背包客棧自助旅行論壇
[奧地利]各位好,小弟今年九月要去維也納一直很想聽維也納愛樂的演出! 但是觀察了一陣子後, 發現維也納愛樂九月後似乎就休團了?(八月他們在薩爾斯...喜歡純交響樂表演)請問, 還有維也納還有交響樂或音樂廳推薦的呢?(最好有大編制的交響樂演出, 但這似乎是可遇不可求的)感謝您的推薦:)
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
taipeifansho taipeifansho 目前離線
背包客
感謝: 13次/11篇
註冊日期: 2012-05-21
舊 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-03-22, 10:19

各位好,小弟今年九月要去維也納
一直很想聽維也納愛樂的演出! 但是觀察了一陣子後, 發現維也納愛樂九月後似乎就休團了?(八月他們在薩爾斯堡有個夏日音樂祭一連一個月...)八月過後官網完全沒有節目演出的計畫(難道都去準備新年音樂會了?)

只好另尋品質不錯的交響樂演出..
原本有考慮金色大廳的演出...但是上網查了一下, 金色大廳因為名氣過大, 讓大部分的表演過於商業化以及觀眾的水準普遍篇中下!所以可能就不考慮金色大廳的音樂了

維也納真的是音樂之都 搜尋了一下真的是每天都有好多音樂性值的表演
但也發現他們很多表演都是 小編制交響樂團+唱歌 跳舞(不過我相信這些小編制樂團也有相當的水準) 但很難找到純交響樂的演出

目前找到且評價普遍不錯的是
https://www.viennaconcerts.com/kursalon.php

庫爾沙龍音樂廳
Orchestra: Alt Wien
Content: Waltzes, Ballet, Polkas, Singing
Compositions: Strauss, Mozart

目前還在猶豫當中, 猶豫的點在於
1. 這團的編制不是很大(大概十幾的人而已)
2. 除了音樂外, 有芭雷有歌劇等等的額外演出不是純交響樂(比較喜歡純交響樂表演)

請問, 還有維也納還有交響樂或音樂廳推薦的呢?(最好有大編制的交響樂演出, 但這似乎是可遇不可求的)

感謝您的推薦
被閱讀4841次
回覆時引用此篇文章
zenzes 的頭像
zenzes zenzes 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 5
感謝: 525次/389篇
註冊日期: 2011-03-29
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-03-23, 13:07

這麼個人的要求其實很難給你推薦。『金色大廳』這個詞我也是在這裡背包看過好多遍才知道的!我是去維也納國立歌劇院Vienna State Opera看歌劇的。

https://www.wiener-staatsoper.at/en/season-tickets/events/

大型歌劇院都是富麗堂皇的,我個人覺得很值得去看看。小型的會比較輕鬆,節目多半是表演者穿傳統服裝的表演,就是比較適合觀光客的那種,不過我覺得也不錯,反正大多數人(包括我)也不太懂歌劇的咯@@

到了維也納你會發覺街上很多人(都穿傳統表演服)推銷各種節目,這些都是OK的咯,只是他們的表演場地一般不大,名氣比較低,但著實是有很多很多選擇的。如果你網上找不到喜歡的節目,到時候再去看看也不遲。

最後我記得好像是每年的8/9月是休季,就是夏天(最多人看的季節)過後的一段休息期。
回覆時引用此篇文章
taipeifansho taipeifansho 目前離線
背包客
感謝: 13次/11篇
註冊日期: 2012-05-21
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-03-26, 10:01

感謝你的提點!!
因為比較偏好純交響樂演出...但似乎就像你說的大型的團都休息了..(看了歌劇院的event 我要的時間也是 no result...)
會再與同行者討論 要到時在找 還是網上找到想要的就先訂起來
回覆時引用此篇文章
justcindy0926 的頭像
justcindy0926 justcindy0926 目前離線 justcindy0926 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 27次/22篇
註冊日期: 2010-07-21
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-03-30, 00:36

引用:
作者: taipeifansho (原文章)
感謝你的提點!!
因為比較偏好純交響樂演出...但似乎就像你說的大型的團都休息了..(看了歌劇院的event 我要的時間也是 no result...)
會再與同行者討論 要到時在找 還是網上找到想要的就先訂起來
不好意思我跟樓主相反剛好想要找音樂跟跳舞結合的表演,請問有推薦的嗎?預計4月6號看表演,本來想去國家歌劇院,但那天的表演內容看不太懂劇名,翻譯後好像叫浮石傳,請問有人看過嗎
回覆時引用此篇文章
ting00236 ting00236 目前離線 ting00236 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 70次/64篇
註冊日期: 2018-02-17
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-04-21, 00:58

我今年初到歌劇院聽了歌劇,覺得伴奏的交響樂團超水準,聽得非常滿意。不過歌劇院的表演似乎有分等級,不太確定是不是每一場都有那麼棒的交響樂團?(當時聽的是price S的費加洛婚禮)
回覆時引用此篇文章
huihuichang 的頭像
huihuichang huihuichang 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 1
感謝: 365次/305篇
註冊日期: 2014-05-27
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-10-17, 20:08

