背包客棧自助旅行論壇
[機票及搭機問題]半年前就訂了長榮的機票,父母第一次去日本,老母交待不訂華航(怕全家沒有後路),二老行李箱過年就買好了,老爸還秀他的行李箱(66歲第一次...張票,損失9000多,連旅行社的人叫我再想一想,說不定那天不會罷工,提醒我旅平險一定要保:-P如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮?
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jo815061 jo815061 目前離線 jo815061 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-09-24
舊 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-04-29, 23:42

半年前就訂了長榮的機票,父母第一次去日本,老母交待不訂華航(怕全家沒有後路),二老行李箱過年就買好了,老爸還秀他的行李箱(66歲第一次出國)
結果長榮現在搞個罷工投票,我6/15出去超怕不成行
打去長榮客服,表示公司現在還沒有應對的方案,如果遇上罷工會協助轉機或退票
旅行社的人員表示退票加總手續費要1500多(長榮1000+旅行社手續費),有六張票,損失9000多,連旅行社的人叫我再想一想,說不定那天不會罷工,提醒我旅平險一定要保
如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮?
被閱讀10264次
回覆時引用此篇文章
scwang0709 scwang0709 目前離線 scwang0709 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 222次/189篇
註冊日期: 2011-02-24
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-04-30, 15:44

引用:
作者: jo815061 (原文章)
半年前就訂了長榮的機票,父母第一次去日本,老母交待不訂華航(怕全家沒有後路),二老行李箱過年就買好了,老爸還秀他的行李箱(66歲第一次出國)
打去長榮客服,表示公司現在還沒有應對的方案,如果遇上罷工會協助轉機或退票
旅行社的人員表示退票加總手續費要1500多(長榮1000+旅行社手續費),有六張票,損失9000多,連旅行社的人叫我再想一想,說不定那天不會罷工,提醒我旅平險一定要保
如果下賭盤~
我會壓長榮不會罷工
回覆時引用此篇文章
liaosi 的頭像
liaosi liaosi 目前離線
客棧之光
感謝: 195次/172篇
註冊日期: 2014-12-24
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-04-30, 16:10

我個人覺得就等結果吧不用特別去退,到時候萬一真的罷工長榮也會協助幫你們轉機不用太擔心,不過行程部分可能要多留點空間可以調整就是了,定額賠償旅遊保險保一下不無小補
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,406次/9,428篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-04-30, 21:10

引用:
作者: jo815061 (原文章)
題外話
如果怕全家沒有後路
那應該是不要全家同一天上同一班飛機
可以不同日子 或同一天但不同班機(例如飛關西可能早上下午各一 那就分開)

也不是幫小花護航
而是you never know
分散風險就是雞蛋不能放同一個籃子(所有人不能搭同一班)

古代北高還有飛機的時候
我們全家有一次上台北
我爸媽搭比較早的那班 我跟我姐搭比較晚的
我姐後來說 她有想過全家一起搭不太好 若怎樣的話就......
結果那次我們都很安好 唯一槓龜是我把陽傘還是書忘在飛機上!!!

至於退票
建議是先不要退 先等看看
你主動退 一定是會收手續費
但若是他取消 他要全額退你 不會扣東扣西
大大現在要做的 是
1 先查若臨時改買其他的航空公司 還有哪些航空有機會買到 票價大概多少(預算抓一下)
直飛的沒有 那轉機的呢?(例如飛羽田後再轉關西 雖然很煩但至少能飛)
2 如果沒票可買被迫取消 或 必須改期出發 你訂好的飯店是否能退或改
以及先準備好與飯店的聯絡方式與對話/書信範本(若不想打電話 先查一下飯店的email與fax 日本人還是愛用fax 效果比email好 特別有些飯店官網沒有貼email)
3 若真的無法去日本 是否改去他處(先與父母溝通) 還是國內旅遊?相關資料先蒐集一下
4 安撫兩老免得他們憂煩 好事多磨 能去就去 若不能去也別難過 下次還有機會

