背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]這裡,想說一些有別於吃喝玩樂的因為它擁有的不僅是這些///有著冬陽的香港,除了偶爾一點風大外氣溫、日照⋯⋯其實都很迷人第三次來到香港帶...更貼近香港一些復古青綠色的小磁磚佈滿、廚房後的廁所⋯很是有點年紀的陳設/// 如果覺得太熟悉了, 換個角度再來吧!因為它還藏著很多呢!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
chungkole chungkole 目前離線
背包客
感謝: 21次/10篇
註冊日期: 2017-02-06
舊 香港:微小的巨人國 - 2018-02-14, 13:10

這裡,想說一些有別於吃喝玩樂的
因為它擁有的不僅是這些

///

有著冬陽的香港,除了偶爾一點風大外
氣溫、日照⋯⋯其實都很迷人

第三次來到香港
帶著Gap year final stage的心情
這次的走跳似乎多了些「撇除」
撇除那些熟悉的 喧囂、女人街、西洋菜街、中環⋯
因為我還是相信「它擁有的不僅是這些

想要走入的不是熱鬧繁華,而是平凡
想到這刻,心裡知道,自己這次不同了
一時片刻,也不曉得究竟這個大家口中說的「香港很小」
到底是哪種渺小?我們是否曾經想過
這樣的普世形象,背後其實各自帶有風景?

///

不知道是否某一陣子一直在做香港的攻略
臉書的演算法偵測到(?)頁面開始出現很多香港社會新聞
從回顧 黃雨傘事件香港回歸20年 的資訊

其實這裡一點都不小,多著是生活的壓力與苦悶
小確幸不多,多的是祈求腳步不能太慢,能快也很好
多的是日常的灰色,讓人很想再次重溫港人的懷舊溫情
只是很少很少見

其實這裡真的不小,所有的思想與力量都在蠢蠢欲動
只是靜待迸發火花的那天

///

這次的伙食都很自帶緣分,總是與他人並桌
偶爾遇上幾位阿姨,馬上被聽出口音是台灣來的
他們可以滔滔不絕說著自己的臺灣經驗
「那個陽明山泡溫泉⋯」
又可以講解眼前這道港菜是怎麼一回事
同時點菜的大叔或阿姨卻又是一貫的雷厲風行
如此的兩樣情,其實都是經典的港式情懷

我相信只是柔情的那一面難見到罷了!

///

距離上次來香港,相隔不太久
但網路上的著名景點已經從幾個大景點蔓延到網帥網美拍照的郊區
搭著大巴上山,看似清幽,一個轉入,才發現西環泳棚早已大排長龍
得到的每張照,其實都在數十人眼前緊張又無恥度地完成

彩虹樓、西環碼頭、泳棚、避風塘、坪洲⋯
這些對我而言是全新的感官
好像很陌生,卻又魅力充滿的吸引

///

這次很認真欣賞香港的高樓
好像是普通的呈現
卻可以跟老友聊聊 分佈、隱私,甚至是,你看這顏色好美喔!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10051863
如同上站的日本,

「美學出沒在顯而易見之處卻也存在細節裡」

或許,在眾人認為的冷漠中
香港只是用另一種方式在詮釋著溫度

至少我認為,這是很美的!

///

聖誕節的香港,我們盤算著,能遇到什麼
果不其然遇到了很多關店的
無疑是種巧妙的安排,讓我們有更多時間在街上走晃
更細看一些巷弄,一些前幾次都不會感興趣的路邊攤
不斷讚揚老闆賣的韓風襪子有多好看

似乎要迎來歡喜的聖誕連假
在中環這個金融環抱著的圈子
聚集了上百位工作的異國勞工
不管是一起 hip hop還是高歌,只要能大肆笑出、宣洩,都在這了

在動輒上萬、數十萬、數百萬的奢侈品前
每個人依偎著暫時的紙箱
呈現著是人性最簡單自然的那面
而我聽不懂的七嘴八舌,我想是在敘舊吧!

