背包客棧自助旅行論壇
[太平洋諸島]編於2020年2月 - 邁向第5年流浪,初心猶在,那份堅持和無盡的好奇心驅使我繼續探索!20181208-1215 fiji 斐濟前言...7篇遊記,按時序排好並持續更新,希望大家更易在我的專頁「夢遊地球」搜尋到相關國家的資訊 歡迎大家到「夢遊地球」晃一晃:專頁內置頂目錄:
訂房比價
夢遊地球 的頭像
夢遊地球
背包大俠
感謝: 128次/64篇
註冊日期: 2017-11-01
舊 斐濟 – barefoot manta resort (入門潛水/ 公牛鯊潛水/ 浮潛) / nadi 南迪 - 2018-12-19, 14:08
編於2020年2月 - 邁向第5年流浪,初心猶在,那份堅持和無盡的好奇心驅使我繼續探索!

20181208-1215 fiji 斐濟

前言:給怕水又想潛水的您
要踏出第一步做任何我們害怕的事都很困難
如果你又怕又想試
即管先試
不論最後成功與否
只少您可以驕傲地對自己說聲「我試過」

斐濟
fiji

鳥瞰斐濟,能說不漂亮嗎?

barefoot manta resort
位於yasawa islands的其中一個島drawaqa island,從南迪的丹那勞碼頭坐船前往,單程3小時..
resort有代訂south sea cruises船票服務,來回fj$340 (hk$1,250),包含免費巴士接送南迪住宿和碼頭..
8:00am到達丹那勞碼頭找south sea cruises的櫃檯付款和寄存行李,船平穩開出,途經多個小島,有的真的很迷你..
船越往北駛,海水的顏色越美,山的形狀越特別 : )))

訂了4人混房的床位,有乾淨的共用浴室廁所,淋浴沒熱水,天氣好的話黃昏前洗澡不會覺得冷..
島上只有他們自己開的餐廳和酒吧,客人一定要買他們的meal plan,每人每晚fj$105 (hk$390),有提供vegetarian和vegan食物,飲料自費,每晚晚餐都有員工唱歌娛賓..
島上免費提供過濾過的飲用水,有淡淡的鹹味,如果喝不慣最好在丹那勞碼頭買樽裝水帶來喝..

島上有3個沙灘:sunset beach,sunrise beach,mantaray beach,全部名符其實可以看日落、日出和魟魚 (魟魚的季節是5-10月,可以和3米大的魟魚一起浮潛)..
水清沙幼,隨便在沙灘踱步曬太陽,浸在暖和的海水讓海浪海沙沖刷身心靈,好療癒 : )))

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10214128

入門潛水
introductory dive

不知道是什麼驅使我有這樣的膽量去試潛水,我真的很怕水,不懂游泳,從來沒想過有一天會去潛水!
入門潛水fj$199 (hk$730),碰巧那天1對1,教練全程耐心指導,不停安撫我的情緒..
最大的心理恐懼是不習慣用呼吸調節器,以及人體在水壓中的感覺..
一開始他帶我在水深3米左右漂流,當要下降到6米海床,我嚇怕得呼吸亂了節奏,要求回到水面..
鎮靜下來後,我們下潛到4,5米處游動,感覺越來越適應,但強烈的恐懼還在,基本上整個40分鐘的潛水我都要捏碎他的手了,好可憐的教練!
末段我覺得比較能夠專注看水底世界,而且呼吸有了節奏,心裡竟然默想改天多潛一次..

公牛鯊潛水
bull shark dive

第一次潛水那天和教練們同檯晚飯,談及明天有2人報了公牛鯊潛水,我問按我今天的表現,我可以參與嗎..
結果就是我報名了,fj$499 (hk$1,840),包來回kuata island的小船及午餐,當然還包教練,我點名要同一個教練,否則我不玩了..
單程1小時船程到kuata island,每人一套潛水衣、面鏡和蛙鞋,跳上另一小船航行20分鐘,所有準備工作都在此際進行..

沒誇張,因為怕水的恐懼來襲,極度緊張的我覺得頭暈、想吐、呼吸困難,有想過退出..
結果就是來不及被恐懼擊潰就已經揹著氧氣樽向後翻進海裡,一下潛就到12米海床,跪在一排矮珊瑚後,驚嘆眼前的景象..
一個員工負責用長魚叉餵食,吸引約9條公牛鯊和大量大小魚類過來..
公牛鯊偶爾會直線朝我們游過來,我的心裡就響起電影大白鯊的招牌音樂 XD
當牠們游太近時,我們會用圓頭棒指向牠們,牠們就會轉向..
可愛的現象是有些小小的黃魚會一直在公牛鯊的鼻前,公牛鯊像是跟隨牠們似的 : )))
宇宙的造物如此神奇,太感動了!有流淚的衝動!

在海底的45分鐘過去了,非常amazing,但還是想表達一下我不贊成用餵飼吸引鯊魚的做法,每天這樣做想必擾亂生態平衡..
我沒有go pro,沒任何水底拍攝器材,之後有的水底照片都是從教練和有go pro的朋友那裡來的,感激 : )))

入門潛水
introductory dive

公牛鯊潛水過後我對水的恐懼大大降低,更嚷著在離開前要多潛一次!
這次教練帶著3個人,所以多了1個本地潛水員幫忙..
有1個懂游泳的男生第1次潛水,另1個深諳水性的男生則有潛水經驗..
我指定的教練繼續照顧我,沒想到那個初次潛水的男生因為水壓平衡問題而掙扎潛不下去,教練只好把我交給潛水員..
越來越熟習用呼吸調節器,對潛水的信心大很多,潛水員就放手讓我在他的視線範圍內一個人自由潛..
我就像一條(怕水的)魚在大海裡探索,我對自己當下的「膽生毛」舉動佩服不已!