對了
若真的罷工 你也不見得能事先知道哪天或哪班取消
也就是就算你能飛出去 不見得能飛回來
所以就算順利出去 還是要注意回程
所以請假上請多點彈性
免得趕不回來上班

保險的話
我記得之前華航那時候有新聞說
旅平險各家規定不同 有些並不包括罷工
所以建議是先問清楚 不要保了發現根本沒包含這些 白保

以上建議僅供參考 沒有強迫沒有惡意不要罵我感恩萬福
回覆時引用此篇文章
jo815061 jo815061 目前離線 jo815061 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-01, 00:07

引用:
作者: scwang0709 (原文章)
如果下賭盤~
我會壓長榮不會罷工
謝謝你的回覆,給予我信心 心不較那麼慌亂
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-01, 00:09

引用:
作者: liaosi (原文章)
我個人覺得就等結果吧不用特別去退,到時候萬一真的罷工長榮也會協助幫你們轉機不用太擔心,不過行程部分可能要多留點空間可以調整就是了,定額賠償旅遊保險保一下不無小補
真的,我現在想買二間旅平險來互補
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-01, 00:11

引用:
作者: kimmydefaru (原文章)
題外話
如果怕全家沒有後路
那應該是不要全家同一天上同一班飛機
可以不同日子 或同一天但不同班機(例如飛關西可能早上下午各一 那就分開)

也不是幫小花護航
而是you never know
分散風險就是雞蛋不能放同一個籃子(所有人不能搭同一班)

古代北高還有飛機的時候
我們全家有一次上台北
我爸媽搭比較早的那班 我跟我姐搭比較晚的
我姐後來說 她有想過全家一起搭不太好 若怎樣的話就......
結果那次我們都很安好 唯一槓龜是我把陽傘還是書忘在飛機上!!!

至於退票
建議是先不要退 先等看看
你主動退 一定是會收手續費
但若是他取消 他要全額退你 不會扣東扣西
大大現在要做的 是
1 先查若臨時改買其他的航空公司 還有哪些航空有機會買到 票價大概多少(預算抓一下)
直飛的沒有 那轉機的呢?(例如飛羽田後再轉關西 雖然很煩但至少能飛)
2 如果沒票可買被迫取消 或 必須改期出發 你訂好的飯店是否能退或改
以及先準備好與飯店的聯絡方式與對話/書信範本(若不想打電話 先查一下飯店的email與fax 日本人還是愛用fax 效果比email好 特別有些飯店官網沒有貼email)
3 若真的無法去日本 是否改去他處(先與父母溝通) 還是國內旅遊?相關資料先蒐集一下
4 安撫兩老免得他們憂煩 好事多磨 能去就去 若不能去也別難過 下次還有機會

對了
若真的罷工 你也不見得能事先知道哪天或哪班取消
也就是就算你能飛出去 不見得能飛回來
所以就算順利出去 還是要注意回程
所以請假上請多點彈性
免得趕不回來上班

保險的話
我記得之前華航那時候有新聞說
旅平險各家規定不同 有些並不包括罷工
所以建議是先問清楚 不要保了發現根本沒包含這些 白保

以上建議僅供參考 沒有強迫沒有惡意不要罵我感恩萬福
你的建議讓我安定不少 太謝謝你了
回覆時引用此篇文章
遠方的kelly 遠方的kelly 目前離線
客棧之光
感謝: 564次/463篇
註冊日期: 2006-11-14
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-02, 23:50

我比你早飛,6.4飛大阪。連續兩年都遇到同樣情況,說實在都習慣也不擔心了。真罷工就不去算了,至少可以退全額機票錢,自己先退票則要依照購票條款被扣手續費。另外,飯店最好訂不需先付款的,若超過取消期限寫信去飯店說明狀況一般都是會諒解的。至於旅平險,大部分的保險公司在出發前通知取消航班、罷工、戰爭都是不賠,不要太指望比較好。
回覆時引用此篇文章
my97 my97 目前離線
客棧之光
感謝: 2,110次/1,750篇
註冊日期: 2014-12-30
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-03, 01:17

