了一下, 心想, 這人是怎樣 ? 路上你最大是吧?!
(你要走過來,我要走過去,又不是沒空間, 你憑什麼推開我 ?!) 心裡很生氣的暗罵 !
朋友忍不住在旁罵了一句,靠,有事嗎? 那位阿北自顧自地走遠….連一句道歉都沒…

在地鐵要充值時,因操作不熟,等到我們完成後,後面一個女生大約20來歲,氣沖沖地將她的充值卡很用力地放在充值台上 ! 這意思是告訴我們 “ 你們動作太慢.我在後面等得很不爽 ! “
所以她故意很用力的甩卡片讓我們知道…我跟朋友看了她一眼,她明知我們在操作時講中文,也知道我們是觀光客不熟操作,我們也不是故意要拖時間. 今天若換做立場對調,身為台灣人的我們一定很樂意地上前幫助外國人如何操作,而不是擺臉色給人看. 誰不知台灣對外國人最友善!!

只不過短短的三天, 我已碰上幾次這種情形,但不變的是他們都沒有說”對不起” ,不管是英文還是韓語…我跟朋友不禁想, 他們從小是沒有教 ”禮貌 “ 及 “ 對不起 “ ? 還是這邊的人民素質就是這樣 ?!

在釜山, 我們的感覺是他們對觀光客不但粗魯, 而且還真的不友善 ! 問路時,民眾大都很冷漠. 以為釜山是二線城市,應該比首爾熱情, 結果感覺更差 !!我在首爾起碼還碰到一位會講英文的大學生教我如何充值呢 ! 除了有在釜山有吃到幾樣不錯吃的食物外, 整個感覺並不會讓我跟朋友想再去釜山遊玩, 寧願把錢花到別的國家也好 !!
我今年 9月要第一次去釜山自助遊,希望我不要遇到這些事情。
版大就把不好的回憶留在那吧。
回覆時引用此篇文章
Freesolo Freesolo 目前離線
背包至尊
感謝: 103次/91篇
註冊日期: 2019-04-09
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 19:10

有人說過:
任何概括言論都是危險的
包括這言論

這個故事教訓我們,旅者勿穿涼鞋在人多地方《行街》。
我們每一個人的思想行為都是遺傳基因及環境相互作用的產物。明乎此,我們對別人及自己的行為自會多諒解。
回覆時引用此篇文章
LAN8710 LAN8710 目前離線 LAN8710 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 19:12

引用:
作者: JESSICACHIEH (原文章)
版大就很不巧的都遇到很不友善的人,以後別去就是啦!

第一次去南韓時,我事先看了蠻多文章,看到的都是大男人主義、要小心不要撞到人,否則有可能會被打.....老實說,我會怕!
到了那邊,在地鐵搬行李時不小心撞到一個阿伯,我第一件事就是一直說對不起,因為怕被打!
後來又陸續去了幾次,有沒有遇到怪人?有,避開就是了!但,也遇到很多友善的人!

不只有南韓啦!真的讓很多人認為以禮貌著稱的日本,我遇到的怪人更多!那種不客氣的態度是會讓我想拿東西砸他頭上的!
跑了很多國家,真的不可能每個人都會對人友善的!歧視亞洲人、嘲笑你講中文.....

世界上不快樂的事情已經太多了!何必為了不相干的人生氣!自己開心過日子才比較重要!^^
當下是生氣啦,不過回國就好了~~~
朋友雖然是第一次去韓國,但以後可能也不會再去!寧願去微笑之都-泰國,東西好吃,消費也比較便宜~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 19:17

引用:
作者: mugantyy (原文章)
我今年 9月要第一次去釜山自助遊,希望我不要遇到這些事情。
版大就把不好的回憶留在那吧。
希望你玩得順心~

跟朋友已在討論下一次的旅遊~
回覆時引用此篇文章
zenzes zenzes 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 488次/367篇
註冊日期: 2011-03-29
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 20:47

忍不住.....要回一個,關於我自己的遭遇。

去韓國(首爾+平昌)三次以上,之前分別和朋友去,他去公幹,我跟著遊覽,大多數是坐計程車,去高級餐廳;然後和女性朋友又去了一次,最近一次是2018年平昌冬奧,我一個人去,因為沒有其他人,更真切感受到他們的『特色』 - 就是沒有禮貌/不耐煩/不喜歡旅客/甚至直接罵你。我自己遇到的,女性(尤其是年輕的)態度差的,比男性的嚴重。