浮潛
snorkeling

要離開barefoot manta那天早上即興學游泳,有一美荷女生主動教我,30分鐘後我能游一段短距離..
然後她帶我游到珊瑚礁浮潛,剛開始就看到一尾魔鬼魚,接下來有無數色彩斑斕的珊瑚魚、藍色的海星、粉紫色的海參..
被一大群銀色小魚(可能有上千條)包圍的感覺太夢幻了,從來只有在紀錄片看過的畫面如今呈現在面前 : )))
突破:沒穿救生衣的情況下進行了第1次浮潛,心情興奮,之後在當天多浮潛了2次,直到要上船離開barefoot manta,體力都差不多耗盡了!

在海邊淺水處都有驚喜,早上在sunset beach有幾種魚游到我腿邊轉圈圈,有一種列隊在我前面游過 : )))
有天我坐在sunrise beach浸水,有5條半根尾指大的小魚游到我胸口,我用雙手貼近肚皮做了個避風港,牠們就待在裡面,不小心被浪衝出去會自己奮力游回來,好可愛的小傢伙,我的皮都浸到縐縐的,最後還是要和牠們告別..

獨木舟
kayaking

獨木舟和浮潛用具都是免費借出的..
我和島友一起划獨木舟繞了barefoot manta island半圈,有些位置風浪較大,不可以繞過..
水真的異常清澈,即使划到水已深的地方,水面泛起波浪紋,還是可以辨認海底珊瑚的顏色,咖啡、琥珀、紫、藍..

動植物
flora and fauna

島上有一座小小的海洋生物中心,那沒有go pro都可以拍某些海洋動植物..
我在最後那天的早上學游泳後還參加了海洋生物團,fj$89(hk$330)由海洋生物學家rob介紹斐濟的海洋生態,包括20-30分鐘的浮潛,他會指出某些海洋生物..
數年前中國商人在這裡發展人手撈海參,造成濫捕,更令很多本地人賠上健康 (徒手閉氣潛到水底,直到那口氣快用盡才急速上水,肺會受不了)..

南迪
nadi

至於本島南迪的海水就相形見拙了,hostel的物價亦貴,一支1.5L的'fji'品牌樽裝水要價fj$4.5 (hk$17),到超市的話會便宜很多,而且有其他牌子選擇..
其中盛產的水果之一有鳳梨,跟東南亞產的味道有差,我挺喜歡的 : )

初次潛水,有一個高質素的潛水教練非常重要!
特別感謝來自澳洲的潛水教練jarrod,他的耐心取得我很大的信任..
由完全害怕水到慢慢地習慣,他懂得如何處理我的恐懼,令我放棄「放棄」..
如果來到這邊想潛水,我推薦大家找jarrod,說不定您們會跟我一樣從此愛上潛水!(2020年編輯:jarrod已經離開fiji去環球打工旅遊了)

詳文見:https://www.facebook.com/notes/%E5%A4%A2%E9%81%...eling/723425984680179/

-------------------- 感謝您看到最尾!! ------------------------
我是80後香港背包客Kate,自2016年2月開始環球流浪。至今到訪過50個國家,窮遊的方式令我更深入了解人類與地球的關係

我整理了過往4年共127篇遊記,按時序排好並持續更新,希望大家更易在我的專頁「夢遊地球」搜尋到相關國家的資訊
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10214128

歡迎大家到「夢遊地球」晃一晃:
https://www.facebook.com/ylamng/

專頁內置頂目錄:
https://www.facebook.com/notes/%E5%A4%A2%E9%81%...8%98/1014824825540292/
此篇文章於 2020-02-07 22:28 被 夢遊地球 編輯。
1764 次查看
starfish216 starfish216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
背包大俠
感謝: 21次/10篇
註冊日期: 2013-09-20
舊 回复: 斐濟 – barefoot manta resort (入門潛水/ 公牛鯊潛水/ 浮潛) / nadi 南迪 - 2019-02-06, 10:22
請問魟魚只有這個島可以看嗎?船費住宿膳食加起來好貴啊
夢遊地球 的頭像
夢遊地球
背包大俠
舊 回覆: 回复: 斐濟 – barefoot manta resort (入門潛水/ 公牛鯊潛水/ 浮潛) / nadi 南迪 - 2019-02-19, 20:28
引用:
作者: starfish216 (原文章)
請問魟魚只有這個島可以看嗎?船費住宿膳食加起來好貴啊
sorry啊,現在才看到 @@" 在我的facebook專頁回應了,希望妳有看到,謝謝啊 : )
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
感謝: 114次/109篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回复: 斐濟 – barefoot manta resort (入門潛水/ 公牛鯊潛水/ 浮潛) / nadi 南迪 - 2019-03-25, 03:40
估计斐济流行先深潜在学游泳了。。
夢遊地球 的頭像
夢遊地球
背包大俠
舊 回覆: 回复: 斐濟 – barefoot manta resort (入門潛水/ 公牛鯊潛水/ 浮潛) / nadi 南迪 - 2019-03-30, 06:13
引用:
作者: tomlai8 (原文章)
估计斐济流行先深潜在学游泳了。。
又或只深潛不學游泳 XD