背包客棧自助旅行論壇
[南美洲旅遊]兩個月前在南美洲厄瓜多爾的基多被搶劫不清楚的朋友可以先觀看這篇在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了,而且我被打得很慘因為當初有買保..._______________偷偷說,我的手機手錶在昂貴的西班牙買的不過我在出關時還是辦了退稅所以有再拿回來7000多塊不無小補...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
feng628 feng628 目前離線 feng628 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 103次/12篇
註冊日期: 2010-04-20
舊 在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了-【保險理賠篇】 - 2018-09-04, 15:34

兩個月前在南美洲厄瓜多爾的基多被搶劫
不清楚的朋友可以先觀看這篇

https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10122552
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10159003
在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了,而且我被打得很慘

因為當初有買保險
所以回國之後立刻跟我的保險專員申請
大概一個月左右理賠就下來
這篇內容主要是申請保險時的過程以及注意事項

之前要買旅平險都只會看總保額多少
因為大部分人應該跟我一樣
保旅平險最大的目的應該就是飛機的延誤以及不便險
很少會像我的情況這麼慘...

我當初保的是富X的旅平險
保額100萬
在南美洲三個月只要995元
沒錯...真的很便宜
所以想當然後續的理賠一定不漂亮
但總比沒有好

先說說飛機延誤的部分
我在被搶完的隔一天到了機場
卻發現飛機大延誤八個小時
心想反正我什麼都沒有了
窮到只剩時間
所以就跟航空公司耗
結果航空公司幫我安排了一間五星級的飯店休息
在被搶完的隔一天被安排入住五星級飯店真的有些許安慰
因為有保不便險
所以記得跟航空公司要「飛機延誤證明」
我是申請了兩份
雖然只是一張紙但是真的很重要!!!!
我的不便險是延誤六小時後實支實付2萬額度或是領補償5000元
因為航空公司包了住宿所以我選擇後者
如果沒有包住宿要選前者的話記得要先刷卡收據要留著
基本上現在的信用卡也都有基本的旅平險
只要是用那張卡刷機票的全額或八成就可以(看銀行)
但是我的那張信用卡一起被搶了
所以我沒辦法刷卡墊我的旅費...

再來就是被搶的部分

這部分我是回國要申請時才去看細項
我真的沒想到會用到...
因為我的保額只有一百萬
所以被搶的部分最高只有理賠到2萬5千
事到如今目標就是要拿到全額保費...
首先你一定要能證明你被搶劫
身無分文的你唯一的證明就是報警拿筆錄
千萬不要怕麻煩(但是真的超麻煩...)
當天晚上我在警局語言不通的情況下要求他用「英語」打完筆錄
我不知道西版牙語的筆錄可不可以
但是如果能用英語還是比較好
內容有事發過程以及遺失的物品
這邊的重點是越詳細越好!
我在進警局時因為剛被打完
說真的一切都很迷糊
筆錄做的有點零碎
只記得被搶的東西有手錶 手機 錢包之類
後來隔天才發現我少寫了我的相機以及一些電子產品
所以各位做筆錄前一定要努力回想自己到底掉了什麼東西
而且型號什麼的一定要寫得非常清楚!
例如:IPhone8 256G
因為這關係到回國後的保險理賠
再來很重要的是
如果你在國外掉了這些重要物品
保險公司會要求你在國外先買
代表這些東西是重要的
我的情況比較特殊
在離開厄瓜多的前十二小時被搶
根本沒有多餘的時間讓我買回我被搶的東西
後來詢問保險公司後
我在西班牙轉機的時候趕緊去把這些東西買回來
收據一樣要留著

回國後保險公司請了一位大哥跟我聯絡
我寄給他所有的正本資料(一定要正本所以記得能多拿就多拿)
後來經過幾次聯絡賠償就下來了

過程中保險公司會請你提出你遺失這些東西之前的購買證明
我的蘋果手錶有電子發票所以沒什麼太大的問題
主要是我的蘋果手機沒有購買證明
所以後來是找我之前PO FB的相片來證明我有蘋果手機
另外因為保險公司不會全額補償
東西會用折舊的價錢來賠償
這裡我要感謝我的理賠專員
他看了我的筆錄後問我是被打嗎
因為筆錄有寫事發過程
他跟我說聲辛苦了之後就盡力幫我理賠到最高賠償的25000
不過筆錄裡面沒有寫到相機
所以後來是去找一個昂貴的皮包來補足賠償
一個月後總共拿到5000元的飛機延誤以及25000共30000的賠償

經過這次的事情之後
我仍然會繼續一個人旅行
只是凡是會更加小心
而且保險會買更高一點...
另外事發兩個月了
外表的傷都好了
但是心理的創傷還是有
剛開始在台灣的時候就算在很亮的地方
有人走在我後面都覺得好可怕...
還有次去看電影看到主角被掐喉嚨
我回想起那一晚也也跟著感到窒息了...
有時間真的要去看一下心理醫生QQ
最後祝大家出國旅遊都開心出門平安回家...

被閱讀2118次
回覆時引用此篇文章
對此文的感謝:
celine3692 celine3692 目前離線
背包至尊
感謝: 32次/30篇
註冊日期: 2016-10-10
舊 回覆: 在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了-【保險理賠篇】 - 2018-09-06, 00:35

看完你被搶的經過真的越看越慌,因為我預計明年二月前往,不知你住的旅館是靠近哪裡?方便告知哪間旅館嗎?

你在厄瓜多爾停留幾天?只去基多嗎?基多有什麼值得去的地方?長途巴士站在哪裡?巴士名稱是什麼?因為厄瓜多爾資訊實在太少,上網查不到
另外,願意分享這89天旅程去了哪些國家嗎?
謝謝

此篇文章於 2018-09-06 01:10 被 celine3692 編輯。
回覆時引用此篇文章
annashalia annashalia 目前離線 annashalia 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 19次/11篇
註冊日期: 2012-06-06
舊 回覆: 在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了-【保險理賠篇】 - 2019-03-10, 14:26

想請問~請問妳理賠的項目是哪一項目呢?從旅行文件重置費用的金額還是行李損失的金額理賠的嗎?目前只有看到這兩項是理賠上限2萬5。
回覆時引用此篇文章
kisc88424 kisc88424 目前離線 kisc88424 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-05-10
舊 回覆: 在南美洲的最後一天,我在Quito被搶了-【保險理賠篇】 - 2019-05-02, 09:33

謝謝版大分享,保險真的重要
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具