背包客棧自助旅行論壇
[日本打工度假]機場很遠...連餐廳的社員都不想去名古屋何況我每天從名古屋到機場...只能說...那時候沒有錢...這間當天聯絡當天面試隔天上班後來才...的有獎金 沒賺錢或公司不願意發的話.........那幹嗎當正職???????????曾經有缺人缺到有人打工領到35萬.....哀~~
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
piggyblack3025 piggyblack3025 目前離線
背包客
感謝: 7次/5篇
註冊日期: 2012-03-28
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 18:12

機場很遠...連餐廳的社員都不想去名古屋

何況我每天從名古屋到機場...只能說...那時候沒有錢...這間當天聯絡當天面試隔天上班

後來才知道為什麼

社員是7點上班到23點 假日還要去弄跟餐廳相關的

7點到23點以外還有的時候有預約還要延長

月休4~5天

多數的日本的打工網站也好 求職網站也好 上班時間都是參考用的..

而且很奇怪的事情是連他們自己都覺得很奇怪

我打工250小時左右 有24萬左右

正社員工作 約400小時或以上 才25萬

而且不見的有獎金 沒賺錢或公司不願意發的話

.........那幹嗎當正職???????????

曾經有缺人缺到有人打工領到35萬.....

哀~~
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
yuhei06kimo yuhei06kimo 目前離線
客棧之光
感謝: 490次/435篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 18:23

引用:
作者: piggyblack3025 (原文章)
機場很遠...連餐廳的社員都不想去名古屋

何況我每天從名古屋到機場...只能說...那時候沒有錢...這間當天聯絡當天面試隔天上班

後來才知道為什麼

社員是7點上班到23點 假日還要去弄跟餐廳相關的

7點到23點以外還有的時候有預約還要延長

月休4~5天

多數的日本的打工網站也好 求職網站也好 上班時間都是參考用的..

而且很奇怪的事情是連他們自己都覺得很奇怪

我打工250小時左右 有24萬左右

正社員工作 約400小時或以上 才25萬

而且不見的有獎金 沒賺錢或公司不願意發的話

.........那幹嗎當正職???????????

曾經有缺人缺到有人打工領到35萬.....

哀~~
機場真的很遠..
真的辛苦了~~

好好休息一下..希望換工作一切順利

不過餐飲業和飯店業..
真的很操..
所以之前做過飯店業後..
就不想再做了..
(也是老了..沒體力啦XD)
回覆時引用此篇文章
咖哩硨磲貝 咖哩硨磲貝 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 28次/15篇
註冊日期: 2012-02-26
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 19:14

日本真的蠻常有人身事故的..有時候很多外國人都會被嚇到

可是你會發現日本人卻都是老神在在 就算是在他面前發生.感覺就好像在看電影

我去日本最怕的可以說是遇到自殺的事情了.. 每次遇到都會成為我的陰影

而且日本沒地方讓我收驚 每次遇到的那一個月基本上我都會很難入眠+吃飯!

再加上上班的壓力真的讓我感覺到什麼是"精神崩潰" ..

也難怪日本會有"連鎖效應" 因為一件事情一直不斷重演..

久了大家就會被傳染,然後也成為下一個自殺的人..

有時候還蠻覺得日本人真的蠻可怕的(囧

畢竟要我每天看到有人"血肉支離破碎"的在我面前發生 .. (嘔

另外就是日本網站有很多這方面的東西存在... 所以自殺頻率一直再增加

我還有聽我日本朋友說..日本人喜歡自殺是因為他們很相信"武士道"這種精神!

只能說..日本人會這樣是被經濟跟環境所逼迫的吧..從素養到負責態度都是

不論做什麼事情就是要照嚴謹的規矩來走..還得忍氣吞聲..點頭說「はい!」

就好像爸媽已經為我們打算好:「你就是注定要配合我做什麼樣的人」

所以導致很多人一崩潰,就會做出很極端的行為來表示他的不滿..

之前不知道再哪裡看到的統計..日本國是最不適合人居住生存的國家..

去過日本我真的能深深感受他們的這種精神..就是所謂武士道的忠誠!

很多日本人一到一個公司就打算一輩子為這兼公司打拼!