引用:
作者: 遠方的kelly (原文章)
我比你早飛,6.4飛大阪。連續兩年都遇到同樣情況,說實在都習慣也不擔心了。真罷工就不去算了,至少可以退全額機票錢,自己先退票則要依照購票條款被扣手續費。另外,飯店最好訂不需先付款的,若超過取消期限寫信去飯店說明狀況一般都是會諒解的。至於旅平險,大部分的保險公司在出發前通知取消航班、罷工、戰爭都是不賠,不要太指望比較好。
旅平險要看條文,大多數是你在未宣布罷工日期前就已經投保的話,都會承認效力,就跟去年關西機場斷橋事件一樣。
回覆時引用此篇文章
pp8637 pp8637 目前離線 pp8637 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 3
感謝: 1,038次/933篇
註冊日期: 2007-07-23
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-03, 05:57

我壓長榮鐵罷工,上次不就司機工會全盤大贏,別小看台灣勞工的氣勢。那麼多張票退貨很貴,只好睹下去。
回覆時引用此篇文章
angleica 的頭像
angleica angleica 目前離線 angleica 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2011-04-10
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-06, 11:57

引用:
作者: my97 (原文章)
旅平險要看條文,大多數是你在未宣布罷工日期前就已經投保的話,都會承認效力,就跟去年關西機場斷橋事件一樣。
您好,所以我6/8出國的話現在就買旅平險的話,萬一宣布罷工就會理賠的意思嗎? 謝謝
回覆時引用此篇文章
my97 my97 目前離線
客棧之光
感謝: 2,110次/1,750篇
註冊日期: 2014-12-30
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-06, 13:06

引用:
作者: angleica (原文章)
您好,所以我6/8出國的話現在就買旅平險的話,萬一宣布罷工就會理賠的意思嗎? 謝謝
請直接詢問你要保的保險公司,確認條文的最新規定
回覆時引用此篇文章
wingsky1980 的頭像
wingsky1980 wingsky1980 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 4
感謝: 98次/54篇
註冊日期: 2007-02-06
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-26, 20:18

選一個罷工會賠的旅遊不便險阿,這個勝率很高何樂不為
回覆時引用此篇文章
CS Lin CS Lin 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2019-05-26
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-26, 23:23

最近都沒在看新聞,上禮拜在雄獅訂了長榮飛九州的機票,才被朋友告知有可能會罷工,我蠻好奇的是都知道長榮要罷工旅行社有沒有義務告知旅客這個危機,或是在網站寫警語。
回覆時引用此篇文章
kimmydefaru 的頭像
kimmydefaru kimmydefaru 目前離線
客棧之光
感謝: 13,406次/9,428篇
註冊日期: 2008-05-22
舊 回覆: 如果是你們會退票重訂,還是維持不變長榮? - 2019-05-26, 23:39

引用:
作者: CS Lin (原文章)
最近都沒在看新聞,上禮拜在雄獅訂了長榮飛九州的機票,才被朋友告知有可能會罷工,我蠻好奇的是都知道長榮要罷工旅行社有沒有義務告知旅客這個危機,或是在網站寫警語。
我覺得你誤會了
應該是有霸工的風險
而不是確定要罷工
畢竟目前還在談判

如果談判破裂
工會才會宣布X月X日起罷工
但至於哪天哪班能不能飛
可能還是要看長榮的調度
也許長榮就去找派遣空姐啊(日本有哩)
然後服務打折(因為空服的主要任務是飛安 不是給客人眼睛吃冰淇淋)
只要能飛

所以並沒有知道要罷工
應該是 目前罷工風險高 他照理應該提醒你
沒提醒是有一點那個
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具