1)在小館子裡,裡面已經坐滿了人,我從門口看到剛好有人吃完,於是走進去。裡面的店員跟我說韓語,我當然聽不懂,然後她很大聲的說Outside,意思是要我在外面等。但她說的時候完全是罵人的語氣,然後我直接走掉。

2)機場的資訊服務櫃檯,回答的資料不對也算了,態度是完全不肖你問她的樣子。

3)店鋪賣衣服的,你走進去翻翻架子上掛著的衣服,她們也是一臉不悅。然後你還沒走出鋪子,就馬上『用力地』整理你剛翻過的架子!

4)在寫著tax free的店鋪買了衣服,問她們怎麼退稅,她們是單字而且很大聲地回复你:airport!然後希望你馬上消失的樣子!

當然不要說在明洞街上推開你那些了。

比較好的只有奧運會的義工,可能都是挑選過吧,還有我當時入住的5星酒店的前台和服務人員。

還有餐廳/食物,中等價格餐廳的桌子都是黏黏了,地板也是,很普通的用微波爐翻熱的漢堡包加很難喝的咖啡外帶就要8,500韓元,食物的質素跟價格不成比例。

我很少會說我不會再去什麼什麼國家的,韓國會是我這個名單上面(也是目前唯一一個)。
回覆時引用此篇文章
SarahZhang SarahZhang 目前離線
背包大俠
感謝: 28次/27篇
註冊日期: 2015-05-07
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 21:26

在韓國撞到人不說對不起是很正常的,
我想跟他們的빨리(快速)文化有關係
要求快所以連道歉都省了,
除非是大事,要不然撞到一下,
他們都是繼續走自己的
回覆時引用此篇文章
miyake99 miyake99 目前離線 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 156次/126篇
註冊日期: 2012-03-30
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 21:45

不用太意外,那國家惡名昭彰是出名的!!

20多年前在美國讀書時,一些韓僑看到華人吃飯就用很不削的口吻說~在韓國只有乞丐捧著碗吃飯!!

當然華人回應也是很犀利的!!
回覆時引用此篇文章
power_cp1 power_cp1 目前離線
背包客
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2018-01-13
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 22:10

引用:
作者: LAN8710 (原文章)
當下是生氣啦,不過回國就好了~~~
朋友雖然是第一次去韓國,但以後可能也不會再去!寧願去微笑之都-泰國,東西好吃,消費也比較便宜~
泰國? 夠微笑? 您確定?
建議您去一下泰國版就知道了,遇到的狀況不會比韓國少...
而且近幾年曼谷的物價年年高升,實在也沒便宜到哪去...
只能說各國都會有怪人~您就寬心點吧~
回覆時引用此篇文章
fou fou 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 2
感謝: 6,085次/5,221篇
註冊日期: 2015-05-15
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-09, 22:29

引用:
作者: miyake99 (原文章)
不用太意外,那國家惡名昭彰是出名的!!

20多年前在美國讀書時,一些韓僑看到華人吃飯就用很不削的口吻說~在韓國只有乞丐捧著碗吃飯!!

當然華人回應也是很犀利的!!
30年前我在紐約念書時, 韓國人在紐約是刀尖舔血過日子的. 那時候老中不敢去做生意的爛區. 敢去開店的亞洲人一定是韓國人. 店裡櫃檯後面都有槍的. 這麼緊張的環境開店, 怎麼可能有笑臉.
我老公是南加州長大的, 他說他長大的過程中, 耳聞(說此話的是老師)最兇狠的幫派不是黑人, 是韓國人.
韓國人碰到年長的可能還會客氣一些. 碰到年紀比自己小的就沒有什麼客氣可言了. 他們對長幼有序很清楚的. 所以狹路相逢時, 年輕的要讓路. 年長的走過去也不需要說謝謝.
回覆時引用此篇文章
歸於平淡 歸於平淡 目前離線 歸於平淡 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 35次/28篇
註冊日期: 2011-10-18
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-10, 00:02