一但被開除就覺得自己已經"無路用"了(沒能力)..所以走上絕路也不想在替別兼公司打拼
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=629062#post3806632

因為日本之前的制度是"終身雇用"制度..這個制度一停止..就造成很多人無法適應

感覺就是從你一出生就注定被逼著過這樣的生活..而你還沒法逃離 只能適應!

所以當你無法承受壓力或是到達極限的時候..你就是來個大爆發!

日本治安好是好..但是一有人爆發就是一定會有災難發生

另一個就是被鄰居說閒話..或是在學校被排擠..這也是造成讓日本人自殺的原因

雖然表面上日本人應該是不會這樣..應該是很有素養的跟大家當朋友..

可是其實日本是很黑暗的..而且很多地方都是這樣(我在東京也體會過這種心情..)

只能說要真正的跟日本人住在一起,你才會了解真正的辛酸在

而且日本人平時很壓抑自己..儘管內心有一百萬個不滿 也會往肚裡吞

這種行為看起來好像抗壓性很好..其實這會造成她們心理病變..

也是因為日本環境影響從以前到現在就是以這樣的方式灌輸人民..

所以歸根究底還是只能說..是環境的因素造成國民大量嚮往自殺..

所以儘管日本國想要改變現狀..讓國民不要自殺..也都還是沒辦法阻止..

相對在台灣或是西方國家..就比較不會有這種事情發生

其實還沒去日本之前..我是蠻不喜歡台灣的人民素養的

只是覺得..為什麼不要跟日本人一樣素養這麼好..

可是真正去過日本之後,反而覺得..台灣其實還蠻幸福的也很自由

有好有壞吧..日本有素養,同時也造就人民大量自殺

而台灣比較不注重人民素養..但是國民卻是活的很快樂

(雖然說台灣自殺率在日本底下..但是大多為情傷 這跟壓力自殺是不同的..)

只能讚嘆日本人的抗壓性真的是真的很令人讚嘆的..!!

更可怕的是有機率遇上"瘋狂的無差別殺人狂"..尤其是在人群眾多的大都市..真的要小心!

雖然我沒親身遇過..但是聽我日本同事說就覺得..日本人真的很不簡單..

所以有時候聽我朋友(沒去過日本) 一直誇讚日本多好多好..我只能微笑帶過

我不否認日本是真的很好! 但是..很多黑暗面只有體驗過才會懂得..
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
mikimama mikimama 目前離線
背包客
感謝: 17次/15篇
註冊日期: 2010-04-11
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-28, 23:40

正職員工
有勞保(公司幫你出一半保費)~
有厚生年金(公司幫你付一半~雖然不知道以後老了領不領的到)~
年終獎金(當然要看公司賺不賺錢)~
有失業保險(公司幫你保的~萬一被炒魷魚了~有保險給付可以領)~
有健康檢查(一年一次吧)~

打工
時薪或許比正職員工高~但是公司可以隨時叫你明天就不用來了!!
(或許正職員工也有可能被炒~但是也沒有這麼誇張啦!!叫你明天就不用來了)
但是正職員工有申訴管道~打工族可是沒有的!!!

一般社會上對於((正職員工))跟((打工族))的眼光~還是有所不同的!!
有些房東~房子不太願意租給打工族~要不就要求保證人要是((正職員工))
要向銀行貸款買房子~正職員工相對的就比較容易通過審核~
打工族可能連申請的資格都沒有!!

不然~你認為這麼多日本人~會笨到情願當低時薪的正社員嗎~???

雖然日本的社會結構跟就業市場正在改變~但是基本結構~在短時間內還是不會有太大的改變的!!
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
kumo045 kumo045 目前離線
背包大俠
感謝: 28次/18篇
註冊日期: 2009-07-06
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-29, 00:17

引用:
作者: 咖哩硨磲貝 (原文章)
大大說的真是一點都沒錯!! 有去過日本生活的人一定都會了解的

在日本真的是只有下班才能鬆懈心情、放鬆(前提是你必須有能力把你工作做完才行)

否則就是加班加班在加班,讓你多脫離不了加班循環,直到你想發瘋或是自殺..

不知道是不是因為在大都市的原因..但是之後在鄉下工作反而讓我沒那麼神經緊繃就是了!

每次一下班到隔天早上要上班前,無形的壓力又會把自己壓的喘不過氣來!