引用:
作者: justcindy0926 (原文章)
不好意思我跟樓主相反剛好想要找音樂跟跳舞結合的表演,請問有推薦的嗎?預計4月6號看表演,本來想去國家歌劇院,但那天的表演內容看不太懂劇名,翻譯後好像叫浮石傳,請問有人看過嗎
浮石傳是一個可憐的精神分裂症患者的悲慘故事,浮石是音譯自他的德文名 Woyzeck,歌劇名則為 Wozzeck,這是作曲家貝爾格根據德國早夭的醫生作家依真人實事所寫的劇本而譜曲的歌劇,台灣一般稱為「伍采克」

justcindy0926 有去聽這齣嗎?希望您沒有如坐針氈,因為這是一部無調性的歌劇,一般樂迷也不敢輕易挑戰哩!不過它可是一部非常劃時代的作品,不論當初的劇本或後來的歌劇,都是現代戲劇/無調性歌劇的開山始祖,音樂其實很精彩,戲劇張力十足,只是無調性,一般人比較聽不習慣(會覺得像怪吼怪叫)
回覆時引用此篇文章
justcindy0926 的頭像
justcindy0926 justcindy0926 目前離線 justcindy0926 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 27次/22篇
註冊日期: 2010-07-21
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-10-30, 00:05

引用:
作者: huihuichang (原文章)
浮石傳是一個可憐的精神分裂症患者的悲慘故事,浮石是音譯自他的德文名 Woyzeck,歌劇名則為 Wozzeck,這是作曲家貝爾格根據德國早夭的醫生作家依真人實事所寫的劇本而譜曲的歌劇,台灣一般稱為「伍采克」

justcindy0926 有去聽這齣嗎?希望您沒有如坐針氈,因為這是一部無調性的歌劇,一般樂迷也不敢輕易挑戰哩!不過它可是一部非常劃時代的作品,不論當初的劇本或後來的歌劇,都是現代戲劇/無調性歌劇的開山始祖,音樂其實很精彩,戲劇張力十足,只是無調性,一般人比較聽不習慣(會覺得像怪吼怪叫)
沒有,因為上youtube查了一下浮石傳的影片,音樂確實不是我喜歡的,對歌劇不熟悉的我只想聽些比較入門的

時間過那麼久您還願意回我實在太感謝了
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2018-10-30, 18:07

引用:
作者: justcindy0926 (原文章)
沒有,因為上youtube查了一下浮石傳的影片,音樂確實不是我喜歡的,對歌劇不熟悉的我只想聽些比較入門的

時間過那麼久您還願意回我實在太感謝了
不客氣!

大概是因爲比較少人知道「浮石傳」這個譯名,所以當時才沒人給您解惑吧!

翻譯為「浮石傳」挺文謅謅的,乍見還以為是哪個大儒或高僧的修練傳記哩!不知是不是早年大陸文人的手筆,台灣文壇、樂壇並不常用,我也是想了好一會兒,才想起似曾看過
回覆時引用此篇文章
依然yilone 依然yilone 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2016-06-08
舊 回复: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2019-06-26, 07:06

我也和樓主遇到相同的情況,打算今年八月初去維也納看音樂劇,想說來到音樂之都就要好好欣賞他們的藝術。請問有沒有推薦的音樂劇?據了解國家劇院有站票比較便宜,請問還有其他劇院有售賣站票嗎?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 回复: 維也納音樂廳交響樂選擇 - 2019-06-26, 10:02

引用:
作者: 依然yilone (原文章)
我也和樓主遇到相同的情況,打算今年八月初去維也納看音樂劇,想說來到音樂之都就要好好欣賞他們的藝術。請問有沒有推薦的音樂劇?據了解國家劇院有站票比較便宜,請問還有其他劇院有售賣站票嗎?

維也納國家歌劇院很少上演音樂劇喔!歌劇 opera 和音樂劇 musical 是不太一樣的劇種,前者音樂比較嚴謹、藝術性高,後者音樂較通俗、跨界成份濃厚,演出場地通常也不同

維也納比較常演出音樂劇的地方是 Volksoper,而舉世聞名的音樂重鎮、維也納國家歌劇院 Wiener Staatsoper,主要還是以歌劇為主。歌劇又細分成好幾個 subcategories,若遇上音樂輕鬆、劇情詼諧的喜歌劇(opera buffa),初入門者比較容易接受。但若是音樂較嚴肅的莊歌劇(opera seria),甚至像後期浪漫樂派作曲家華格納、理查史特勞斯等人編制龐大、動輒演出四五個小時的樂劇(Musikdrama),若功力不足加上沒做功課就進場,到時未必是心靈饗宴,反而可能是 torture 喔!

當然也未必人人如此,您若感興趣但沒時間做功課,還是可試試自己的功力,看到時是否能聚精會神、不打瞌睡

不過很可惜,不論是 Volksoper 或 Staatsoper,八月份都正值暑休,並無常規演出,您向隅的可能性居多。暑假期間比較多的,是專門演奏給觀光客聽的莫札特或圓舞曲音樂會,很多地方都有,皇宮、公園沙龍....景點附近會有廣告人員發傳單,到時注意一下不難發現。因為專為觀光客設計,曲目多輕鬆易懂,不過參加前也要有心理準備:這種音樂會的演出水準和觀眾素質,都和正式的音樂廳中有差,湊熱鬧當成旅行紀念還不錯,但若希望從音樂中得到感動,就得看個人要求高不高了!

此篇文章於 2019-06-27 08:00 被 huihuichang 編輯。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具