我還以為只是我個人感覺韓國很冷漠排外
原來很多人都有遇到
在釜山問路或是購物有疑問使用英文詢問時
或許是我運氣不好
遇到的韓國路人或是櫃檯都是冷漠不太想理我
在首爾更是誇張
因為住宿地點是很小的招牌還不是在大路邊
當時不知道使用google map在韓國不準
找了半小時還是找不到
最後只好再次問路人(釜山後本不想再問韓國人了)
問了至少超過五位了吧
不是不理我直接走掉就是看到地址瞬間說不知道
後來和朋友放棄問人了再次花上近20分鐘終於找到
結果距離問人的地方僅不到10公尺.....
之後就再也沒去過韓國了
日本我去了十幾次從未遇到這類的狀況
回覆時引用此篇文章
naomi0217 naomi0217 目前離線 naomi0217 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 13
感謝: 216次/115篇
註冊日期: 2012-10-11
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-10, 01:25

不好意思,看了大家的發言,身為一個每年都要去釜山一次的人,稍微替韓國說一下好話。
1.去年底一出地鐵出口,突然有點迷失方向,正在路口左顧右盼時,旁邊做回收的阿珠媽就直接過來問我要去哪裡,有點讓我受寵若驚。
2.前年去韓國走登山步道,也是有像韓國人問路,只要他們知道也都會回答。
3.今年去韓國賞櫻,涼亭一起休息的阿姨,看我一個人直接就跟我分享他們手做的餅乾。
當然除了遇到很多好事,也有遇過像樓主說的,撞到人不道歉,老人仗著自己年紀罵人,被喝醉酒的大叔騷擾,但是以上這些事情反過來到日本,我也都遇過。我覺得真的都是文化跟社會習慣的不同所導致。或許大部人台灣人對韓國一直有一些先入為主的觀念,有些事情遇到後,和日本相比總是會比較不開心。
我可以理解大家不開心的心情,的確旅程中遇到這些事情本來就會讓人不愉快,我也曾經在旅行的初期這樣過,但隨著跟一些外國旅人聊天後發現是自己把很多事情看得太理所當然,把台灣的生活經驗自然而然帶到外國去,在不同的國家用同樣的標準去看待事情。
當我開始去了解每個國家甚至城市的習慣或文化時,進而理解一些行為後,說真的那些會讓我不開心的事情逐漸變少了,可能已經覺得沒什麼大不了了。
目前我認識的朋友去過釜山的人,都是很好的印象和回饋,問他們會再去嗎?幾乎都是正面的答案,今年10月我準備帶著另外4個朋友一起去釜山,其中一位也去過了,大家都很期待!
如果真的對釜山失望的人,那建議大家可以去慶州、光州或統營,都是風景很不錯的地方,希望大家不要因為一個城市而放棄的這個國家其他美麗的地方~~^^

ps.雖然我喜歡去韓國,但很不喜歡首爾,曾經跟一個很好的死黨一起跟團去過首爾,之後她一直不想去韓國,直到我帶著她往郊區跑,她才又重新喜歡上韓國。
回覆時引用此篇文章
owlowlowl0212 owlowlowl0212 目前離線
客棧之光
感謝: 1,069次/806篇
註冊日期: 2006-05-20
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-10, 03:34

如果有爬文 如果對韓國這國家多點了解
你就會知道他們街上撞到人是沒再說道歉的
你也會知道 "家天下"
所有老人都像你家爺爺奶奶一樣的長輩 推開擋路的你很正常
這就是所謂"入境隨俗"
到了對岸你還想排隊 那你就別想上車
也別回來說人家落後不排隊
如果做不到"入境隨俗" 那還是待在自己國家吧
回覆時引用此篇文章
峇厘貓 峇厘貓 目前離線
客棧之光
感謝: 2,092次/1,879篇
註冊日期: 2009-04-10
舊 回覆: 韓國人的禮貌 ????? - 2019-07-10, 07:31

韓國著名的빨리(bal li)文化,就是什麼都要快
網上看過典型的行為就是車還沒到站
就已經站起來走到車門準備下車了
所以動作不宜太慢
雖然同是日本殖民
但沒繼承多少日本的作風
比較大陸北方個性
大剌剌的,不重細節
謝謝對不起都放在心裡(當然也有知書達禮者)
你說的基本是小事
要注意的是別被撞倒了
受傷就很麻煩
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具