尤其是那種睡到快早上就突然醒來,然後就睡不下去了,因為會一直想到等等要上班的壓力

並不是工作勞力、體力的疲倦,而是心理層面的那種會讓你崩潰的壓力..

怪不得日本人喜歡下班就是先去居酒屋..而不是先回家(這點讓我深深體會)

而且如果上班是搭乘東京中央線的..真的要盡量抓好時間!

不要搭乘剛好的時間,最好是可以提早半小時的..因為常常會突然有人跑去臥軌自殺

或是等電車的時候,有人在電車來時拖你一起去臥軌(這個比較少見,但還是會發生)

一臥軌就一定一堆人站在月台猛傳簡訊(雖然說有JR人身事故誤點證明..但還是會有種壓力)

所以常常要上班前就是一直祈禱等等坐電車不要有人臥軌...

因為第一次去就讓我搭乘三次去遇到兩次..一次還是剛好看到(害我那天做惡夢..吃不下飯)

當下是真的是很想直接打包行李飛回台灣收驚..然後放棄日本圓夢..

因為日本自殺是真的蠻常發生的,而且無時無刻、不限地點..只是你的運氣好壞遇到時間

話說日本自殺率是全球第一..台灣竟然是全球第二(還好在台灣沒遇到..)

我還記得有一次,我去租的房子附近超商買東西..結果一買完出來,就看到一堆人在前面

聽我日本朋友說,那天好像是有人跳樓自殺..而且地板上幾乎都是..你知道的..

也因為這樣,想到當時情景..我又一整天吃不下飯..不過有一點我還蠻佩服日本人的!

因為他們對這種事情是見怪不怪,所以就算遇到..也不會覺得奇怪(可能習以為常吧!?)

反而是若無其事的從旁邊走過去 這點還真的讓我頗受驚訝的..

畢竟在台灣從來沒親身遇到這種事情..來日本卻就很巧的讓我遇到了三次

真的建議要來日本的..可以盡量避開中央線..不要想著:「不會那麼衰被我遇上」..

因為可能在你想的時候,就會剛好發生在你前面...(我就是個例子..)

再來就是生活壓力跟裁員壓力..其他還有跟日本人相處的壓力在(會擔心說話沒禮貌沒敬語)

因為跟日本人相處久了,其實你會發現! 他們還是真的有排外的想法的..禮貌是表面一下

其實日本人並不是很喜歡加班或是工作狂..而是他們為了生存!

很多人會說..為什麼要把自己搞的這麼累..因為日本的職場流動率很高!

並不是自己辭職喔! 而是剛好被公司裁員而失業..所以很多人都會想用能力來換取工作

防止自己被裁員..這在日本是很現實的,「強者生存,弱者就是淘汰!」不會給你情面的!

也是因為這樣,日本高階級不喜歡跟員工太好..怕會下不了手!(還有制度問題)

有些人都是突然在工作就突然被告知明天不用來了..這對日本人的傷害很大

(不像台灣還會給你寬限1個禮拜跟你說,所以日本人會有上班壓力就是這樣,尤其你如果犯錯的話...)

因此很多日本人在知道這個事實,好一點就是自殺了斷..壞一點就是到處殺人洩憤!

(當然也是有比較開朗的再繼續找工作,但...很少..尤其是中年以上就不用說了)

就好像之前在秋葉原發生的無差別殺人事件..(我第一次去日本工作跟租房子的附近)

還有之前在中央線發生的隨便拖"路人甲"去臥軌的.. 不然就是在東京街頭拿刀亂桶路人的

由這些事情很難想像是日本這種先進、治安良好的國家市民會做出的慘忍事情..

而且青一色的兇手動機都是「想殺人洩憤情緒、不想在當好人」

可見他們平時壓力壓抑真的頗大(連我這個很開朗的人都覺得壓力大了...)

無時無刻就是要注意表面、禮貌、守時觀念! 還是絕不能說「不」,只能一直點頭說「是」

有時候還會因為跟同事或是老闆處的不好,而被排擠或是被說閒話(這也是日本很大問題)

雖然說台灣也會有..但是我覺得台灣職場真的比較"人道"一點..(就一點點喔XD)

因為日本職場還是很黑的..學校也是! 就連鄰居也是..

所以來日本的覺悟是真的要有足夠抗壓性的..當然也可以磨練自己的情緒忍耐..