此刻只有當下的片刻是最彌足珍貴的

///

在市區,每一個角落似乎都是24小時繁忙著
偶爾能俯瞰空曠的街道,心裡覺得挺難得的
這樣的平凡事,對我總是不簡單,總是想捕捉

///

細節之處,總是可以看見細微的香港
對我來說,難以用「小」形容它
作為gap year的最終站,香港讓我感到還有更多我沒看見的
像是地鐵文化、茶室的日常,甚至很想尋找人們放慢腳步的那刻⋯

每個人在狹小的空間裡,生存、碰撞、激盪
儘管日子不容易,但很多時候又能感受到這裡有著強烈的脈動

失誤來到大嶼山的另一頭「梅窩」
錯過了大澳,卻巧遇了平凡
這裡的每個人都是悠悠哉哉
可以說是一個平凡又平易近人的小島
很難想像是在香港

沿路沒有大景點,有的只是日常
混亂的曬衣、門前的雜物、一些家庭代工場
確實是不怎麼誘惑人,好像在台灣的某些地方也是那麼稀鬆平常
只是,當我想起,此刻是在香港時
看著對岸是高樓繁華的全球金融城市
隔著海,這裡可以說是後花園
走進打烊前的冰室,少了觀光客的價格
讓我們覺得更貼近香港一些
復古青綠色的小磁磚佈滿、廚房後的廁所⋯很是有點年紀的陳設

///

如果覺得太熟悉了, 換個角度再來吧!
因為它還藏著很多呢!

chungkole 在棧內的其他好文

心滿的虛度光陰,在寮國
あいしてる 其實就是哀依喜得路
幸福板凳
「馬德望,你是什麼的縮影?」

此篇文章於 2018-02-14 16:03 被 chungkole 編輯。
4 被閱讀2589次
回覆時引用此篇文章
subsub000 的頭像
subsub000 subsub000 目前離線
客棧之光
感謝: 251次/161篇
註冊日期: 2013-06-13
舊 回覆: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-17, 17:49

香港的小, 不只是生活空間的的小, 而且也是心靈空間的的小.
回覆時引用此篇文章
Kliney 的頭像
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 345次/194篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-19, 16:04

作為觀光客確實可以體驗香港的另外一面
不過生活在香港的人感受到的大部分都是壓力與緊繃吧~
我認識幾個和我同一個世代的年輕人都是拼命地想往外跑,因為香港的生活大不易啊!!
回覆時引用此篇文章
Cath27 Cath27 目前離線 Cath27 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Singapore
背包客
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2017-06-01
舊 回复: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-19, 19:43

去年三月我也带着妈妈去了香港一趟。很喜欢香港,可能之前读书的时候都是看港剧所以不由自主的有了这种喜欢吧。香港脚步很快,不习惯, 但是我遇到的人多数都很热情温暖的。希望下次还要机会再去香港一趟。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-26, 23:23

引用:
作者: subsub000 (原文章)
香港的小, 不只是生活空間的的小, 而且也是心靈空間的的小.
心靈空間的寬廣度,也是目前許多國家探討的議題
包含在台灣也是,希望未來能有機會跟香港人更深入的交流
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-26, 23:29

引用:
作者: Kliney (原文章)
作為觀光客確實可以體驗香港的另外一面
不過生活在香港的人感受到的大部分都是壓力與緊繃吧~
我認識幾個和我同一個世代的年輕人都是拼命地想往外跑,因為香港的生活大不易啊!!
是啊!認識的香港朋友幾乎都是充滿壓力
甚至有些羨慕台灣的小確幸
與他們聊天都能感受到似乎真的是在這隙縫中掙扎求生存
不可以有絲毫的做夢
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: 回复: 香港:微小的巨人國 - 2018-02-26, 23:30

引用:
作者: Cath27 (原文章)
去年三月我也带着妈妈去了香港一趟。很喜欢香港,可能之前读书的时候都是看港剧所以不由自主的有了这种喜欢吧。香港脚步很快,不习惯, 但是我遇到的人多数都很热情温暖的。希望下次还要机会再去香港一趟。
已經去香港三次了,仍然認為還會再去:)
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具