但是時間久了..你會變成一個你不認識的人..可能還會變成連自己都覺得可怕的人

就好像樓上大大說的,在台灣被調職去別的地方,還可以去跟公司吵..但是在日本就真的..

除非你就是擺明"老子不幹了"..否則大家絕對是乖乖的準備搬家,絕不會有第二句話!

換成在台灣..可能一堆人就是相約不幹了吧XD" 不然就是找"水果"投訴了!

而他們的物價是真的高到嚇人..就算一個月有薪水台幣10萬,都還是會擔心不夠花!

尤其在大都市裡面就真的是不用說了! 所以有些人想著要來日本存錢..真的是蠻難存到的

因為我一開始也是抱著這種"天真"想法,覺得只要省一點一定能存到...

結果證明我是真的被日本物價打敗了..還是誠心建議要存錢的人不要來日本

去澳洲會比較好存一些,壓力也不會這麼大!(對我來說的話:P)

我來日本之後,都還會懷念在澳洲還有台灣的時候..

日本還是來體驗生活跟旅遊比較好一點。

我從小就非常喜愛日本的文化跟發展..但壓力我不喜歡..

以前總覺得日本很光鮮亮麗..人民素質也很好!

但是真的來了之後才會發現..原來我也不過是一井底之蛙..

(以上存屬個人見解..給大家參考參考就好XD")

日本還是有他獨特吸引我的地方的!
超級中肯!!
這些經驗真的是要在當地工作過的才會懂
相較之下 台灣職場真得很有人情味.
日本值得我們學習的地方很多 但是在職場狀況這點 就會壓力太大

工作上有問題時 台灣人會習慣先解釋原因說明,但日本人其實根本不要聽這麼多
這在日商也都是這樣...(原PO的這句...還是絕不能說「不」,只能一直點頭說「是」,完全可以了解!!)
回覆時引用此篇文章
一級班 一級班 目前離線
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-29, 00:38

引用:
作者: 咖哩硨磲貝 (原文章)
日本真的蠻常有人身事故的..有時候很多外國人都會被嚇到

可是你會發現日本人卻都是老神在在 就算是在他面前發生.感覺就好像在看電影

我去日本最怕的可以說是遇到自殺的事情了.. 每次遇到都會成為我的陰影

而且日本沒地方讓我收驚 每次遇到的那一個月基本上我都會很難入眠+吃飯!

再加上上班的壓力真的讓我感覺到什麼是"精神崩潰" ..

也難怪日本會有"連鎖效應" 因為一件事情一直不斷重演..

久了大家就會被傳染,然後也成為下一個自殺的人..

有時候還蠻覺得日本人真的蠻可怕的(囧

畢竟要我每天看到有人"血肉支離破碎"的在我面前發生 .. (嘔

另外就是日本網站有很多這方面的東西存在... 所以自殺頻率一直再增加

我還有聽我日本朋友說..日本人喜歡自殺是因為他們很相信"武士道"這種精神!

只能說..日本人會這樣是被經濟跟環境所逼迫的吧..從素養到負責態度都是

不論做什麼事情就是要照嚴謹的規矩來走..還得忍氣吞聲..點頭說「はい!」

就好像爸媽已經為我們打算好:「你就是注定要配合我做什麼樣的人」

所以導致很多人一崩潰,就會做出很極端的行為來表示他的不滿..

之前不知道再哪裡看到的統計..日本國是最不適合人居住生存的國家..

去過日本我真的能深深感受他們的這種精神..就是所謂武士道的忠誠!

很多日本人一到一個公司就打算一輩子為這兼公司打拼!

一但被開除就覺得自己已經"無路用"了(沒能力)..所以走上絕路也不想在替別兼公司打拼

因為日本之前的制度是"終身雇用"制度..這個制度一停止..就造成很多人無法適應

感覺就是從你一出生就注定被逼著過這樣的生活..而你還沒法逃離 只能適應!

所以當你無法承受壓力或是到達極限的時候..你就是來個大爆發!

日本治安好是好..但是一有人爆發就是一定會有災難發生

另一個就是被鄰居說閒話..或是在學校被排擠..這也是造成讓日本人自殺的原因

雖然表面上日本人應該是不會這樣..應該是很有素養的跟大家當朋友..

可是其實日本是很黑暗的..而且很多地方都是這樣(我在東京也體會過這種心情..)

只能說要真正的跟日本人住在一起,你才會了解真正的辛酸在

而且日本人平時很壓抑自己..儘管內心有一百萬個不滿 也會往肚裡吞

這種行為看起來好像抗壓性很好..其實這會造成她們心理病變..

也是因為日本環境影響從以前到現在就是以這樣的方式灌輸人民..

所以歸根究底還是只能說..是環境的因素造成國民大量嚮往自殺..

所以儘管日本國想要改變現狀..讓國民不要自殺..也都還是沒辦法阻止..

相對在台灣或是西方國家..就比較不會有這種事情發生

其實還沒去日本之前..我是蠻不喜歡台灣的人民素養的

只是覺得..為什麼不要跟日本人一樣素養這麼好..

可是真正去過日本之後,反而覺得..台灣其實還蠻幸福的也很自由

有好有壞吧..日本有素養,同時也造就人民大量自殺

而台灣比較不注重人民素養..但是國民卻是活的很快樂

(雖然說台灣自殺率在日本底下..但是大多為情傷 這跟壓力自殺是不同的..)

只能讚嘆日本人的抗壓性真的是真的很令人讚嘆的..!!

更可怕的是有機率遇上"瘋狂的無差別殺人狂"..尤其是在人群眾多的大都市..真的要小心!

雖然我沒親身遇過..但是聽我日本同事說就覺得..日本人真的很不簡單..

所以有時候聽我朋友(沒去過日本) 一直誇讚日本多好多好..我只能微笑帶過

我不否認日本是真的很好! 但是..很多黑暗面只有體驗過才會懂得..
既然在關東那麼地痛苦,為何不趕快搬到其他地方,如關西或其他城市
回覆時引用此篇文章
alittlecat alittlecat 目前離線
背包大俠
感謝: 59次/19篇
註冊日期: 2009-06-11
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-29, 08:21

好幾位前輩說的真是太有道理囉~~

日本的自殺是一個問題~我不是在中央線~我是在千代田線~

我還有親眼看過一次集體臥軌自殺~
(說是集體...也大概就是4、5個人一起跳下去~電車緊急煞車~人沒有怎樣)

前輩說的很對~日本人對於死亡這回事看的很平常~

我曾經問過在大阪的一位上司 (因為剛好跟上司假日逛街看到有人在大阪的咖啡廳暴斃~)

我看到覺得(哇靠.....)日本人就看了一眼~繼續走~然後吃東西 買衣服~我說你不會覺得感覺很差唷?

他說~還好吧
全世界又不是只有日本會死人~(挺日本....)
況且說不定改天他會去自殺也說不定(說出壓力)

90%日本人對於工作的"忠誠度"是超乎台灣人可以理解的...她寧願壓力大到自殺也不會想換工作...

我昨天去靜岡出差~跟一位課長 開了3個半小時的車 就是只是為了一個"打合せ"一個小時就走了...

它是九州人 一路上我們就一直聊天~突然他跟我說 靜岡是一個好地方阿~我說為什麼? 他說步調很放慢~

沒有東京的擁擠~我就說對阿~所以靜岡人應該很長壽吧~課長說 東京人很短命.....然後我就開始跟他聊

起日本的敬業精神

日本人大致上分為2大類

1. 埋頭苦幹 至死方休!
就像我PO的文上講的 除非被FIRE不然會幹下去 真的壓力大 會吞忍 然後哪一天爆發 就會發生事件

2. 埋頭苦幹 終點情人!
啥意思~日本人是責任制沒有錯~所以加班也沒有所謂的加班費 管你上班到幾點 反正明天我就是要看到東西~所以有些日本人工作做完了
下班時間到就走了~通常這種日本人 如果你約他去吃飯~很抱歉 他不要 因為對他而言 他只想一個人

日本的上班族 超帥 超有型~ 但是其實你們知道嗎 是70%商業公司規定男生要用的有型
(抓頭髮 噴香水 西裝的量身訂做)

因為要第一眼看到就覺得你不讓人討厭.....當然自己愛水也有~

但是真的上過日本的公司的就知道~真的不想抓頭髮...因為好累...寧願多睡一點也不想早起為了頭髮

可是 還是要起來抓~

總而言之~不管是東京 大阪 福岡 札榥 只要是在日本的大都市裡 上班族的上班模式都一樣的

可是...又只有大都市可以讓旅外的台灣人 比較多樂趣....超矛盾
回覆時引用此篇文章
咖哩硨磲貝 咖哩硨磲貝 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 28次/15篇
註冊日期: 2012-02-26
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-29, 19:20

引用:
作者: 一級班 (原文章)
既然在關東那麼地痛苦,為何不趕快搬到其他地方,如關西或其他城市
會去東京是因為我第一份工作在那..

外加友人也在關東地區..才會想先去東京闖闖(去東京工作也一直是我的夢想)

# 但是那都是在我還沒深入日本之前的想法 XD"

之後體會到很多事情就心灰意冷的往關西地區流浪了~(就是盡量避開大都市)

雖然鄉下沒有大都市的"美"跟"方便''..但是至少能讓我真正放鬆去體驗日本生活

當然鄉下地方也是有它累人的地方(交通 購物等等)

而且到鄉下我又知道一個事情..鄉下沒有都市來得好觀光

所以有好有壞吧XD " 不過對我來說,有體會過鄉下跟都市感覺也充實許多

至少回憶不是只有在都市部分^0^(下去關西我發現關西人都好熱情)
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
bambooklin bambooklin 目前離線
背包客
感謝: 3次/2篇
註冊日期: 2011-03-02
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-30, 15:03

很好的分享

日本的確是比較壓抑的民族,尤其是在工作上。

我只能說,相較於台灣,日本人表面上對於工作是相當敬業的(這是我待過好幾家公司+打工的經驗)

舉個例子來說好了,我在日本還沒有見過在工作上擺明偷懶的人(但是我在台灣時見過),我想也許是因為日本的社會風氣對於工作態度的重視,讓人不敢表現出隨便或偷懶的一面。也正因為如此,如果你和下班後的日本人相處時,常常會讓你懷疑這是不是同一個人? (因為落差太大)

比起台灣,日本工作的確是比較兢兢業業。板主待的服務業(又是殘酷的飲食業)應該是最慘的,但是其他行業不一定都有這麼嚴重。

有關主任以上階級享有遠超過一般社員的福利>>>>這要看公司
一般來說,大部分的公司基準是,正職社員享有比非正職(part time)社員好的福利。
正社員>契約社員>派遣社員>打工

至於在公司裡一定要稱呼職稱這點,我聽說有些”現場”的工作(比較偏向第一線的員工)會有這樣的要求,目的是為了讓管理者有一定的權威性才能管得住下面的人。在一般辦公室工作倒是沒有這樣的要求(但是一定要在名字後面加上さん,這是基本的禮貌,建議新入社員可以先從加上抬頭做起。例如**部長/**課長…等,較熟了之後**さん一般是OK的)

組長一個月30萬的薪水這部分是符合水準的,不過我不建議用除以10來比較台灣的薪水,我認為用年薪對等月薪比較符合。也就是假設月薪30萬的話,正常有賺錢的公司含年終應該有2-4個月,年薪約360-420萬(相當台幣36k到42k)
不算非常優但也不差

離不離職這跟個人職涯規劃也有關,也許他努力一點可以升職,所以即使工時長他也願意忍耐(我倒是覺得用爆肝的工時來表現忠誠的演出,在日本還蠻常見的)
畢竟日本不比歐美,有時候戲棚下站的最久的人是贏家,業績倒不是一定很重要…

每個公司文化都不一樣,跟老闆也有很大的關係。
但是會凹員工很多方面專業這點我倒是沒有經驗過,我經歷過最日商的公司(不只一家,不過都是比較有規模的公司)是一個蘿蔔一個坑,公司決不會叫你做坑外的事情的,所以反而非常無聊。

在台灣工作可以享受,而在日本絕對沒有的,
是每天辦公室的下午茶跟辦公桌間的隔板

可以的話我也很想回去………………………
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
matsukayou matsukayou 目前離線
背包高手
感謝: 28次/13篇
註冊日期: 2011-06-09
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-30, 15:36

感謝大家的分享~
看了之後,我感觸好深.
以我現在在東京工作的經驗來看,
日本人對於工作的熱誠和要求,真的是台灣人不能比的,
桌子也會貼一些很熱血的話,
是說在日本隨處都可以看到很熱血的話語…

來日本工作半年多,我也從來沒看過偷懶,上班玩耍的日本人,
若在上班時間把工作完成的話,他們也會努力找事做,
例如想一些方案之類的,
另外以開會來說,在台灣開會跟本是浪費時間,多數人不是在發呆就是在等著吃便當,(以我之前工作的經驗)
但日本開會是全社員大家集中精神,相互交換意見,大家都一心讓公司變得更好,
在這點,我深深覺得日本人也太熱血了…

而大多日本人的重心都在工作,即使休假日也會跑來公司加班,
我問過日本人為何休假也要來公司,
他只是回我說因為工作是他的興趣…(或許是個案,但假日來公司的人實在不少)
這點我也覺得十分不可思議…
或許是整個社會造就成這樣的工作文化,
而日本社會對男生的要求就是要工作,
在日本若男生不願工作,妻子是有權利可以告他的,
現在日本的薪資行情其實也沒很好,經濟也很不景氣,
日本人的壓力真的是內外都有…
我待的小公司大家感情都很好,
上上下下是沒有那種日劇般階級明顯的感覺,
但會瘋狂加班很晚倒也是免不了的日本文化…
在工作這點,我真的覺得台灣職場比起日本歡樂多了…
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
一級班 一級班 目前離線
背包高手
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-09-12
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-30, 20:35

怎麼每個人的生活都在東京,不怕早死嗎

或許可以像咖哩硨磲貝一樣到其他城市壓力會小很多
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
gillian0912 gillian0912 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-03-31
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-03-31, 13:56

雖然我是個半工半讀留學生就已經很深刻的感覺到日本的壓力
何況是你..
一起加油
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-04-02, 07:38

[QUOTE=bambooklin;3812844]很好的分享

日本的確是比較壓抑的民族,尤其是在工作上。

我只能說,相較於台灣,日本人表面上對於工作是相當敬業的(這是我待過好幾家公司+打工的經驗)

舉個例子來說好了,我在日本還沒有見過在工作上擺明偷懶的人(但是我在台灣時見過),我想也許是因為日本的社會風氣對於工作態度的重視,讓人不敢表現出隨便或偷懶的一面。也正因為如此,如果你和下班後的日本人相處時,常常會讓你懷疑這是不是同一個人? (因為落差太大)

比起台灣,日本工作的確是比較兢兢業業。板主待的服務業(又是殘酷的飲食業)應該是最慘的,但是其他行業不一定都有這麼嚴重。QUOTE]

阿抱歉~我待的不是服務業XD!!

大家講的都很中肯也很有道理!! 日本讓人又愛又恨

但是這其中的痛苦跟孤單感真的只有經歷過的才能體會

gillian0912 大

您也一起加油^^!!

一級班大

哈~就像台灣很多人會來台北找工作一樣的道理吧

在日本真的也是這樣唷! 很多 北海道人或是九州人 都會跑來東京工作!!

一起加油吧^^

matsukayou 大

日本的熱血 是台灣人無法想像的 最簡單的例子

連去吉野家吃飯
都可以享受如台灣百貨公司待遇的感覺

連我去拜訪公司客戶
都快分不清我是老闆 還是他是老闆了....

日本有一個很好玩的現象
就是日本人會聽你說話 就算他聽不懂 沒興趣 還是會追問你 好像他很有興趣一樣
然後中間會裝做很驚訝 然後說你很すごい!哈....這是日本人奉承的習慣
尤其是商的....那奉承話讓我快撐不住了~哈哈哈

咖哩硨磲貝大大
關西人熱情是一定的唷^^!!
就像花蓮跟高雄人都很熱情的~!!
(沒有說他們不好唷! 是因為沒有被台北的競爭文化給污染過><)
關西人步調比較輕鬆!!
回覆時引用此篇文章
la_ba7344 la_ba7344 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-05-26
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-04-04, 23:26

我在日本的スポーツクラブ ルネサンス上班,我覺得跟台灣差不多ㄝ...
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
背包大俠
舊 回覆: 分享我在日本工作的感想 - 2012-04-05, 09:37

哈哈~~恭喜你~!!

運動方面的工作 好像比較好一點點的感覺~但是環境的清潔應該很累人吧~

真想去看看日本的體育館><~!!!

(大頭照的人是你嗎? 看起來超像日本人@@")
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具